Важные принципы раздельного питания и популярные рецепты на 21 день

Похудение с помощью раздельного питания можно назвать уникальной программой, которая дает возможность эффективно сбрасывать лишние килограммы, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи.

По отзывам пользователей, раздельное питание для похудения действительно помогает избавиться от лишних килограммов и жировых накоплений. Но результат приходит не сразу, и для полноценного эффекта нужно «потрудиться» минимум три месяца. При соблюдении всех правил раздельного питания можно сбросить 5 – 16 кг веса без вреда для организма.

Важные принципы раздельного питания и популярные рецепты на 21 день

Также не стоит забывать, что применение раздельного питания с целью похудения должно осуществляться правильно, иначе утраченные килограммы очень быстро вернуться. Когда получите долгожданный результат, старайтесь возвращаться к обычному рациону очень медленно. В противном случае, вы можете навредить своему здоровью, и все старания окажутся напрасными.

Правильное питание по Павлову

Согласно работам академика, пища, которой мы питаемся, влияет на количество и состав выделяемого желудочного сока. Также важно помнить, что разным типам пищи необходимо разное время для переваривания, а за переваривание каждого типа продуктов могут отвечать разные участки ЖКТ. В связи с этим можно выделить несколько основ правильного питания.

Простые приемы пищи

Желательно сократить количество компонентов в одном приеме пищи до минимума, так как такая еда будет легче усваиваться организмом и не вызывать впоследствии тяжести и ощущения дискомфорта.

Один вид продуктов

Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи более одного вида белка, жира или крахмала.

Фрукты как отдельный прием пищи

В связи с тем, что фрукты перевариваются организмом довольно быстро (за полчаса), их лучше употреблять отдельно до основного приема пищи. Сочетание фруктов с другими продуктами может замедлить переваривание фруктов, что вызовет ощущение тяжести.

Молочные продукты

Похожая ситуация и с молочными продуктами. Они плохо сочетаются с некоторыми категориями продуктов, такими как хлебобулочные изделия и морепродукты. По этой причине молоко, йогурты и сыры лучше употреблять отдельно.

Помимо вышеперечисленных правил можно также добавить, что в целом дробное питание в умеренных количествах, а также в сочетании с активным образом жизни является залогом отсутствия проблем со здоровьем.

Предыдущая статья Следующая статья

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Пользуясь такой таблицей, худеющим гораздо легче подобрать меню, а чтобы избежать ошибок и разнообразить блюда, надо учесть некоторые принципы по его составлению:

  • мясо нужно сочетать только с овощами;
  • бобовые можно употреблять вместе со сметаной, растительным маслом, хлебом, любыми крупами и овощами, включая картофель;
  • для зеленых некрахмалистых овощей подходят любые продукты, кроме молока;
  • томаты и кислые фрукты прекрасно сочетаются с орехами, сухофруктами, растительными маслами и кисломолочными продуктами;
  • яйца и овощи – замечательный дуэт;
  • кисломолочные продукты можно сочетать с овощами, фруктами и сухофруктами;
  • сливочное или растительное масло сочетается с бобовыми, злаками, овощами, хлебом и твердым сыром;
  • для картофеля, круп и хлеба подойдут сметана, сливки, сыр, брынза, овощи и орехи;
  • молоко можно пить только в отдельный прием;
  • дыня не сочетается ни с какими продуктами и требует только отдельного приема.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Кстати, таблица продуктов безуглеводной диеты представлена так, чтобы подобрать себе меню, ориентируясь на процентное содержание углеводов в каждом продукте.

Примерное меню раздельного питания для похудения

Как похудеть на раздельном питании? Примерное меню в раздельном питании практически идентично, главное только по возможности разнообразить меню. Овощи, фрукты, белки растительного происхождения и животные белки, углероды и крахмалосодержащая пища употребляются строго раздельно. Схема в диете очень проста. Именно это и является основой раздельной диеты, создать максимально комфортные условия для переваривания желудочно-кишечным трактом разной по структуре пищи.

Меню на каждый день на неделю

Примерное меню раздельного питания для похудения

Составляя меню на неделю конкретно на каждый день, постарайтесь максимально разнообразить свое питание. Но помните о главном: сахар и сахаросодержащие продукты исключаются категорически. Завтрак должен состоять из цельно зерновых каш сваренных на воде или обезжиренном молоке, кофе, чай зеленый или травяной без сахара. Два раза в неделю на завтрак вместо каш, можно съесть порцию салата заправленного обезжиренным йогуртом, салат овощной или фруктовый (из несладких сортов фруктов).

Читайте также:  Восточная мудрость: вся правда о бессолевой японской диете

На обед обязательно необходимо порцию животного или растительного белка или углеводы, главное не смешивать, несочетаемые продукты, порция овощного салата, заправленная небольшим количеством растительного масла. Отварная нежирная куриная грудка, тушеные бобовые, порция запеченного картофеля, отварная нежирная рыба, рисовая каша, отварные креветки, кальмары и другие продукты.

Хлеб разрешено употреблять только в обед и он должен быть цельнозерновым. На ужин: нежирный творог, тушеные овощи, отварные яйца и обязательно овощной салат. На вторые завтраки и полдники рекомендуется порция не сладких фруктов, фруктовый салат, можно добавить немного сливок, стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Программа питания на 21 день

Примерное меню раздельного питания для похудения

Для быстрого похудения за три недели, в меню первых двух дней диеты разрешен только обезжиренный кефир. Последующие 19 дней в пищевом рационе рекомендуется чередовать — день белковая пища, следующий день только растительные продукты. Для белкового дня необходимо выбирать в один прием только животные белки, а это нежирные сорта мяса – курица, кролик, телятина, говядина, баранина, обезжиренные творог, кефир, йогурт, айран, простокваша. Не жирные сорта рыбы, креветки, кальмары, омары и все не жирные морепродукты. Система раздельного питания разделяет животные и растительные белки.

Для растительных белков – все сорта бобовых. Можно включать в меню не более 30 граммов орехов, поскольку орехи содержать жирные кислоты, поэтому прием ограничен. В растительные дни рекомендуется, есть тушенные или отварные овощи, салаты из отварных и свежих овощей. В период диеты одной из важных составляющих является питьевой режим, поскольку жидкость помогает выводить из организма расщепленные жиры и токсины. Пить нужно часто и много, не менее 2 литров в день.

Раздельная диета на 90 дней

Употребление в пищу продуктов, следуя раздельному питанию, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку убираются из совместного употребления несовместимые, согласно теории раздельного питания, продукты. Поскольку считается, что употребление в пищевом рационе одновременно щелочных и кислотных продуктов, ведут к постоянным сбоям пищеварения. Следствием чего являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, поджелудочной.

Примерное меню раздельного питания для похудения

Поэтому ведущими диетологами разработаны специальные диеты на основе важных постулатов раздельного питания. Одной из таких диет является диета, рассчитанная на з месяца – 90 дней. Эта диета разделена на четыре основных цикла, четырех дневного периода. В первом день разрешено употреблять – белок, во второй — крахмалосодержащие продукты, третий – углеводы, четвертый витамины.

В каждый день на завтрак необходимо есть только фрукты и много фильтрованной воды. Хлеб разрешен только в обед, кусочек цельнозернового. Соотношения порции на ужин с обеденной порцией как 1х2, в период диеты нужно пить много жидкости. Обязательное условие – на 29 день диеты пища исключается, это водный разгрузочный день.

Раздельное питание — меню на дней. Система, которая работает!

Учитывая указанные рекомендации, составляем план раздельного питания для похудения.

Это меню на 90 дней великолепно подходит для тех, кто решил поставить перед собой «наполеоновские» планы — скинуть до 25 килограмм за 3 месяца.

Система поможет также стабилизировать утраченный вес благодаря спорту, например.

К сожалению, в 90% случаев, это проблема №1.

Тэйлор Лотнер, звезда киносаги «Сумерки», как мы все наблюдали, был в отличной спортивной форме. Но как только забросил правильное питание — сильно поправился.

Раздельное питание — меню на дней. Система, которая работает!

В питании по схеме «90 дней» нужно соответствовать личным вкусовым предпочтениям.

Вам должно нравиться то, что на столе, в противном случае — не удержитесь от соблазна. Строгих запретов здесь нет.

Употреблять можно практически все, главное — соблюдать очередность. Циклы идут один за другим без остановки.

Всего существуют 5 дней:

  1. Белковый
  2. Крахмалистый
  3. Углеводный
  4. Витаминный
  5. Разгрузочный (хардкор-уровень, по желанию)

Отличным выбором для белкового дня станет лобио

Белковый день

Название говорит само за себя. В этот день по большей части предпочтителен белок.

Исключение — первый прием пищи. Все завтраки состоят из свежих фруктов.

Это может быть чашка ягод, несколько яблок или сочных груш.

Раздельное питание — меню на дней. Система, которая работает!

На обед съедайте 150 грамм грузинского лобио (чечевицы) и 100 грамм свежего салата. Полдник — чашка молока.

Ужин — 200 грамм овощного салата (капуста+огурцы+зелень) с ароматным маслом и два ломтика сыра.

Крахмалистый день

Завтрак остается неизменным (можно 2 киви). Обед — рис или гороховая каша. Полдник — небольшая порция стручковой фасоли на пару.

Сделайте овощное рагу или сварите бульон. Ужин состоит из запеченного картофеля с капустным салатом.

Если не можете устоять перед едой между основными приемами пищи — запаситесь топинамбуром.

Твердый, хрустящий, сытный — то, что нужно!

Чтобы не запутаться в законах раздельного питания, при составлении меню на неделю ориентируйтесь по таблице питательных веществ в каждом продукте.

Это поможет быстро сориентироваться, что приготовить.

Читайте также:  Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

В крахмалистый день можно порадовать себя запеченным картофелем

Раздельное питание — меню на дней. Система, которая работает!

Углеводный день

Утром съешьте апельсин или банан. Это не день, а праздник!

На обед побалуйте себя макаронами из твердых сортов пшеницы с томатной пастой, приправленной пармезаном.

Или сделайте домашнюю пиццу. Перекус — несколько галет или 25 грамм черного шоколада.

Ужин — блинчики из бездрожжевого теста с бананом. Я в этот день рекомендовала бы овсянку с ложкой оливкового масла.

Правильные жиры и вправду важны, особенно для женщин.

Банановый блинчики — полезная вкусняшка углеводного дня

Витаминный день

Разрешаются фрукты, сухофрукты, немного орехов. Лучше всего их есть свежими, не нарезанными, чтобы все полезные вещества сохранили свою силу.

На протяжении дня внимательно следите за калорийностью, переборщить можно даже с таким скромным режимом питания.

Раздельное питание — меню на дней. Система, которая работает!

Каждый 29 день является разгрузочным, разрешается пить только слегка теплую воду.

Последний прием еды должен состояться не позже 20:00. Свежевыжатый сок расценивается как пища.

После 3 месяцев переходите на обычный режим раздельного питания.

Самая большая порция — обеденная, маленькая — завтрак, ужин имеет тот же вес, что и половина вашего обеда.

В витаминный день балуйте себя орехами и сухофруктами

Совет: выбирайте только знакомые блюда и ингредиенты. Это важно. Разнообразить экзотикой можно завтрак, выбрав заграничные плоды в качестве перекуса, но не часто.

Рецепты белковых блюд

Куриная грудка с болгарским перцем

Именно из множества блюд, приготовленных на основе куриной грудки, считаются самыми вкусными и не требуют длительного времяпровождения на кухне. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • одна большая куриная грудка;
  • две средние луковицы;
  • 2 зубчика чесночка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 красных болгарских перца.
  • немного острого молотого перца.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Возьмите сковородку, добавьте в нее оливковое масло и обжарьте на ней предварительно измельченный лук.
  2. Потом отделите от куриной грудки кожицу, нарежьте ее кубиками и отправьте жариться на сковороду к луку. После этого выдавите через чесночницу чеснок и добавьте его в сковородку вместе со специями.
  3. Перемешайте, добавьте нарезанный болгарский перец и залейте содержимое сковородки кипяченой водой, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.

После приготовления куриную грудку подают на стол присыпав ее измельченной зеленью.

Рыба под лимонным соусом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 гр. любого рыбного филе;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • соль, черный перчик (молотый);

Для соуса:

  • 2 средние луковицы;
  • полтора стакана рыбного бульона;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • пол ст. ложки сахара;
  • лавровый листик;
  • черный перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, добавив в нее масло. После этого отставить сковороду и приступить к готовке соуса.
  2. Для соуса нужно взять бульон, вылить в него сок лимона, сахар, соль, положить лавровый лист, перчик и поставить на огонь прокипеть 4 минуты.
  3. В конце, выключив огонь, добавить нарезанный кружочками лук, опустить его в кипящий маринад, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты томится.
  4. Затем отправить обжаренную рыбу в маринад, включить огонь и тушить ее в течение 5 минут.

После приготовления ее можно подавать как отдельное блюдо, так и сделать к ней гарнир из зеленого горошка или овощного салата.

Салат из шпината и яйца

Для приготовления блюда вам потребуется.

  • 100 гр. шпината;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Возьмите листья шпината, и хорошо их промойте при этом сразу удаляйте жесткие прожилки. Нарежьте шпинат широкими полосами по полсантиметра и переместите его в чашку.
  2. После этого почистите лук, нашинкуйте его, отправьте к шпинату.
  3. Яйцо очистить от скорлупы и разрезав его напополам, выньте желток, который надо будет тщательно перемешать со сливками и горчицей.

В результате смешивания желтка, сливок и горчицы у вас получиться своеобразный соус который нужно приправить солью и отправить к шпинату и луку. Затем оставшийся белок и зеленый лук надо мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам и все тщательно перемешать.

Выход из диеты

Рецепты для раздельного питания для похудения разнообразны и вкусны. Однако большинство людей все же не стремиться придерживаться такого варианта питания на протяжении всей жизни. После достижения желаемого результата можно постепенно вернуться к привычному рациону питания. Чтобы избежать быстрого набора массы тела, требуется соблюдать ряд правил выхода из диеты.

Вводить в щадящее меню новые продукты следует в количестве, не превышающим 1-2 в день. Перейти на смешанное питание следует не ранее, чем через неделю после завершения диеты. Чтобы результаты сохранились на протяжении долгого времени, рекомендуется придерживаться некоторых правил здорового питания. К примеру, можно отказаться от употребления жирной еды, сладостей, хлебобулочных изделий.

Выход из диеты

Неправильный выход из диеты может привести не только к быстрому набору лишней массы тела, но и ряду проблем со здоровьем, в числе которых дисбактериоз, нарушение деятельности тракта пищеварения.

Читайте также:  Low FODMAP диета: готовый рацион на неделю

День шестой

Завтрак:

Отвар из изюма. Для его создания берется 100 г сухого изюма, который заливается водой (300 мл) и кипятится на протяжении десяти минут.

Второй завтрак:

Овсяная каша (200г);

Свежая морковь (50 г);

Обед:

Салат из отварных и сырых овощей. В его состав входят свежая капуста (100 г), отварная свекла (100г) и репчатый лук (50 г);

Картофельное пюре, заправленное сметаной: 350 г и 50 г соответственно;

От двух до четырех зубчика чеснока.

Полдник:

Выпиваем пол литровую упаковку кефира, желательно брать продукт с минимальным количеством жира. Опять же, его можно разделить на две порции и выпить напополам – одну часть в полдник, вторую – после ужина;

Два или три зубчика чеснока, для поднятия тонуса.

Ужин:

Каша из гречки или проса – 150 граммов;

2-3 отварных куриных яйца;

Кислый огурец – 100 г.

Желе на грейпфруте

Вам понадобится:

  1. Грейпфрут — 6 штук;
  2. Желатин белый — 4 листа;
  3. Апельсиновый ликер — 4 столовые ложки;

Как приготовить желе на грейпфруте?

  1. Из грейпфрутов, промытых под проточной водой, отожмите сок. Для этого разрежьте их на 2 половинки, протрите через сито. Готовый сок слейте в кастрюлю.
  2. Жидкость в кастрюле немного разогрейте.
  3. Оставшиеся цитрусовые очистите от шкурки. Удалите также с них прозрачную и белую шкурки.
  4. Со снятых шкурок грейпфрута отожмите сок в кастрюлю.
  5. Мякоть от грейпфрутов выложите на блюдо в форме звезды.
  6. Замочите желатин в холодной воде, затем отправьте в горячий фруктовый сок.
  7. Добавьте к нему ликер.
  8. Полейте мякоть грейпфрутов желатином.
  9. Отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
Желе на грейпфруте

Раздельное питание рецепты на каждый день придуться вам по вкусу. Желаем готовить только вкусную и полезную пищу. Помните, что ваше здоровье только в ваших руках.

Оцените Рецепты раздельного питанияИнтересные статьи Коронавирус: симптомы, лечение, прогнозы Коронавирус распространяется по миру очень быстро. Еще быстрее … Интервальное голодание: отзывы, методики и результаты Интервальное голодание — методика циклического питания, … Кето-диета: эффективный метод похудеть или опасная игра со здоровьем  Кето-диета ежедневно обретает все больше последователей. Ее … Правила питания при гастрите Самой распространенной патологией ЖКТ сегодня является воспаление …

Раздельное питание – меню на день

Раздельное питание для похудения предполагает приём пищи минимум 3 раза в сутки. Между основными трапезами делайте перекусы фруктами (кроме бананов, винограда, личи). Выпивайте не менее 2 л. воды, чтобы ускорить обменные процессы.

Раздельное питание – меню на день

Расписание приёмов пищи:

  1. 08:00—10:00
  2. 12:00—14:00
  3. 17:00—18:00
Раздельное питание – меню на день

День №1

  1. Перловка на воде с морковкой и луком, редис белый, тостерный чёрный хлеб.
  2. Суп куриный с пшёнкой, овощное рагу, салат на свежих овощах.
  3. Пропущенная через корейскую тёрку морковка с чесноком и маслом, пшёнка на воде с курагой.
Раздельное питание – меню на день

День №2

  1. Натощак стакан лимонной воды, через 20 минут – гречиха, с ночи замоченная в кефире, яблоко.
  2. Тёплый салат с телятиной, горошком, фасолью, огурцом. Чечевичный суп с курицей, печёная/отварная морковь.
  3. Салат «Мимоза» или «Винегрет» (на своё усмотрение).
Раздельное питание – меню на день

День №3

  1. Смесь каш (овсянка + льняная), фруктовый салат с лимонным соком, перловка или гречиха на воде. Брусничный чай с ломтиком лимона и мёдом.
  2. Лёгкий борщ с телятиной/говядиной, мясо по-французски, отварная красная фасоль с оливковым маслом.
  3. Котлеты на пару из говяжьего/куриного фарша с лучком и манкой, отварная свёкла, пшёнка с морковкой.
Раздельное питание – меню на день

Как вы можете понять, раздельное питание и его рецепты проще некуда. На 21 день разработана диета, которая избавит от проблем с готовкой.

День №4

Раздельное питание – меню на день
  1. Отварной бурый рис или гречка на воде, порубленный редис в масле, тостерный чёрный хлеб с сыром.
  2. Суп-пюре из брокколи, моркови, цветной капусты, картофеля (можно добавить креветки или курицу). Тушёная тефтеля или котлета, картофельное пюре, салат из овощей зелёного цвета.
  3. Лимонная вода, через 20 минут – кефирный напиток с укропом. Варёная свёкла и морковь с маслом и зеленью.

День №5

Раздельное питание – меню на день
  1. Перловка на воде с добавлением кураги и изюма (можно заменить белым рисом). Чай на смородиновых листьях.
  2. Рассольник, драники на пару, котлета тушёная или пареная. Салат из порубленного огурца и капусты.
  3. Салат из отварной телятины, свёклы, моркови, чеснока, мёда и масла.

День №6

Раздельное питание – меню на день
  1. Творог в зёрнах («Простоквашино») или запечённые мюсли с молоком, тостерный чёрный хлеб с мягким сыром, горсть орехов.
  2. Салат на сезонных овощах, варёный картофель, диетический куриный суп.
  3. Творожные печёные сырники, стакан ряженки с мёдом.

День №7

Раздельное питание – меню на день
  1. Овсянка на воде с ягодами, сухофруктами или фруктами, жменя орехов.
  2. Винегрет по классической технологии, бурый рис или пророщенная пшеница, суп из говядины.
  3. Йогурт низкой жирности, 1%-творог.

Раздельное питание – меню на день