Лучшие рецепты приготовления помады своими руками

Зачастую в состав помад, которые представлены на косметологическом рынке, входят компоненты, вызывающие аллергические реакции, высушивающие кожу губ и образовывающие морщинки. А вот помада, сделанная собственными руками в домашних условиях — это отличный вариант, который не только полезен, но и по цене будет намного дешевле своих брендовых аналогов.

Превращаем остатки в жидкую помаду

Если же проблема заключается не в сроке годности, а в том, что помада просто закончилась, то можно приготовить из ее остатков жидкий пигментированный бальзам для губ, ведь тогда любимый цвет еще долго сможет радовать свою хозяйку.

Превращаем остатки в жидкую помаду

В этом случае нужно будет извлечь все кусочки помады в какую-нибудь удобную емкость с закручивающейся крышечкой и добавить к ним немного кокосового масла. После интенсивного смешивания должна получиться пастообразная субстанция с приятным ароматом и легким глянцем, который всегда остается после применения масла, придавая губам увлажненный вид.

Такую помаду нужно наносить кисточкой или спонжем от старых теней.

Превращаем остатки в жидкую помаду

Смотрите также: Топ 10 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Цветная

Любая помада в домашних условиях готовится с учётом одинакового отношения долей основы к остальным компонентам. Главного вещества нужно брать 3 части, столько же вспомогательного, 2 части растительного масла и несколько капель ароматизатора.

Цветную помаду можно сделать, если добавлять разные пигменты — широкий выбор предоставляют магазины для создания косметики в домашних условиях. Но более полезны натуральные красящие вещества — сок различных овощей, какао или специи.

  • Растопить одинаковое количество воска и любого баттера (по 5 грамм);
  • влить 2 разных экстракта (например, касторки и миндаля — по 2 грамма);
  • когда смесь остынет, добавить пигмент (на кончике ножа) и пару капель любой эфирной эссенции (апельсин, лимон, роза, лаванда).

Совет: заливать жидкую помаду в пластиковую тубу необходимо, не доходя до края, чтобы избежать её вытекания из ёмкости.

Тонкости макияжа: делаем матовую помаду

Матовая помада особенно популярна в осеннее и зимнее время года. Благодаря спокойным насыщенным цветам, она способна придать губам изысканности и благородства. Однако Вы должны знать, что матовая помада визуально уменьшает губы и при ее нанесении их кожа должна быть в идеальном состоянии. Иначе Вы рискуете выглядеть неопрятно из-за того, что все трещинки и пр. изъяны будут сильно заметны. Поэтому за несколько дней до использования матовой помады, побалуйте свои губы различными масками или кремами, а также откажитесь от применения декоративного продукта в пользу гигиенического.

Чтобы сделать помаду матовой, нанесите сначала на губы привычное для Вас косметическое средство. Затем приложите салфетку и обильно припудрите сверху. Салфетка будет играть роль сита, пропустив через себя необходимое количество пудры. Благодаря этой процедуре, губы приобретут благородно-матовый вид.

  • Обветрились губы: что делать?
  • Макияж с красной помадой: особенности
  • Трескаются уголки губ: что делать?

Создание косметики своими руками является увлекательным процессом. Экспериментируйте, создавая новые оттенки и рецепты, и Вы обязательно останетесь довольны. Домашняя помада будет намного натуральнее покупной, а также обойдется Вам значительно дешевле. К тому же Вы сможете сделать продукт любого оттенка, который подойдет Вам наилучшим образом.

Подготавливаем инструменты и ингредиенты

Чтобы не тратить время на поиски нужных инструментов и составляющих, рекомендуется заранее все подготовить. Что необходимо для приготовления помады:

Подготавливаем инструменты и ингредиенты
  • Основа. Для нее потребуется воск, жидкое и твердое масло в пропорции 3/3/4. Наиболее часто используется пчелиный, пальмовый, карнаубский или канделильский воск. Выбор масел зависит от предпочтений женщины и выбранного рецепта.
  • Витамины и питательные смеси. Они делают помаду более полезной. Добавление этих компонентов поможет сделать губы более упругими и эластичными.
  • Пигмент, ароматизаторы и подсластители. Их добавляют по желанию, а в качестве сырья могут использоваться самые разнообразные вещества. Какие именно – мы расскажем ниже.
Читайте также:  Как делать шеллак: обучающая пошаговая инструкция с фото, советы

Пропорции основы подразумевают создание помады нужной консистенции, но при этом не учитываются остальные ингредиенты. Количество пигментов и ароматизаторов определяется индивидуально для каждой женщины. Важно не переборщить с дополнительными элементами, иначе смесь может получиться слишком жидкой.

Подготавливаем инструменты и ингредиенты

Также перед началом приготовления помады важно запастись всеми необходимыми инструментами:

  • Емкость для приготовления помады. Желательно выбирать старую посуду, которую не жалко испортить. После некоторых ингредиентов ее будет сложно отмыть.
  • Шприц на 5 кубов.
  • Мерная ложечка.
  • Пипетка.
  • Деревянная или пластиковая лопатка для размешивания средства.
  • Емкость для хранения готовой помады. Это может быть футляр от старого средства для губ, различные баночки и тюбики из-под косметики или любая тара с крышкой.
Подготавливаем инструменты и ингредиенты

Чтобы подобрать свою идеальную формулу помады, рекомендуется записывать рецепты в отдельный блокнот. Это поможет каждый последующий раз корректировать состав средства, пока вы не добьетесь идеального цвета и консистенции.

Подготавливаем инструменты и ингредиенты

Какие бывают губные помады

Помады также делят на питательные, увлажняющие, стойкие и сверхстойкие — с последними можно спокойно ходить целые сутки.

Питательная помада важна во время зимы, и вообще в холодное, ветреное время — она содержит больше жировых компонентов. Перед её нанесением рекомендуется использовать контурный карандаш, чтобы губы не «расплывались».

Увлажняющая помада исполняет губы мягче, и имеет много веществ на натуральной основе: растительные масла – авокадо, касторовое, какао, подсолнечное, кокосовое, экстракты ромашки и других трав. Аналогичная помада не держится на губах долго, и вдобавок «красится» — может оставлять пятна на одежде, которые после тяжело выстирать. Используют её во многих случаях в тёплое время года.

Выбор фактуры помады зависит от личного вкуса, и вдобавок от формы губ, стиля одежды и макияжа, параметров внешности и других факторов.

Перламутровые помады сегодня снова стали популярны, как и лакированные, с лёгким блеском. На красную или розовую помаду можно выполнить блеск сверху – губы станут пухлыми и выразительными.

Если же вы не хотите исполнять акцент на губах, то необходимо подобрать матовую помаду неяркого цвета – губы казаться будут менее объёмными.

Хранение и использование

Бальзам, приготовленный по правилам, хранится до 1 года. Нужно поместить гигиеническую помаду в специальную форму с крышечкой, чтобы ничего лишнего в нее не попало. Для хранения состава подойдет темное и прохладное место.

Нельзя хранить бальзам на солнце, так как он может расплавиться, и испортиться.

Любой приготовленный бальзам нельзя использовать дольше 4 месяцев со дня первого применения. Использовать продукт можно по необходимости, неограниченное количество раз за сутки.