Гель лак в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих

Какая девушка не хочет выглядеть красиво? Конечно же, каждая хочет быть красивой, а у красивой девушки должны быть ухоженные руки. Залог ухоженных рук, конечно же, маникюр. И будет лучше, если вы будете знать, чем же отличается гель-лак от Шеллака. Потому что будет неудобно, когда у вас спросят, какое покрытие вы хотите, а вы не знаете отличий.

Отличия между гель-лаком и шеллаком

По сути, оба покрытия – это вязкие жидкости, в составе которых имеется некоторое количество маникюрного лака и иные полимерные добавки. С их помощью можно декорировать ногтевые пластины и проводить их моделирование. Рассмотрим каждый из продуктов.

Гель-лак – жидкая масса, полученная при смешивании лака для ногтей и гелевого ногтевого покрытия, взятых в равных пропорциях.

Shellac– это продукт, по внешним признакам очень схожий с гель-лаком, но полученный в лабораториях зарубежной косметической компании «СND».

Между этими двумя продуктами имеются заметные различия.

Гель-лак и шеллак. Разбираемся в определениях

Красивый маникюр – лучший способ быстро изменить свой образ, привнести в него нотки коварства или изящества. Каждая уважающая себя девушка следит за красотой своих ногтей и постоянно делает процедуру маникюра. Однако, очень часто девушки не могут выбрать из двух видов покрытия ногтей – гель-лака и шеллака. Более того, многие считают, что это одно и то же. Разберемся в различиях каждого из видов покрытия и расставим все точки над “i” в нашей статье.

Что же это такое?

Гель-лак совмещает в себе свойства обычного лака и моделирующего геля, которым обычно наращивают ногти. Данный вид лака отличается долговечностью, сочностью цвета, возможностью смешивания цветов, безопасностью для ногтей и потрясающим блеском, которого не добиться с помощью обычных лаков для ногтей.

Признаком гель-лаков является то, что ввиду особенностей состава они не высыхают даже при долгом пребывании на воздухе. Зато эти покрытия особо чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Под действием УФ-лучей такой материал полимеризуется и образует на пластине ногтя плотную липкую пленку. Липкий слой убирается обезжиривающими растворами в конце процедуры, оставляя сочный цвет и крепкие ноготки.

Для его сушки могут использоваться люминесцентные, светодиодные, ультрафиолетовые или комбинированные лампы, ассортимент которых весьма широк на профессиональном рынке. Длительность сушки покрытия зависит от мощности и вида лампы, так, например, средняя ультра фиолетовая лампа высушит ногти за 2 минуты, а LED за 30-50 секунд.

Покрытие ногтей гель-лаком проходит в несколько этапов:

  • Подготовка ногтевой пластины, обрезка кутикулы, шлифовка, обезжиривание;
  • Сначала наносят слой базовой основой;
  • Покрывают им в 2-5 слоев;
  • Укрепляют ногти лаком закрепителем;
  • Снятие липкого слоя.
Читайте также:  Идеи маникюра 2020: 190 фото лучших новинок

Каждый слой поочередно закрепляется с помощью лампы. Базовый слой сушится УФ лампой в 2 раза дольше лакового слоя. Маникюр, сделанный с помощью “Г-Л” устойчив к сколам, царапинам, воздействию химии и долгим контактам с водой.

Снимают “Г-Л” одним из двух способов:

  • Спиливая верхний слой покрытия с помощью электрических или обычных маникюрных пилочек высокой абразивности. Спиливать лак нужно осторожно, чтобы не повредить ногтевую пластину.
  • C помощью специальных, содержащих ацетон, растворителей. Такой метод сильно сушит ногтевую пластину, так что лучше воспользоваться первым вариантом.
  • Настоятельно рекомендуется не снимать его в домашних условиях, так как это может повлечь проблемы с ногтями, расслоение и ломкость. В салоне такая процедура чаще всего стоит недорого и при этом абсолютно безопасна для здоровья ногтей.
Гель-лак и шеллак. Разбираемся в определениях

Что такое шеллак?

Шеллак – это, по сути, более качественный гель-лак. Для покрытия шеллаком не нужно зачищать ногтевую пластину, то есть шлифовать ее после обрезки кутикулы и маникюра – это делает процедуру более щадящей для состояния ноготков. Для нанесения шеллака не обязательно нанесение базовой основы, достаточно лишь обезжирить поверхность и сразу приступить к нанесению лака.

Как и “ГЛ”, шеллак сушится с помощью УФ или LED-ламп, но наносится меньшим количеством слоев. Снимается этот вид слоя быстрее геля, так как нет необходимости спиливать верхний слой ногтя, что необходимо при работе с гель-лаком или акрилом.

По сути, шеллак отличается от геля более безопасным покрытием и легким снятием. В остальном же состав и процедура снятия почти идентичны. Этот материал долго держится, не портит ноготки, легко снимается, укрепляет и питает ногтевую пластину за счет входящих в его состав веществ.

Особенности “ГЛ” и шеллаков

К явным достоинствам можно отнести следующее:

  • Дают возможность отрастить ногти, ведь под плотным слоем лака ноготь не трескается и не слоится;
  • Держатся до 1 месяца при аккуратной носке;
  • Его блеск не тускнеет со временем;
  • Их можно смешивать и получать новые цвета;
  • Не содержат формальдегиды, а значит безвредны для здоровья ногтей;
  • Оба вида покрытия можно снять дома с помощью специальных растворов. Однако делать это обычно не рекомендуют.

Минусы гель-лаков и шеллаков

  • Такое покрытие лучше делать только в салоне. Разумеется, можно приобрести УФ-лампу, набор любимых цветных лаков и закрепители, однако самостоятельное покрытие занимает намного больше времени и достаточно затратно по финансам;
  • Долгое «ношение» “ГЛ” или шеллака вредно для структуры ноготков. Необходимо дать им отдохнуть после 4-5 месяцев беспрерывной носки;
  • Некоторые виды вызывают аллергию и портят ногтевую пластину;
  • УФ-излучение вредно для кожи, поэтому перед процедурой желательно покрывать кожу рук кремом с SPF защитой.

Важно!!! Доверьтесь специалистам. Не стоит наносить урон своим рукам.

Что такое Shellac

Shellac – это то же самое, что и гель-лак. Только Шеллак – это известный и дорогой бренд гель-лаков. Многие говорят, что лак-гибрид Shellac намного лучше, но это неправда, они просто хотят получить больше денег, потому что Шеллак намного дороже обычного.

Читайте также:  Как выбрать лампу для маникюра – советы и отзывы потребителей

Но есть и кое-что хорошее в Шеллаке, это то, что при нем не нужно наносить праймер на ногтевую пластину. Вместо него используется обезжириватель. Конечно же, Шеллак и правда качественнее, но только если он оригинальный.

Он будет держаться дольше и ноготь не будет слоиться. Хоть Шеллак дороже, но для него не нужны другие составляющие, типа праймера и обезжиривателя.

Однако для его нанесения нужно много других подручных средств.

Есть в Shellac и минусы. Например, от него может быть чрезмерная сухость и расслоение поверхности ногтя, ломкость.

Обычно Шеллак покупают те, кто хочет добиться блестящего покрытия.

Технология нанесения гель лака в домашних условиях

Если вы уже делали маникюр у профессионала, то визуально технология вам уже знакома, осталось только отточить практику.

Итак, этапы нанесения гель-лака в домашних условиях:

Технология нанесения гель лака в домашних условиях
  1. Делаем гигиенический маникюр. Без него никуда. От того насколько качественно будет подготовлена ногтевая пластина зависит устойчивость гелевого покрытия. Так что максимально срезаем кутикулу и боковые валики, удаляем птеригий. Придаем форму свободному краю.

Процедура выполнения гигиенического маникюра

  1. Подготавливаем ногтевую пластину. Если есть необходимость снимаем глянец с ногтя с помощью мягкого бафа. Некоторые гель-лаки не требуют запиливания ногтя, например, гель-лаки марки «шеллак». Тщательно обезжириваем ногти и наносим праймер, особенно уделяя внимание торцевым частям свободного края ногтя. Важно чтобы время между нанесением праймера и покрытия не превышало 15 мин., если не уложились во время, наносим слой повторно.
Технология нанесения гель лака в домашних условиях

Подготовка ногтевой пластины: придание формы свободному краю ногтя

Подготовка ногтевой пластины: обезжиривание

Подготовка ногтевой пластины: нанесение праймера

Технология нанесения гель лака в домашних условиях
  1. Нанесение базового слоя. Очень тонким слоем наносим базу на всю поверхность ногтя, не забывая про торцевые части. Главное следить за тем, чтобы топ не вытек на кутикулу и боковые валики. При необходимости поправляем вытекший лак.

Нанесение базы

Важно

Соблюдаем правила нанесения гель лака: сначала наносится покрытие на четыре пальца одной руки, кроме большого. После чего лак просушивается в лампе. То же самое проделывается с другой рукой. Большие пальцы окрашиваются и сушатся отдельно! Если нанести лак сразу на всю ладонь, то есть риск, что лак стечет с большого пальца.

Технология нанесения гель лака в домашних условиях
  1. Нанесение цвета. Наносится в два слоя и каждый поочередно запекается в лампе. Первый очень тонкий. Не пугайтесь, что он получится неравномерным, второй слой все исправит. Его наносим тоже очень тонко. Бывает, что второй слой тоже неравномерно окрашивает пластину. Тогда наноси третий. Лучше три раза просушиться лак в лампе, чем получить деформированное или пузырящееся покрытие, как это получается с толстым слоем. Также следим, чтобы лак не вытек на границу кожи. Торцы на данном этапе прокрашивать не обязательно, но не возбраняется.

Нанесение цвета

Важно следить за техникой нанесения лака. Обратите внимание на схему:

Технология нанесения гель лака в домашних условиях

Схема нанесения гель-лака на ногтевую поверхность

  1. Нанесение декора. Здесь полная свобода фантазии. Можно использовать блестки, наклейки, слайдеры, стразы.

Важно

Липкий слой снижаем только на завершающей фазе. Потому как именно он обеспечивает сцепление каждого последующего слоя.

Технология нанесения гель лака в домашних условиях
  1. Закрепление. Наносится топовое покрытие. Слой наносится достаточно плотно. Ведь именно от него зависит закрепление всего результата. Не забываем запечатать про торцы. Если упустить этот момент, маникюр довольно сойдет с ногтей.
Читайте также:  Дизайн Интерьера 2021: Самые Горячие Тренды 2021-го Года

Нанесение топового покрытия

  1. Снятие липкого слоя. Здесь все элементарно. Наносим обезжириватель на салфетку и тщательно протираем каждый ноготок.
Технология нанесения гель лака в домашних условиях

Снятие липкого слоя

  1. Нанесение увлажняющего средства на кутикулу.

Увлажнение кутикулы

Технология нанесения гель лака в домашних условиях

Такова последовательность нанесения гель-лак в домашних условиях.

Более детально с процедурой нанесение гель-лака в домашних условиях вы можете ознакомиться на видео.

Технология нанесения гель лака в домашних условиях

Эксплуатация

Нанесения биогеля

В эксплуатации шеллак считается более устойчивым. Такой маникюр дольше сохраняет свой первозданный вид и выглядит так, как будто его только что нанесли на протяжении всего периода эксплуатации. Он не так сильно затирается, не теряет блеск и глянцевость. При мелких механических повреждениях такое покрытие не сколется и в этом основное отличие биогеля от геля. Также его практически невозможно поцарапать.

Шеллак растворяется исключительно с помощью специального состава, а кроме того, неустойчив лишь к воздействию щелочной среды. Такой устойчивостью биогель похвастаться не может. Он неустойчив и может тускнеть и разрушаться при контакте со спиртом, алкоголем, ацетоном, почти всеми видами бытовой химии и чистящих средств.

Критические дни

Тема совмещения критических дней и различных косметических средств издавна является предметов всяческих пересудов и небылиц. Все слышали, что в этот период, например, нельзя красить волосы. В последние годы оказалось, что и шеллак наносить тоже нельзя.

Критические дни

Существует такой тип дам, которые знают все. У них даже есть доказательства для каждого конкретного убеждения. Чем же им не угодил шеллак? «Специалистки» утверждают, что в период критических дней организм женщины неадекватно реагирует на покрытие. Как, по их мнению, это выглядит? Гель-лак либо мгновенно отвалится (возможно, вместе с ногтями), либо выделит что-то невероятно вредное, что в другое время никак себя не проявляло. Звучит смешно, однако спорить бессмысленно.

Зачем необходимо наносить топ?

Топовое покрытие является завершающим этапом в создании маникюра. Он служит защитой цветного покрытия и придает маникюру глянцевый блеск.

Основное функции топового покрытия:

  • Выравнивание;
  • Высыхание;
  • Защита и сохранения цвета покрытия;
  • Укрепление.
  • Блеск и объем.

Топовое покрытие надо наносить тонким и ровным слоем, поэтому следует брать на кисточку точное количество средства, которое необходимо для обработки одного ногтя.

Зачем необходимо наносить топ?

Топовое покрытие представлено несколькими видами, каждый из которых помимо стойкости может придавать особые эффекты, например, дополнительный декор в виде блесток. Финишные покрытия также делают ногти супер-блестящими, матовыми или придают песочную структуру.

Купить базовое и топовое покрытие также можно на сайтах Озон и Алиэкспресс

Нанесение гель-лака имеет свои особенности