Гель-лак: красота, которая не стоит таких жертв


Как проверить мебель на формальдегиды – нормы показателей и отклонения. Далеко не все предметы мебели и декора в квартире так безопасны. Давайте узнаем, как проверить мебель на формальдегиды.

Эффект — уже через часов.

Даже помешанные на здоровье люди часто не задумываются о том, как лак для ногтей влияет на организм. Но недавнее американское исследование показало, что многие популярные марки лаков гораздо опаснее, чем кажутся.

Учёные провели анализы на наличие 24 разных химических токсинов у женщин — участниц исследования. Следы токсинов были обнаружены в организме каждой из участниц!

Что послужило источником этих химикатов? Лак для ногтей!

По результатам исследования, 100% участниц имели в организме следы трифенилфосфата всего через 10 часов после нанесения лака. Это бесспорный результат — и тем более страшный.

В дополнительном исследовании та же группа учёных проверила 10 разных лаков для ногтей на трифенилфосфат и обнаружила его в восьми! Причём 2 из этих лаков не содержали информации об этом токсине на этикетке.

Эффект — уже через часов.

Иными словами, до 20% лаков могут содержать опасный химикат, который даже не указывается в составе!

Читайте: Я не просто умная, а очень толковая

Что такое трифенилфосфат?

Одна из главных опасностей трифенилфосфата (ТФФ) заключается в том, что он нарушает работу эндокринной системы человека, управляющей всеми нашими гормонами.

Руководительница исследования доктор Хэзер Стейплтон говорит:

«У нас появляется всё больше сведений о том, что ТФФ может влиять на гормоны, обмен веществ, репродуктивную функцию и развитие плода».

Особенно вреден ТФФ для девочек, которые регулярно красят ногти, ведь здоровое гормональное развитие — ключевой фактор здоровья.

Однако не стоит недооценивать вред ТФФ и для взрослых. Помимо эндокринной системы, он может приводить к нарушениям развития и репродуктивной функции, вызывать раздражение кожи и аллергические реакции.

Читайте: Самый вкусный цвет…

А что ещё содержится в лаках?

Эффект — уже через часов.

К сожалению, трифенилфосфат — далеко не единственный химикат, входящий в состав лаков для ногтей. Внимательно прочитайте состав — если там указано одно из этих веществ, не покупайте этот лак!

Нитроцеллюлоза.

Этот же компонент входит в автомобильную краску, а также в фейерверки и динамит. Это вещество не относится к «очень токсичным», но может вызывать отравление системы органов.

Бутил/этилацетат.

Это легковоспламеняющееся вещество, ядовитое при вдыхании или проглатывании. При долгом контакте (например, постоянно накрашенных ногтях) может нанести серьёзный вред внутренним органам.

Парабены.

Существует много разных парабенов, используемых в производстве лака для ногтей, и всех их стоит избегать. Эти консерванты могут вызывать рак молочной железы. Кроме того, они мешают ногтевой пластине получать кислород и натуральные витамины из солнечного света (витамин D), необходимые для здоровых ногтей.

Камфора.

Камфора используется как пластификатор, средство против ржавчины и консервант для мёртвых насекомых в коллекциях бабочек. Она ядовита и может вызывать эпилептические приступы, раздражительность и токсичность организма.

Дибутилфталат (ДБФ).

Эффект — уже через часов.

Этот химикат запрещён в Европе и может приводить к нарушениям репродуктивной функции, особенно у мальчиков. ДБФ относится к «крайне опасным» веществам, нарушающим работу органов и эндокринной системы.

Читайте также:  Как быстро укрепить ногти в домашних условиях

Формальдегид.

Когда-то формальдегидные смолы были очень популярны в лаках для ногтей; потом их запретили к применению, но многие производители до сих пор их используют. Также они обычно входят в состав красок и пластичных полимеров. Формальдегидные смолы могут вызывать аллергические реакции, раздражение кожи, обесцвечивание и потерю нервной чувствительности. Кроме того, они относятся к канцерогенам, поэтому их следует избегать любой ценой.

Толуол.

Этот химикат приводит к нарушению репродуктивной системы и головокружениям. Также он может вызывать заболевания центральной нервной системы. Неудивительно, что он входит в состав бензина.

Отравление

Острые отравления раствором формалина встречаются нечасто. В основном это бытовые и производственные несчастные случаи. При острой интоксикации пострадавший ощущает головные боли, головокружение, потерю ориентации в пространстве, а иногда медики фиксируют общетоксический шок с поражением органов печени и почек. Даже незначительное превышение паров формальдегида в помещении может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Сильная интоксикация парами грозит пострадавшему спазмом гортани, затруднённым дыханием и отёком лёгких, ведущему к смерти. Если раствор попадает внутрь, возникает рвота, острый болевой синдром, общетоксический шок. Смертельная доза при проглатывании раствора – 50 мл.

Различие гель-лака и шеллака

Существует два вида долгосрочного покрытия — это гель-лак и шеллак. В чем заключаются их отличия или они полностью идентичные? Гель-лак — это гелеобразное средство, которое необходимо сушить при помощи специальной лампы. Шеллак имеет больше свойства лака, чем геля. Особой разницы в них нет. Они различаются только по свойствам и ценовой категории. Шеллак немного дороже обычного геля. Какой лучше выбирать? Гель-лак лучше наносится на ногтевую пластину. К тому же он держится дольше. Перед нанесением геля необходимо нанести праймер. Снять такой лак будет немного тяжелее, ведь он растворяется только при помощи специального средства. Также при использовании шеллака не нужно шлифовать ноготь, что сохраняет его целостность.

Источник статьи: -chasto-delat-manikyur-gel-lakom-rekomendatsii-spetsialistov

Почему сушка гель-лака опасна

После нанесения каждого слоя мастер просушивает покрытие специальной лампой, которая запускает процесс полимеризации. Химическая формула под воздействием УФ-лучей затвердевает, приобретает стойкость и блеск. Но даже такое минимальное излучение опасно для здоровья:

  • повышается риск рака кожи;
  • может появиться или усилиться пигментация;
  • ускоряется процесс старения клеток кожи.

При проведении маникюра воздействие опасного излучения происходит короткими периодами от 30 секунд до 2 минут. Но концентрация UVB и UVA лучей в эти моменты максимальна. Международные исследования доказали, что 10 минут нахождения под лампой для сушки приравнивается 8 часам нахождения под лучами солнца. Помните, что воздействие накапливается в и постепенно суммируется, провоцируя мутации клеток.

Опасности для ногтей

Процедура нанесения гель-лака может отрицательно сказаться на здоровье.

—>

Действие лака

По мнению специалистов, ежедневное окрашивание даже обычным лаком крайне вредно. Продолжительное ношение геля наносит непоправимый вред ногтевой пластине, так как покрытие препятствует проникновению кислорода. В дополнение к этому ноготь остаётся без верхнего защитного слоя.

Читайте также:  Инструкция как разбавить густой гель-лак

Длительное ношение или использование некачественного средства может привести к отрицательным для ногтевой пластины последствиям. Это может быть:

  • жёлтый оттенок;
  • неровная и бугристая поверхность;
  • расслоение;
  • тусклый цвет;
  • истончение;
  • образование трещин.

Сушка в УФ-лампе

Опасности для ногтей

Специалисты отмечают негативное воздействие УФ-лампы на здоровье человека во время покрытия ногтей косметическим средством. Однако благодаря незначительному количеству времени использования лампы, её отрицательный эффект сводится к минимуму.

!— R-A-461895-21 — > —>

Важно! Исключением являются прямые противопоказания применения ультрафиолета, например, онкологические заболевания. В таких случаях от декоративного покрытия с использованием прибора нужно категорически отказаться.

Снятие старого покрытия

Удаление гель-лака с помощью ацетона негативным образом сказывается на ногтях. Средство сушит кожу и нарушает ногтевую структуру. Постоянное вдыхание паров ацетона становится причиной проблем со стороны нервной системы. Из-за такого вредного воздействия мастера предпочитают спиливать старый гель специальной фрезой.

Самостоятельное снятие маникюра может привести к травмированию ногтевых пластин.

Безопасные для организма лаки

Несмотря на опасности, можно найти лак для ногтей, который будет безвредным. Для этого необходимо просмотреть состав на отсутствие вредных токсинов или найти специальные отметки на флаконе:

  • «5-Free» — отметка свидетельствует о том, что в лаке отсутствуют формальдегид (formaldehyde), его производные смолы (formaldehyde resins), толуол (toluene), дибутилфталат (dibutyl phthalates) и камфора (camphor).
  • «3-Free» — означает, что в составе лака нет трёх компонентов: formaldehyde, dibutyl phthalate и toluene.

Такими средствами для ухода за ногтями можно спокойно пользоваться.

Вред гель-лака: признаки

Есть некоторые явные показатели того, что гель-лак вам вредит. Видно их невооружённым глазом:

  • пожелтение одного или нескольких ногтей;
  • появление неровностей и бугров
  • расслоение ногтей;
  • тусклость ногтевой пластины;
  • истончение ногтя;
  • появление ломкости и трещин.
Вред гель-лака: признаки

Если вы заметили один, и тем более несколько таких признаков у себя, то с гель-лаком нужно как минимум повременить. А лучше отказаться от него совсем. Потому что кроме таких косметических недостатков гель-лак несет намного более серьёзный вред для здоровья всего организма. Об этом ниже.

КАКОЙ КЕРАТИНОВЫЙ СОСТАВ ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЕ

Есть огромное множество кератиновых составов, все имеют практически одно действие, но с маленькими отличиями.

COCOCHOCO.

Самый доступный по деньгам вариант. После выполнения, голову не моем в течение двух суток, не заплетаем и не закалываем волосы. Кератин очень качественный, результат сохраняется от двух до четырех месяцев. Полностью отсутствует формальдегид в составе.

KERARGANIC.KerarganiC имеет 3 состава:

— Первый состав не содержит формальдегида, подходит беременным, кормящим, а также детям. Не имеет испарения и запаха. Подходит для всех типов волос. Кроме свойства выпрямления, питает волосы маслами и всевозможными экстрактами и вытяжками из растений. Придает блеск, запечатывает сеченые концы. Волосы можно мыть сразу же после процедуры.

— Второй состав более сильный, % содержания формальдегида. Подходит для всех типов волос. Приятно пахнет какао. Содержит в своем составе кератин, какао, масло органы, жожоба и экстракт пшеницы. Выпрямляет волосы, придает шикарный блеск и убирает сеченые кончики. Так же прекрасно справляется с волосами после химической завивки.

— Третий состав самый сильный, 0,09% содержания формальдегида. Идеально выпрямляет кудрявые и очень кудрявые волосы, непослушные. Придает блеск, ухоженный вид и запечатывает сеченые кончики.

Со всеми составами KerarganiC можно мыть волосы сразу после процедуры. Просто сушим волосы феном и все, у вас шикарные волос! Это мои любимые составы. Шикарное соответствие цены и качества. Результат сохраняется от трех до шести месяцев.

Читайте также:  50 оттенков серого: потрясающие дизайны маникюра в сером цвете

КЕРАТИН И БОТОКС ДЛЯ ВОЛОС HONMA TOKYO.

Имеет так же несколько разновидностей составов: для кормящих, беременных и детей. Для трудно поддающихся волос, для нормальных и пушистых. Ботокс для восстановления волос. Так же есть «реконструкторы» для полного восстановления «убитых» волос. Прекрасный кератин. Результат сохраняется от двух до трех месяцев.

Замечательное восстановление внутренней структуры волоса inoar treatment. Восстанавливает структуру волоса, подходит всем без исключения. Необходимо сделать три процедуры с разницей в 10-14 дней между ними. Потом в идеале завершают кератином.

Обзорная статья по составам Tokyo Honma.

Каковы нормы содержания формальдегида в воздухе?

Нас больше интересует бытовая сторона вопроса – можно ли нанести вред своему здоровью, не выходя из квартиры и даже не подозревая об этом? Как оказывается можно, если в вашем доме постоянно наблюдается превышенный уровень формальдегида в воздухе.

Первый признак превышения нормы содержания паров формальдегида в воздухе – характерный резкий запах. Он может быть Вам знаком, как особый “больничный” или “аптечный” аромат. У многих он ассоциируется с новой мебелью – но на самом деле так пахнут пары формальдегида. Его запах ощущается уже при концентрации в 25 раз меньше допустимой по санитарным нормам. Кстати, ПДК (предельно допустимая концентрация) формальдегида в воздухе составляет 0,5 мг/м³, при этом суточная ПДК – в пять раз меньше – 0,01 мг/м³.

Так что при покупке новой мебели (ламината, изделий из фанеры, отделочных материалов из OSB, МДФ, ДСП и т.д.) наличие запаха вполне обосновано. Гораздо хуже, если он не исчез за несколько дней – вот тут пора задуматься! А уже если одновременно с этим у вас начался упадок сил, депрессия, бледнеет лицо – почти наверняка метаналь продолжает испаряться из предметов интерьера (точнее, из смолы, которой склеена древесная стружка), а Вы продолжаете его вдыхать. Поэтому, обезопасить себя нужно заранее!

   Есть ли какая-либо защита от формальдегида?

  • Во-первых, желательно покупать продукцию сделанную из цельного дерева (хотя и при их изготовлении, производители часто, используют вредные компоненты), но если такой возможности нет, то у продавца можно запросить документацию или сделать химический анализ материала самостоятельно. По этому свойству мебель, делится на три класса (класс Е1 – содержание альдегида не выше 10 мг на 100 г сухой древесной плиты, тогда как класс Е3 — 60 мг). Соответственно, и стоимость продукции будет разной – чем меньше вредного компонента в смоле, тем она дороже.
  • Во-вторых, не следует ставить предметы из ДСП и МДФ вблизи источников тепла – возле батарей отопления, под прямые солнечные лучи и т.п.
  • Перед тем, как заносить в квартиру мебель, ламинат, фанеру и другие отделочные материалы, дайте им «выветриться» на улице.
  • Кроме того, полезно самое обычное проветривание помещения. Еще лучше – поставить очиститель воздуха, это поможет частично нейтрализовать формальдегид.
  • Не следует также забывать, что зеленые растения в доме не только создают уют, но и очищают воздух.
  • Разумеется, следует отказаться от курения в помещении, даже если вы пользуетесь «электронными» сигаретами.