Аппаратный маникюр для начинающих: обучение, этапы процедур

Красивый маникюр – это не только этап базового ухода за ногтями, но и важная гигиеническая процедура. Обрезной маникюр востребован, несмотря на популярность европейской и японской необрезной техники. Классический маникюр позволяет сохранить ногти в идеальном состоянии на 2 недели без дополнительного ухода.

Отличие аппаратного маникюра от классического и необрезного

Обрезной маникюр также называют классическим. Процедура отличается сложностью, несмотря на свою распространенность. При выполнении кутикула убирается специальными щипчиками, по причине того, что у многих капилляры расположены вблизи удаляемой кожи, такой способ может привести к травмам, это означает, что данный вид подходит не всем.

Необрезной маникюр часто называют европейским, применяют для клиенток с чувствительной кожей. Для удаления кутикулы используют специальные средства, действия которых направлены на ее расщепление. Твердая кожа кутикулы размягчается до такой степени, что ее можно сдвинуть при помощи специальной палочки.

Отличительная особенность аппаратного маникюра в том, что ногти выглядят более ухоженными, а эффект держится дольше, чем при классической процедуре. Благодаря шлифовке фрезами ногтевые пластины обрабатываются качественней. Поскольку риск повреждения кожи низок, то попадание инфекции практически исключено.

Аппаратный маникюр больше подходит людям, которые имеют огрубевшие участки кожи на руках, он позволяет легко и быстро избавится от мозолей, чего не скажешь о классических процедурах.

Плюсы и минусы необрезного маникюра

Европейский маникюр по праву можно назвать самой популярной процедурой по уходу за руками, ведь он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1. Необрезной маникюр малотравматичен и не вызывает болезненных ощущений.

2. Отсутствует риск поранить кожу ногтевых валиков и занести инфекцию. Такой способ подойдет также тем людям, у которых в силу различных хронических заболеваний (к примеру, сахарного диабета) процесс заживления идет медленнее и может сопровождаться осложнениями.

3. Ногтевое ложе не травмируется, нет опасности деформации ногтевой пластины.

4. Средство для удаления кутикулы содержат компоненты, замедляющие ее рост.

Однако есть у этого метода и свои недостатки:

1. Привести в порядок сильно запущенные руки не удастся. Не подойдет европейский маникюр и тем, кто от природы обладает достаточно грубой и плотной кожей — в этом случае удалить кутикулу, не обрезая ее, очень сложно.

2. Средство для удаления кутикулы (cuticle remover) может вызвать аллергическую реакцию (жжение, покраснение, раздражение кожи). В этом случае необходимо выполнять необрезной маникюр без ремувера, размачивая кутикулу в теплой ванночке и удаляя ее специальным бафом.

3. Необрезной маникюр не подходит обладательницам накладных или наращенных ногтей.

Виды европейского маникюра

Существуют следующие виды маникюра по-европейски:

  1. Сухой. Данный метод отличается отсутствием предварительного размачивания кутикулы. Подходит обладателям здоровых и крепких ногтей. Характеризуется быстротой исполнения.
  2. Мокрый. Мокрый способ проведения процедуры подразумевает размягчение кожи в теплой ванночке. При желании в воду добавляются косметические масла, морская соль, увлажняющие лосьоны.
  3. Горячий. Методика горячего маникюра была разработана для ломких и слоящихся ногтей. В размягчающую ванночку вместо воды добавляют специальный крем и подогревают его до нужной температуры.
  4. Комбинированный. Комбинированный способ может включать в себя несколько техник по обработке жесткой кожицы.
  5. Бразильский. Во время проведения бразильской процедуры используются одноразовые перчатки, пропитанные маслом или кремом.
  6. Аппаратный. Для аппаратного маникюра следует купить специальную шлифовальную машинку с насадками различных форм и размеров. С помощью этого инструмента убирается лишняя кутикула и слоистость пластины ногтя.
Читайте также:  Как снять гель лак дома самостоятельно: лайфхаки

Достоинства метода

Обрезной маникюр – классический метод маникюра.

В сравнении с другими видами ухода за ногтями он обладает большим количеством преимуществ:

  1. Эффективность. Благодаря обрезанию кутикулы, ногти намного дольше сохраняют презентабельный вид.
  2. Скорость выполнения. Полная процедура классического маникюра занимает не более 30 минут.
  3. Универсальность. Обрезной маникюр не имеет противопоказаний. Его могут делать и мужчины, и женщины.
  4. Дополнительный уход за руками. Применение ванночек с полезными компонентами положительно воздействует на кожу рук и укрепляет ногтевую пластину.
  5. Маникюр можно совместить с другими ухаживающими процедурами, например, парафинотерапией или пилингом.
  6. Процедуру проводят не только в салонах, но и дома, при условии овладения техникой выполнения.

Плюсы и минусы европейского вида маникюра

К неоспоримым достоинствам процедуры можно отнести такие тезисы:

  • риск занесения инфекции и получения травмы ногтя или кожи минимален;
  • за счет мягкого воздействия, в процессе исключаются какие-либо неприятные ощущения;
  • такой тип маникюра возможен даже для обладательниц тонкой кожи с близко расположенными кровеносными сосудами;
  • при постоянной реализации такого мероприятия рост кутикулы несколько замедляется, и руки более долгое время остаются ухоженными и аккуратными.
Плюсы и минусы европейского вида маникюра

Необрезной маникюр, хоть и считается наиболее предпочтительным с точки зрения безопасности, имеет и свои негативные стороны, в числе которых:

  • не пойдет для сильно запущенных ногтей;
  • при наличии на первой процедуре неухоженных ноготков, идеальный вид они приобретут только через несколько сеансов, а не за один раз;
  • при использовании средства для удаления кутикулы может развиться аллергическая реакция на состав;
  • не подходит европейский маникюр и для обладательниц наращенных ногтей.

Как выбрать аппарат?

Для того, чтобы не запутаться в многообразии предлагаемых приборов и сделать оптимальный выбор в соотношении цена/качество, вы должны прояснить несколько нюансов:

  • Нужна ли вам машинка только для маникюра или же вы собираетесь выполнять с её помощью и педикюр. У аппарата, предназначенного для обеих процедур, больше функций и он мощнее, но его стоимость гораздо выше обычной маникюрной машинки. Если вы не собираетесь заниматься педикюром, выбирайте вариант только для обработки рук;
  • В каких условиях вы будете эксплуатировать фрезер: в домашних или же в салонных. Для дома лучше приобрести аппарат менее мощный, в пределах 5000 оборотов в минуту. Этот же совет актуален и для начинающих мастеров. Такие машинки неспособны травмировать кожу, даже если вы ещё не слишком ловко умеете с ними обращаться. Они имеют малый вес и компактные размеры. Среди таких приборов можно порекомендовать приобрести продукцию компанийVitek иAvon – недорогие и удобные в эксплуатации наборы для домашнего использования.

Если же вы намереваетесь работать в салоне красоты, то фрезер нужно выбирать более профессиональный, работающий на высоких скоростях. Желательно приобрести аппарат, снабжённый пылесосом для сборки ногтевой стружки и пыли. Среди дополнительных опций также встречается встроенная подсветка и возможность переключения направления вращения фрезы.

Как выбрать аппарат?

Профессиональную технику выпускают такие компании, как Marathon, RuNail, Planet Nails, Nail Master

Читайте также:  Как избавить от псориаза рук, ладоней и кистей?

. Однако, прежде чем приобретать один из таких аппаратов, следует отточить свой профессионализм как мастера, так какэти фрезеры имеют очень большую скорость вращения и в неумелых руках способны навредить клиенту:

  • Будете ли вы делать также и педикюр и работать с искусственными ноготками. Очень важный вопрос. Если вы желаете оказывать клиентам полный перечень нейл-услуг, значит, вам будет нужна многофункциональная машинка, особо мощная, с большим количеством разных фрез и педалью для ножного управления. Одна из лучших таких машин –«Orbita 50» отPlanet Nails .
  • Будете ли выезжать на дом. Если вы не собираетесь работать стационарно, арендуя место в салоне, а намерены предоставлять свои услуги на дому у клиента, вам нужно подумать о том, что аппарат для маникюра должен быть лёгким и компактным, чтобы его можно было без проблем носить с собой в чемоданчике. Также есть смысл поискать машинку с аккумулятором, способную работать не от электрической розетки, а в автономном режиме.
  • Как долго вы намерены эксплуатировать аппарат. Разумеется, никому не хочется тратить деньги на прибор, который сломается через месяц. Поэтому покупайте его только в проверенных магазинах, предоставляющих гарантийное (не менее 12 месяцев) и постгарантийное обслуживание. Хорошим бонусом будет наличие в комплекте щёточек для чистки двигателя и функции защиты от чрезмерного нагревания.
  • Удобство эксплуатации. Желательно проверить, подойдёт ли машинка лично вам ещё до того, как вы начнёте на ней работать. Включить, почувствовать её вес, подержать в руках. При покупке через Интернет вы такую возможность упускаете. Поэтому не поленитесь и посетите 2-3 магазина с такой техникой. Возможно, вы заплатите немного больше, зато будете уверены, что не приобрели красивый и функциональный, но неудобный аппарат.

Фрезы для аппаратного маникюра: виды

Аппаратный вид маникюра обилует разнообразием фрез, которые не ограничиваются лишь разницей в абразивности. Не мало важными параметрами являются ограничение рабочих оборотов в минуту и различия в диаметре наконечника.

В зависимости от предназначения все насадки делятся на три большие группы:

Фрезы для аппаратного маникюра: виды
  • Насадки для работы с формой ногтевой пластины и для ее подпиливания.
  • Насадки для шлифовальных работ с поверхностью ногтя и его среза.
  • Насадки для финальных полировальных работ по преданию поверхности блеска.

Также эти группы имеют свои подразделения насадок по иным особенностям.

Какие фрезы нужны для аппаратного маникюра:

Керамические насадки

Фрезы для аппаратного маникюра: виды

Аппаратный маникюр (обучение для начинающих предполагает начало практики именно с керамического типа насадок) подразумевает снятие старого покрытия, для чего идеально подходит самая распространенная среди работников салонов маникюрного сервиса насадка. Ее называют “кукуруза”, так как имеет характерный внешний вид.

Ее предназначение заключается в качественном и безболезненном снятии гель лака (существует версия насадки для левшей).

Также в список популярных насадок можно отнести “морковку”, получившую признание за качество полировки ногтя.

Основным назначение керамических насадок является обработка ногтя и кожи, находящейся вокруг него.

Фрезы для аппаратного маникюра: виды

Таким насадкам присущ показатель жесткости, который помечается особыми цветами ободка под основной рабочей поверхностью.

Читайте также:  Актуальный дизайн для ногтей с цветами с видео и фото

Соответствие цвета показателю жесткости фрезы:

  • Розовый или голубой цвет – мелкозернистая фреза.
  • Белый – фреза со средним размером зерен.
  • Черный – крупнозернистая.

Первый тип из списка хорошо подойдет для мягкой обработки кожного покрова по контуру ногтевой пластины. Второй же послужит при снятии птеригия и мягкого удаления гель лака. Последняя предназначена для удаления ороговевших участков кожного покрова или мозолей. Хранить такие насадки стоит аккуратно, чтобы они не были подвержены губительному механическому воздействию.

Фрезы для аппаратного маникюра: виды

Алмазные насадки

Алмазные насадки — важный инструмент, подразделяющийся на множество видов по форме изделия и его абразивности. Обычно состоят из стального стержня, на который нанесено алмазное покрытие (натуральное или искусственное).

Также как в случае с керамическими фрезами абразивность определить можно по цвету ободка:

  • Желтый цвет – самая мелка крошка, не более 15мкм.
  • Красный цвет – мелкая крошка, от 30 до 50мкм.
  • Синяя – средняя крошка, от 90 до 125мкм.
  • Зеленая – чуть грубее средней, от 125 до 181мкм.
  • Черная – крупные зерна, в пределах 300 мкм.
  • Две черные метки – очень крупные зерна, в районе 500мкм.
Фрезы для аппаратного маникюра: виды

Редкими являются алмазные насадки с белой или тремя черными метками, так называемые фрезы шлифовальщика, одновременно служащие полировальным инструментом. Дефицитные. Предназначены для удаления сильно ороговевших участков кожи и толстых слоев геля.

От абразивности зависит удачный исход при спиливании гель лака. Очень большим спросом пользуются алмазные фрезы с зеленой или красной насечкой, изготовленные в Германии. Считается, что они наиболее качественные по исполнению. Но имеется аналог, произведенный в России.

Металлические насадки

Фрезы для аппаратного маникюра: виды

Металлические фрезы, в отличие от тех же алмазных, имеют более низкую цену, хотя используются в тех же целях. Обычно выполняются из сплавов карбида и вольфрама – медицинской стали. Среди особенностей именно стальных фрез можно отметить рисунки (насечки) на рабочей поверхности. Они бывают прямыми, косыми или спиралеобразными.

Такие насадки хорошо подходят для снятия ороговевшей кожи, и не пылью, как обычно, а стружкой. Примечательно, что среди моделей стальных фрез присутствует вариант, выполненный в “кукурузной” форме, служащий для снятия старого гель лака.

Силиконовые насадки

Фрезы для аппаратного маникюра: виды

Силиконовые насадки относятся к группе полировочных насадок, подходящих как для обработки искусственных, так и для работы с естественными ногтями. Придания блеска ногтевой пластине можно добиться именно при использовании данных насадок.

Имеют подразделения по абразивности, которая определяется на ощупь: от практически гладких до шероховатых вариантов для шлифовки. Изготавливаются они из силикона с вкраплениями частичек абразива.

Преимущества необрезного метода

  • Безопасен и безболезнен. Это очень важно для многих клиенток и клиентов. Перейдя на необрезной вид, вы забудете об растрескивании и опухании кутикулы, микротравмах в время сеанса.
  • Экономит время: когда рост кутикулы уже приостановлен и европейский маникюр делается регулярно.
  • Руки выглядят потрясающе нежными и молодыми из-за постоянного ухода.
  • Лак держится дольше всего. Это «сухой» вид обработки. При европейском маникюре кожа не размачивается и ноготь не впитывает влагу и не испытывает деформаций, поэтому лак долго не отслаивается.