Корунд — разновидности минерала и его свойства, применение

Весь мир говорит о драгоценных самоцветах под названием рубины, сапфиры и мало кто знает, что все они считаются разновидностью одного камня – корунда. Описание и свойства камня корунд известны людям давно. Удивительный самородок отличается цветовой гаммой, однако каждый образец остается невероятно красивым, крепким, а соответственно дорогим.

История происхождения

За многовековую историю уникальный самоцвет получил несколько названий:

История происхождения
История происхождения
  • «каурунтака, курувинда», что переводится как рубин;
  • падпараджа;
  • восточный алмаз;
  • виолет;
  • восточный аметист;
  • альмандиновый сапфир;
  • восточный изумруд;
  • червленый, лазоревый яхонт (так звали самородок на Руси);
  • лейкосапфир.
История происхождения
История происхождения

Названия так или иначе связаны со свойствами и оттенками породы, а также местами формирования залежей, где их впервые нашли.

История происхождения
История происхождения

Ученые выяснили, что даже в древности корунд был прекрасно знаком людям, однако иметь такую роскошь могли «избранные». Например, в Иудее такая честь выпадала первосвященникам, Древнем Египте – жрецам. Долгое время, Европе поставляла корунд Индия. Особо популярным самородок был среди богачей.

Использование минерала

Основное свое применение корунд нашел именно в ювелирном деле. Эти самоцветы, белые и прозрачные или окрашенные в красивые оттенки, использовались для изготовления ювелирных украшений. По классификации драгоценных камней корунд относится к 1 классу, где вместе с ним находятся алмазы, шпинель, хризоберилл, т. е. это самые дорогие камни. В качестве оправы для этих самоцветов традиционно используется золото, серебро, платина, эмаль и т. п.

Но ювелирные украшения — это не единственная сфера, где применяется корунд. Благодаря своей прочности этот минерал имеет и практическое значение: в качестве шлифовочного материала драгоценных камней, стекол для оптики, металлов. Шлифовальные круги также изготавливают с использованием корунда, а наждачные шкурки — это наклеенный на полотно или плотную бумагу все тот же корундовый порошок. Правда, для этих целей чаще применяется искусственный минерал, выращенный в специальных лабораториях. Где еще применяются корунды:

  • Рубины используются в качестве подшипников в часовых механизмах — это обеспечивает хорошую точность и долговечность работы часов.
  • Сапфиры и рубины применяются и в лазерах (оптических квантовых генераторах).
  • Прозрачный искусственный лейкосапфир применяется в радиоэлектронике.
  • Сапфиры являются устойчивыми к воздействию кислот и щелочей, выдерживает высокие температуры и перепады давления, радиоактивные излучения. Поэтому их используют для изготовления особых иллюминаторов (лаборатории, батискафы). Для этого прозрачный искусственный самоцвет «сваривают» со стеклом.
  • Для изготовления прозрачных зубных брекетов используется прозрачный монокристалл.
  • Сапфировые стекла используются для изготовления «умных часов» от Apple.
  • Для производства чувствительных датчиков на магистральных газопроводах для обнаружения аварийных ситуаций.

Описание камня корунд

Корунд отличается твёрдостью. У него отличные абразивные качества. По своим свойствам это прозрачный камень, для цветов которого характерна чистота и насыщенность. У сапфиров синий оттенок, а у рубинов – красный. Если отсутствуют примеси, тогда минерал не имеет цвета. Своим окрасом корунд обязан включениям различных веществ и прочих камней.

Как известно, красный цвет рубина обусловлен атомами хрома, которые присутствуют в его составе. Сапфиры обретают свой потрясающий оттенок благодаря примесям титана. Такие вещества, как магний и железо, также наделяют самоцвет оттенком, который зависит от окиси. Мастера ювелирного дела используют прозрачные экземпляры однородного цвета. Непрозрачные минералы применяются в технических целях.

Когда камень нагревается, то утрачивает свой оттенок и светлеет. Под радиационным воздействием цвет корунда, напротив, становится более глубоким и ярким.

Температура плавления корунда составляет 2050 градусов, что обуславливает применение самоцвета как огнеупорного материала.

У кристаллического камня металлический либо матовый блеск, который иногда сравнивают с алмазным. Но в большинстве случаев он похож на стекло. Минерал устойчив к химическому воздействию. Корунд не боится кислоты.

Разновидности

Наждак — сплошная зернистая корундовая порода серовато-черного цвета, содержащая тонкую примесь гематита, магнетита и других минералов.

Разновидности

Рубин — ruby и сапфир — sapphire — прозрачные: рубин — красный, сапфир — синий разных оттенков. Название рубин от латинского ruber — красный (Валериус, 1747), происхождение названия сапфира твердо не установлено, возможно, оно заимствовано из персидского или древнееврейского языка; в древности сапфиром обозначался лазурит, для прозрачного синего корунда название введено Валериусом (1747). Якут, яхонт, богус — старые обозначения рубина, сапфира и других драгоценных камней, телези telesie (Аюи, 1801) от греческого «телеиос» — совершенный — драгоценный корунд (рубин и сапфир). Смирне — smiris (Боэтиус де Бодт, 1609), заламштейн — Salamstein (Вернер—Хофман, 1811) и саппарит — sapparite — синонимы сапфира.

Разновидности

В зависимости от окраски, прозрачности и строения выделены многочисленные разновидности рубина и особенно сапфира: карбункул (carbunculus), лихнис (lychnis, Плиний), восточный рубин (oriental ruby) — красивый красный (Валериус, 1747), восточный аквамарин (oriental aquamarine) — зеленовато-голубой, индигосапфир (in- digosapphire) — темно-синий, звездчатый сапфир (asteriated sapphire, Sternsapphir) и звездчатый рубин (asteriated ruby, Sternrubin), acтepит (asterite)—с лучистым строением, барклиит (barklyite, Милнер и Стефан, 1854) — красный малопрозрачный из шт. Виктория и Новый Южный Уэльс в Австралии, сапфир — кошачий глаз, кошачий сапфир или восточный или сапфировый джиразоль (Sapphirgirasol) — опалесцирующий сапфир, соответственно рубиновый кошачий глаз, рубиновый джиразоль — опалесцирующий рубин, пурпурный сапфир (Purpursapphir) — фиолетовый, восточный изумруд (oriental emerald) — зеленый, восточный хризолит (oriental chrysolite) — желто-зеленый, восточный топаз (oriental topaz) — желтый, королевский топаз — оранжевый, восточный гиацинт (oriental hyacinth) — желтоватый, восточный аметист (oriental amethyst) или аметист-сапфир — фиолетовый, белый сапфир (white sapphire), восточный алмаз и лейкосапфир (leucosapphire) — бесцветный, хлоросапфир (chlorosapphire, Полиг, 1888) — темно-зеленый, александрит -сапфир — алоксандритоподобный, изменяющий окраску в зависимости от источника света, балангус — древнее название бледно-красного рубина (Ферсман), тауеннный камень — древнерусское обозначение сапфира (также лабрадора) с отливом типа павлиньего пера (Ферсман). Падпарадшах (padparadschah) и падмарагайя (padmara- ,gaya) — торговые названия желто-розовых корундов ювелирного качества (по обзору Спенсера, Min. Mag., 1937, 24, No 158, 620).

Разновидности

Коренные месторождения рубина известны в Бирме и Воcточном Афганистане, где рубин встречается в кристаллических известняках; сопровождается шпинелью, флогопитом, доломитом, кальцитом. Основная масса рубина добывается из россыпей Бирмы (вес кристаллов достигает 700 г), Таиланда, Афганистана и Цейлона. В России в небольшом количестве встречался в россыпях в окрестностях дер. Косой Брод и Колташи (Свердловская обл.). Коренные месторождения сапфира: Кашмир, Индия, где сапфир встречается в корундовых сиенитах и корундовых пегматитах; шт. Монтана, США — в андезитовых жилах; Анаки, Австралия — в базальтах. В основном добывается из россыпей, обычно вместе с рубином, в Таиланде, на Цейлоне, в Кашмире, в Монтане, в Анаки и др. В России встречался на Урале в россыпях в окрестностях дер. Колташи и Косого Брода. Рубин и сапфир ювелирного качества обнаружены в Танганьике.

Разновидности

Алмазный шпат (адамантин) — adamantine spar (Блэк, 1780), корунд с весьма хорошо выраженной отдельностью по базопинакоиду (делится на очень тонкие пластинки). Встречен в районе Кыштыма на Урале и в Китае.

Разновидности

Кристаллы корунда в кварц-слюдисто-полевошпатовой породе. Ямало-Ненецкий АО месторождений Рай-Из

Разновидности

Разновидности

Как отличить натуральный корунд от подделки

Отличить природный камень от искусственного аналога бывает весьма тяжело, поскольку они зачастую не различаются цветовыми качествами или физическими свойствами.

Читайте также:  МОДНЫЕ ТРЕНДЫ ВЕСНА-ЛЕТО 2020. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Основные критерии, по которым необходимо оценить минерал, чтобы убедиться в его происхождении, приведены ниже:

  1. Стоимость. Искусственные камни стоят значительно дешевле натуральных минералов.
  2. Наличие различных дефектов, в первую очередь внутренних сколов, которые характерны для природных минералов.
  3. Присутствие природных включений, которыми могут являться пузырьки газа или различные примеси, что является главными свидетельством природного происхождения.
  4. Проявление зеленых тонов под воздействием ультрафиолетового излучения, что свидетельствует об искусственном происхождении, поскольку в процессе производства зачастую используется титан.