Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19

Кроме того, каждый орех – миндаль, кешью, кедровый, арахис, грецкий содержит свой набор полезных веществ и поэтому обладает своими свойствами. Так:

Подробный обзор

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Поделитесь этой новостью //

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

Новости СМИ2

Поберечь себя и желудок

Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.

«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – заявил эксперт.

Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.

Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет Кузьменковрач-терапевт, медицинский блогер

Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.

По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.

Полезные продукты при болезни Крона

Общие рекомендации

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками
Читайте также:  Вкусная и эффективная апельсиновая диета

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

Полезный состав грецкого ореха и натурального меда:

Если мы соединим грецкие орехи и мед, то получим продукт, в котором будут содержаться в высоких дозах такие вещества как:

  • антиоксиданты и аминокислоты
  • рибофлавин
  • аскорбиновая кислота
  • пантотен
  • фолат
  • пиродоксин
  • фруктоза, глюкоза
  • микро и макроэлементы – кальций, железо, фосфор, магний, цинк, калий и другие
  • огромное количество белка, который может полностью заменить мясо
  • жирное масло, в составе которого содержится глицерид
  • витамины К и Р

Мед не только усиливает полезные свойства орехов, но и способствует усвоению всех микроэлементов организмом. Часто «дуэт» меда и орехов используют в народной медицине как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих хронических заболеваний.

Мед с орехами хорошо употреблять:

  • для улучшения сна, при нервных стрессах, для борьбы с мигренью
  • для бодрости, улучшения настроения
  • для снятия умственной и физической нагрузок
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • при заболеваниях анемией, для повышения уровня гемоглобина
  • для улучшения обмена веществ в организме
  • как источник полноценного, натурального белка
  • для стимуляции женского и мужского полового влечения
  • для увеличения количества грудного молока

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, натуральный мед с орехами может нанести вред здоровью, если злоупотреблять продуктом в больших количествах и при ряде заболеваний:

  • при хроническом или остром холецистите
  • хронических заболеваниях кожи, сердца, легких
  • серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом
  • аллергия
  • больным сахарным диабетом

Как приготовить орехи с медом в домашних условиях

Узнав о пользе орехов с медом, вам захотелось полакомиться этим продуктом. Не стоит сразу спешить в ближайший супермаркет – там никто не даст гарантии, что мед натуральный. Можно посмотреть в специализированных магазинах натурального меда, поспрашивать у пасечников. Следуя их советам, купить натуральный мед и приготовить его с орешками самостоятельно в домашних условиях.

Мы используем обычно два рецепта.

Рецепт №1. «Соло»

Нам потребуются:

  • очищенные орехи (грецкие, кедровые, кешью и прочие на выбор)
  • любой натуральный свежий (жидкий) мед — липовый, расторопша, лесной, кипрей, гречишный

Смешиваем ингредиенты в следующих пропорциях – 2 части орехов и 1 часть меда. Полученную массу раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и даем постоять в прохладном месте 2-3 дня, чтобы орешки немного пропитались медом.

Рецепт №2 «Микс»

Для этого рецепта берем:

  • Кедровые орехи — 50 гр.
  • Миндаль — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Кешью — 50 гр.
  • Фундук — 50 гр.
  • Мед — 100 гр.

Орехи очищаем и укладываем слоями в сухие, чистые баночки. Сверху все заливаем любимым медом. Закрываем крышками и даем постоять в прохладном месте 2-3 дня, чтобы орешки немного пропитались медом. Изысканное и полезное лакомство готово!

Кстати, при желании можно добавить курагу, изюм или чернослив, которые добавят свою нотку пользы для организма.

Обратите внимание

Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.

Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму. Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.

Читайте также:  Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком. 2-й завтрак: нежирный творог. Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша. Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника. На ночь: стакан ряженки. На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г. (Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло. Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо. Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния. Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток. Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом. Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток. Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис. Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень. Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры. Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Оливковое масло

Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Что можно есть с брекетами

Ортодонтическое лечение сопровождается перестройкой челюстной системы, в течение которой организм особенно остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Чтобы недостатка в них не было, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • молочку (кальций и витамин D);
  • морепродукты (фосфор, йод, фтор, селен);
  • отруби (магний и клетчатка);
  • сельдерей (препятствует образованию налета);
  • зелень и листовые овощи (кальций, цинк, железо);
  • цитрусовые (витамин С);
  • морскую капусту (йод).

Собственно, питание при брекетах нельзя назвать очень строгим или бедным. При желании можно разнообразить рацион новыми для себя блюдами. Не столько важно исключить из меню те или иные продукты, сколько научиться правильно их потреблять и привыкнуть к этому. Опишем общие правила питания при брекетах.

Другие полезные свойства грецкого ореха

Мы уже многое рассказали Вам о пользе грецкого ореха. Но все вышесказанное – это даже меньше половины его пользы.

Кроме всего прочего грецкий орех:

  1. Полезен для мозга – улучшает когнитивные способности и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  2. Оздоравливает кожу, улучшает ее текстуру.
  3. Укрепляет волосы, ускоряет их рост, предотвращает облысение.
  4. Улучшает внешний вид ногтей.
  5. Усиливает иммунитет.
  6. Повышает эффективность спортивных нагрузок (магний в составе грецкого ореха снижает уровень молочной кислоты, из-за которых во время тренировок у нас болят мышцы).
  7. Препятствует снижению плотности костей.
  8. Благодаря повышенному содержанию йода предотвращает заболевания щитовидной железы.
  9. Помогает при запорах, гипертонии и малокровии.
  10. Улучшает потенцию и качество эякулята у мужчин.

Правила приема орехов при низком гемоглобине

Пациентам, у которых диагностирована анемия, орехи нужно включить в ежедневный рацион. Ими можно заменить один из перекусов. В день достаточно съедать по 100-150 г для получения требуемого количества железа. При наличии проблем с лишним весом диетологи советуют ограничиться приемом 50 г ядер в день.

Смеси, сделанные с добавлением меда, сухофруктов и других компонентов советуют есть по 1-2 ч. л. трижды в день. Но разрешены они не всем. Отказаться от такого способа нормализации уровня гемоглобина придется лицам, у которых:

  • диабет;
  • аллергия на компоненты смеси;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Употребление орехов врачи рекомендуют комбинировать с гречкой, мясом и субпродуктами (печенью, почками), бобовыми культурами, зерновыми. Упор следует делать на фрукты, овощи, богатые витамином С, В9. Они улучшают процесс усвоения железа.

Во время лечения желательно ограничить употребление продуктов, содержащих кальций. Молоко, творог, сыр, кефир блокируют процесс усвоения железа

Важно распланировать рацион так, чтобы продукты, содержащие железо и кальций, поступали в организм в разное время