Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка

Диета Магги, известная также как яичная диета,  в последнее время стала популярна, отчасти за счет того, что основана на химических реакциях, которые протекают в организме, а не на ограничении в калорийности пищи.

Суть и принцип работы

Диета для Мишеля Монтиньяка была вынужденной мерой. Он в свое время никак не мог нормализовать свой вес, и он занялся разработкой собственной системы питания, которой в настоящее время пользуется весь мир.

Рекомендации этой системы питания можно встретить во многих других диетах, но есть существенное отличие. Смысл диеты Монтиньяка состоит в том, что происходит нормализация режима питания. Это в свою очередь приводит к улучшению обмена веществ, и вес «встает» на место.

Любая другая диета дает недолгий результат. В самом лучшем случае, вес возвращается в течение 2-3 лет, и приходится снова обращаться к ограничениям в еде. Система Монтиньяка отличается тем, что она ориентирована скорее не на похудение, а на создание условий для улучшения обмена веществ в организме, что в свою очередь позволяет достичь идеального показателя веса для конкретного человека.

Сама система включает в себя ряд советов рекомендательного характера, которые касаются сочетания различных видов продуктов. А рацион формируется таким образом, чтобы в один прием пищи не попадали жиры и углеводы.

При этом, вводится ограничение на потребление ряда углеводов, которые организм получает из обработанных продуктов питания.

К ним относят:

  1. Сахар и всевозможные сладости.
  2. Очищенный рис.
  3. Картофель и кукуруза.
  4. Любой вид алкогольной продукции.

Их «изгнание» из меню легко объясняется. Быстрые углеводы способствуют резкому повышению сахара в крови, что повышает выработку инсулина. В отличие от них, полезные углеводы повышают содержание незначительно.

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка для 1-ой и 2-ой фазы его системы предварим его рекомендациями о способах приготовления блюд и примерным меню на месяца 1-ой фазы.

Чтобы рецепты блюд для похудения сохранили как можно больше витаминов и полезных веществ, Монтиньяк предлагает следующее…

  1. Монтиньяк и его метод
  2. Что съесть, чтобы похудеть. Фаза 1-ая
  3. Что съесть, чтобы похудеть. Фаза 2-ая

Как готовить: продукты, витамины и способы готовки

  1. Отдавать предпочтение свежим продуктам, которые хранились не дольше нескольких дней.
  2. Овощи и фрукты лучше всего покупать на региональном рынке или выращивать свои; лучше всего использовать сезонные продукты.
  3. Использовать как можно меньше воды для замачивании или мытья сырья.
  4. Предпочтительно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
  5. Использовать овощи и фрукты с кожурой.
  6. Избегать длительной термической обработки.
  7. Не подогревать готовые блюда длительное время.
  8. Овощные отвары использовать для приготовления супов и соусов.
  9. Овощи лучше готовить на пару.
  10. Готовить лучше всего без остатков «на завтра».
  11. Выбирать качественные продукты.
  12. Мясо лучше готовить на гриле.
  13. Предпочтительнее покупать замороженные продукты, чем консервированные.
  14. Вместо жарки на жирах выбирать такие способы приготовления блюд: тушение, на пару, на гриле, запекание в фольге.
  15. Никогда не употреблять еду, приготовленную во фритюре.
  16. При необходимости использовать такие жиры: оливковое или подсолнечное масло, или гусиный жир.
  17. Скороварка должнa стать вашим другом.
  18. Микроволновую печь лучше не использовать для приготовления пищи.
  19. Соусы делают пищу тяжелой для пищеварения и калорийной; чтобы соусы были более легкоусвояемыми, надо использовать для их приготовлений отвары или соки, выделенные при жарке, к котором можно добавить ложку сметаны или йогурта.
  20. Для приготовления соусов использовать шампиньоны (отварить и смолоть) или же добавить желток в соус.
  21. Майонез допускается лишь изредка в качестве исключения**.
  22. Не использовать готовые соусы и заправки для салатов.
  23. Ограничить употребление соли.
  24. Использовать чеснок в качестве приправ.
  25. Оживлять вкус блюд различными приправами и свежими травами.
  26. Рыбу есть чеще, чем мясо.
  27. Не отказываться от шоколада, но выбирать только шоколад содержанием какао не ниже 70%.
  28. Монтиньяк рекомендует включить в меню гусиную печень и гусиный жир, как они являются самыми питательными и полезными продуктами.
  29. Йогурт употреблять почаще, но только натуральный.
Читайте также:  Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Примернoе меню: 1-ая фаза, 1-ый месяц

I. После пробуждения

  • Свежий сок из цитрусовых без сахара

Спустя 20 минут

II. Завтрак

А/. Завтрак из протеинов, углеводов и клетчатки

  • Хлев отрубной или крекеры.
  • На хлеб мармелад без сахара.
  • Творог 0% жирности

или

  • нежирный йогурт.
  • Хлопья или мюсли из цельного зерна без сахара.

Добавить: Нежирное молоко; Творог 0% жирности; Нежирный йогурт.

Б/. Завтрак из фруктов

  • Плюс 1 нежирный йогурт или другой молочный продукт.

В/. Липидо-протеиновый (соленый) завтрак как исключение

Без хлеба!

  • Ветчина, бекон, яйца, сыр.

Не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Напитки

  • кофе, лучше без кофеина;
  • чай;
  • цикорий;
  • нежирное молоко;
  • соевое молоко.

Не рекомендуется в 1-ой фазе какао.

III. Перекусы

Рекомендуется 1 яблоко.

IV. Ужин

Ужин рекомендуется составлять из протеинов, углеводов и клетчатки. От жиров надо отказаться.

Закуски и супы

  • Овощной суп без картофеля и моркови.
  • Салат овощной/листовой, заправленный нежирным йогуртом и лимоном.
  • Свежие овощи.

Второе блюдо

  • Рис цельный с томатным соусом.
  • Цельнозерновая паста с томатным соусом и базиликом.
  • Чечевица с луком.
  • Бобовые.
  • Овощи.

Десерт как исключение (например, по воскресеньям)

  • Фруктовый крем (рецепт Монтиньяка).
  • Красные фрукты (кроме вишен) или ягоды.
  • Творог или йогурт нежирный.

Примерное меню — обеды и ужины — в следующих статьях

Примерное меню: 1-ая фаза, 1-ый месяц Примерное меню: 1-ая фаза, 2-ый месяц Примерное меню: 1-ая фаза, 3-ый месяц

Рецепты 1-ой фазы

Грибной соус Томатный соус

Мюсли рецепт Монтиньяка

ЗАКУСКИ Супы: — Диетические супы рецепты с редькой; и с брокколи Запеканки Сырые овощи и др. продукты Салаты Яйца Рыба и морепродукты

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка для 1-ой и 2-ой фазы его системы предварим его рекомендациями о способах приготовления блюд и примерным меню на месяца 1-ой фазы.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА Яйца Мясо Птица Рыба и морепродукты Овощные гарниры Углеводные блюда

Рецепты 2-ой фазы

ЗАКУСКИ

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Десерты — как очень легкие исключения из правил системы питания Монтиньяка (*); — как легкие исключения из правил системы питания Монтиньяка (**).

Эффективные диеты для похудения

В чем заключается диета Монтиньяка?

Все достаточно просто. Вместе с пищей в организм попадают не только белки, жиры и углеводы, но и множество других микроэлементов. Одним из таких элементов является сахар. Попадая в кровь, он способствует выработке инсулина. Повышенное содержание инсулина способствует формированию излишней жировой ткани и препятствует расщеплению жиров.

Это и стало основой метода похудения Мишеля Монтиньяка. Он разделил все продукты на группы. Главным принципом такого разделения стал гликемический индекс продуктов. Зависимость между гликемическим индексом продукта и уровнем сахара в крови – прямо пропорциональна. Чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови.

Исходя из этого, Мишель Монтиньяки и предложил разделить все продукты на три основные группы. В первую группу продуктов вошли продукты, гликемический индекс которых больше 70 единиц. Вторая группа – это продукты, индекс которых находится в промежутке между 55 и 70 единицами. И наконец, третья группа продуктов – продукты, обладающие низким гликемическим индексом до 50 единиц.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании для эффективного похудения

Чтобы похудеть – достаточно питаться продуктами, которые находятся во второй и первой группе. То есть теми продуктами, гликемический индекс которых равен или ниже 55 единиц.

Примерное меню для каждой стадии

Меню для первого этапа диеты, составленное с учетом особенностей ГИ продуктов, может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак – чай, нежирный йогурт, разрешенные фрукты.
  2. Обед – салат из овощей, немного хлеба из муки грубого помола.
  3. Ужин – овощной салат, отварные яйца, сыр.

Как мы уже отмечали ранее, на второй фазе допустимо сочетание углеводов и жиров при наличии блюд из продуктов с клетчаткой. Запрещенными остаются сливочное масло, хлеб, сахар.

В том случае, если режим питания второй стадии был нарушен, необходимо на несколько дней вернутся к первой стадии, где ограничения были более существенны.

Примерное меню:

  1. Завтрак – мюсли, нежирное молоко, разрешенные фрукты.
  2. Обед – тушеная или приготовленная на пару рыба (можно морепродукты), салат из овощей, сыр.
  3. Ужин – салат из овощей, макароны, чай, творог.

Вторая неделя

Завтрак – ежедневно ½ грейпфрута или апельсина, 1-2 вареных яйца.
1 день

Обед – вареное или жареное мясо, салат. Ужин – 2 вареных яйца, один грейпфрут или апельсин.

2 день
Обед – вареное или жареное мясо, салат. Ужин – 2 вареных яйца, один грейпфрут или апельсин.
3 день
Обед – вареное или жареное мясо, салат. Ужин – 2 вареных яйца, один грейпфрут или апельсин.
4 день
Обед – 2 вареных яйца, любой обезжиренный белый сыр, вареные овощи. Ужин – 2 вареных яйца.
5 день
Обед – жареная или вареная рыба. Ужин – 2 вареных яйца.
6 день
Обед – жареное или вареное мясо, помидоры, 1 грейпфрут или апельсин. Ужин свежие фрукты (смесь из апельсина, дыни, яблока, персика, мандарина).
7 день
Обеджареная, или вареная курятина без кожи, помидоры, овощи вареные, 1 грейпфрут или апельсин. Ужин жареная, или вареная курятина без кожи, помидоры, овощи вареные, 1 грейпфрут или апельсин.

Правила применения диеты

Диета разбита на два этапа:

  1. Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
  2. Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.

ВАЖНО! Предварительные врачебные консультации предохраняют от возникновения осложнений при пользовании диетой!

Закрепляем результат – вторая фаза диеты

Это конечная фаза, основная цель которой заключается в поддержании результата. Человек уже потерял лишние килограммы, ощущает легкость и уверенность в себе. Следовать правилам питания будет намного легче, ведь не хочется, чтобы килограммы вернулись обратно.

Правила для второй фазы

1. Чай и кофе пить разрешается, но без добавления подсластителей.

2. Подсолнечное масло замечается растительным маргарином.

Читайте также:  Пищевая добавка Е472е: опасна или нет, влияние на организм

3. В рацион можно добавить хлеб грубого помола и бобовые.

4. Смешивать жиры и углеводы категорически запрещено.

Противопоказания

Эта диета не применяется при следующих показаниях:

  • гастриты, язвенная болезнь;
  • при различных патологиях почек;
  • беременным женщинам;
  • период лактации у женщин.

Всю правду о диете Монтиньяка можно узнать из видео.

Хотя методом Монтиньяка для похудения может пользоваться большая часть людей, все-таки есть некоторые противопоказания. Похудение этим методом не рекомендуется людям:

  • больным язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • беременным;
  • кормящим грудью мамам.

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

«Методика как образ жизни» – меню на неделе

День № 1

На протяжении дня необходимо есть любые фрукты в любом количестве, за исключением фиников, манго, инжира, бананов, винограда.

День № 2

С 08-30 до 18-00 можно употреблять разнообразные салаты из свежих и вареных овощей, при этом, важно не сочетать их с сухими злаками, а также картофелем.

День № 3

В течение суток допускается съедать овощи, фрукты в неограниченном объеме. Помимо утоления чувство голода, они оказывают благоприятное влияние на организм, насыщая его питательными веществами. Предпочтительно на 17 сутки диеты Магги овощи употреблять в отварном виде.

Какие овощи можно употреблять?

Морковь, кабачки, цукини, патиссоны, фасоль, баклажаны, зеленый горошек, огурцы, помидоры, чечевицу.

Какие фрукты можно есть?

Персики, абрикосы, груши, яблоки, мандарины, апельсины, грейпфрут, киви, дыню, сливы, арбуз, помело, ананас.

День № 4

В течение дня разрешается употреблять только вареные овощи, кроме белокочанной капусты и листьев салата, а также отварную или паровую рыбу (минтай, хек, щука, судак, пикша, треска, окунь).

День № 5

Рацион питания данного дня составляют отварное мясо (курица, индейка, крольчатина, нежирная телятина) и варёные овощи.

День № 6,7

На 20-21-ые сутки яичной диеты Маргарет Тэтчер следует выделить по одному виду фруктов (например, персики и абрикосы), которые необходимо употреблять по отдельности в течение 6-7-го дней третьей недели.

Правильное похудение по системе Магги позволяет постепенно уменьшить массу тела без вреда для здоровья, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Учитывая отзывы похудевших с большим весом, третья неделя характеризуется замедлением процесса снижения лишних килограммов и резким уменьшением объемов. При этом, по ее окончании, как правило, худеющий начинает испытывать чувство быстрого наполнения желудка. Благодаря чему, после выхода из диеты, поддерживать свой новый вес будет гораздо легче.

Продукты и их ГИ

Режим питания: соблюдая диету Монтиньяка, необходимо питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

Белково-липидные:

  • мясо, рыба, птица (не очень жирные, печень исключаем);
  • сыры;
  • яйца;
  • овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
  • несладкий йогурт;
  • растительное масло;
  • соусы, не содержащие муку.
Продукты и их ГИ

Белково-углеводные:

  • обезжиренный йогурт;
  • овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
  • овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
  • каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
  • макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

  • обезжиренный творог;
  • фасоль, бобы, соя;
  • зеленые овощи, помидоры;
  • лимоны;
  • грибы.