Заболевания ногтей: причины, типы и профилактика

Замечая, что потемнел ноготь на большом пальце ноги, люди просто не понимают, что предпринять и как можно избавиться от неприятности. В статье пойдет как раз речь о том, что делать, если почернение ногтя наблюдается на большом пальце ноги

Причины

К такому явлению приводит нарушенное кровообращение в области кончиков пальцев и стопы. Это нарушение связано не только с внутренними патологиями, но и с механическим передавливанием кровеносных сосудов, расположенных в нижних конечностях. В итоге кончики пальцев теряют доступ к достаточному кровоснабжению.

Потемнеть ноготь может из-за длительного приема некоторых лекарственных средств. Особенно если в составе таких препаратов имеются компоненты, вызывающие аллергическую реакцию. В таких случаях начинать чернеть пластина большого пальца.

Спровоцировать такую проблему может грибок. При таАком явлении ткани и роговые клетки пластины постепенно разрушаются. В итоге образуется полое пространство, в котором начинают размножаться грибковые споры. К остальным симптомам можно отнести:

Причины
  • жжение в области пальцев;
  • зуд кожного покрова;
  • участки с покраснением, нарывом;
  • деформация пластины;
  • врастание ногтя;
  • отпадение ногтя;
  • повышенная ломкость ногтей.

При грибковом заболевании не стоит затягивать с лечением. Иначе могут происходить серьезные осложнения. Начнется интоксикация всего организма, потемневший ноготь будет врастать в мягкую ткань, ходить станет сложно, в области стопы может развиться отек и нагноение.

Строение ногтя

Ногти выполняют функцию защитной оболочки наших кончиков пальцев. Они имеют три главных составных элемента:

  1. Корень;

  2. Краешек;

  3. Тело.

Корень располагается под кожей, тело – ногтевая пластина, а краешек – отросшая часть ногтя. Рост начинается с корня, который постепенно удлиняется и образует ногтевую пластину. Кутикула или ногтевая кожица помогает удерживать ноготь на коже. Многим наверняка известно, что обрезать кутикулу вредно, но, тем не менее, это никого не останавливает. А зря, ведь она играет свою важную роль в развитии ногтя.

Обратная сторона, которая соединяет ногтевую пластину с кончиком пальца, имеет название ногтевого ложа. Верхняя его часть (белого цвета) называется ногтевой лункой. Сами по себе ногти должны быть прозрачными, но эта лунка создает визуальный эффект белого цвета.

Народная медицина против почернения ногтя

Лечение народными средствами не редко используется для устранения различных патологий из-за безопасности и доступности таких средств.

Для правильного проведения терапии при помощи народной медицины нужно знать причину возникновения патологического состояния, в противном случае терапия не принесет желаемого результата.

В основном при возникновении такого дефекта как почернение ногтя используют ванночки и компрессы. При своевременном применении лечебных ванночек патология быстро исчезает.

Существует большое количество разнообразных рецептов, но наиболее распространенными являются следующие:

  • примочки с алоэ. Для приготовления лечебного компресса потребуется взять немного мякоти из листков растения. Мякоть нужно наложить на пораженный палец, закрепить марлей. Растение поможет устранить патогенную флору, сделает кожу мягкой и устранит болевой синдром.
  • травяная ванночка от почернения. Для приготовления лечебной ванночки нужно взять несколько литров теплой воды. Потом добавить в нее по несколько ложек шалфея, ромашки, эфирного масла. Лучше если используется масло чайного дерева, лимонное или миндальное. В лечебный раствор опустить ноги и держать их на протяжении 15 минут. Метод позволяет не только смягчить кожу вокруг ногтя, но и устранить болевой синдром.
  • подорожник и тысячелистник. Это средство используют от инфекционного поражения, в процессе которого возможно возникновение нагноения. Эти два ингредиента следует измельчить до состояния кашицы. Смесь наложить на больной участок и зафиксировать с помощью ткани или бинта. Класть смесь нужно на ночь, а утром снимать и промывать ногу теплой водой с мылом.
  • лечебная смесь со скипидаром, хозяйственным мылом, маслом лампады, небольшим количеством спирта медицинского и парой капель камфорного масла. Ингредиенты нужно смешать, прикладывается компресс со смесью к пораженному пальцу. Оставшееся лекарство нужно хранить в холодильнике.
  • сок коланхоэ. Им нужно помазать поверхность в вечернее время, оставить состав на ночь. Такой способ нужно использовать до полного исчезновения симптомов отклонения.
Читайте также:  Делаем маникюр у себя дома - пошаговая инструкция

Если меры не помогли восстановить нормальный цвет ногтя следует обратиться к врачу, чтобы он определил причину и назначил соответствующую медикаментозную терапию.

Когда ноготь подвергся травме нужно проделать определённые действия во избежание осложнений и изменения пластины. Для этого в первую очередь нужно приложить к нему что-то холодное. Желательно некоторое время держать ногу так, чтобы происходил активный отток крови. Для устранения воспалительного процесса к больному пальцу нужно приложить раствор бодяги.

Чтобы пластина быстрее восстановилась, ногу не стоит сильно нагружать физически.

Почему ногти темнеют

Основной причиной почернения ногтя является кровоизлияние вследствие травмы:

  • ушиба,
  • защемления,
  • постоянного сдавливания тканей при ношении узкой обуви.

Если гематома незначительна, можно вылечить ноготь в домашних условиях. В процессе роста ногтя чернота самопроизвольно исчезает.

Другие опасные причины частичного (точками, пятнами, полосками) или полного почернения , посинения ногтей:

  • бактериальные инфекции,
  • обморожение,
  • обструктивные изменения легких,
  • заболевания печени,
  • почечная недостаточность,
  • онкология (меланома),
  • гемангиома (опухоль доброкачественная),
  • диабет,
  • болезни ЖКТ,
  • интоксикация тяжелыми металлами, лекарственными препаратами.

Бытовыми внешними не опасными для здоровья факторами изменения цвета ногтей являются пятна от табака, лака, всевозможных красителей, используемых на работе и дома.

При неожиданном изменении цвета ногтей до черного, синего, коричневого оттенков в отсутствие травматического фактора, важно своевременно определить точную причину, поскольку пигментация может указывать на обширные внутренние поражения организма.

Если гематома незначительна, можно вылечить ноготь в домашних условиях. В процессе роста ногтя чернота самопроизвольно исчезает.

Другие опасные причины частичного (точками, пятнами, полосками) или полного почернения, посинения ногтей:

  • бактериальные инфекции,
  • грибковые болезни,
  • обморожение,
  • авитаминоз,
  • обструктивные изменения легких,
  • заболевания печени,
  • почечная недостаточность,
  • онкология (меланома),
  • гемангиома (опухоль доброкачественная),
  • диабет,
  • болезни ЖКТ,
  • интоксикация тяжелыми металлами, лекарственными препаратами.

Бытовыми внешними не опасными для здоровья факторами изменения цвета ногтей являются пятна от табака, лака, всевозможных красителей, используемых на работе и дома.

При неожиданном изменении цвета ногтей до черного, синего, коричневого оттенков в отсутствие травматического фактора, важно своевременно определить точную причину, поскольку пигментация может указывать на обширные внутренние поражения организма.

Когда обращаться к врачу?

При отсутствии серьезных симптомов, особенно если синеют ногти из-за синяков и ушибов, то это не проблема. Но если посинение ногтей сохраняется долгий период времени или вы страдаете от боли и других неприятных симптомов, таких как одышка, то обращайтесь к врачу немедленно.

Чтобы определить причину посинения ногтей, врач должен провести полный медицинский осмотр.

Когда обращаться к врачу?

Синие ногти могут быть симптомом серьезной болезни. При тяжелом состоянии, у вас могут возникнуть проблемы с дыханием, усталость или другие признаки недомогания.

Помните, что цианоз появляется при низком попадании кислорода в ткани, что вызвано плохой циркуляцией.

Методика лечения

Лечение проводится только после того, как определена причина. Можно использовать как методы народной, так и традиционной медицины.

Если причина травма, то терапия состоит из таких шагов:

  1. Сразу после ушиба поместить палец в холод. Это может быть прикладывание льда, помещение под струю воды. Если почернение явно прогрессирует, то необходимо повторить манипуляции несколько раз за день.
  2. Если из под ногтя течет кровь, то нужно ее аккуратно промачивать. Если кровь не свернулась, можно аккуратно проколот ноготь иглой или булавкой, тогда она сможет вытечь. Но при этом крайне необходимо соблюдать правила дезинфекции. Так как есть риск занесения инфекции, а это крайне нежелательно. Сверху пораженный палец нужно замотать бинтом.
  3. Участок травмирования следует продезинфицировать, что сможет предупредить инфицирование.
  4. Если имеет место обширная гематома, которая захватывает, в том числе, ноготь на большом пальце, то возможно ее придется вскрывать хирургическим путем.
Читайте также:  Дизайн ногтей 2020 — красивые фото новинок

По мере отрастания ногтя его нужно аккуратно  своевременно срезать, ведь он может зацепиться за обувь, носки и это усугубит проблему.

Если после подобной травмы ощущается сильная боль – это может указывать на скопление крови под ногтем, что создает сильное давление. В данной ситуации лучше обратиться за медицинской помощью. Также незамедлительно нужно идти к врачу в случае деформации пальца, нарушении его двигательной функции, отеке – все это может указывать на перелом.

Лечение болезней

Что касается черноты ногтя, которую спровоцировали внутренние проблемы, то ее лечить сложнее, ведь нужно первым делом выяснить причину. При выявлении характерного поражения ногтя, следует отправиться к врачу, так как это может сигнализировать о серьезных проблемах с сердечнососудистой системой.

Если предыдущие причины исключены, то вероятнее всего поражение бактериальной этиологии. В этом случае потребуется обработка антибактериальными препаратами. Среди них:

  • Антимикробные лаки – «Люцерил», «Батрафен», «Микозан».
  • Обработка ногтя средствами с активным действующим компонентов – «Экзодерил», «Низорал», «Ламизил».

Отправиться в больницу – это самое правильное решение, ведь самолечение может привести только к ухудшению состояния. Доктор сможет поставить точный диагноз и определить причину черноты. Клинические анализы и некоторые другие методы диагностики смогут помочь обнаружить причину.

Появление гематомы под ногтем

У женщин и мужчин иногда могут возникать гематомы под ногтем большого пальца после случайных ударов ногой или в результате ношения тесной обуви. Эти травмы сопровождаются почернением ногтя, поскольку под ним скапливается кровь. Гематома может не исчезать в течение достаточно долгого времени. Лечить ее необязательно, но чего не следует делать – это допускать воспалительного процесса в области травмированного большого пальца.

Чаще всего первые болевые ощущения от этой травмы очень сильные и порой невыносимые. Распирающая боль может привести к состоянию шока. Боль возникает из-за лопнувших кровеносных сосудов в мягких тканях, в результате чего под ногтевой пластиной происходит капиллярное кровоизлияние. Это ответ на вопрос о том, почему почернел ноготь, – из-за свертывания крови.

Черное пятно после кровоизлияния может не исчезать 2 недели. Надевание обуви и ходьба могут вызывать боль в области гематомы.

Ушиб ногтя на руке: что делать, лечение, реабилитация

При сильном ушибе повреждаются кровеносные сосуды, которые расположены под ногтем. При этом между ногтем и мягкой тканью образуется кровоподтек, а после сворачивания крови — гематома. Если кровь вовремя не выпустить, то со временем ноготь начнет отслаиваться и отойдет полностью. При этом новый ноготь будет отрастать очень длительное время.

При ушибе ногтя необходимо выпустить кровь — иначе ноготь отслоится

Ушиб ногтя на руке: что делать, лечение, реабилитация

Для того чтобы уберечь ноготь необходимо как можно скорее остановить кровотечение с помощью льда и только после этого выпустить кровь из-под ногтя. Лучше, если это сделает специалист, ведь самостоятельно, не зная как проводится подобная манипуляция, можно ухудшить свое состояние.

Если же ноготь начал отходить, то необходимо прикрепить его пластырем. Но спаси ноготь это не поможет — если он значительно отслоился, то придется ждать пока отрастет следующий.

Как правило, хирургическое удаление ногтя производится только в экстренных случаях, когда травма настолько сильная, что наличие ногтевой пластины оказывает негативное воздействие на поврежденные ткани. В других же случаях ноготь, который пострадал от ушиба, пытаются сохранить всеми способами.

Ушиб ногтя на руке: что делать, лечение, реабилитация

Удаление ногтя хирургически производится в редких случаях

Даже если ноготь сам отслоился, то его приклеивают с помощью пластыря для того, чтобы поврежденная ткань была защищена ногтевой пластиной от дополнительных травм и заражения.

Удалить отошедший ноготь рано или поздно все же придется, если он не отойдет сам. Когда травма заживет, начнется формирование нового ногтя, а старый будет держаться только на заусеницах и кутикуле, то его можно смело удалять. Для этого не обязательно спешить к хирургу — сделать подобную процедуру можно дома, используя маникюрный набор.

Ушиб ногтя на руке: что делать, лечение, реабилитация

Если ноготь отходит его можно удалить самостоятельно

Читайте также:  Анализ на грибок ногтей (гемотест): как и где сдать, цена

Ушиб ногтя — неприятность, которую можно легко пережить, если вовремя оказать первую помощь и знать как лечить этот вид травмы. Более того, при правильном уходе Вы сумеете сохранить ноготь и не будете ожидать долгие месяцы пока отрастет новый.

Врачебная помощь

Если домашние способы лечения не помогают и непонятно, что делать если почернел ноготь и болит, то лучше обратиться к врачу.

Чаще всего помощь врача нужна, если почернение ногтя было спровоцировано грибком. Для его лечения следует посетить дерматолога или врача-миколога. Во время осмотра специалист оценит структуру ногтя и его толщину. Также врач должен взять соскобы тканей, чтобы в дальнейшем провести анализы. Это поможет назначить эффективное лечение. Во время осмотра определяется форма поражения и распространенность процесса.

Для лечения используются средства местного и общего действия. Местное лечение применяется, если болезнь была выявлена на начальной стадии. В таком случае используются противогрибковые препараты. К ним относятся крема, мазы или растворы.

Иногда перед нанесением крема врачи проводят специальные процедуры. Они предназначены для подготовки ногтей. Делается мыльно-содовая ванна. Для этого таз наполняют теплой водой и растворяют в ней 50 г хозяйственного мыла и одну столовую ложку соды. Поврежденные пальцы помещаются в раствор на 20 минут. Если такое лечение не помогает, назначается курс антибиотиков.

Почему чернеют ногти на больших пальцах ног

Внешнее окрашивание ногтевой пластины может быть обусловлено внутренним заболеванием, но также не исключено воздействие наружных провоцирующих факторов. Необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы достоверно определить, какие причины вызывают такой косметический дефект. Если болезнь имеет инфекционную природу, вполне возможно потемнение и соседней некогда здоровой ногтевой пластины. Появление неприятных симптомов уместно, если:

  • человек носит неудобную обувь;
  • произошла травма, которая сопровождается кровоизлияниями кровеносных сосудов;
  • человек предварительно обрабатывал марганцовкой ногтевые пластины;
  • носит обувь из некачественных материалов синтетического происхождения;
  • так происходит при повреждении поверхности ногтевой структуры.

Ноготь на ноге почернел, но не болит

Если здоровые ткани чернеют, а болезненные ощущения отсутствуют, это вовсе не означает, что патологический процесс отсутствует. Не исключено, что он находится на ранней стадии, требуется срочно реагировать на тревожную симптоматику. Почернение ногтя большого пальца ноги не будет болеть при:

Почему чернеют ногти на больших пальцах ног
  • грибковых поражениях;
  • ношении обуви из красящихся материалов;
  • сахарном диабете, как одном из симптомов;
  • обморожении;
  • неаккуратно обрезанной кутикуле;
  • внешнем окрашивании;
  • использовании темных лаков;
  • контакте с марганцовкой.

Сопровождается болями

Если ноготь на большом пальце чернеет и начинает болеть, такое неприятное состояние может быть спровоцировано заболеваниями внутренних органов, инфекционными процессами, нарушенным давлением кровеносных сосудов характерной зоны. Чтобы успешно лечить потемнение, первым делом требуется определить и устранить провоцирующий фактор. Итак, пораженный палец чернеет и болит при:

  • доброкачественных опухолях;
  • заболеваниях стопы;
  • травмах и повреждениях ногтевой пластины;
  • аномалиях роста ногтевой пластины;
  • злокачественных новообразованиях;
  • неаккуратно выполненном педикюре у мужчин и женщин.

Чаще чернеют, синеют ногти после сильной травмы, которая может сопровождаться аномальными изменениями структуры самой пластины. У таких больных патологический процесс распространятся на кожу, помимо неприятного цвета не исключен нарыв (подкожное скопление гноя). После сильных ушибов помимо потемнения ногтевой пластины и появления гематомы ноготь предстоит удалить и дождаться отрастания здоровой структуры.

Коричневый ноготь

Если не почернел ноготь на большом пальце ноги, а лишь приобрел коричневый оттенок, не стоит излишне паниковать. Такой неприятный оттенок приобретают ногтевые пластины при контакте с марганцовкой или тесной обувью. Определив такие причины почернения, необходимо просто устранить провоцирующий фактор из жизни пациента. Лечить точки или пятно консервативными методами не требуется.

Почему чернеют ногти на больших пальцах ног

Серьезные заболевания

Если образуются такие неприятные пятна на большом пальце ноги, не стоит исключать присутствие более опасных причин патологии. Например, это тревожный признак появления опухоли злокачественного происхождения, который неожиданно возникает с ухоженными ногтями. Врачи не исключают и другие, не менее опасные заболевания организма в любом возрасте:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обширны поражения почек;
  • сосудистые патологии;
  • заболевания головного мозга;
  • обширные патологи органов ЦНС;
  • доброкачественная опухоль.