Кальян это вредно или нет? Минусы и плюсы курения кальяна

— Чтобы понять, сколько углей кинуть разогреваться, подумай, какая у тебя будет чаша и какой табак;

Что опаснее для человека – сигарета или кальян?

При курении в организм поступает никотин. В современных сигаретах натурального табака практически нет. В основном в их состав входит искусственный никотин, содержание которого в этой продукции довольно просто контролировать в промышленных масштабах.

Натуральные листья табака используют при выпуске сигар, а также курительных смесей для трубок и кальянов. Во всех случаях натуральное сырье проходит обработку. Листья табака пропитывают мочевиной, ароматизаторами и другими химическими веществами.

Где больше никотина? В сигаретах или таких смесях? В процентном содержании количество примерно одинаково.

Что опаснее для человека: сигарета или кальян?

Как заказывать кальян: советы для гостя

Никогда не бойтесь спросить кальянщика о том, что непонятно. Например, про конкретный вкус табака, его крепость. Если вы только начинаете курить кальян, поинтересуйтесь, какую курительную смесь лучше выбрать. Не забывайте, что кальянщики – это люди, которых обучали специально, и они могут дать множество полезных советов.

Собираетесь заказать кальян? Конкретно указывайте на личные предпочтения. Например, вы просите фруктовый кальян, и кальянщик приносит вам манго. А вы его совершенно не любите. Поэтому говорите сразу, какой вкус вам нужен, уточняя детали. То же самое касается и крепости курительной смеси. Кстати, если вы новичок, и не знаете, какие кальяны вам могут понравиться, и вкус, и крепость табака всегда поможет выбрать кальянщик. Не бойтесь обратиться к нему с таким вопросом.

Если случились мелкие неурядицы, не нужно сразу настраивать себя на негатив. Не идите на конфликт. Любые проблемы решаемы. Не устраивает то, как приготовлены кальяны? Горчит дым или не нравится крепость табака? Скажите об этом кальянщику, и он все быстро и бесплатно исправит, так как его работа делать все для того, чтобы вы были довольны.

Если вы хотите попробовать необычный кальян, закажите какой-нибудь экспериментальный микс, созданный кальянщиком. Только сразу уточните, какой вам нравится вкус – сладкий, кислый или свежий, и какая крепость табака для вас оптимальна. А он уже сделает микс, исходя из ваших предпочтений.

Итак, теперь вы знаете, как правильно заказать кальяны. На самом деле здесь нет ничего сложно. Главное – адекватно себя вести, уточнить свои вкусы и предпочтения и, в случае каких-либо неурядиц не идти на конфликт, а вежливо попросить кальянщика исправить ситуацию. Так что действуйте! Уверены, кальяны, которые вы попробуете в специальных заведениях, произведут на вас неизгладимое впечатление!

Можно курить кальян в кальянной, но вы можете купить собственный кальян и самостоятельно готовить лучшие табачные смеси

Перейти в каталог

    Раскуриваем кальян

    Кидай угли на печку и жди, пока они разгорятся до половины. Затем их нужно перевернуть и подождать полного разогрева. В первую очередь, убедись, что угли со всех сторон красные. Если есть черные места, то лучше подожди, пока и они покраснеют. Это необходимо для того, чтобы угли в калауде или на фольге не тратили жар на то, чтобы догреться, а жарили твою чашу. Также в угле содержится склеивающий материал, который испаряется при разогреве. Если не догреешь угли, будешь курить эти испарения, а они токсичны.    Если куришь на калауде — можешь перед тем, как закидывать в него угли, прогреть его на печке. Имей в виду, что он может расплавиться, или сжечь табак, если передержишь. Оставь его на печке секунд на 30-40, затем закинь в него угли и ставь на чашу. Да, есть такая забивка, для которой нужно очень сильно разогреть калауд, о ней можешь почитать вот тут. При всех своих преимуществах она грубовата и не для новичков, так как не весь табак и не всякая чаша для неё подойдут.    Если куришь на фольге — что ж, а ты не ищешь лёгких путей. Тут читай про забивку на фольге поподробнее. Просто помни, что чем ближе угли к центру чаши, тем больше они её же и жарят. Чувствуешь, что горчит — сдвинь угли ближе к бортикам, мало дыма — ближе к центру. Также не советую тебе оставлять лишнюю фольгу и окутывать ею чашу — температура будет отдаваться не только на верхний слой табака, но и на края чаши. А это чревато перегревом, так что не ленись и обрезай лишнее.    Итак, ты поставил угли на калауд/фольгу, что дальше? Дальше — просто ждать. Если у тебя есть колпак или ты решил сделать его сам из фольги — ждать придётся поменьше. Многие ошибочно начинают раскуривать кальян сразу после того, как поставят угли, и это неверно. Жар спалит верхний слой, а нижний так и не прогреется. Как итог: мало дыма, вкус горечи, который будет перебивать аромку, испорченные кальян и настроение. Всего 5 минут — и прогреется не только табак, но и чаша. Её стенки достигнут необходимой температуры, что позволит удерживать необходимый жар даже на нижнем слое твоей забивки. Да и жар контролировать станет заметно легче.    Как раскуривать? Этот вопрос порождает многочасовые споры, но в большинстве случаев абсолютно неважно, как ты будешь раскуривать свой кальян. Я посоветую тебе сделать 3 медленные и глубокие затяжки, а затем курить, как обычно. Что это даёт? Медленная тяга не даст тебе вдохнуть слишком много угарного газа, если он скопился, и ты не закашляешь. Также ты сразу почувствуешь сгоревший табак, и практически сразу перестанешь его «тянуть». Окей, с температурой всё хорошо и чаша прогрелась, те же медленные первые тяги позволят горячему воздуху плавно пройти по всей забивке, не перегревая нижний, всё ещё не идеально прогретый, слой. Не стоит воспринимать этот метод как пошаговую инструкцию, иногда мне хватает 2 затяжек, чтобы понять, что с кальяном всё хорошо (или нет). Не забывай, что методичек нет, и всё приходит с опытом. В следующий раз попробуй раскурить по-другому, чтобы было, с чем сравнить. Не бойся экспериментировать, забивка и курение кальяна — это больше искусство, чем точная наука, я так считаю. Если ты знаешь математику и умеешь находить последовательности — можно научиться играть на пианино с «техническим» подходом, и всё у тебя будет складно, но никакого чувства и смысла в такой игре не будет, лишь музыка ради музыки. Так и с кальяном: как в плане миксологии, так и в контроле жара, курении, забивке и т.д.

Несмотря на опасности, курение кальяна имеет и свои плюсы

  • Фильтрование дыма при его использовании сокращает содержание никотина на 90%, фенолов – до 50%.
  • При кальянном курении табак не взаимодействует с открытым огнем, что дает ему возможность не содержать в дыме вредные для организма канцерогены.
  • Сколько бы курильщик ни курил, проходя сквозь воду, дым очищается от тех вредных веществ (типа акропеина, ацетальдегида), чем дополнительно защищает его легкие.
  • Аромат кальянного табака гораздо приятней сигаретного.
  • Кальян можно использовать в лечебных целях. Для этого достаточно налить в колбу необходимый лекарственный настой и вдыхать его через трубку.
  • Также данное приспособление можно использовать как тренажер для развития дыхания.

Таким образом, при ответе на вопрос «кальян вреден или нет» можно подвести закономерный итог, что Минздрав предупреждает не зря о курении, которое опасно для здоровья человека. Это, увы, касается и кальяна. Тем не менее, вряд ли его единичное «покуривание» будет опаснее обыкновенной праздничной попойки. Просто старайтесь следовать таким правилам:

  • Для курения используйте лишь специальный табак или смеси, изготовленные самостоятельно после предварительной консультации со специалистами.
  • Регулярно меняйте мундштуки, если курите большой компанией.
  • Мойте кальян сразу после использования.
  • Не пользуйтесь спиртными напитками. В колбу лучше наливать молоко или сок. Кстати, для усиления запаха можно добавить немного розового масла.
  • После процесса курения кальяна отдайте предпочтение чаю или лимонаду, а не горячительным напиткам.

Как выбрать кальян

Несмотря на то, что курить кальян вредно, большинство заказывает его в барах, и многие покупают кальяны домой. Попробуем разобраться вместе, какой кальян лучше и расскажем вам о том, как выбрать кальян.

Порой очень трудно ответить на вопрос, какой кальян хороший, а какой не очень. Все зависит от материалов, из которых изготовлены составные части кальяна.

Читайте также:  13 лайфхаков, как ты должна вести себя в постели с мужчиной

Выбирая кальян, в первую очередь обратите внимание на внешний вид изделия. Нижняя часть этого аппарата (колба для жидкости) может быть металлической или стеклянной. Если колба для жидкости стеклянная, то верхняя часть (шахта) плотно вставляется в нижнюю с помощью герметизирующего резинового кольца. Если же колба для жидкости металлическая, то шахта вкручивается в нижнюю часть по резьбе.

У некоторых моделей кальянов колбы и чашки для табака предлагаются на выбор: красная, зеленая, синяя или желтая. Независимо от того, какую колбу вы выберите, помните о том, что нижняя часть кальяна не должна быть слишком маленькой.

В зависимости от модели кальяна шахты могут быть серебристыми, бронзовыми, а также со вставками из прозрачного цветного пластика. К слову, по своей форме шахты также могут сильно отличаться. Например, можно приобрести кальян с шахтой в виде головы дракона или оленя. Если вы рассчитываете курить кальян в большой компании, то выбирайте модели кальянов, которые предназначены для группового курения – они имеют 3-4 шланга с мундштуками.

Выбирая кальян, также стоит обратить внимание и на чашку для табака. Как правило, табачные чашки бывают керамические, но в восточных странах используются исключительно глиняные чашки просто потому, что они лучше. Также некоторые модели кальяна могут комплектоваться защитными блюдечками, которые нужно выбирать в тон к колбе. Металлическое блюдце кладется на расширение в шахте. А уже на него устанавливается чашка для табака. Керамическая чашка покрывается сверху фольгой, в которой проделываются маленькие отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Кроме того, хороший кальян должен комплектоваться специальными щипчиками, которыми очень удобно перекладывать уголки для кальяна.

Читайте также:  12 эффективных упражнений, которые сделают вашу фигуру идеальной

Как приготовить кальян с помощью молока?

Запомните: именно кальян, который изготовляется с помощью молока, является мягче и приятнее кальяна, приготовленного с помощью воды. Он используется для дам или же для редко употребляющих кальян личностей. И вовсе не тяжело готовить кальян на молоке. Все делаем как уже говорилось, но заменяем  воду  молоком(заливаем его в колбу). В принципе это все.

Как приготовить кальян с помощью молока?

Полезные советы:

-Не любите молока или просто жалеете — разбавьте его водой.

Как приготовить кальян с помощью молока?

-Было бы неплохо, если Вы охладили молоко.

-Бросая в колбу лед, кальян на молоке вы сделаете еще  приятнее и мягче.

Как приготовить кальян с помощью молока?

— Покурив ,кальян стоит сразу же помыть, поскольку после молока он тяжело отмывается.

-Лучше всего использовать молоко коровы (от козьего появляется запах).

Меры предосторожности

Для того чтобы максимально обезопасить себя, а также предотвратить нежелательные последствия, важно следовать определенным правилам.

Запрещается смешивать кальян с алкогольными напитками. Такое сочетание чревато отравлением, для которого характерны острые головные боли, головокружение, рвота, временное ухудшение зрения. Для наполнения колбы не рекомендуется использовать красное вино. Также не употребляйте вино из колбы после процедуры, в нем оседают мелкие частицы канцерогенных веществ, скопление которых в организме приводит к онкологическим заболеваниям.

Для курения можно использовать только предназначенную для этого смесь. Курение сигарного табака опаснее курительной смеси для кальяна и приведет к ожогу слизистой горла, что грозит некрозом слизистой и других тканей.

Меры предосторожности

Одна насадка для одного человека. Во избежание передачи различных вирусных заболеваний используйте специальные одноразовые насадки. Несоблюдение этого правила говорит о равнодушии к личной гигиене и неуважительном отношении к своему организму.

Также необходимо упомянуть несколько правил культуры курения:

  • прикуривание сигар от углей кальяна считают невежеством, неуважением к истории культуры курения;
  • дурным тоном является положение кальяна на столе, по правилам он должен находиться на полу;
  • невежливо передавать мундштук из рук в руки: для передачи необходимо положить его на пол или специальную подставку.

Периодичность процедуры

Как часто можно курить кальян? Процедуру можно проводить 2 раза вдень, но не больше, так как это слишком большая нагрузка на организм. Однако проводить сеансы курения кальяна слишком часто строго не рекомендуется. Чтобы нанести минимальный вред собственному организму, рекомендуется прибегать к такому виду курения до 2 раз в течение 7 дней. Чтобы обезопасить себя от интоксикации и прочих негативных проявлений, необходимо следить за тем, чтобы процесс курения не реализовывался на пустой желудок.

Курение кальяна — это один из видов вредной привычки, с которой нужно бороться, так как ничего полезного от такого курения не выходит. Пагубность такой процедуры может сравниться с применением сигарет. Поэтому, говоря о периодичности и продолжительности курения, каждому человеку следует ориентироваться на собственное самочувствие и состояние здоровья. Прибегать к такому занятию лучше только в крайних случаях, когда действительно человек нуждается в дополнительном расслаблении.

Курение кальяна — процедура коварная, так как она быстро затягивает, и каждому человеку хочется продлить процесс курения на более длительный временной отрезок, чтобы как следует расслабиться. Однако необходимо помнить о том, что к данной процедуре нужно прибегать как можно реже и сокращать длительность процесса до минимума. Таким образом удастся сохранить хорошее состояние собственного здоровья.