Заболевания ногтей: причины, типы и профилактика

Здоровые ногтевые пластины — признак нормального общего состояния организма. Если ноготь на ноге пожелтел и стал толще, это свидетельствует о некоторых нарушениях. Уточнить причину и подобрать соответствующее лечение поможет врач-дерматолог. При своевременном обращении к врачу дефект можно вылечить в самые краткие сроки без последствий.

Из-за чего появляются толстые ногти

Даже незначительные изменения в структуре ногтевой пластины могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Например, эти перемены нередко наблюдаются у людей с пониженным гемоглобином, нехваткой витаминов или при начале обострения инфекционных патологий.

Основные причины, из-за которых ногти стали толстыми и твердыми:

  • Наследственность. Если у близких родственников есть такая проблема, то велика вероятность, что она появиться и у их потомков;
  • Обувь из низкосортного сырья и маленького размера;
  • Плохая косметика. Дешевые лаки, некачественные средства для снятия декоративного покрытия негативно влияют на состояние ногтей;
  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;
  • Повреждения кератина (механические или химические);
  • Плохое кровообращение в конечностях;
  • Хронические заболевания, например сахарный диабет;
  • Возрастные изменения в организме;
  • Нехватка кальция;
  • Псориаз.

Строение ногтя

Ногти выполняют функцию защитной оболочки наших кончиков пальцев. Они имеют три главных составных элемента:

  1. Корень;

  2. Краешек;

  3. Тело.

Корень располагается под кожей, тело – ногтевая пластина, а краешек – отросшая часть ногтя. Рост начинается с корня, который постепенно удлиняется и образует ногтевую пластину. Кутикула или ногтевая кожица помогает удерживать ноготь на коже. Многим наверняка известно, что обрезать кутикулу вредно, но, тем не менее, это никого не останавливает. А зря, ведь она играет свою важную роль в развитии ногтя.

Обратная сторона, которая соединяет ногтевую пластину с кончиком пальца, имеет название ногтевого ложа. Верхняя его часть (белого цвета) называется ногтевой лункой. Сами по себе ногти должны быть прозрачными, но эта лунка создает визуальный эффект белого цвета.

Грибковые и микробные патологии ногтевой пластины на ногах

Микоз – группа патологических состояний грибкового характера, которые сопровождаются поражением кожного покрова, ногтей на нижних и верхних конечностях. Возбудитель является нитчатый гриб, который передается здоровому человеку от больного, либо при контакте с инфицированными предметами.

Кандидоз – грибковое заболевание ногтей ног, а также кожного покрова. Возбудителем выступает грибок Кандида альбиканс. Причины болезни – несоблюдение элементарных правил гигиены, однако часто наблюдается инфицирование вследствие контакта с больным человеком.

К сведению, первым симптомом грибкового поражения является изменение цвета ногтей, их расслоение и разрушение.

Грибковые и микробные патологии ногтевой пластины на ногах

Онихомикоз

Проблема с ногтями вызвана возбудителями, которые относятся к роду Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum. Существует несколько видов и стадий развития патологического состояния. Краевая форма предстает начальным этапом инфицирования. Изменения ногтевой пластины незначительные, визуально видны небольшие полоски серого цвета.

Нормотрофическая форма протекает на фоне тусклости ногтей, однако их форма сохраняется. К симптомам относят:

  • Появление пятен желтого либо белого цвета;
  • Увеличенную ломкость.

Если вовремя не начать терапевтический курс, то картина усугубляется. С течением какого-то времени из-под ногтя появляется серое содержимое, имеющее неприятный запах. В запущенных случаях присоединяется гнойная инфекция.

Белая поверхностная форма онихомикоза бывает дистальной, проксимальной и смешанной. Обычно такая форма является следствием прогрессирования грибкового поражения нижних и верхних конечностей.

Грибковые и микробные патологии ногтевой пластины на ногах

Основные причины онихомикоза:

  1. Посещение общественных мест как баня, сауна, бассейн.
  2. Механическое травмирование ногтевой пластины, особенно многократное, например, у лиц, которые занимаются спортивной профессиональной деятельностью.
  3. Длительное применение антибиотиков, кортикостероидов.
Читайте также:  На ноге почернел ноготь: причины, что делать

Следует отметить, что при такой форме заболевания поражается не только ноготь, но и нередко проявляется аллергическая реакция у пациентов.

Стригущий лишай

Многие полагают, что данное заболевание имеет клинические проявления исключительно на кожном покрове и волосистой части головы. Однако это неверное утверждение. В действительности существуют форма патологии, поражающая ногти.

Рекомендуем к прочтению:Почему отходят ногти от кожи на руках?

По статистике заболевание ногтей ног развивается в 20% от всех случаев. Ногти изменяют свой внешний вид, немного утолщаются, на них появляются продольные бороздки. Одновременно с этим происходит их крошение и расслоение. При запущенной форме ноготки отделяются от ложа.

Грибковые и микробные патологии ногтевой пластины на ногах

Этиология возникновения:

  • Заражение наблюдается вследствие контакта с больным или через общие предметы гигиены;
  • Предрасполагающие факторы – дефицит витаминов, снижение иммунного статуса, наличие хронический заболеваний.

Заболевание ногтей на ногах может проявляться изолированно, только на ногтевой пластине, но в большинстве случаев одновременно поражается волосяной покров и кожа человека.

Грибковая эпидермофития

Эти заболевания ногтей на ногах провоцируются семейством грибков, которые называют эпидермофитоны. По статистике проблема диагностируется у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Инфицирование ногтей осуществляется вследствие контакта ступней с ковриками в душевых, ношении чужой обуви и т.д.

Симптоматика:

  1. Патологический процесс начинается со свободного конца ногтевой пластины, проявляется в виде полосок и пятен желтой окраски.
  2. Со временем ненормальный цвет распространяется на всю поверхность.
  3. Наблюдается утолщение, искривление и повышенная ломкость.
  4. В запущенных случаях пластина отторгается.
Грибковые и микробные патологии ногтевой пластины на ногах

Примерно у трети пациентов проблема одновременно поражает ногтевые пластины на ногах и стопы. Они становятся красными, отечными, сильно шелушатся, иногда выявляются болезненные ощущения.

Почему желтеют ногти на больших пальцах ног

Существует множество причин появления желтого ногтя на большом пальце ноги. При этом и мужчины, и женщины страдают от этой проблемы по совершенно разным поводам:

Почему желтеют ногти на больших пальцах ног
  1. Зачастую желтые ногти на ногах образуются при наличии у пациента острых или хронических заболеваний печени. В таком случае сначала образуется нехарактерный оттенок ногтей, а затем желтизну приобретает цвет белка глаз и кожи.
  2. Дисбаланс микрофлоры. Недостаток полезных микроорганизмов в желудке может привести к появлению желтизны и заболеваниям внутренних органов.
  3. Наличие грибковой инфекции. В таком случае пластина на пальце ноги выглядит болезненно, приобретает нехарактерный цвет, а структура ткани некоторых участков ногтевой пластины начинает меняться.
  4. Люди среднего и старческого возраста могут столкнуться с так называемым синдромом желтого ногтя. В таком случае ногти на пальцах стопы начинают слоиться, утолщаться и изменять цвет.
  5. Если ноготь на ноге пожелтел и стал толще, то это может стать следствием сахарного диабета или других патологий, например псориаза.
  6. Пластина может становиться желтой и толстой при снижении иммунитета, нарушении защитной или нервной системы.
  7. Несоблюдение правил гигиены тоже может привести к появлению желтого оттенка на ногтевых пластинах ног.
  8. Излишняя потливость или ношения синтетической и неудобной обуви также нежелательно. Эти условия вызывают симптомы характерные для грибка – утолщение ногтя и появление белых пятен.
  9. При длительном приеме антибиотиков не нужно удивляться, если пожелтел ноготь на большом пальце ноги, поскольку этот фактор тоже может стать причиной проявления болезни.
  10. Повлиять на цвет ногтей могут инфекционные или соматические заболевания.

Причины утолщения ногтей на ногах

Утолщаться ногти могут по самым разным причинам. К примеру, у некоторых склонность к утолщению ногтей записана в генах и с этим уже ничего не поделаешь.

И все-таки, чаще всего ногти становятся слишком толстыми по причине болезней. Это могут быть грибковые заболевания, поражение ногтевых пластин псориазом, нарушение кровообращения ногтей, поражение периферических нервов рук и ног – нейропатия, деформация ногтевых пластин из-за долгого ношения неудобной обуви, несбалансированное питание, недостаток витаминов и различных микроэлементов, различные кожные заболевания

Выявить причину утолщения ногтей поможет врач. Он назначит необходимое обследование, поставит диагноз и пропишет соответствующее лечение.

Народные средства

Применение средств народной медицины актуально только на ранних стадиях заболевания. Если ноготь значительно утолстился и появилась желтизна – необходимо медикаментозное лечение. Но в любом случае рекомендуется поставить диагноз.

Народные средства можно условно разделить на распаривание ногтей в теплых ванночках со специальным составом и наложением на поврежденный участок ноги компрессов. Наиболее эффективное действие оказывают следующие методы:

  • Использование яблочного уксуса. Его изготовление может занять много времени, поэтому рекомендуется купить готовый концентрат. Ванночка заполняется теплой водой, в ней растворяется уксус. Его объем зависит от степени поражения ногтей. Важно, чтобы на ногах не было открытых ран. Время принятия ванночки – до 30 минут.
  • Компресс из кожуры лимона. Она нарезается на небольшие дольки, которые укладываются на бинт. Затем с его помощью обматывается ступня. Дополнительно повязка фиксируется плотным носком. Рекомендуемое время лечения — 10 дней.
  • Чистотел. Его применяют в виде компресса. Две чайные ложки сухой травы разбавляют 250 г кипяченой воды до образования кашицы. Ею нужно обтирать ноги в течение 20 дней.
Народные средства

Если лечение этими средствами не принесло результата – следует обратиться за профессиональной медицинской помощью. Последствия запущенности болезни — глобальное повреждение ногтей вплоть до их отслоения. Грибок может развиться дальше, что усугубит ситуацию.

Оптимальный вариант лечения – комплексное использование лекарственных препаратов и средств народной медицины. Главное, чтобы они не имели противопоказаний и положительно влияли на процесс восстановления нормальной толщины и цвета ногтей на ногах.

Болезни

Хуже, если ногти желтеют, утолщаются или слоятся не от наружных, а от внутренних причин, к которым относятся врожденные или приобретенные болезни.

Врожденные изменения похожи на действие грибка, но им не являются. Пожелтение и утолщение может появиться у маленького ребенка уже на первом году жизни. К сожалению, действенного лечения врожденных патологий не существует. Некоторое улучшение дают смягчающие кремы или витамин Е.

Приобретенные изменения ногтей (желтизна, расслоение, толстый край, различные дефекты) могут свидетельствовать об:

  • инфекционных болезнях (тиф, малярия, пневмония, корь, краснуха, дизентерия и т. д.);
  • хронических инфекциях (туберкулез, сифилис);
  • болезнях нервной системы;
  • варикозном расширении вен, атеросклерозе, проблемах эндокринной системы;
  • заболеваниях кожи (грибок, псориаз).

Если причина пожелтения ногтей заключается во внешнем воздействии, то побороть данную проблему довольно легко. Прежде всего следует исключить главный провоцирующий фактор. Например, если желтеет ноготь на большом пальце, то необходимо поменять обувь.

Но что же делать, если причина такого неприятного симптома кроется в развитии какого-то заболевания?

Онихогрифоз – заболевание, изменяющее цвет и структуру, бывает приобретенной и врожденной формы. Наследственная патология характеризуется ногтями желто-грязного оттенка, они становятся твердыми и жесткими, теряют естественный блеск и приобретают изогнутую форму. Пострадать может только один палец либо сразу несколько.

Приобретенная ониходистрофия сопровождается нарушением циркуляции крови в ногтевых пластинах. Такое патологическое состояние развивается вследствие заболеваний:

Болезни
  1. Пневмония;
  2. Скарлатина;
  3. Корь, дизентерия;
  4. Брюшной тиф;
  5. Варикозное расширение вен;
  6. Атеросклеротические изменения в организме;
  7. Различной этиологии невриты;
  8. Рассеянная форма склероза;
  9. Сифилис.

Дистрофические онихии обычно характеризуются такими словосочетаниями – « желтеют ногти на ногах» и «ногти рук приобрели желтый цвет». При таком заболевании имеются свои симптомы: ногтевая пластина тускнеет, становится желтой, на ней появляются поперечные полоски и точечные вдавливания. Одновременно увеличивается ломкость, отходят от свободного края, способны расщепляться в продольном направлении.

Псориаз – хроническое заболевание, протекающее на фоне поражения кожного покрова. Однако клинические проявления не всегда начинаются с поражения именно кожи. В некоторых случаях болезнь проявляется поражением ногтей.

Читайте также:  Коралловый маникюр с дизайном на короткие, длинные ногти. Фото

Клинические проявления псориаза:

  • Ногтевая пластина становится мутной;
  • На ней появляются углубления и бороздки;
  • Отслаивание части или всего ногтя.

Если пожелтел ноготь на ноге, при этом обувь удобная, травмы отсутствуют, новыми лаками человек не пользовался, то это может быть грибковая инфекция. Только в редких случаях грибок поражает один палец. Обычно он имеет свойство распространяться, вследствие чего изменяется цвет кожного покрова пятки, пальцев. Чаще всего страдают диабетики, имеющие большой «стаж» хронического заболевания.

Грибковое поражение обычно начинается с инфицирования больших пальцев либо мизинцев, реже поражаются кисти. Клинические проявления всегда отличаются, они обусловлены видом конкретного возбудителя, состоянием иммунной системы.

Лечение недуга

Больные ногти лечат антимикотическим спреем.

Если ногти на ногах стали толстыми и виной тому грибковая инфекция, лечение заключается в применении противогрибковых лекарств внешнего и внутреннего воздействия. Твердые ногтевые пластины обрабатывают мазями, кремами, лаками, одновременно принимая капсулы и таблетки системного антимикотического воздействия для достижения максимального эффекта. Избавиться от признаков болезни помогут также средства народной медицины в виде ванночек и компрессов.

Медикаментозные приемы

Лечение недуга

Утолщение ногтя по причине грибка можно лечить местно и системно. Эффективны противогрибковые средства на основе:

  • азолов;
  • аллиламинов.

Системные лекарства при грибке ногтей используются в виде капсул, таблеток и растворов для внутривенных инъекций. Популярные средства сведены в таблице:

Название Действующее вещество
«Тербизил» Тербинафин
«Экзитерн»
«Ламизил»
«Фунгавис» Кетоконазол
«Ороназол»
«Низорал»
«Фуцис» Флуконазол
«Диафлу»
«Дифлюкан»
«Ирунин» Итраконазол
«Кандитрал»
«Орунгал»

Местные препараты против грибка представлены в таблице:

Лечение недуга
Название Действующее вещество
«Ламизил» Тербинафин
«Тербинокс»
«Миконорм»
«Атифин»
«Залаин» Сертаконазол
«Микоспор» Бифоназол
«Низорал» Кетоконазол
«Микозорал»
«Батрафен» Циклопироксоламин
«Лоцерил» Аморолфин

Ногтивит помогает удалять поврежденные участки ногтей безболезненно.

Чтобы улучшить воздействие местных противогрибковых препаратов и удалить толстый ноготь, используют средство для размягчения ногтевых пластин:

  • «Ногтивит»;
  • «Ногтемицин»;
  • Scholl.

Если деформация ногтей на ногах очень сильная, грибком поражены более 4 пальцев, а поражение затронули более 50% рогового покрытия пальца, врачи рекомендуют удаление ногтя хирургическим, лазерным или аппаратным путем. Эта процедура ускоряет медикаментозное лечение благодаря снятию верхнего ороговелого слоя с большим количеством мицелия грибка.

Лечение недуга

Народные методы

Если ногтевые пластины становятся толстыми из-за грибка, полезно применять рецепты на основе природных компонентов. Эффективные средства в борьбе с грибковыми заболеваниями ног:

  • Дегтярное мыло. Компрессы и ванночки на основе дегтярного мыла полезно делать, если есть грибковая инфекция на ногах. Для этого дегтярное мыло натирают на мелкой терке и прикладывают к пораженному участку. Для приготовления ванны для ног мыло растворяют в теплой воде (3—4 л).
  • Уксус. Примочками с яблочным уксусом хорошо лечить ногтевые пластины, которые твердеют. Для компрессов подойдет и винный уксус. Процедуру делают на полчаса. Важно следить, чтобы средство не попадало на здоровую кожу, чтобы не случился ожог.
  • Чистотел. Сок растения, собранного недавно, нужно наносить прямо на пораженный участок, избегая попадания на кожу вокруг ногтевой пластины. Средство держат около получаса, после смывают обильным количеством воды.
  • Йод. Если ногти на ногах толстые, полезно обрабатывать их 1 раз в день йодом. Для обработки каждого ногтя важно использовать индивидуальный ватный тампон. Смазывать также нужно ногтевые пластины без признаков болезни в целях профилактики.
  • Чайный гриб. Тонкая пластинка чайного гриба, хорошо прикрепленная на целую ночь к пораженному толстому участку, поможет вылечиться от грибка, если проделывать мероприятие регулярно.
  • Соль. Ванночки для распаривания ног на основе морской или обычной поваренной соли с добавлением соды и йода хорошо помогают размягчить толстые ногти на ногах. На 3 л воды берется 1 ст. л. соли и соды и 5 капель йодного раствора.