В каких продуктах содержится много кальция: список продуктов

Принципы сбалансированного питания требуют познаний о деятельности организма. Он работает как часы: на все процессы – свое время, на прием и всасывание пищи – определенные условия. Это важно понимать, когда организм через симптомы передает сигналы о том, что ему чего-то не хватает. Особенно, если речь идет об элементах питания, на которых держится весь скелет. Кальций в чем он есть, какова его роль, при каких условиях усваивается?

Какие анализы сдавать

Выявить дефицит кальция по анализу крови сложно, т. к. организм делает все возможное для поддержания постоянного уровня ионизированного кальция в крови. А вот недостаток или дефицит витамина Д легко — сдав анализ крови на 25-OH витамин D.

Чтобы выявить противопоказания и оценить эффективность лечения препаратами кальция, следует сдавать анализы:

  • Кальций и фосфор в крови
  • Кальций в суточной моче
  • Креатинин крови
  • 25-OH витамин D

В лаборатории Lab4U это можно сделать со скидкой до 50%.

В чем содержится органический кальций?

Тепловая обработка продуктов приводит к тому, что полезные свойства органического кальция переходят в неорганическое состояние. Такая пища плохо усваивается, а это может привести к развитию желчнокаменной болезни.

Пастеризованные продукты содержат неорганический кальций. К ним относят в первую очередь магазинные молочные изделия и смеси для малышей. Конечно, в больших городах сложно найти натуральные продукты. В таком случае рекомендуется включить в рацион продукты, которые способствуют растворению и усвоению кальция. Например, свекольный сок: он очищает кровь, растворяя отложения неорганического кальция на стенках сосудов.

В чем содержится органический кальций?

Кормящим мамам важно знать, что содержание органического кальция в грудном молоке, необходимого для нормального развития ребеночка, трудно восполнить искусственными смесями.

Особенности усвоения

Чтобы продукты с кальцием хорошо усвоились в тонком кишечнике, человеку также нужен витамин D. Необходимое количество холекальциферола в организме помогает избежать остеопороза, рахита, ревматизма, пародонтоза и других заболеваний. Почти 90% витамина синтезируется под действием солнечных лучей, поэтому человеку нужно часто бывать на улице, особенно летом.

Чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо параллельно потреблять и продукты, в которые входит фосфор. Запасы этого макроэлемента находятся в зубах. Оптимальный синтез холекальциферола помогает поддерживать необходимое соотношение кальция и фосфора в крови. Второй элемент содержится в бобовых, орехах, грушах, хлебе, яичном желтке, мясе, рыбе и сыре.

Особенности усвоения

Супер-еда с кальцием. Продукты-помощники

Плюсы

Кальция – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов, благодаря которому наша костная система нормально функционирует. Если ваш организм будет получать достаточное количество кальция, то риск возникновения и развития остеопороза и сахарного диабета существенно снизится. Этот микроэлемент обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому кости тех людей, которые вводят в свой рацион продукты растительного происхождения, содержащие кальций, менее подвержены трещинам и переломам. Кальций необходим организму человека для расслабления и нормального сокращения сосудов, секреции гормонов, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

  • взрослому среднестатистическому человеку в день необходимо потреблять около 950-1100 мг кальция,
  • детям до трех лет – 550-650 мг,
  • детям от четырех до десяти лет – 750-850 мг,
  • взрослым людям после шестидесяти пяти лет – 1150-1250 мг.

Но не стоит забывать, что далеко не весь потребляемый нами кальций усваивается организмом. Чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился, ему необходима «помощь» других нутриентов: витамина D и белка. Без их участия ваш организм будет ощущать нехватку кальция и в том случае, если вы формально будете покрывать его норму.

Усваивание кальция происходит в кишечнике. Находясь в кишечнике, кальций проходит через клетки и попадает в кровь. На данном этапе усваиваться организмом ему помогает кальцитриол, который является активной формой витамина D. Благодаря кальцитриолу уровень проникновения микроэлемента в клетки значительно увеличивается, а процесс попадания кальция в кровь заметно ускоряется.

Читайте также:  Карбонат аммония – опасная или безобидная добавка?

Витамин D превращается в кальцитриол при помощи инсулиноподобного фактора роста 1, для производства которого человеческому организму необходим белок. Ученые доказали, что у людей, которые в три раза увеличили количество потребляемого белка, поглощение кальция кишечником выросло на 8%.

Растительный кальций, в отличие от кальция животного происхождения, очень легко усваивается организмом человека. Дело в том, что многие растения, содержащие кальций, в своем составе содержат и те вещества, которые не только способствуют его усвоению, но и благотворно влияют на состояние костной системы.

С чем усваивается кальций

Макроэлемент образует связи с другими нутриентами. При усиленном употреблении кальция обращают внимание на его совместимость со следующими элементами питания:

  1. Витамин D – прогормон и основная движущая сила для усвоения исследуемого макроэлемента. Ежедневное пребывание на солнце по 30 минут с открытым лицом и руками способствует пополнению витамина в организме. Из продуктов – рыбий жир, печень трески, лосось. В яичном желтке содержится 10,4 мкг, что соответствует 69% от суточной нормы потребления.
  2. Магний – конкурент кальция по расщеплению желчными кислотами. Недостаток Mg вызывает отложение кальциевых солей в организме в виде атеросклеротических бляшек, разрушение костей. Избыток – негативно сказывается на усвоении Са. Оптимальное соотношение Ca и Mg 1:0,5. Ему приблизительно соответствуют химический состав продуктов: атлантической сельди, баклажанов, груш, яблок, фасоли стручковой, малины.
  3. Фосфор – макроэлемент влияет на эффективность строительства костных тканей в организме. При его дефиците кальций не способен нормально формировать скелет. Избыток приводит к вымыванию кальция из костей. На 2 части поступившего кальция, необходимо 1,2 – 1,8 частей фосфора. 100 граммов творога содержат 150 мг Са и 220 мг Р, что соответствует этим коэффициентам. Наиболее оптимальное содержание Mg, P, Ca в продуктах: чесноке, винограде и огурцах.
  4. Жиры – участники усвоения макроэлемента. Но при их высокой концентрации, кальций выводится с экскрементами из-за нехватки желчных кислот. При недостаточном содержании липидов Са всасывается плохо. На усвоение 10 – 15 мг минерала необходим 1 г жира с учетом насыщенных кислот. Поэтому продукт маргарин, включающий 150 мг Са, бесполезен для пополнения запасов этим минералом. Содержание высокое, а усвояемость из-за липидов нулевая. Это касается всех животных жиров. Но мясные продукты исключать из меню нельзя.
  5. Белки необходимы для усвоения кальция организмом, но их поступление тоже нуждается в строгом контроле. При незначительном количестве аминокислот Са не образует растворимых соединений, а при избыточном – выводится из организма с мочой. Норма потребления белка в среднем составляет 80 – 90 г в сутки. Превышение на 50 г приводит к потерям 60 мг кальция.
  6. Витамины А, С, Е, К, железо, марганец, медь, силен – положительно влияют на всасывание и работу кальциевых соединений.
С чем усваивается кальций

Так как лучше усваиваются соли кальция из молока, то отдельного внимания заслуживает лактоза. При попадании в организм она сбраживается, что не дает сформироваться нерастворимым соединениям минерала и аминокислот.

Альтернативой молочному сахару по значению в кальциевом обмене служит только капуста. Но при стерилизации продукта теряются практически все витамины и макроэлементы. Часть продукции, поступающей в магазины, готовится из восстановленного молока, где содержание нутриентов находиться под вопросом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерским товарам.

Апельсиновый кекс

Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:

Апельсиновый кекс
  • рисовая мука – 170 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • вяленая клюква – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.
Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс
Читайте также:  Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Фрукты

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 28 мг 3%
Авокадо 12 мг 1%
Айва 23 мг 2%
Алыча 27 мг 3%
Ананас 16 мг 2%
Апельсин 34 мг 3%
Арбуз 14 мг 1%
Базилик (зелень) 177 мг 18%
Баклажаны 15 мг 2%
Банан 8 мг 1%
Брусника 25 мг 3%
Брюква 40 мг 4%
Виноград 30 мг 3%
Вишня 37 мг 4%
Голубика 16 мг 2%
Гранат 10 мг 1%
Грейпфрут 23 мг 2%
Груша 19 мг 2%
Дуриан 6 мг 1%
Дыня 16 мг 2%
Ежевика 30 мг 3%
Земляника 40 мг 4%
Изюм 80 мг 8%
Имбирь (корень) 16 мг 2%
Инжир 144 мг 14%
Кабачки 15 мг 2%
Капуста белокочанная 48 мг 5%
Капуста брокколи 47 мг 5%
Капуста брюссельская 34 мг 3%
Капуста квашеная 48 мг 5%
Капуста кольраби 46 мг 5%
Капуста краснокочанная 53 мг 5%
Капуста пекинская 77 мг 8%
Капуста савойская 15 мг 2%
Капуста цветная 26 мг 3%
Картофель 10 мг 1%
Киви 40 мг 4%
Кинза (зелень) 67 мг 7%
Клюква 14 мг 1%
Кресс-салат (зелень) 81 мг 8%
Крыжовник 22 мг 2%
Курага 160 мг 16%
Лимон 40 мг 4%
Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%
Лук зелёный (перо) 100 мг 10%
Лук порей 87 мг 9%
Лук репчатый 31 мг 3%
Малина 40 мг 4%
Манго 11 мг 1%
Мандарин 35 мг 4%
Морковь 27 мг 3%
Морошка 15 мг 2%
Морская капуста 40 мг 4%
Нектарин 6 мг 1%
Облепиха 22 мг 2%
Огурец 23 мг 2%
Папайя 20 мг 2%
Папоротник 32 мг 3%
Перец сладкий (болгарский) 8 мг 1%
Персик 20 мг 2%
Петрушка (зелень) 245 мг 25%
Помидор (томат) 14 мг 1%
Ревень (зелень) 44 мг 4%
Редис 39 мг 4%
Репа 49 мг 5%
Рябина красная 42 мг 4%
Рябина черноплодная 28 мг 3%
Салат листовой (зелень) 77 мг 8%
Свекла 37 мг 4%
Сельдерей (зелень) 72 мг 7%
Сельдерей (корень) 63 мг 6%
Слива 20 мг 2%
Смородина белая 36 мг 4%
Смородина красная 36 мг 4%
Смородина чёрная 36 мг 4%
Спаржа (зелень) 21 мг 2%
Топинамбур 20 мг 2%
Тыква 25 мг 3%
Укроп (зелень) 223 мг 22%
Фейхоа 17 мг 2%
Финики 65 мг 7%
Хурма 127 мг 13%
Черешня 33 мг 3%
Черника 16 мг 2%
Чернослив 80 мг 8%
Чеснок 180 мг 18%
Шиповник 28 мг 3%
Шпинат (зелень) 106 мг 11%
Щавель (зелень) 47 мг 5%
Яблоки 16 мг 2%

Как видно из таблиц, самый богатый кальцием продукт — это кунжут — всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг кальция. Также, касаемо семян — помимо кунжута, стоит обратить внимания и на семя подсолнечника — в 100 граммах больше трети дневной нормы кальция. Практически все молочные продукты занимают верхние строчки таблицы, но и тут можно выделить явных лидеров: самое высокое содержание кальция отмечено у сухого молока и сыров жирностью 45%-50%.

Среди фруктов можно выделить:

  • Апельсины.
  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Бананы.
  • Груша.
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Персики.
Фрукты

А также много кальция содержат сухофрукты:

  • Изюм.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Курага.

Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:

  • Белокочанная и савойская капуста.
  • Брокколи.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.

Где содержится магний, калий и кальций одновременно

Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.

Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.

Продукт, 100 г Содержание магния, калия и кальция, мг.
Семена тыквы 262, 919, 55
Фисташки 121, 1025, 105
Семена подсолнечника 325, 645, 78
Спагетти 18, 44, 7
Швейцарский сыр 38, 77, 791
Яблоко 12, 35, 10
Шпинат 79, 558, 99
Белый рис 12, 35, 10
Сельдерей 50, 430, 72
Пекинская капуста 8, 11, 29
Черника 6, 1, 6
Яйцо 11, 163, 7
Лук-порей 2, 4, 6
Мед 2, 52, 6
Молоко 11, 150, 125
Йогурт 11, 141, 110
Свёкла 23, 325, 16

Меню (Режим питания)

Приводим примерное меню на несколько дней:

Пример 1

Завтрак
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • шпроты;
  • 1 нежирный сыр;
  • огурец;
  • чай
Второй завтрак
  • йогурт несладкий с изюмом
Обед
  • крем-суп брокколи с хлебом;
  • отварная куриная грудка;
  • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • фруктовый сок
Полдник
  • стакан апельсинового сока;
  • бутерброд с сыром
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог нежирный;
  • яйцо вкрутую;
  • чай

Пример 2

Завтрак
  • гречневая каша с мясом;
  • овощные голубцы;
  • морковный сок
Второй завтрак
  • йогурт;
  • курага (чернослив);
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
Обед
  • суп фасолевый;
  • котлеты куриные с картофелем;
  • булочка из пшеничной муки;
  • йогурт;
  • яблоко
Полдник
  • томатный сок
Ужин
  • отварная рыба с овощами;
  • гречневая каша;
  • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
  • отвар шиповника

Пример 3

Завтрак
  • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
  • каша овсяная;
  • кефир
Второй завтрак
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • чай
Обед
  • суп грибной с лапшой;
  • свекольный салат с черносливом;
  • уха с ржаным хлебом;
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • морковный сок
Полдник
  • сок шиповника с зерновой булочкой
Ужин
  • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
  • запеченная морская рыба с овощами;
  • апельсиновый сок

Какие факторы влияют на усвоение кальция

Кальций – капризный минерал. Просто так он в организме полноценно не усвоится. Ему обязательно нужна «пара». Чтобы он перерабатывался с пользой для здоровья, употребляй его в «дуэте» с другими минералами.

С какими элементами лучше усваивается кальций

Кальций и магний При отсутствии магния кальций не будет усваиваться. Он отложится не в скелете, а на артериальных стенках. Больше всего магния в таких продуктах, как тыквенные семечки, кунжут, отруби (пшеничные), бананы, какао. Включи их в свой рацион вместе с кальцием. Вариантов много – можно сделать овощной салат, заправить его йогуртом и присыпать кунжутными или тыквенными семечками. Или сварить какао на молоке и выпить его с ломтиком цельнозернового хлеба. Если употреблять магний в качестве добавки, то только спустя 2-3 часа после кальция.Кальций и витамин D Увеличить проходимость кальция до 30-40% помогает витамин D. Он служит проводником, без него не может быть и речи о нормальном поступлении минерального вещества в организм. Поэтому в твоем рационе должны присутствовать такие продукты, как печень, морепродукты, рыба, яйца. Обязательны прогулки под мягкими солнечными лучами. Именно они помогают осуществиться синтезу витамина D. Кальций и фосфор Еще один важный элемент для усвоения кальция – фосфор. Как правило, человек редко страдает от дефицита этого микроэлемента. Но чтобы кальций не тратился впустую, употребляй с ним фосфоросодержащие продукты: мясо, сухофрукты, крупы, орехи. Соотношение кальция к фосфору должно быть 2:1.

С какими продуктами хуже всего усваивается кальций

Есть ряд продуктов, которые замедляют усвоение кальция или вовсе приводят к его вымыванию из организма. Запомни этих «вредителей» и постарайся исключить их по максимуму из рациона:

кофе; соль; маргарин; соусы (консервированные); напитки с углекислым газом; некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, свекла.

В последних есть щавелевая кислота, которая ослабляет действие кальция в организме. Поэтому перечисленные продукты лучше употреблять отдельно.