Стабилизатор Е472а Эфиры моно — и диглицеридов уксусной и жирных

"Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас.

Общая характеристика

E472c – представляет собой эфиры синтетических жиров, полученные из натуральных жирных кислот, лимонной органической кислоты и глицерина. Жирные кислоты в основном используют растительного происхождения, но также могут быть и жиры животного происхождения, не исключая свинины. Таким образом, некоторые группы людей, а именно вегетарианцы, мусульмане или евреи, избегают этих продуктов.

  • Общая характеристика
  • Использование пищевого эмульгатора
  • Влияние на организм

О происхождении жирных кислот можно узнать только от производителя. И животного, и растительного происхождения жирные кислоты одинаковые по своей химической структуре. Продукт обычно представляет смесь разных компонентов, с составом, сходным с частично переваренным натуральным жиром, который этерифицированный другими природными кислотами.

Данный эмульгатор имеет восковую или же масляную консистенцию. Те, у которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, являются маслянистыми, а те, которые содержат больше насыщенных жирных кислот, как правило, являются более твердыми. Бывают белого, кремового, иногда светло-желтого или коричневого цвета с нейтральным, или слабым кислотным запахом.

Пищевая добавка обычно диспергируемая в горячей воде, растворима в маслах и жирах, но не растворяется в холодной воде и этаноле.

Также обладает невысокой термостойкостью, склонна к ацильной перегруппировке, и может легко гидролизоваться. Данный эмульгатор хранят только в невлажном, прохладном, помещении, которое хорошо проветривается, с низкой температурой воздуха.

Технологам не нужно исключать тот факт, что продукты, которые содержат E472c и воду, или же показывают низкое значение pH, нельзя хранить длительное время при повышенных температурах.

Область применения

Среди всех стабилизаторов своей группы добавка Е471 является наиболее популярной и широко применяемой. При изготовлении продуктов питания моно- и диглицериды жирных кислот часто заменяют жиры растительного и животного происхождения. Их добавляют при производстве:

  • мороженого;
  • печенья;
  • йогуртов;
  • сухариков;
  • майонезов;
  • маргаринов;
  • шоколада;
  • сухих сливок;
  • желе;
  • детского питания;
  • джемов;
  • какао-продуктов;
  • хлебобулочных изделий и сдобы;

    На заметку! При добавлении в тесто моноглицериды повышают его устойчивость к температурному и механическому воздействию, происходит усиление клейковины и равномерное парообразование, тесто приобретает повышенную упругость, а удельный объем готового хлеба увеличивается!

  • мясных продуктов;
  • мармеладов;
  • неэмульгированых маслов , а также растительных и животных жиров;
  • кондитерских изделий;
  • кремов и жирной глазури.

В майонезах и жирах эта добавка уничтожает сальный привкус, делает эмульсию стабильной и облегчает дальнейшую ее переработку. При помощи Е471 крема, глазурованные и другие покрытия, производимые в кондитерском деле, лучше взбиваются, они становятся менее липкими, а отделение жиров замедляется. Благодаря моноглицеридам замедляется или полностью предотвращается отделение жировой составляющей в молочных и кисломолочных продуктах, а также в мясных изделиях. В твердой форме эти вещества стимулируют пенообразование, стабилизируют полученную пену и взбитость мороженого и прочих молочных десертов, и наоборот, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот работают как антивспенивающие агенты. Помимо пищевой промышленности моно- и диглицериды жирных кислот используют и в других отраслях. Например, эти вещества входят в состав некоторых косметических средств, где исполняют функцию эмульгатора. Кроме того, их используют при производстве кормов для животных, а также добавляют в смеси, предназначенные для ухода за некоторыми растениями.

Применение

Добавка Е-472е имеет повышенные свойства родства к пшеничной клейковине. Это позволяет укрепить мембраны в тесте и получить качественную муку даже из незначительно обогащённой клейковиной пшеницы. Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.

Вещество добавляется к тесту в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации Е-472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам, глицериды значительно улучшают качество взбивания теста.

Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.

Читайте также:  Ацетон при сахарном диабете: происхождение, выявление, устранение

Как выбрать Омега-комплекс

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

  • сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
  • количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
  • способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
  • наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP

Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

  • триглецеридная
  • этиловый эфир
  • фосфолипиды
  • реэтерифицированные триглицериды

Разберемся, что они из себя представляют:

  • триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
  • этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
  • фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
  • реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Тип вещества

Добавка Е 472c входит в группу сложноэфирных модификаций моно- и диглицеридов (Е 472a–g), представляющих собой липофильные неионогенные поверхностно-активные вещества.

Основное назначение продукта — создание однородных эмульсий из двух или более несмешивающихся ингредиентов. Добавка как многокомпонентное вещество с особой структурой молекулы может выполнять дополнительные технологические функции:

Тип вещества
  • синергист антиоксидантов;
  • стабилизатор консистенции;
  • пенообразователь (или антивспенивающий агент).

Получают эмульгатор в результате химической реакции этерификации глицерина с карбоновой лимонной кислотой и алифатическими кислотами, содержащимися в растительных или животных жирах. При этом часть карбоксильных групп может оставаться свободной. В этом случае их нейтрализуют щелочью.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Исследования моно- и диглицеридов жирных кислот показали, что особого вреда человеческому организму они причинить не в состоянии. Если, конечно, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять продуктами, в состав которых входи эмульгатор Е471. Относительно безвредный и не вызывающий пищевую аллергию, он не имеет предельно допустимой дозировки

, чем в наши дни с успехом пользуются многие производители.

Конечно, прямого негативного воздействия на человеческий организм эта «ешка» не оказывает, однако за счет присутствия эмульгатора значительно повышается жирность и калорийность абсолютно любых продуктов

. Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, от их употребления лучше всего отказаться. Кроме этого, доказано, что моно- и диглицериды жирных кислот тормозят обменные процессы в организме, что приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Поэтому людям, которые и без того не могут похвастаться идеальной эндокринной системой, следует воздержаться от использования продуктов с Е471. Что касается грудных детей, то смеси с данным эмульгатором хорошо способствуют набору веса, но также могут стать причиной развития ожирения.

Читайте также:  Похудение на рисовой диете за неделю на 10 кг

Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е. Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали. Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.

Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе. Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?

Комбинации подсластителей

Многие сахарозаменители имеют комбинацию различных подсластителей. Вот характеристика некоторых из них:

«Сукразит»

«Сукразит» – заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности – фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel»

«Surel» – современный заменитель, состоящий из нескольких подсластителей – аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки – 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин – добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис»

«Сладис» – бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

«Milford Suss»

«Milford Suss» – заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time»

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар»

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании – сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

Сукра

Сукра сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

Сладекс

Сладекс – чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл). Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.

Аргосластин

Аргосластин – сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет.

«Мармикс» и «Свитлэнд»

«Мармикс» и «Свитлэнд». Сахарозаменители «Мармикс» и «Свитлэнд» – это комбинированные смеси: аспартама – ацесульфама – сахарина – цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, хорошо растворимые в воде, сахарозаменители, имеющие вкус аналогичный вкусу сахара, без постороннего привкуса.

Задать вопрос врачу-эндокринологу, автору статьи

Вверх

Польза и вред

Добавка E 472а расщепляется в организме до химических составляющих (глицерина, уксусной кислоты, жирных кислот) и полностью усваивается.

Читайте также:  Clenbuterol: описание, применение, инструкция по приему

Эмульгатор имеет международный статус GRAS, подтверждающий его полную безопасность.

Допустимая суточная норма неограничена.

Чаще всего пищевую добавку Е468 используют в качестве разрывного агента в быстрорастворимых таблетках.

Насколько безопасна добавка Е433 и стоит ли ее употреблять в пищу? Ответ на данный вопрос подробно изложен в нашей статье.

Вам нужен безопасный пищевой краситель? Советуем обратить внимание на данный материал.

Жиры: польза или вред

Все вещества, которые вырабатываются в организме или попадают в него вместе с пищей, помогают ему справляться с нагрузками. Но все хорошо в меру — чрезмерное обилие даже одного из таких компонентов может запустить «сбои» в работе жизненно важных органов

Поэтому важно знать, что будет полезно, а от чего лучше отказаться.

Вредные

К их числу относятся насыщенные жиры, холестерин и трансжиры. Насыщенный жир опасен просто в силу своей структуры. Те, кто видел их в мощный микроскоп, подтвердят, что такие вещества с виду похожи на запутанную нитку с несколькими узлами.

Конечно, у такого образования гораздо больше шансов закупорить сосуды или артерии, что чревато заболеваниями сердца. И чем насыщеннее жир — тем более вероятен такой сценарий.

У многих возник вопрос: а как же быть, если именно эта молекулярная природа присуща всем продуктам животного происхождения. Но диетологи успокаивают: не стоит отказываться от любимых молочных либо мясных блюд. Достаточно подобрать наименее жирные из них.

Холестерин, который по причине своей распространенности играет двоякую роль. Биологи выделяют из этой массы две группы — продуктивный холестерин (плотные липопротеиды) и вредный, представленный схожим веществом с меньшей плотностью.

Первые поступают в организм во время еды и расщепляются на мелкие компоненты, а вторые участвуют в кровообращении. Эти две группы практически не пересекаются.

Кровяной холестерин вырабатывается печенью из попавших в этот орган насыщенных жиров. Если постоянно кушать «плотные» продукты с большим содержанием животного жира, в сосуды будет поступать все больше холестерина, который со временем может довести дело до серьезных болезней. Среди них — инфаркт миокарда, атеросклероз, стенокардия и даже инсульт.

Знаете ли вы? Первую партию «чистого» холестерина получили в 1789 году — к этому приложил руку тогдашний министр просвещения Франции Антуан Фуркруа.

Отдельная тема — трансжиры. Их получают искусственно, переводя ненасыщенные вещества в насыщенные. Для этого используются нагрев и добавление к молекулам атомов водорода. Именно так жидкие масла превращаются в твердые (тот же маргарин).

Производители идут на такой шаг ради продления срока годности. Посмотрите на дату выпуска чипсов, крекеров, сухариков или выпечки — именно в них присутствуют трансжиры. Вред от них очевиден: повышение уровня холестерина и накопление лишнего жирового слоя на слуху у всех. Но это еще не все: подобный перекус провоцирует увеличенный выброс инсулина.

Полезные

«Топовыми» веществами, благотворно влияющими на организм, являются кислоты из Омега-ряда с индексами 3, 6 и 9. Омега-3 без труда попадает в клеточный слой, укрепляет его структуру и активизирует работу клеток. Эти жиры «сбивают» уровень холестерина, выводят другие вредные вещества и свободные радикалы. Получается, что это полноценный антиоксидант.

Более того, он снимает воспаления, нормализует функции мозга и сердечно-сосудистой системы, суставов и глаз. Продукты, богатые на такие вещества, рекомендованы при хронической усталости, лечении расстройств ЦНС, а также во время восстановления после перенесенных инфарктов или переломов.

Омега-6 и вовсе незаменима — без ее участия организм не вырабатывает простагландин Е1, который предотвращает множество болезней и даже замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Данный жир еще эффективнее «тройки»: у него сильнее выражено противовоспалительное действие. В медицине его используют для лечения артрита, рассеянного склероза и сахарного диабета. Гинекологи знают о том, что составы на его основе снимают болевые ощущения при ПМС, а косметологи ценят за благотворное влияние на кожу (она становится гладкой и упругой).

Важно! Соотношение между Омега-6 и Омега-3 в дневном рационе колеблется между равными долями и пропорцией 4:1. Определяющими факторами выступают общее состояние здоровья, вес и возраст

Так, в ходе реабилитации упор делается на линолевую кислоту.

Олеиновая кислота, она же Омега-9, во многом формирует клеточную мембрану, таким образом влияя на функциональность клеток и обмена веществ в целом.

За счет мягкого действия это соединение хорошо усваивается и улучшает пищеварение. Его роль во многом схожа с той, которая отведена уже описанным кислотам. Хотя у олеиновой есть и своя специализация — она выступает иммуномодулятором, улучшает память, значительно снижает риск возникновения гипертонии и диабета, а также рака груди у женщин.

Способствуя выработке простагландина, Омега-9 тем самым поддерживает работу гладкого мышечного слоя.