Зачем нужна ложка для обуви и как её выбрать?

Древесина издавна являлась основным сырьем для создания домашней утвари. На Руси столовые приборы традиционно делали из разных пород этого материала. В наши дни деревянные ложки также поражают неповторимым колоритом и оригинальностью. Временное вытеснение натуральных изделий из обихода сменилось этапом возвращения экологической посуды в современные дома.

Зачем нужна специальная ложка

Малейшая капля, оброненная на скатерть, поверхность стола или на руки оборачивается неприятной «долгоиграющей» липкостью. Обычную ложку, используемую для зачерпывания меда из банки, приходится тщательно очищать о край посуды, в результате чего последняя также становится липкой.

Еще такой момент: если вы делаете сладкий бутерброд и обтираете ложечку о его край, есть риск попадания хлебных крошек в банку, из-за чего мед приобретет непривлекательный вид и может даже закиснуть.

Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мед в порционную посуду, чайную чашку или на булочку. Особая форма исключает капли в ненужных местах и попадание крошек в емкость для хранения. Секрет аккуратности в углублениях, удерживающих продут во время вращения.

Ход работы

Ручку ложки смазываем клее и продеваем в скрученный конец трубки. Оставляем на время, чтобы предметы склеились. Сплющенную часть смазываем клеем и оплетаем шнуром. С другой стороны ручки устанавливаем наконечник на клей и вводим кольцо от брелока, которое будет служить крепителем для рожка. Верхнюю часть промазываем клеем и плотно обматываем шнуром. Ложка для обуви готова!

Вот такие несложные, но очень интересные способы создать своими руками рожок-ложку для обуви из подручных материалов. Такой предмет будет приносить пользу как хозяевам, так и гостям, а кроме того, радовать глаз своей красотой и изяществом.  В современном суетном образе жизни, к сожалению, получается очень мало времени уделять домашним делам, а изготовление обувного рожка-ложки – это отличный повод полезно провести время и отдохнуть душой, занимаясь искусством зодчества.

Правила выбора

В первую очередь нужно смотреть на длину изделия. Желательно приобрести аксессуар 50-60 см. Тогда человеку не нужно садиться или нагибаться для обувания туфель и кроссовок. Длину 80 см можно встретить нечасто. Удобны лопатки и 30-40 см. Ложки длиной 18-20 см отлично подходят для поездки. Другим важным параметром считается форма.

Чтобы определить, что товар качественный, следует посмотреть на окончание рожка. Важно, чтобы в конце она была расширенной, имела форму пятки. При этом края должны быть закругленными. Тогда пользоваться изделием будет намного удобнее.

Для комфортной эксплуатации рожка у него есть ручка. Иногда её заменяет отверстие, в которой находится шнурок.

Ложка для обуви – незаменимое приспособление, особенно при наличии проблем с опорно-двигательной системой. С лопаткой надевание обуви происходит намного быстрее и комфортнее.

Читайте также:  Какую икону дарят на свадьбу молодым: советы, традиции, поверья

Поделиться

Ключевые слова: Лопатка для обуви,как выбрать,применение,польза,ложка для обуви,кому нужна,польза для здоровья,сберечь обувь,рожок для обуви

Какие ложки ценятся?

В первую очередь ценятся наборы, а не разрозненные экземпляры. Конечно, ложка мастера с именем, украшенная монограммой, также имеет высокую стоимость. Но купить их могут себе позволить не только миллионеры. Стоимость приборов исчисляется тысячами, а не миллионами долларов.

В 1912 году на аукционе Кристи пара ложечек Фаберже ушла за 8 тысяч долларов. Ложечку, которую изготовил Федор Рюккерт, продали за 12 500 долларов.

В мире ценится столовое серебро ювелиров Германии. Фирма Robbe&Berking поставляет приборы во дворцы нефтяных шейхов и ко двору королевы Великобритании. Получили известность фирмы Robert Freund, Franz Schnell Halle, Herbert Zeitner.

Ценится английская столовая посуда William Suckling, Ridley&Hayes и многих других мастеров. Ювелиры из Дании также прославились изделиями из серебра.

Среди мастеров из России известны фирмы братьев Грачёвых, Сазикова, Овчинникова, Хлебникова и, конечно, Фаберже.

Многие из них были поставщиками императорского двора. Это было почетно и престижно, обычно изделия этих фирм клеймились специальным знаком.

Сколько стоят в Европе приборы этих мастеров? Цены нельзя назвать заоблачными. К примеру, ложечка с позолотой, черенок которой украшен изображением Богородицы с младенцем, известного мастера A. Michelsen (Дания) оценена в 230 долларов. Изготовлена она в 1916 году. Цены на приборы этого мастера колеблются от 50 до 600 долларов за единицу.

Старинные серебряные ложки XIX-XVIII веков работы именитых мастеров могут стоить чуть дороже. Например, набор столового серебра (шесть вилок и ложек) — 1855 год изготовления — ювелира Hippolyte Thomas в одном из интернет-магазинов антиквариата предлагается за полторы тысячи долларов. Приборы украшены монограммой владельца, имеют отличный вид; их вес больше килограмма.

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик — из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Читайте также:  Брюки, которые стройнят: выбираем по типу фигуры!

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

Деревянная ложка для меда

В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.

Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.

Купить деревянные ложки для еды можно на нашем сайте.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Это должно быть вам интересно История появления деревянной ложки на Руси Ручные массажные шарики для детей Как сделать деревянную подставку под горячее своими руками… Можно ли вешать православные четки в машину Что подарить на день рождения взрослой женщине? Бук. Целебные и эзотерические свойства древесины В чем встречать 2018 год? Деревянная ложка для меда – как пользоваться?

Вам понравилась статья?

Хемпельная или фрезерная

По технике изготовления, в наше время, ложки бывают двух видов:

Хемпельная — когда изготавливается отдельно черенок, отдельно черпачёк, а потом состыковывается. Такая ложка дешевле, поскольку проще в изготовлении, но не менее прочная.

Фрезерная — эта делается по старинке, целиковая. Она проходит сложную обработку, практически полностью вручную, прежде, чем станет красивой ложкой.

Многие ложки, в том числе с хохломской росписью ЗАО «Семёновская хохлома», расписываются именно на основе хемпельных и стоят дешевле. А вот ложки дорогие, с авторской росписью, делаются из фрезерных.

Связанные статьи

Ложки

Вы можете приобрести расписные ложки в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Изучите наши предложения

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Изготовление на токарном станке

Производство ложек на токарном станке считается не классическим, но всё равно имеет большую популярность. Как вырезать деревянную ложку на токарном станке:

  1. Подготовить брусок дерева и установить его в станок.
  2. Обточить брусок и начать формирование формы изделия.
  3. Сформировав ложку, отшлифовать её и срезать.
  4. Сколоть стамеской «лишку» и сточить плоскость.
  5. Сформировать хлебало, и отшлифовать внутреннюю поверхность.

Ложка готова к окончательной обработке шлифовальной бумагой.

Как сделать своими руками

Резные ложки хорошего качества поражают изяществом. В этом заслуга искусной работы мастеров. Но каждый любитель может испытать себя в данном ремесле, так как сделать своими руками деревянную ложку несложно. Неопытным умельцам выполнять работу лучше из бруска липы либо ольхи, березы. Мягкую древесину данных пород легко вырезать и шлифовать.

Набор необходимых приспособлений включает:

  • топор, ручную пилу, напильник;
  • прямую и круглую стамеску;
  • нож, рашпиль;
  • наждачную бумагу (крупнозернистую и мелкую);
  • карандаш.

Сначала выполняют грубую работу при помощи топора, пилы. На последующих этапах инструменты чередуют для достижения заданной формы и качества.

Изначально делают прямоугольную заготовку из крепкого дерева в длину примерно 25 см, высотой 2,5 см, шириной 5 см. Вырезание рекомендуют начинать с куска без следов гнили, трещин. Изображение ложки на бумаге копируют на поверхность бруска с двух сторон — сбоку и сверху. Далее стамеской убирают по контуру лишние участки, формируют изделие. По толщине прибора рекомендуют оставлять припуски для последующей шлифовки.

Малоопытным мастерам предпочтительно использовать липу, так как она легко режется.

Резьба по дереву требует аккуратности и терпения. Лобзик, нож, напильник используют на разных стадиях вытачивания. Деревянные ложки своими руками создают путем выскребывания древесины. Важно контролировать толщину изделия при формировании округлой формы прибора, углубления черпачка, чтобы не сделать его очень тонким и хрупким.

Финишную подрезку, обработку древесины проводят поэтапно, с постепенным уменьшением зернистости наждачной бумаги в процессе шлифования. Избавиться от ворсинок после смачивания ложки можно после трехкратного повтора зачистки просушенного изделия. В завершении работы поверхность смазывают подогретым льняным маслом, обладающим антибактериальными свойствами. Для продления срока службы такую обработку поверхности придется периодически повторять.

Мастера могут сделать изделие на токарном станке при наличии ложечных ножей, щеток с ворсом, резаков. Основные этапы работы такие же, однако качество полученного изделия будет на порядок выше.

Особенностью самодельных изделий является их неповторимый вид. Декоративные модели покрывают специальными составами, защитным лаком для сохранения структуры и цвета дерева. Опытные мастера расписывают приборы, украшают ручки фигурной резьбой. Дизайнерские ложки радуют нарядным видом, но не годятся для кулинарных процессов, использования в качестве столовых приборов.