Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Не многие люди знают, что скрепление различных деталей можно осуществлять не только шурупами, гвоздями и сваркой, но и с помощью надежных клеящих веществ, таких как эпоксидный клей и смола. Читайте до конца, и узнаете о качественных характеристиках веществ, их свойствах, разновидностях, правилах монтажа и сфере применения.

Характеристика

Собирается с поверхности стволов, из которых вытекает самопроизвольно и из нарочно сделанных продольных надрезов в коре; добывается также выплавкой из смолистых стволов (концентрация её в древесном ядре достигает 22 %)[1]. Получают данный вид смолы главным образом сухой перегонкой или кипячением измельчённой древесины. Она представляет собой зеленовато-бурые или красно-бурые ломкие кусочки с запахом, напоминающим ладан. Этиловый спирт растворяет гваяковую смолу на 90 %. Её плотность составляет 1,2 г/см. Составные части смолы следующие: гваяковая кислота С6Н8O3, гваяретиновая, или кислота гваяковой смолы С20Н26O4, гваяконовая С19H20О3, желтое красящее вещество и красно-бурая смола С14Н14O4 (или С20Н10О6), плавится при 85 °С, растворима в щелочах, ацетоне, алкоголе, нерастворима в эфире.

При сухой перегонке гваяковая смола смола даёт: гвайол (гваяцен) С5Н3O, гваякол С6Н4(ОСН3)(ОН)[2], креозол С6Н3(OCH3)(ОН)2 и пирогваяцин C18H18O3. Гваяковая тинктура, спиртовый раствор смолы, синеет от различных окислителей: хлора, брома, хромовой и азотной кислот, озона и прочих, поэтому она служит реактивом для открытия содержания азотной кислоты в серной: для этого достаточно испытуемую серную кислоту нагреть в пробирке с железной пластинкой и выделяющийся газ пропустить в гваяковую тинктуру; синее окрашивание укажет на присутствие азотной кислоты. Гваяковая бумажка (напитанная тинктурой и высушенная) является хорошим реактивом на озон. Спиртовой раствор данной смолы окрашивается в зелёный или синий цвет под влиянием окислителей, а потому используется в современных лабораториях в качестве реактива на гемоглобин.

Смола – может ли они применяться пищевой промышленности?

Смола – может ли они применяться пищевой промышленности?Смола редкого дерева часто применяется в качестве добавки за счёт полезных свойств и природного происхождения. Данный вид продукции абсолютно безвреден для человека. Если три самые востребованные разновидности продукта: из тропических деревьев, которые растут на островах Малайзии или Индии. Это светлая и мягкая субстанция, которая разделяется на несколько подвидов. Разновидности отличаются запахом, цветом и химическим камедистая смола, которая имеет полностью натуральное происхождение. Пахнет бальзамом, так как в составе присутствует эфирное масло. Добывается из Бурзеровых деревьев, растущих в Африке. Оказывает очищающее воздействие на из смолы редких деревьев и обладает массой полезных свойств для организма. Используется не только в пищевой промышленности, но в косметологии. Продукт забирают из трещин или прорезов в дереве смолы можно использоваться в пищевой промышленности?Смола Даммар используется для создания лака и краски, которые применяются для живописи. Продукт отлично укрепляет краску, однако его не используют для продуктов питания. Смола Мирры известна своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Она отлично заживляет раны и стимулирует кровообращение. Это ценный продукт и многие хотят купить смолы данного типа оптом. Однако и эта разновидность добавки не применяется для изготовления или Олибанум прекрасно растворяется в воде и горит при температуре выше 100 градусов. Он используется как вяжущее вещество и широко применяется в медицине как антисептическое и ранозаживляющее средство. Это единственное средство, которое может использоваться в пищевой промышленности. Хозяйки часто применяют эту добавку для улучшения памяти. Если у вас проявляются симптомы аллергии, то масло продукт добавляется в продукция практически не применяется для производства продуктов питания. Эпоксидная смола используется для создания пищевого масла. Если вы желаете купить данный продукт оптом, то очень важно найти проверенного поставщика. Это позволит вам получить качественный продукт по приятной стоимости. Важно выбрать компанию, которая имеет достаточное количество положительных отзывов. Серьёзная организация работает на рынке не менее 10 лет и имеет множество проверенных поставщиков. Большинство добавок безвредно для организма человека, вопреки распространённым слухам.

Читайте также:  Большая перемена: что произойдет с телом, если перестать есть сладкое?

ТЕГИ НОВОСТИ:

Смола мирра Ладан Олибанум Смола даммар

Похожие новости

  • Хлорид калия – одна из самых популярных добавок для пищевой промышленности

    Хлорид калия – одна из самых популярных добавок для пищевой промышленности Добавка под номером Е508 разрешена к использованию в большинстве стран мира. Основная функция вещества – эмульгатор и стабилизатор. Также это превосходный заменитель поваренной соли и благодаря этому она активно применяется в процессе приготовления огромного..

  • Самые востребованные ингредиенты в пищевой промышленности

    Самые востребованные ингредиенты в пищевой промышленностиСовременная пищевая промышленность не может существовать без качественных ингредиентов, которые выполняют важные функции для облегчения процесса приготовления продуктов питания. Добавки бывают разные, и их действие зависит от происхождения. Есть натуральные вещества, которые не..

  • Карнаубский воск – популярный ингредиент для предприятий пищевой промышленности

    Карнаубский воск – популярный ингредиент для предприятий пищевой промышленности Добавка Е903 применяется в пищевой промышленности – она относится к категории глазирующего агента и анти фламминга. Воск абсолютно безвреден для организма человека. Перед отправкой для использования в составе продуктов питания, сырьё очищают и отбеливают для..

  • Камедь – востребованная добавка в пищевой промышленности

    Камедь – востребованная добавка в пищевой промышленности Камедь является пищевой добавкой, которая относится к категории стабилизаторов. Они применяется изготовителями пищевой индустрии в качестве загустителя. Порошок прекрасно растворяется в воде, и камедь хорошо комбинируется с другими пищевыми добавками. Химический состав безвреден..

  • Шеллак Е904 и пищевая промышленность

    Шеллак Е904 и пищевая промышленность Разве можно представить себе современную пищевую промышленность без добавок, которые способны улучшить вкусовые качества или количество продукции? Шеллак Е 904 относится к категории антифламминга и глазирующего агента. Это смола, которая имеет природное происхождение. Пищевая добавка Е904 разрешена во..

  • Хлорид Калия «Пищевого» — отличный вариант добавки для пищевой промышленности

    Хлорид Калия «Пищевого» — отличный вариант добавки для пищевой промышленностиПищевая добавка Хлорид Калия под номером Е508 является эмульгатором и стабилизатором. Её часто применяются в качестве заменителя поваренной соли. Благодаря универсальности имеет несколько способов применения. Это полностью безопасная добавка, которая отлично..

Что такое уф-смола и в чём её отличие от эпоксидной смолы?

Уф-смола представляет собой прозрачный акриловый гель, который затвердевает при воздействии на него ультрафиолетовых лучей. Это могут быть небольшие уф-фонарики или мощные уф-лампы, от продолжительного действия света которых гель начинает загустевать и окончательно затвердевает спустя 5-7 минут. Ну не магия ли?

Что такое уф-смола и в чём её отличие от эпоксидной смолы?

Различия уф-смолы по сравнению с эпоксидной можно разделить по нескольким критериям:

Что такое уф-смола и в чём её отличие от эпоксидной смолы?
  • Твёрдость: уф-смола довольно прочная для небольших украшений, но всё же по этому критерию она значительно уступает эпоксидной смоле.
  • Однокомпонентность: уф-смола состоит только из одного компонента и нет необходимости смешивать её с какими-либо отвердителями.
  • Небольшая толщина слоя: к сожалению, из-за того, что уф-лучи проникают не слишком глубоко в материал, допустимая толщина слоя у данном смолы – всего пара миллиметров. Чтобы получить изделие с большей толщиной, работать можно послойно, просушивая уф-светом каждый слой.
  • Скорость отвердевания: главным преимуществом уф-смолы перед эпоксидной является высокая скорость отвердевания – всего лишь 5-7 минут на один слой (для эпоксидной смолы необходимо 24-36 часов для полного отвердевания).
  • Отсутствие запаха и полная безопасность: уф-смола не имеет резкого запаха и по сравнению с эпоксидной смолой – относительна безвредна.
Что такое уф-смола и в чём её отличие от эпоксидной смолы?
  • УФ-акриловая смола с УФ-фонариком

  • Двухкомпонентная эпоксидная смола

Что такое уф-смола и в чём её отличие от эпоксидной смолы?

УФ-смолу можно также смешивать с жидкими красителями и сухими пигментами (не больше 5 % от массы смолы). Исключение составляют некоторые прозрачные красители и спиртовые чернила – с уф-смолой они не совместимы.

Что такое уф-смола и в чём её отличие от эпоксидной смолы?

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Возможны три способа указания наличия пищевой добавки в составе продукта:

  1. полное наименование на товарной упаковке, включающее химическое название вещества и буквенно-числовой код – конжаковая камедь (конжак, конжаковый глюкоманнан) Е425;
  2. только кодовое обозначение;
  3. отдельное название добавки.

Более универсальным, подходящим для экспорта товаров вариантом, является размещение информации о добавке на этикетке изделия на иностранном языке:

  • konjak;
  • Konjac Glucomannane;
  • E-425.

Применение в народной медицине

Как используют сырье из стволов деревьев в народной медицине, для домашнего применения?

Применение в народной медицине
  • Добавляют в расслабляющие, лечебно-профилактические ванны, помогающие при стрессах, нервном, физическом истощении, дерматологических проблемах.
  • Капают в бытовые увлажнители, аромалампы для освежения воздуха, получения ароматной атмосферы, укрепляющей иммунитет за счет устранения бактерий, микробов.
  • Добавляют в зубные пасты, средства гигиены ротовой полости, чтобы предупредить кариес, пародонтоз, стоматит, справиться с болезнями, если они уже есть.
  • Используют в косметических средствах: кремах, лосьонах, масках, тониках при проблемной коже лица, шеи, для профилактики старения, борьбы с прыщами, угрями, камедонами, другими кожными высыпаниями.
  • Добавляют в массажное масло, чтобы оздоровить тело, нормализовать сон, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:

  • снижение артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • восстановление работы печени.
Полезные свойства смолы Пуэра

Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий.

Факты!

С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.

Несколько примеров применения добавки Ев производстве пищевых продуктов

Область применения добавки обширна. Ниже приведены несколько примеров.

  1. Некоторые газированные напитки, сидры, например, при наливе в бокал должны давать стойкое пенообразование. Для улучшения пенной стойкости применяют добавку Е451.
  2. Для устранения потери массы при разморозке-заморозке морепродуктов применяют их обработку полифосфатами. Эта процедура помогает сохранить креветкам, крабам и гребешкам не только массу, но и первоначальный внешний вид, так как при обычной разморозке наблюдается значительное ухудшение окраски и увеличение кислотности продукта.
  3. При изготовлении рыбных пресервов и консервов сырье предварительно обрабатывают раствором натрия пиросульфита. При этом улучшается рыбная консистенция, сохраняется ее природный цвет, масляная заливка проникает в мышечные волокна рыб.
  4. Перед заморозкой рыбного филе его обрабатывают добавкой Е451, что предотвращает вытекание сока при размораживании и позволяет проводить повторные заморозки-разморозки до шести раз без потери веса товара. Такое воздействие объясняется способностью Е451 образовывать сплошной пленочный барьер из денатурированного белка на поверхностях разрезов.
  5. Использование описываемой Е-добавки в приготовлении рыбных фаршей позволяет производителям изменять вкус товара, улучшить его внешние характеристики. Е451 добавляют:
  • в жареные рыбные сосиски и сардели;
  • в копченую рыбную колбаску;
  • в деликатесные рыбные палочки;
  • в рыбные паштеты.

Удерживать влагу внутри, повышать пеностойкость, влиять на скорость химических реакций белковых соединений, фиксировать цвет – эти свойства опасной добавки используются производителями для изготовления продуктов питания для населения.

Снижение ожирения гуаровой смолой

Было довольно много исследований, которые были проведены для определение эффективности волокна при повышенном ожирении и результаты этих исследований кажутся многообещающими.

Здоровые люди и люди с диабетом принимали где-то между 15 — 30 годами гуаровую камедь ежедневно в разных дозах в течение 3—х до 24 месяцев. Хотя, при некоторых исследованиях не видно было изменения уровня липидов, были и другие исследования, где люди, принимающие добавки гуаровой смолы, видели положительный эффект.

  1. Общий уровень холестерина был снижен на величину от 3 до 17 процентов
  2. Уровень холестерина ЛПНП был снижен до 26 процентов
  3. Триглицериды были немного снижены в некоторых исследованиях

В этих исследованиях, холестерин ЛПВП не тестировался и не совсем известно, как гуаровая камедь снижает ваши липиды.

Вероятно, что этот тип растворимого волокна, работает в тонком кишечнике на снижение всасывания холестерина в кровь.

Исследование на животных предположило, что гуаровая камедь может увеличить число ЛПНП-рецепторов в печени. Делая это, она может помочь удалить холестерин ЛПНП из обращения.

Гваяковое дерево

Гваяковое дерево имеет еще одно название – бакаутовое дерево. Дикорастущее дерево, достигающее высоты до 4-х метров произрастает в джунглях Парагвая и Аргентины, а также на островах Карибского моря и в Индии. В Индию дерево было завезено уже из Южной Америки. Относится к семейству парнолистниковых.

Листья у дерева парноперистые, супротивные, до 3 см длиной. В период цветения выбрасывает нежно-голубые цветки, собранные в зонтиковидные, верхушечные соцветия. После цветения образуются ярко-желтые плоды с черными семенами. Древесина бакаутового дерева имеет декоративный вид и очень высокую плотность: на 1 дм3 ее вес составит около 1,5 кг.

Древесина настолько плотная, что она практически не раскалывается.

Заготовка и хранение гваякового дерева

Ценность гваякового дерева заключена в ее древесине, из которой получают гваяковое масло. Спиленное дерево делят на небольшие бруски, снимают верхний слой древесины (около 5 мм), а полученные бруски обрабатывают уже в токарных мастерских. Распиленный ствол очень темный, так как насыщен смолами.

Невероятная плотность древесины нашла свое применение во многих направлениях производства. Например, из данного дерева делают кегельные шары, изготавливают различные вырезные фигуры, статуэтки.

Также резьба по дереву в местах произрастания выполняется на гваяковой древесине. Из отходов токарного производства – опилок или стружки получают методом перегона эфирное масло. Именно это эфирное масло и завоевало популярность.

Оно используется в косметологии, парфюмерии, в сеансах медитации.

В косметологии применяется в составе кремов и лосьонов, что оказывает омолаживающий эффект на кожу. В парфюмерии масло используется, как один из компонентов духов или туалетной воды. В сеансах медитации его применяют в виде намазывания висков и воскуривания.

В процессе горения выделяется дым, который одурманивает сознание, расслабляет мозг и тело человека, избавляет от чувства страха. Такое масло гваякового дерева используют в производстве афродизиаков, т.к.

оно усиливает сексуальное желание и в другой интимной косметике.

Масло имеет очень приятный аромат розы с нотками фиалки в сочетании с легким ароматным запахом дымка. Также, масло используют в производстве косметического мыла, потому что оно позволяет затвердеть форме и придает мылу приятный аромат.

При обычных условиях масло очень тягучее и плотное, поэтому, чтобы сделать его жидким, необходимо емкость с маслом подержать под горячей водой с температурой около 50-ти градусов. Производят масло путем перегонки с водяным паром. Сейчас основным поставщиком масла на мировой рынок остался только Парагвай, обеспечивая объем не более 20-30 тонн в год.

Гваяковое дерево

Процесс полного выделения масла достаточно длительный и составляет около 3% от объема древесины. На европейском оборудовании этот выход можно увеличить до 4-4,5%.

Лечебные свойства гваякового дерева

  1. В стружке древесины содержится около 25% смол, а также сапонины, эфирное масло и камедь, пачулин, гваянин, булнизил, булнезол и до 83% сесквитерпеновых спиртов.
  2. Отвар древесины применяется при подагре и ревматизме, а настой смолы – при болезнях суставов.
  3. Гваяковое масло оказывает антиоксидантное, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное действие на организм.
  4. В гомеопатической медицине эфирное масло используется при лечении трахеита, головных болях, воспалениях в ротовой полости, нарушении зрения.
  5. Древесину гваякового дерева в лечебных целях используют только в виде смешанных чаев, которые оказывают восстанавливающее воздействие на нарушенный обмен веществ, а также, применяются, как кровоочищающее средство.
  6. При длительном питье наблюдается активизирующее действие на почки и печень.

Применение гваякового масла в народной медицине

У нас нет традиционных рецептов использования гваякового дерева, но можно посоветовать пользоваться рецептами южно-американских народов.

Гваяковое масло при простудах

Купленным маслом растирать грудь и спину при бронхитах, воспалениях легких, насморке. Можно делать компрессы – масло нанести на марлю и на ночь наложить на спину.

Гваяковое масло при головных болях

Натереть капелькой масла виски – боль быстро уходит.

Гваяковое масло для улучшения зрения

Кстати, таким же образом в Парагвае борются с ослабеванием зрения – натирают виски.

Противопоказания

Не вызывает раздражение кожи, абсолютно нетоксично. Для применения в косметике и парфюмерии не имеет ограничений по стандартам IFRA.

Коротко о главном

Основной составляющей частью любого эпоксидного клея является смола.

Эпоксидный клей и смола имеют разнообразные виды, область применения которых определяется техническими характеристиками и свойствами.

Чтобы смола начала обладать клеящими свойствами, ее нужно обязательно смешать с отвердителем. В прилагаемой инструкции к клеящему веществу подробно описывается, как развести эпоксидную смолу.

Эпоксидный клей высыхает за несколько часов. Смола застывает несколько суток.

Клей не применяют для ремонта предметов, контактирующих с продуктами питания. Смола безвредна для здоровья человека.

Эпоксидный состав клея не работает с тефлоном, полиэтиленом, силиконом, никелевыми и хромированными поверхностями – поверхность таких материалов при сочетании с клеящим средством начинает разрушаться.

При повреждении упаковки, клей и смола теряют свои качества.

Монтажные работы с клеящими веществами требуют соблюдения мер безопасности. При необходимости, их подогревают.

Хранение в темном месте продлевает срока годности смолы и клея .

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться: