Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язва – это хроническое воспаление стенок желудка с образованием эрозий слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Заболевание имеет мультифакторное происхождение и связано с нарушением баланса между защитной системой организма и агрессией повреждающих факторов.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Спровоцировать развитие болезни может длительный прием некоторых лекарственных препаратов: ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов, и др. В последние десятилетия врачи выяснили, что важную роль в развитии болезни и ее рецидивирующем течении играет бактерия Helicobacter pylori, паразитирующая в слизистой оболочке желудка и повышающая ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, возникающие чаще в подложечной области, слева от срединной линии (при язвах тела желудка) или справа от нее (при язвах в области канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки), нередко отдающие в левую половину грудной клетки, в мечевидный отросток грудины, в грудной или поясничный отдел позвоночника.

Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30-60 мин после еды (ранние боли), при язвах канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки — через 2-3 ч (поздние боли), а также натощак («голодные боли»). Близки по механизму возникновения к «голодным» болям ночные боли, которые наблюдаются чаще при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. Боли обычно облегчаются антацидными и спазмолитическими средствами, теплом, а поздние и «голодные» боли прекращаются также после приема пищи, особенно молочной.

Типичным симптомом язвенной болезни является рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение, в связи, с чем больные иногда вызывают ее искусственно. Нередко отмечаются и другие диспептические расстройства: изжога, тошнота, отрыжка, запоры. Но нередко встречаются и бессимптомные формы язвенной болезни: у таких пациентов заболевание обнаруживается случайно, либо его первыми клиническими проявлениями бывают осложнения, иногда очень грозные – например, прободение язвы или внутреннее кровотечение.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью, ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений, после осмотра врача играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта, оценить состояние дна и краев язвы, уточнить сопутствующие изменения слизистой оболочки, а также нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивает возможность контроля за динамикой процесса. Специальные методики позволяют выявить Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с неосложнённым течением язвенной болезни проводится консервативная терапия, которая располагает прекрасными возможностями по устранению самих причин заболевания, разумеется, при условии скрупулезного соблюдения пациентом всех назначений врача, от режима и диеты до своевременности и полноты приёма медикаментов получения лечебных процедур. В противном случае развитие болезни может привести к необходимости проведения оперативного лечения, особенно в случаях, когда пациент не выполняет рекомендаций по противорецидивной терапии язвенной болезни.

Примерное меню на день диеты №

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

  • Общий анализ крови: повышение уровня лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов, снижение уровня гемоглобина при обострении или осложнении болезни.
  • Исследование кала на скрытую кровь.
  • Внутрижелудочная рН-метрия: повышение кислотной продукции.
  • Рентгеноскопия желудка: рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки.
  • Фиброгастродуоденоскопия: состояние дна и краев язвы, ее размеры, изменения слизистой оболочки язвенного дефекта.
  • Гистоморфологическое исследование язвенного биоптата: исключение малигнизации язвы.
  • Бактериологический посев с целью идентификации helicobacter pylori.
  • УЗИ брюшной полости (как скрининг-диагностика): исключение сопутствующих заболеваний.

Как проходит лечение

Стандартное лечение неосложненной язвы желудка проводят консервативными методами. Используют лекарственную терапию, диетотерапию.

Медикаментозное лечение:

  • препараты для подавления желудочной секреции (ингибиторы протонной помпы);
  • специфические антибиотики и антибактериальные средства – для борьбы с активностью хеликобактер;
  • про- и пребиотики – для восстановления здоровой микрофлоры ЖКТ;
  • гастропротективные и антацидные средства – для защиты стенок желудка от агрессивного воздействия его среды;
  • спазмолитики – для устранения болевых ощущений;
  • регенерирующие препараты — для восстановления слизистой оболочки и стимуляции выработки защитной слизи;
  • прокинетики – восстанавливают моторные функции желудочной мускулатуры;
  • успокаивающие средства (по необходимости).

Диетическое питание направлено на снижение выработки соляной кислоты, стимуляцию эвакуаторной функции органа и регенерацию тканей. Главное меню – диета №1.

Основные требования:

  1. Полностью исключить острую, соленую, жареную, копченую, кислую, сладкую и богатую грубой клетчаткой пищу.
  2. Все продукты измельчать для максимального снижения нагрузки на ЖКТ.
  3. Блюда подавать в вареном виде или приготовленными на пару. В состоянии ремиссии допускается тушение и бланшировка.
  4. Питание дробное, малыми порциями по 5-6 раз в день. Голодание строго запрещено, даже при отсутствии аппетита.
  5. Блюда должны быть калорийными, сбалансированными – это необходимо для восстановления тканей и нормализации веса.

В случае развития осложнений, а также при частых тяжело протекающих рецидивах, прибегают к хирургической помощи. Проводят резекцию желудка с удалением всего органа или наиболее поврежденной его части.

В качестве органосохраняющей методики используют операцию ваготомии – хирургического рассечения ветвей блуждающего нерва для частичной деиннервации железистых стенок желудка и снижения объема выработки соляной кислоты.