Польза и вред нута

Основу рациона самой здоровой средиземноморской диеты составляет растительная пища. Одна из составляющих меню – нут польза и вред которого хорошо известна не только туркам, итальянцам, испанцам. Благодаря торговым и культурным связям турецкий горох появился и в России.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. © РИА Новости / Анна ЛюдковскаяРагу из чечевицы, овощей и бекона

Применение в медицине
  • Эффективная диета при псориатическом артрите: пошаговые рекомендации для восстановления организма
Читайте также:  Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

Польза для здоровья кокосовой муки

Каковы преимущества кокосовой муки? Есть множество причин любить все, что она может предложить, особенно тот факт, что в ней много питательных веществ, мало калорий, и ее можно использовать во многих рецептах. Кокосовая мука также очень редко вызывает пищеварительные или аутоиммунные реакции, в отличие от других видов зерновой муки.

Польза для здоровья от использования этой муки в рецептах обширна и впечатляюща. Рассмотрим основные преимущества кокосовой муки.

1. Способствует хорошему метаболизму

Кокосовая мука содержит высокий уровень МСТ, также называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Исследования показывают, что МСТ действуют в организме как важные питательные метаболические регуляторы (1). Эти жирные кислоты легко усваиваются при употреблении. Они идут прямо в печень, где обладают термогенным действием и способностью положительно влиять на обмен веществ.

2. Содержит много клетчатки

Четверть стакана муки из кокосовой мякоти обеспечивает внушительные 25% ежедневной потребности многих людей в пищевых волокнах. Если вы хотите избежать запоров, а это очень распространенная проблема со здоровьем, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из лучших продуктов для потребления, если вы склонны к запорам. Кроме того, здоровые бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, которые называют пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника. Клетчатка из кокосовой муки действует как пребиотик, который помогает пробиотическим бактериям процветать и способствовать оптимальному пищевариению, помогая предотвратить запор (2).

3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит меньше углеводов, чем другие распространенные виды, такие как пшеница и кукуруза, поэтому она приносит пользу диабетикам и другим людям, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови. В отличие от муки с высоким содержанием углеводов, мука из кокосового ореха оказывает гораздо более мягкое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит все эти полезные волокна, жиры и белки, что делает ее очень хорошо сбалансированной мукой, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми и уменьшить вероятность переедания. Употребление продуктов из кокосовой муки, безусловно, принесет пользу здоровью людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.

4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина

С высоким содержанием клетчатки кокосовая мука также является отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Исследования показывают, что польза кокосовой муки в ее способности снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке.

Согласно исследованию под названием «Эффект кокосовых хлопьев, снижающий уровень холестерина, у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в сыворотке», опубликованный в Journal of Medicinal Food, кокосовая мука является отличным выбором для людей, желающих снизить уровень холестерина. Данное исследование показывает, как этот вид муки является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, что значительно снижает «плохие» уровни холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов (3).

5. Повышает здоровье сердца

Как богатый источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, мука из кокосовых орехов также способствует укреплению здоровья сердца. На самом деле, исследования связывают высокое потребление пищевых волокон с уменьшенным риском развития ишемической болезни сердца, а также смерти от этой болезни (4).

6. Идеально подходит для безглютеновой диеты

Кокосовая мука, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету из-за целиакии, непереносимости глютена или личного предпочтения избегать глютена. Может быть, трудно следовать строгой диете, которая действительно не содержит глютена, но кокосовая мука является универсальным ингредиентом, который может сделать соблюдение этих диет намного проще.

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Читайте также:  Белково-углеводная диета для похудения, меню и основные моменты

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины
Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

Срок годности курта. Курт

Вся казахская кухня строилась на использовании молока и мяса. Чего только не готовили из молока. Это и иримшик, каймак, кумыс, айран, шубат, катык, курт и многое другое.  Давайте сегодня попробуем приготовить курт, все еще популярное лакомство не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Курт — это кусочки соленого сушеного творога,  в странах Закавказья и Узбекистана курт не только солят, но и перчат.

Курт помогал нашим предкам перенести жажду и голод,  отлично утолял голод и долго не портился.  Срок хранения курта длительный,  до года. Чем дольше хранится курт, тем он будет суше и жестче.

В домашних условиях готовить курт несколько затруднительно, но все же можно.  Для этого нам понадобятся:

  • 2  л. молока (можно взять любое — козье, овечье, коровье или конское) 
  •  полстакана закваски (кислое молоко).

Если взять обезжиренное молоко — получится белый курт, если использовать жирное молоко, то курт будет желтым или даже темным, с интенсивным вкусом. В молоко добавляем закваску и оставляем в теплом месте на ночь. Готовый айран (так называют скисшее молоко казахи на юге) надо поварить на медленном огне, пока молоко не распадется на хлопья и сыворотку. Сыворотку сливаем, а оставшуюся массу на ночь-два подвешиваем в марлевом мешке, чтобы вся жидкость стекла.

Получившийся творог надо обильно посолить, слепить колобки или придать любую желаемую форму.  Кстати, творожную массу (катык) можно использовать в качестве заправки к супам.  Практически готовый курт осталось только посушить в теплом и проветриваемом месте.  Если вы хотите мягкий курт, то достаточно сушить 3-4 дня.  Если желаете твердый курт, который можно хранить  долго, то сушить придется дольше.

В современных условиях сушку можно спокойно провести в  духовой печи. Только температуру в духовке в этом случае надо поставить минимальную и включить функцию вентиляции. А можно просто оставить курт сушиться на подоконнике.

Соленый вкус нравится и взрослым и детям, я рекомендую домашний курт как закуску к пиву.  Наши бабушки любят растворить курт в бульоне вместо катыка или пить в прикуску с чаем.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
  • язвенные образования желудка и кишечника;
  • обострение гастрита.

Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование. Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

Читайте также:  Диета на йогуртах: особенности, меню и отзывы

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится 378 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 20,47 г;
  • жиры – 6,04 г;
  • углеводы – 62,95 г;
  • вода – 7,68 г;
  • зола – 2,85 г;

Витамины:

  • Витамин А – 3 мкг;
  • Бета-каротин -40 мкг;
  • Витамин B1 – 0,5 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 1,5 мг;
  • Витамин B4 – 99,3 мг;
  • Витамин B5 – 1,6 мг;
  • Витамин B6 – 0,5 мг;
  • Витамин B9 – 557 мкг (139 % от суточной нормы потребления);
  • Витамин Е – 0,8 мг;
  • Витамин К – 9 мкг;
  • Витамин С – 4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 57 мг;
  • Железо – 4,3 мг;
  • Магний – 79 мг;
  • Фосфор – 252 мг;
  • Калий – 718 мг;
  • Натрий – 24 мг;
  • Цинк – 2,8 мг;
  • Медь – 0,7 мг (72% от суточной нормы потребления);
  • Марганец – 2,13 мг;
  • Кремний – 30 мг.

Спорт

Углеводы – источник энергии. Как раз то, что нужно для эффективной тренировки. Значит, банан – друг спортсмена. 

Спортсмены часто используют фрукт для наращивания мышечной массы, поэтому его рекомендуется употреблять как до, так и после тренировки.

Бананы по праву могут называться самыми калорийными фруктами. Помимо этого они богаты белком, минералами и витаминами. Благодаря ценному составу бананы популярны у спортсменов.

Перед тренировкой фрукты употребляют для увеличения ее продолжительности, поскольку они способны зарядить организм необходимой энергией и поддерживать стабильный уровень глюкозы. А также:

  • После тренировки бананы используются, чтобы закрыть углеводное окно.
  • Мужчинам наверняка будет радостно узнать, что именно эти чудо-фрукты ускоряют востановление организма после тренировок .
  • Также дамы могут стать прекраснее, употребляя эти самые фрукты наравне с мужчинами: цвет лица улучшится, клетки обновятся, да и кислород к кожным тканям транспортируется в разы лучше.

Результаты от употребления

Из-за маргарина, яиц и дрожжей, которые входят в состав обычного хлеба, замедляется обмен веществ и появляется лишний вес. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Влияние же слайсов на организм полностью противоположное – они улучшают работу желудка и ускоряют метаболизм. Результаты от их употребления, зачастую, положительные.

Уровень пользы и вреда слайсов зависит от их состава — слайсы с клюквой без сахара несут только пользу

К примеру, благодаря диете на кефире и злаковых хлебцах освобождается кишечник, а грубая клетчатка способствует очищению его стенок. Один день такого диетического питания приведет к потере 0,5 кг лишнего веса. Но к экстремальному питанию нужно подходить осторожно, поскольку оно может послужить развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Результаты от употребления

Снеки, присутствующие в ежедневном рационе людей, позволяют просто поддерживать организм в тонусе. Комплекс витаминов и минералов нормализует работу всех органов и помогает справиться с нагрузками, которым ежедневно подвергает себя человек.

Слайсы – это диетический продукт, несущий больше пользы, чем вреда. Из них получается отличное дополнение к низкокалорийным блюдам. Специалисты рекомендуют употреблять их для улучшения метаболических процессов и поддержания общего состояния. Количество токсинов и радионуклидов благодаря снекам значительно уменьшится.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.

Описание процесса:

  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.

Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.