Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.

Фармакологические свойства

Пищевая добавка – подсластитель ксилит. Может использоваться в качестве подсластителя в диетическом и диабетическом питании.

  • не вредит здоровью;
  • быстро и хорошо усваивается организмом;
  • не оказывает влияния на содержание сахара в крови;
  • не вызывает раздражение кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • не влияет на обменные процессы в организме;
  • не токсичен;
  • применяется как желчегонное средство;
  • обладает антикариогенными свойствами (предотвращает развитие кариеса);
  • обладает активным нормализующим воздействием на физиологические функции человека и животных;
  • обладает бактерецидными свойствами;
  • при обработке мяса раствором ксилита оно не теряет свежести две недели при хранении в холодильнике при 0-5°C.

Польза ксилита

В первую очередь это хороший заменитель сахара, даже среди подобных ему (аспартам, маннит). Ксилит содержит почти вдвое меньше калорий, чем обычный сахар, при этом не уступая ему по сладости. Это делает ксилит уникальным, потому что большинство сахарных спиртов не такие сладкие.

Второй важный аспект, который преимущественно выделяет клисит из других полиолов — польза для зубов и десен. Известно, что ксилит ингибирует (замедляет) рост бактерий полости рта (mutans streptococci), скапливающихся в зубном налете. Жевание ксилит-содержащих жвачек способствует выработке слюны, которая естественным образом защищает зубы от бактерий. Основываясь на большом количестве научных данных, Американская стоматологическая ассоциация и Надзор за качеством лекарств и продуктов признали ксилит полезным для здоровья полости рта.

Другие преимущества ксилита для здоровья связаны с его отличиями по химической структуре от сахара. Ксилитол медленно и не полностью всасывается в тонкой кишке, что делает его, как и другие сахарные спирты, полезными для людей с диабетом. После абсорбции организм может использовать ксилит для производства энергии, однако инсулин при этом практически не используется, что означает минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Чем полезно овсяное молоко

Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:

Волшебный овсяный кисель для здоровья и … Овсяный кисель полезные свойства рецепты Как сделать овсяный кисель — расскажем …

  • регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
  • нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
  • не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
  • укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
  • помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
  • не допустить переедания. Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
  • нормализовать работу ЖКТ. Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
  • успокоить раздраженную кожу.

Польза чая для организма человека

Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.

Читайте также:  Ани Лорак до и после пластики лица и носа +Фото и Видео и Биография

От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.

Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.

Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю.  Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.

Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.

Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки. Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса). А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.

В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы. Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить. Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.

Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.

Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Врач диетолог подбирает индивидуальный план по питанию, оптимальный набор любимых продуктов для поддержания здорового веса; определяет вредные и здоровые продукты на основе анализов

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Парабены

Зачем нужны. Парабены — консерванты и антисептики. Они не дают пасте портиться, а бактериям во рту — размножаться.

Что говорит реклама. Как и SLS, некоторые производители позиционируют парабены, как вредные, и включают в список «Не содержит» на упаковках зубных паст.

Что говорят исследования. О возможной опасности парабенов заговорили, когда обнаружили их высокую концентрацию в опухолях молочной железы в 18 из 20 случаев рака груди. При этом ученые приняли во внимание доказанную способность парабенов имитировать эстрогены — гормоны, известные своей ролью в развитии рака груди. Тем не менее, причинно-следственной связи между использованием парабенов в средствах личной гигиены и онкологическими заболеваниями пока не установили. А испытав парабены на грызунах, выяснили, что они не токсичны и быстро выводятся из организма.

Как быть. Не бояться покупать пасты с парабенами.

Влияние на организм: опасен заменитель сахара или нет?

По «Системе стандартов безопасности труда» (ГОСТ ) сахарозаменители относятся к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности.

Есть ли польза?

Важно. Добавка Е967 признана безопасной для человека.

Ежедневно в организме человека образуется 5-15 г ксилита в ходе расщепления углеводов в печени. Поэтому Е967 является естественной для человека.

Ксилит не вызывает онкологических заболеваний, не является мутагеном. При попадании в организм с продуктами питания, ксилитол расщепляется и усваивается организмом без участия инсулина. Его употребление показано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Полезные свойства сахарозаменителя:

  • препятствует развитию кариеса;
  • нормализует работу пищеварительной системы, оказывая бактерицидное действие;
  • способствует угнетению патогенных бактерий в кишечнике;
  • облегчает астматические симптомы;
  • подавляет рост дрожжеподобных грибков Кандида;
  • способствует усвоению кальция в пищеварительной системе, то есть снижает риск развития остеопороза.

Е957 нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель не поддерживает рост дрожжевых грибов.

Возможный вред и меры предосторожности

Справка. При бесконтрольном употреблении сахарозаменитель вызывает вздутие живота и диарею.

Не рекомендуется употреблять:

  • страдающим «синдромом раздраженного кишечника»;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям, в возрасте до 3-х лет.

Ксилит токсичен для собак. Вызывает гипогликемию или почечную недостаточность. Продукты с ксилитом следует хранить в недоступном для животных месте.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Норма суточного потребления Е967 не установлена.

Максимально допустимым считается однократное употребление 20 г, но не более 50 г вещества в сутки. 80% ксилита расщепляются в печени.

При употреблении ксилита следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Применение ксилита

Продукты с содержанием добавки Е967 включают в рацион при острой необходимости отказа от столового сахара. Это позволяет остановить неконтролируемый набор веса, не отказывая себе в сладкой пище. Нередко такие продукты употребляют люди, больные сахарным диабетом.

Существует две разновидности ксилита – фармацевтическая и пищевая. Они отличаются между собой степенью очистки материала в процессе обработки. Фармацевтическая разновидность подразумевает более тщательную очистку. В большинстве случаев ее используют при изготовлении витаминных комплексов и растворов для инъекций. В пищевой промышленности добавка Е967 представлена в составе следующих продуктов:

  • шоколад;
  • изделия мясного происхождения;
  • газированные напитки;
  • конфеты с содержанием глазури;
  • мороженое и молочная продукция;
  • овощные пюре и фруктовые джемы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

В процессе изготовления целлофана и бумаги ксилит используют в качестве пластификатора и стабилизатора влажности. Его также можно встретить в составе синтетических смол, бытовой химии и клея. В пищевой промышленности его применяют для снижения калорийности, гликемического индекса и придания сладкого вкуса продукту. В совокупности с другими стабилизаторами он используется и в процессе приготовления творога.

Применение ксилита

Несмотря на сладость, ксилит применяют в качестве основного компонента жевательных резинок. У него имеется существенное преимущество перед сорбитом – выраженный сладкий вкус. Из-за нее вещество используют в минимальных дозировках. Сорбита требуется больше, поэтому он сильно повышает калорийность продукта.

В нетрадиционной медицине добавка Е967 выступает в качестве многофункционального средства. Она обладает мощным антибактериальным и желчегонным действиями.

Кроме того, вещество нередко используют для лечения запоров, остеопороза, отита и астмы.

В косметической промышленности добавку Е967 применяют как увлажняющий агент, обладающий антибактериальным действием. Кроме того, ее используют при изготовлении шампуня с содержанием ПАВ. Ксилит помогает получить определенную консистенцию средства и снизить агрессивное влияние компонентов химического происхождения.

Сахарозаменитель

У меня с детства дискинезия желчных путей в связи с врожденным загибом желчного протока. А это значит диета, отказ от многих продуктов, запоры и очень болезненные спазмы (не только от вредной пищи, но даже если, например, сильно переохладишься или переутомишься).

Как-то еще в далекой юности в гостях у своего первого молодого человека я увидела у него на столе в пакетике белые шарики, похожие на град — на мой вопрос он ответил, что это ксилит, который получает его бабушка-диабетик. В 90-х всегда хотелось есть (а особенно студентам), так что я, конечно, из любопытства попробовала этот продукт.

Питалась я тогда нерегулярно, кофе, чипсы и сникерсы были в моем рационе гораздо чаще домашних борщей, что не самым лучшим образом влияло на мой ЖКТ. Так вот, после того как я съела несколько «градинок» (они были похожи на приятные кисло-сладкие леденцы) я почувствовала, как тяжесть в правом подреберье прошла, и тогда я, прошу прощения за подробности, впервые за три дня посетила туалет.

После этого я не поленилась заглянуть в справочник и мои догадки подтвердились — оказалось, что ксилит обладает мягким желчегонным и слабительным действием, и с ним даже можно делать процедуру «тюбаж» (раствор ксилита в теплой воде и грелку под правый бок на час-полтора, для желчегонного эффекта).

Вскоре после этого у нашей страны начали портиться отношения с Украиной — главным на тот момент поставщиком ксилита (наверное, потому, что основным сырьем для его пр-ва служат кукурузные кочерыжки и подсолнечная лузга, но и семена хлопка тоже), и найти его в продаже было трудно.

Единственное, что я находила — это конфеты с ксилитом в отделе для диабетиков, но и они мне всегда помогали именно при проблемах с желчным и связанным с ним последствиях. Однако вскоре и конфеты пропали, и остались только заменители сорбит (он на меня слишком резко действует, сразу диарея, поэтому, например, популярные леденцы «Зула» не могу употреблять), фруктоза и пр.

Прошли годы и про ксилит я забыла, употребляя другие желчегонные и спазмолитики.

Сахарозаменитель

Он не в шариках, а порошкообразный, в остальном — то же самое. На вкус — приятный холодящий кисло-сладкий, легко растворяется в теплой воде.

Перечислю другие плюсы ксилита:

Активно противодействует разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. (Иногда, если я уже почистила на ночь зубы, а захотелось чайку, то пью его не с сахаром, а с ксилитом, чтобы кариес не атаковал)))

Ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд, в том числе термически обработанных (например, печь с ним пироги). Однако варить на нем варенье не следует, так как оно долго не сохраняется.

Является мягким слабительным (10-20 г, но не больше 30 г на один прием (с теплым чаем или просто растворив в теплой воде), и не более 50 г в сутки). Он действует так, как будто в туалет вам захотелось самым обычным естественным образом (без резких позывов и спазмов, без жидкого стула).

Способствует усвоению витаминов группы В.

Рекомендуется тем, у кого: хронические холециститы, гипокинезия желчных путей, хронические панкреатиты, хронические колиты со спастической дискинезией. (Лично меня не всегда чай с ксилитом избавляет от спазмов, но в половине случаев точно, а если ксилит не помогает, я пью но-шпу — знаю, что ее сейчас ругают за токсичность, но для меня это пока единственное верное средство).

Фруктоза или ксилит?

Фруктоза – очень спорный продукт как для диабетиков, так и для здоровых людей, несмотря на то, что происхождение ее растительное и, казалось бы, никакого очевидного вреда она принести не может. При отсутствии инсулиновой зависимости и необходимости отслеживать уровень глюкозы в крови фруктозой легко увлечься из-за повышенной сладости, прямо-таки, приторности вещества, а также ее спокойного отношения к термическому воздействию.

Выпечка с фруктозой необыкновенно вкусна, а варенья и джемы хранятся долго и отлично подходят диабетическим больным – это ее выгодное отличие от ксилита. Еще одно очевидное положительное отличие – сладость фруктового сахара в полтора раза выше, чем древесного. Но на этом плюсы заканчиваются.

Дело в том, что при регулярном употреблении фруктозы в составе любого продукта вырабатывается привыкание к веществу. У здоровых людей это грозит образованием диабета второго типа, у диабетиков – снижением восприимчивости инсулина и развитием сахарной болезни. Кроме того, принимая более 40 г фруктозы в сутки, вы рискуете заработать лишний вес, высокий индекс кровяного давления и резкие, неконтролируемые перепады уровня глюкозы в организме.