Болезни ногтей — Причины, лечение и профилактика

Болезни ногтей могут формироваться в любом возрасте, от них одинаково часто страдают дети и взрослые, мужчины и женщины. Одни из них выступают как самостоятельная патология, другие как симптом заболеваний внутренних органов. Их лечением занимается врач-дерматолог. При необходимости для разработки терапевтических схем привлекаются узкие специалисты.

Теперь вы знаете все об инфекционных, грибковых, а также врожденных поражениях ногтевой пластины и знаете о том, какие бывают причины появления проблем с ногтями. Не откладывайте вопрос их лечения, ухаживайте за ними правильно – и у вас всегда будут здоровые ногти, красота которых сможет радовать вас и восхищать окружающих!

Литература

  1. Г.  Санитарно-эпидемиологические правила СП  — ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2008.
  2. Кашкин П. Н., Лисин В. В. Практическое руководство по медицинской микологии. — М.: Медицина, 1983.
  3. Аравийский Р. А., Климко Н. Н., Васильева Н. В. Диагностика микозов: Учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей. — СПб.: ИД СПбМАПО, 2004.
  4.  Ю.  Кожные и венерические болезни. Учебник для врачей и студентов мед. вузов. — Москва: «Триада-Х», 2000.

Нарастает кожа

Появление кожи под ногтями – это на самом деле достаточно распространенный симптом, хотя далеко не все косметологи и дерматологи знают о его особенностях. Такое явление может быть вызвано разными факторами:

  • Различные выросты и образования под ногтями часто встречаются при поражении грибковыми заболеваниями. Такие наросты могут не доставлять никакого дискомфорта, но сильно ухудшать внешний вид. А при прогрессировании патологии может случиться отслоение и разрушение ногтевой пластины. Заподозрить возникновение грибковых поражений можно по зудящим ощущениям, разрушению и утолщению ногтя, а также по изменению его окраски. Еще подобные недуги часто проявляются избыточным шелушением эпидермиса (около ногтя). Гораздо чаще грибковые болезни поражают ногти на ноге.
  • Иногда кожа под ногтем – это не что иное, как разросшийся гипонихий. Этот термин используют для обозначения росткового слоя эпидермиса, который формирует подногтевое ложе. В норме гипонихий длится до того участка, где ногтевая пластина отделяется от ложа и переходит в свободный край. Однако в некоторых случаях такой слой растет дальше и крепится к ногтю изнутри (на несколько миллиметров). Если нарушить его целостность (например, во время маникюра) можно столкнуться с кровотечением. Разросшийся гипонихий может доставлять дискомфорт и даже боль. И специалисты по маникюру утверждают, что такая проблема чаще всего наблюдается у девушек, которые наращивают ногти до чрезмерной длины. Точных причин возникновения такого нарушения неизвестно, возможно, оно является индивидуальной особенностью организма, а возможно – его защитной функцией.

Чтобы определить, почему нарастает кожа под ногтем, нужно проконсультироваться с косметологом и дерматологом. Врач отправит пациента в лабораторию где при помощи простого анализа можно будет подтвердить либо опровергнуть наличие грибкового заболевания.

Причины возникновения грибка

Грибковые споры постоянно находятся в окружающей среде, выживают при низкой температуре, но особенно любят повышенную влажность и тепло. Заразиться грибковой инфекцией довольно просто при посещении бани и сауны, бассейна и тренажерного зала, общественных душевых кабин и отелей.

Грибок передается через поручни, спортивный инвентарь, одежду, обувь и любые другие предметы, с которыми можно контактировать. На них остаются чешуйки микроскопического размера, которые человеческий глаз рассмотреть не может.

Грибок легко проникает в человеческий организм, но укореняется и развивается в нем только при сниженном иммунитете. В этом случае защитные силы не могут обеспечить отторжение патогена. Для возникновения заболевания потребуются определенные условия и факторы, которые становятся причиной развития грибка ногтя:

  • Несоблюдение гигиенических правил – использование с другими членами семьи и чужими людьми одной одежды, обуви, полотенца, носового платка и прочего, что не подвергается кипячению (грибок погибает при высоких температурах).
  • Наличие повреждений на кожном покрове и ногтях. Ногти часто повреждаются во время маникюра.
  • Частое контактирование с химическими средствами и водой, на фоне чего кожа пересушивается, повреждается. Через микротрещинки проникает грибок, который заселяется в ногтевой пластине.
  • Сильное потение рук – влажность является благоприятной средой обитания грибкового возбудителя.
  • Заболевания эндокринной системы: нарушенный обмен веществ, сахарный диабет.
  • Некоторые болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с кровообращением.
  • Прием препаратов специфических групп: антибиотики, цитостатики, гормональные средства.
  • Климатические условия с повышенной влажностью и высокой температурой воздуха.
  • Пожилой возраст. В этом случае отмечается сниженный иммунитет, замедление роста ногтевой пластины, отсутствие поступления в ногти питательных веществ.
  • Инфицированию чаще подвергаются представители некоторых профессий: работники бани и сауны, бассейна, тренажерных залов, салонов красоты; кассиры, массажисты и остальные люди, постоянно контактирующие с потенциально зараженными лицами.

Уход за ногтями рук

Для сохранения здоровья ногтей за ними необходимо постоянно ухаживать, придерживаясь несложных правил.

Самым распространённым дефектом ногтей рук является их ломкость, которая возникает из-за недостатка в организме витаминов A и D.

Для укрепления хрупких ломких ногтей:

  1. Полезно 1–2 раза в неделю делать ванночки с тёплым растительным маслом. Особенно если добавить в него йод (3 капли) и лимонный сок (5 капель).
  2. Напёрстки из пчелиного воска. Для этой процедуры понадобится разогреть пчелиный воск на водяной бане. Затем в тёплый воск погружают пальцы. Напёрсток из воска должен сохраниться на руках до утра.
  3. Укреплению ногтевой пластины способствует втирание в неё лимонного или клюквенного сока, а также столового уксуса.
  4. Ногти приобретут твёрдость. Нужно смешать яичный желток с 4 г растопленного воска и персиковым маслом. Полученной мазью обработать ногтевые пластины, надеть перчатки на руки и не снимать их до утра.

Если вокруг ногтя образуются мелкие, но болезненные обрывы кожицы – заусеницы, значит, она слишком сухая и не выдерживает натяжения от растущей ногтевой пластины.

Избежать этого помогают разные способы:

  • заусеницы, аккуратно подрезают ножницами и дезинфицируют перекисью водорода;
  • смазывают кожу рук жирным кремом сразу после мытья рук;
  • обрабатывают лимонным соком кожу у основания ногтя, что предупреждает образование заусениц;
  • заусеницы исчезнут, если подержать руки в отваре свежей трески.

Для того чтобы поверхность ногтя была гладкой, её нужно полировать лимонной коркой (внутренней стороной).

Для отбеливания пожелтевших ногтей нужно ежедневно протирать их 3% раствором перекиси водорода. Для этого надо приготовить смесь из глицерина (10 г), розовой воды (40 мл) и 3% перекиси водорода (50 мл) и смазывать ею ногтевые пластины.

Перед работой в огороде можно поскоблить пальцами рук мыло, чтобы оно попало под ногти. В этом случае грязь не забьётся под них. Удалять грязь из-под ногтевых пластин нужно тупым инструментом, чтобы не повредить его край.

Во время лечения больной должен соблюдать правила личной гигиены и следить за чистотой мест общего пользования, иначе спорами грибка могут заразиться все члены семьи. Нелишней мерой будет проведение дезинфекции. Если лечебные мероприятия проводят комплексно и своевременно, то человек обязательно выздоравливает.

Как вылечить грибок между пальцами?

Чтобы знать, как вылечить грибок между пальцами ног, нужно знать, каким возбудителем вызвана болезнь. Чаще всего поражается область между 3 и 4 пальцами ноги, откуда распространяется дальше. В проблемной зоне возникают трещинки, язвочки, опрелости. Кожа мокнет или, наоборот, высыхает и шелушится. Чтобы вылечить грибок на пальцах ног, используются те же методы, что и для лечения других видов кожного грибка – препараты:

  • местного действия – Микозорал, Клотримазол, Ламизил;
  • для защиты ногтей – Батрафен, Лоцерил, Офломил Лак;
  • системные – Флуконазол, Тербинафин, Ламизил.

Используйте препараты до тех пор, пока отсутствие грибка не подтвердят результаты лабораторных анализов.

Рисунок 6 — Грибок любит «селиться» между 3 и 4 пальцами, откуда распространяется дальше

При заражении грибковой инфекцией нужно делать педикюр особенно бдительно. Сразу же обрезайте отросшие ногти, чтобы они не ломались. После подрезания ногтей обработайте их защитным лаком. Старайтесь не травмировать кожу кончиками ножниц и пилочкой. Профессиональный педикюр во время лечения можно делать только аппаратными методами. При этом буфера и пилочки утилизируются после каждого использования, производится хирургическая стерилизация инструментов, для обработки ногтей используются индивидуальные комплекты. В комплекс услуг входят массаж стоп, нанесение спецкосметики.

Чтобы вылечить грибок на пальце ноги и не подцепить его снова, нужно правильно ухаживать за обувью. Надежнее всего – выбросить старую обувь, приобрести новую и периодически ее обрабатывать дезинфицирующими средствами. Но если это невозможно сделать по финансовым соображениям (заменить ведь придется все пары), опрыскивайте обувь изнутри Хлоргексидином, Мирамистином, Формидроном, Мико-стопом, Горостеном. Периодичность обработки указана в инструкциях к препаратам.

Рисунок 7 — Грибковые поражения локализуются всюду – в складках и на ровной поверхности

Чтобы не задумываться, как быстро вылечить грибок, обрабатывайте противомикотическими препаратами всю новую обувь, особенно приобретенную в секонд-хендах. Нежданные гости могут «приехать» и в новой обуви – неизвестно, кто и с какими заболеваниями кожи примерял ее до вас.

Уход за обувью также включает ее регулярное проветривание, просушивание, очистку от грязи и пыли. Все те процедуры по уходу за обувью, которые вы делаете для того, чтобы она дольше носилась, в общем случае помогают предотвратить и заражение грибком.

Как лечить грибковые заболевания

Разновидности грибковой инфекции на ногах, руках и их лечение – понятия взаимосвязанные: для того чтобы победить болезнь, необходимо идентифицировать ее возбудителя, правильно определить тяжесть поражения и длительность течения.

Вернуть здоровье ногтям можно, если применить системное лечение и местную терапию. Прием противогрибковых препаратов внутрь обеспечивает проникновение активных действующих веществ антимикотиков через кровь в роговые субстанции ногтя, что обеспечивает эффективное уничтожение грибков и предотвращает распространение инфекции.

Наружная терапия (обработка ногтей растворами, лаками,  применение пластырей с отслаивающим действием) обеспечивает прямое воздействие на возбудителя болезни. Действующие компоненты накапливаются в ногтевых пластинах и действуют, что называется, изнутри.

При лечении тяжелых форм показано и хирургическое удаление ногтевой пластины. Оно становится оправданным потому, что споры грибков при тотальном поражении скапливаются в толще роговых масс, расположенных между ложем и пластиной, и остаются недосягаемыми для местных и системных антимикотиков. Удаление пластин ликвидирует сам источник инфекции.

Выбор средств, назначение дозировки должен производить лечащий врач на основании результатов лабораторных исследований.

Маникюр не спасет

Ваше внимание к собственному здоровью обязательно должны привлечь и точечные углубления на ногте, будто ногтевая пластина истыкана иглой: это может быть показатель псориаза, экземы или артрита.

Не менее серьезного отношения достойны и разнообразные бороздки на ногтях, продольные и поперечные. Это не просто эстетический дефект, который сложно скрыть маникюром, а сигнал повреждения матрицы ногтевой пластины.

Поперечные бороздки иначе говоря, линии Бо могут сказать о таких проблемах, как дефицит питательных веществ в организме, токсические повреждения, вызванные приемом некоторых препаратов (кстати, как результат химиотерапии они тоже могут появиться). Иногда линии Бо могут сопровождать сердечно-сосудистые заболевания на фоне грибковых и иных инфекций.

Продольные бороздки на ногтях в небольшом количестве также говорят о дефиците витаминов группы В и микроэлементов (цинка, железа, магния). А если их много, стоит проверить, все ли в порядке с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ. Кстати, есть и еще одна, более безобидная причина — некачественный маникюр и неумелый мастер, который, грубо отодвигая кутикулу, повредил корень ногтя. Диагноз налицо. О чём говорит оттенок кожи? Подробнее

Неинфекционные болезни

Псориаз относится к неинфекционным заболеваниям, и проявляется в виде пожелтения их поверхности с последующем шелушением и расслоением. Основными причинами этого недуга являются наследственные факторы, а также сбои в работе иммунной системы больного. В тяжелых случаях имеет место расслоение, сопровождающееся частичным или полным разрушением ногтевой пластины с обнажением пальцевого ложа. При этом больной не испытывает никакого дискомфорта или болевых ощущений, а обнаженные ткани пальцев не воспаляются.

Лечение псориаза достаточно длительный процесс и подразумевает комплексную терапию, включающую прием лекарственных препаратов и прохождение физиотерапевтических процедур.

Онихолизис – один их видов дистрофических поражений ногтевых пластин, выражающееся в деформации их поверхности. При этом нижняя поверхность ногтя отделяется от пальцевого ложа, меняется окраска ноготков от неприглядно-желтого до синевато-белого цвета. Если недуг запущен, то возможно полное отторжение ногтя, регенерация которого достаточно затруднена. Причиной онихолизиса обычно является неадекватная реакция организма на некоторые средства бытовой химии. Также этот недуг является вторичным признаком наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной или сердечно-сосудистой системы.

Неинфекционные болезни
Читайте также:  Бордовый маникюр: 100 модных идей дизайна ногтей