Делаем маникюр у себя дома — пошаговая инструкция

Красивые ногти придают уверенности в себе, поднимают настроение, повышают статус их обладательницы.

Строение ногтей и их рост

Ногти представляют собой ороговевшие пластинки, функцией которых является защита нежной ткани под ними от механических, химических, термических и других воздействий.

Схема строения представлена на рисунке, где:

  • A – пластина ногтя.
  • B – ногтевая лунка.
  • C – корень.
  • D – пазуха (синус) ногтя.
  • E – матрикс.
  • F – ногтевое ложе.
  • G – гипонихий.
  • H – свободный край.

Боковые края ногтя окружены валиками кожи, а корневая часть прикрыта задним кожным валиком, переходящим в кутикулу.

Рост ногтя происходит за счет образования кератина, который по мере роста и выталкивания уплотняется, становится ровным и плоским. На этот процесс влияет питание, состояние организма и даже время года. В среднем за неделю происходит рост на 0,6-1,6 мм.

Что это такое

Полоски для френчаэто специальные трафареты, которые позволяют сделать аккуратный французский маникюр. Они бывают разных форм, но наиболее популярными являются классические – полукруглые, они обеспечивают ровную линию улыбки, как на естественных, так и на искусственных ногтях.

Трафареты для французского маникюра могут быть на клеевой или водной основе.

  • Стикеры самоклеющиеся. Они очень просты в применении и имеют множество тематик: от простых мультяшных героев, до фотопортретов. Бывают также с 3-D эффектом.
  • Фимо-дизайн. Изделия различных форм, изготовленные из полимерной глины. Они не имеют никакой клеевой основы, поэтому чтобы задекорировать ними, используют невысохший лак для ногтей. Вместо лака, на нарощенных ногтях используют гель.
  • Кружевные полоски. Необходимое количество кружев отрезают и опускают в воду. После этого они легко отслаиваются от основы и при помощи пинцета переносятся на ноготь.
  • Металлические и акриловые элементы. Используются в качестве дополнительного декора и крепятся на специальный клей для маникюра.
  • Слайдеры – наносятся на искусственный или натуральный ноготь, а сверху запечатываются гелем и сушатся в УФ лампе.

Также наклейками для френча называют готовые полоски на клейкой основе, которые используют для ровного нанесения линии улыбки французского маникюра.

Ровная линия улыбки – залог красивого маникюра

Самое главное при выполнении френча на ногтях – это ровная линия улыбки, ведь именно она разделяет между собой два цвета: отросшего кончика и основы. Вне зависимости от выбранных цветов, будь то классический белый, либо же цветной, линия улыбки всегда делается почти одинаково.

Существует несколько способов, как рисовать френч. Главное отличие в инструментах и особенностях самого ногтя, то есть его длины.

Первый способ: выведение тонкой линии тонкой кистью

Такой способ рисования идеально подойдет для коротких или ногтей средней длины. Для его выполнения понадобится тонкая кисть для геля, причем, она может быть составлена как всего из нескольких ворсинок, так и быть чуть плотнее: все зависит лишь от личного удобства. Вне зависимости от этого, такая должна иметь обязательно длинные ворсинки.

Линия улыбки делается по классическому правилу ее выведения: от левого края к центру и от правого к центру. Конечно, можно провести и сплошную, однако, она может выйти не идеальной. Материал удобен тем, что, пока он еще не высушен в УФ-лампе, неудавшуюся линию можно легко удалить, а затем сделать новую. После этого, белым или цветным гелем заполняется весь отросший кончик ногтя.

Второй способ: рисование френча плоской кистью

Рисовать плоской кистью френч очень удобно на длинных ногтях. Ее ворсинки должны быть средней длины, а для максимально красивого эффекта, после пропитки в гель-краске, ее нужно хорошо приплюснуть с двух сторон, чтобы образовать четкую линию, благодаря которой и будет создаваться улыбка французского маникюра.

Рисовать ее нужно от одной стороны ногтя к другой. Кисть прикладывается плоской стороной к отросшей части и, отрывисто проводя ею, постоянно меняя угол ее расположения, рисуется улыбка по контуру натуральной. Главное – необходимо довольно часто менять угол, и начинать проводить следующий мазок кистью, слегка перекрывая предыдущий.

Читайте также:  Как правильно сделать укрепление ногтей гелем

Третий способ: ровная линия улыбки скошенной кистью

Преимущество такой кисти в том, что ею удобно делать френч и на коротких, и на длинных ногтях. По своей конструкции это плоская широкая кисть, которая имеет скошенный кончик. Пропитанная гелем, она приставляется перпендикулярно к ногтю, после чего проводятся две полосы: от одного и от другого края ногтя к середине. Более четкие очертания уголкам поможет придать тонкий кончик более длинной части кисти, которым удобно прорисовывать саму разделяющую линию, а также края, делая улыбку глубже, а ноготь, тем самым, уже.

Основные направления

Эстетическое восстановление проводится разными специалистами в зависимости от выявленных дефектов зубного ряда и необходимых процедур для их исправления.

Каждый врач отвечает за определенное направление в эстетической стоматологии. В некоторых случаях требуется привлечение сразу нескольких специалистов для создания красивой улыбки.

Какие врачи участвуют в процессе:

  • Гигиенист выполняет процедуры по профессиональной очистке зубов от налета и отложений. В его функции входит также проведение профилактического лечения;
  • Терапевт выполняет процедуры по лечению кариеса, депульпированию каналов и пломбированию зубов, лечению воспалительных патологий;
  • Ортодонт занимается исправлением прикуса и выравниванием положения зубов в ряду;
  • Ортопед проводит восполнение челюстного ряда на местах потерянных зубов и исправление серьезных дефектов челюстей с помощью протезов и имплантатов;
  • Хирург занимается удалением зубов, а также проведением необходимых операций на деснах и костях для воссоздания эстетичного внешнего вида;
  • Гнатолог занимается вопросами, касающимися строения челюстей. Его привлекают для консультации при возникновении серьезных нарушений в височно-челюстном строении.

Техника выполнения маникюра со скотчем

Маникюр с использованием скотча выполняется по одинаковой схеме. Разница заключается только в выбранном дизайне, где может потребоваться вместо одной прямой линии две, три, четыре и даже пять. Но мы не будем так далеко заходить, а научимся только азам. Если в совершенстве выполнять простой маникюр со скотчем, то в скором времени вам по силам будут сложные геометрические принты (и не только!).

Маникюр с использованием скотча выполняется по одинаковой схеме. Разница заключается только в выбранном дизайне, где может потребоваться вместо одной прямой линии две, три, четыре и даже пятьЕсли в совершенстве выполнять простой маникюр со скотчем, то в скором времени вам по силам будут сложные геометрические принтыОсновной набор инструментов отличается от обычного только наличием скотча

Основной набор инструментов отличается от обычного только наличием скотча. То есть в вашем арсенале должно присутствовать несколько цветных лаков, основа под них и закрепитель, по желанию декорирующие элементы.

Пошаговая инструкция базового маникюра со скотчем:

  • Обработайте руки. Кутикулу загните, чтобы была не слишком длинной, придайте ногтям форму (в нашем случае лучше смотрятся контуры мягкого квадрата).
  • Нанесите на ногтевые пластины бесцветную основу и подождите, пока она полностью высохнет.
  • Нанесите один из выбранных вами цветных лаков на все ногти и дождитесь высыхания.
  • Возьмите скотч и аккуратно по диагонали заклейте половину ногтя.

Возьмите скотч и аккуратно по диагонали заклейте половину ногтя

  • Окрасьте непокрытую скотчем часть ногтя другим цветным лаком. Можно кисточкой проходить по скотчу, тщательно очерчивая ровную полосу. Когда каждый ноготь обработан, нужно подождать высыхание лака.
  • Аккуратно снимите скотч с каждого ногтя.

Аккуратно снимите скотч с каждого ногтя

  • Покройте сверху прозрачным закрепителем и сфотографируйте свою работу.

На самом деле скотч можно размещать в любом направлении. Диагональ – это наиболее распространенный и простой вариант. С помощью скотча вы сделаете изумительное оформление ногтевой пластины, если подарите свободу фантазиям. Не забывайте, что в одном оформлении можно использовать несколько липких лент.

На самом деле скотч можно размещать в любом направленииС помощью скотча вы сделаете изумительное оформление ногтевой пластины, если подарите свободу фантазиямНе забывайте, что в одном оформлении можно использовать несколько липких лент

На коротких ногтях гармонично смотрится простой, но в то же время интересный маникюр с полоской. Чтобы его сделать, нужно нанести на ноготь сначала фоновый цвет. Дождаться его полного высыхания. Затем приклеить кусочки скотча с двух сторон так, чтобы посередине осталась вертикальная полоса. Ее нужно закрасить другим, выбранным вами, цветом. После этого шага также дайте лаку время высохнуть, и резко оборвите скотч с ногтей. У вас получится ровная линия другого цвета. Чтобы закрепить результат, нанесите сверху закрепитель или обычный бесцветный лак.

На коротких ногтях гармонично смотрится простой, но в то же время интересный маникюр с полоскойПеред каждым декоративным оформлением ногтей уделите должное внимание состоянию кожи рук, форме, длине и кутикулеНоготки должны быть одинаковыми и ухоженными – в этом залог успеха

Читайте также:  Бери от жизни лучшее: самый красивый маникюр зимы 2020!

Совет! Перед каждым декоративным оформлением ногтей уделите должное внимание состоянию кожи рук, форме, длине и кутикуле. Ноготки должны быть одинаковыми и ухоженными – в этом залог успеха. Если все совсем не так, ситуацию не спасет даже первоклассный дизайн.

Маникюр дома своими руками. Пошаговая инструкция

Ухоженные руки и красивый маникюр говорят о том, что женщина следит за собой. Она не стесняется демонстрировать свои руки и всегда держит их на виду, а не нервно прячет их в карманах.

Освоить азы простого маникюра способна абсолютно каждая девушка. Для этого не требуется много усилий или дорого оборудования, достаточно лишь несколько специальных инструментов и лака. Сегодня на сайте Manicyr4ik.

ru можно ознакомиться с инструкцией по созданию маникюра дома.

Маникюр своими руками для начинающих

Придание ногтям желаемой формы

Перед тем, как ногти будут размочены в ванночке или смазаны кремом, им нужно придать определенную форму и спилить все неровности. Нельзя пилить влажные ногти, так это приводит к сильному расслаиванию и травмированию их.

Основных форм ногтей выделяется три:

  • квадрат;
  • овал;
  • миндаль;
  • заостренная (стилет).

Как правило, у каждой девушки есть своя любимая форма ногтей, с которой ей более комфортно. Но некоторые любят экспериментировать и часто меняют как длину, так и форму. Делается это при помощи специальных маникюрных кусачек и пилочки. Пилочку нужно выбирать тщательно, лучше, если она будет состоять из натуральных материалов.

Подпиливать ноготь следует мягкими движениями, производиться они в одну сторону, двигаясь от боковых сторон к кончику ногтя. Также, есть пилочки при помощи которых можно отшлифовать и отполировать ногтевую пластину. Это позволяет сгладить на ней все неровности и придать естественный блеск.

Подготовка рук

После того как ногти подпилены и имеют нужную форму и перед тем как приступить к их обработке и покрытию, необходимо подготовить руки. Для этого их можно опустить минут на 15 в ванночку для рук. Такая ванночка может состоять из теплой воды с добавлением специальных средств, эфирных масел или соков апельсина и лимона.

После ванночки руки необходимо промокнуть мягким полотенцем и смазать кремом. Теперь кожа рук и ногти пропитались витаминами и готовы к дальнейшим действиям.

Обработка ногтей

На данном этапе можно приступить к приданию им ухоженного внешнего вида, а именно к избавлению от кутикулы и заусениц. Для этого также есть специальные инструменты, такие как лопатки для отодвигания кутикулы, приборы для ее обрезания и маленькие маникюрные ножницы или кусачки.

На место соединения ногтевой пластины с кожей, нужно нанести размягчающее кутикулу средство. После этого, лопаткой отодвинуть ее от поверхности ногтя и обрезать при помощи кусачек. Также аккуратно следует обрезать торчащие заусенцы, но ни в коем случае не тянуть их, а именно обрезать, так как можно усугубить ситуацию.

Когда все ногти избавлены от неаккуратной кутикулы и выглядят хорошо, на них можно нанести специальное полезное масло для ногтей. Оно наноситься в небольшом количестве на каждый палец, после чего его нужно немного помассировать. Можно подождать некоторое время, пока масло впитается или вытереть руки бумажными салфетками.

Покрытие ногтей лаком

Настало время покрытия ногтей декоративного лаком. Сделать это легко, достаточно соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем как начать наносить лак, ногти нужно обезжирить. Сделать это можно при помощи специального средства или жидкости для снятия лака, нанесенного на ватный диск.
  2. Затем на ноготь наносится база под лак. Это нужно чтобы защитить ноготь от токсичного воздействия лака. Кроме того, многие базы имеют в составе укрепляющие или ускоряющие рост ногтей вещества.
  3. Как только база высохла, можно приступать к нанесению цветного лака. Для этого нужно аккуратно макнуть кисточку во флакон, а после аккуратно убрать с нее излишки лака об края. Лак на ногтевую пластину наносится, начиная с середины. Кисточкой нужно провести от основания роста ногтя до его кончика, а затем совершить такие же движения с левой и правой стороны. После высыхания первого слоя лака, его можно нанести еще раз.
  4. После того как ногти накрашены и лак высох, наноситься закрепитель-топ. Он способен избавить маникюр от сколов и продлить ему жизнь.

Варианты маникюра своими руками для начинающих

Рисунков на ногтях и техник их выполнения может быть очень много. Самые распространенные и легкие из них:

Матовый маникюр – делается при помощи специального матового лака. Если такого нет, то можно только что накрашенный и еще не высохший ноготь подержать над паром.

Водный маникюр – на поверхность воды нужно капнуть несколько цветных лаков и иголкой нарисовать различные узоры. Каждый ноготь прикладывается к поверхности получившегося рисунка, который на нем и остается.

Читайте также:  Алоэ от грибка ногтей на ногах. Лечение ногтевого грибка алоэ

Переход от одного оттенка к другому (градиент) – для этого нужно на бумагу нанести несколько цветов лака, не перемешивая и в получившееся пятно макнуть влажную губку. После чего приложить ее к ногтю и получить рисунок.

Французский маникюр – линия “улыбки” окрашивается другим цветом, в отличие от всей пластины.

“Варианты легкого маникюра дома”

“Маникюр для начинающих (газетный)”

Изготовление на дому

Полоски для французского маникюра можно изготовить и своими руками. Чаще всего для этого используется скотч. Подходит как прозрачный канцелярский, так и бумажный малярный скотч. Гораздо хуже результат можно получить при использовании двустороннего скотча, так как он чрезмерно липкий и оставляет следы клея на ногтевой пластине.

Наиболее предпочтительным вариантом использования является бумажный малярный скотч. В первую очередь это так потому, что его легко резать. Он не расползается при натяжении и клеится, зачастую, гораздо лучше. Кроме того, только на нём можно сначала нарисовать очертания будущего трафарета. Это позволяет добиться наиболее аккуратного маникюра, ведь будут одинаковыми и безупречными.

Сложнее работать с простым канцелярским скотчем в основном потому, что вырезать полоски из него приходится сразу и «на глаз». В результате этого они могут получиться неодинаковыми, а маникюр неидеальным. Кроме того, из такого скотча достаточно сложно вырезать качественный трафарет потому, что резать его нужно быстро и не натягивая. В противном же случае даже минимальный надрез может поспособствовать тому, что трафарет разорвется пополам. Ещё одной особенностью канцелярского скотча может являться излишек клея, который будет оставаться на пластине. Слишком же толстый, такой скотч, будет топорщиться, и плохо прилегать к ногтю, в результате чего, линия не будет ровной и аккуратной.

Ещё один хороший вариант того, как делать французский маникюр с полосками, если под рукой у Вас их нет — это детские наклейки. Из них также можно вырезать необходимый трафарет и это будет практически точная копия покупных полосок. Они будут хорошо клониться к ногтям и легко присоединяться, не оставляя липких следов. Кроме того, создать трафарет хорошей и аккуратной формы с их помощью очень легко. Если Вы хотите создать интересную и необычную линию улыбки, то рекомендуется вырезать шаблон именно таким образом. Кроме того, из наклеек можно легко создать любой интересный трафарет.

Если в том, как пользоваться наклейками для французского маникюра для Вас остаётся много трудностей и применять их неудобно, то можно обойтись и без них. Так, некоторые мастера ногтевого сервиса и даже любители могут рисовать идеально ровный и аккуратный френч вручную, не используя трафаретов. Ещё один вариант — использовать вместо трафарета влажную нитку, но для того, чтобы результат был хорошим, необходимы многочисленные тренировки. В крайнем случае, можно попытаться нарисовать аккуратную линию улыбки вручную и скорректировать её с помощью ватной палочки, смоченной в ацетоне.

Стерилизация инструментов в домашних условиях

В маникюрных салонах стерилизация инструмента проводится в сухожаровом шкафу.

Маникюрные инструменты

Дома для этих целей можно использовать духовку. В специально выделенной миске следует разложить металлические инструменты, включить духовку на 250 градусов и прогреть в течение 15 минут.

Если во время процедуры была нанесена ранка и выступила кровь, перед стерилизацией инструмент замачивается в растворе хлоргексидина или троекратно протирается 70% спиртом (при наличии специальных аптечных средств, обработку лучше проводить ими, согласно инструкции).

Пилочки и апельсиновые палочки тоже можно замочить в растворе дезинфектора. Но если не было крови во время работы с ними, достаточно протереть их.

Ниже можете ознакомиться с подробным видео о стерилизации маникюрных инструментов, некоторая информация Вам пригодится и в домашних условиях.

Какие аптечные средства могут пригодиться

В аптеке кроме хлоргексидина можно приобрести настойку боярышника 70%. Этот спиртовой раствор можно использовать в качестве дезинфектора.

Профессиональная линейка аптечных средств для стерилизации очень разнообразна. Дезинфицирующие средства делятся на два вида: для рук и для металлического инструмента. Фармацевт в аптеке всегда подскажет какие средства имеются в наличии. Еще может понадобиться клей БФ-6. Это медицинский клей для обработки ранок. Он удобен при порезе, дезинфицирует и заклеивает ранку вместо пластыря.

Хорошо иметь под рукой средство от бородавок «Горный чистотел», коричневого цвета бальзам из трав. Если в процессе процедуры маникюра обнаруживается бородавка, ее сразу можно прижечь этим бальзамом.