1830,История создания духов — разбираем детально

В средние века люди не знали, что такое гигиена, поэтому были придуманы вещества, которые перебивали неприятный запах. Сейчас эти вещества модернизировались и используются не для того чтобы перебить неприятный запах или перекрыть какой-то недостаток, а для того чтобы украсить себя и преподать в более выгодном виде. Так появилось такое понятие, как парфюмерия.

Как отличить нишевую марку

Алексей Дубинский — владелец «Ароматеки». По образованию инженер-электрик, ни дня не работавший по специальности. С парфюмерией был связан бизнес его жены, позже и он увлекся и примкнул к ней. Теперь Дубинский дружит с доброй половиной важнейших независимых парфюмеров, чьи ароматы один из немногих и представляет в РоссииФотография: Михаил СмоленцевВ масс-маркете можно найти любой растительный аромат, но на большее рассчитывать не стоит. Уд, ветивер, фимиам, кожа, не говоря уже о более сложносочиненных ингредиентах, — все эти ароматы гораздо затратнее произвести, а запахи получаются специфическими. Если упрощать, то для синтезированных молекул, сложных для восприятия сочетаний или смешанных не по канонам масел и придумано определение «нишевая парфюмерия». Ее еще называют селективной — это одно и то же.

Определяют нишевую парфюмерию три основные черты. Первая — персонализация: у парфюмерного дома обязательно есть лицо. Это парфюмер, креативный директор или даже владелец. Второй момент — количество точек продаж. По всему миру их может быть не больше условных 250. А третий — отсутствие рекламных бюджетов.

Как отличить нишевую марку

Еще одно необязательное условие — единообразие упаковки у одной марки. Все парфюмы разливаются в одинаковые флаконы. Сами парфюмеры говорят, что экономят на форме, но не на содержании. Но есть и прослойка парфюмеров, помешанных на упаковке, — у них стоимость флакона в разы превышает расходы на все остальное.

У нишевой парфюмерии есть своя притянутая за уши, но довольно достоверная история создания. Был такой замечательный человек — Жан Лапорт, создатель французского дома L’Artisan Parfumeur. Он пошел наперекор всем правилам и традиции и создал аромат Mure et Musc, скрестив ежевику с мускусом. Получился парфюм, впервые имитирующий не запах отдельно взятого растения, а сложную ассоциацию — нагретые солнцем ягоды в летнем саду. Этот парфюм 1978 года в индустрии сообща считают первым селективом.

Читайте также:  Аптечная косметика: что нужно о ней знать?

Нишевая парфюмерия — что это такое

Нишевая парфюмерия — это полная противоположность массовой индустрии ароматов: нишевые композиции находят поклонников, как правило, в узком кругу ценителей. Причина в необычных сочетаниях нот, которые нередко звучат смело или даже провокационно. Это не значит, что такие ароматы «не для всех» и мало кому понравятся, — просто большинство из них серьезно отличается от типично женских и типично мужских парфюмов.

Как создают нишевые духи?

Нишевая парфюмерия — что это такое

Нишевые ароматы относят к категории «искусства ради искусства»: создавая их, парфюмеры редко задумываются о вкусах и предпочтениях широкой аудитории — они ни в чем себя не ограничивают.

Для создателей ароматов в «нише» царит настоящий полет фантазии. Общепринятым правилам здесь не следуют. Поэтому многие нишевые ароматы ломают стереотипы о парфюмерии. Они получаются неоднозначными: кто-то влюбляется в результат экспериментов, которые проводят известные «носы», а кто-то, напротив, совершенно не понимает, как можно «носить» подобные композиции.

История нишевой парфюмерии

Нишевая парфюмерия — что это такое

Первые нишевые бренды появились еще в 1970-х, однако самого понятия «нишевая парфюмерия» на тот момент еще не существовало. Версии насчет того, кто именно был первопроходцем, разнятся, тем более что сегодня есть нишевые марки, история которых насчитывает не один век, — это, например, марка Creed, основанная еще в 1760 году. Среди представителей «ниши», которые появились в 70-х годах прошлого века, — L’Artisan Parfumeur и Diptyque. А в 90-х это направление в парфюмерии обозначилось со всей очевидностью — благодаря Сержу Лютансу, который неожиданно создал древесный аромат для женщин и положил тем самым начало новой эпохе.

Нишевые, люксовые и массовые ароматы: в чем различие?

До недавнего времени ароматы делили на массовые и люксовые. Первые отличаются тем, что их выпускают большим тиражом, они доступны в плане цены (в частности, потому, что дорогостоящие ингредиенты в них не используют), а сама их формула основана на трендах и ориентирована на вкусы широкой аудитории. Люкс — это ароматы рангом выше: редкие ингредиенты и эксклюзивная упаковка делают их дороже, однако по «содержанию» они все равно рассчитаны на большинство и в продаже представлены широко. С нишевыми ароматами не так. Их можно найти далеко не везде, тираж ограничен. Стереотипные фруктово-цветочные композиции для девушек и одеколоны для мужчин в «нише» не встречаются. Это ароматы на любителя, но поклонников у них немало.

Нишевая парфюмерия — что это такое

История парфюмерии

Таинственная и необъяснимая природа запахов привлекала человечество всегда. Тонкие ароматы цветов, пряные запахи деревьев и смол – все это вызывало и продолжает вызывать в человеке благоговейный восторг.

Читайте также:  ТОП 10 лучших арабских духов: состав, бренды, отзывы, рейтинги

Сказать с уверенностью, кто и когда впервые понял, что можно научиться извлекать из природных веществ их ароматную квинтэссенцию, невозможно. Вероятнее всего, это произошло на заре развития человечества, когда в костер попала ветка сандалового дерева или хвойная смола.

С тех пор и началась одна из самых увлекательных страниц развития цивилизации – история парфюмерии.

История парфюмерии: с чего все начиналось?

Точная дата рождения парфюмерного искусства теряется в глубине веков. Известно только, что оно появилось в древних южных и восточных странах – в частности, в Месопотамии и Аравии.

На первых порах сфера употребления благовоний была довольно ограниченной и заключалась в религиозных обрядах и жертвоприношениях.

И только спустя какое-то время ароматные масти получили более широкое распространение.

Первопроходцами в мире запахов стали египтяне. Во времена царицы Клеопатры, которая, кстати, сама составляла некоторые ароматические композиции, использование благовоний и притираний для тела распространилось на высшие круги египетской аристократии.

От египтян искусство приготовления и использования ароматных снадобий переняли израильтяне, ассирийцы, римляне и греки.

В античном мире особой популярностью пользовались ладан, роза, сантал, мускус, мирра и другие ароматы, широко используемые до сих пор.

Многие римские императоры (такие, как Каллигула, Отон и Нерон) питали особенную слабость к утонченным благовониям, прививая эту привычку и благородным патрициям.

История парфюмерии не была бы полной, если бы в ее полотно не внесли важные штрихи арабы. Легендарный целитель Авиценна был первым, кто сумел извлечь пахучую составляющую растений при помощи процесса дистилляции. Именно он впервые получил прославленную розовую воду.

Индия, с ее богатством флоры, также не осталась в стороне от развития парфюмерного искусства. Как раз на ее землях изготавливались благовония с ароматами пачули, сантала, амбры, ветивера, мускуса, корицы, гвоздики, камфоры, розы и жасмина.

Парфюмерия в европейских странах

Что касается Европы, то она долгое время была невосприимчива к волшебному обаянию благовоний. Первыми просветителями диких варваров в этом отношении стали римские легионеры. Однако, как только римское владычество пало под натиском воинственных готов и гуннов, зачатки утонченного почитания запахов снова ушли в небытие.

Ситуация изменилась с началом крестовых походов, когда рыцари, вернувшиеся из восточных земель, привозили дамам сердца ароматные подарки.

В XII веке во Франции уже работали первые парфюмерии, однако три столетия спустя, с началом производства спирта, парфюмерия перешла на новую ступень развития.

Читайте также:  Лучшие корейские патчи для глаз

С этого момента история парфюмерии и косметики развивалась семимильными шагами: духи, туалетная вода, одеколон, ароматные мази и притирания стали обязательным условием существования любой уважающей себя аристократки, а немногим позже переместились и в народные массы.

Франция стала меккой любителей парфюмерии (и, кстати, до сегодняшнего дня ею она и остается). Основы этого искусства, заложенные в городе Грассе, повлияли на развитие умения составлять ароматные композиции во всем мире.

Во времена Наполеона использование одеколона и туалетной воды достигло своего пика. Мода на все французское, которая захлестнула с головой высшие слои российского общества, подразумевала использование настоящих французских духов.

Что касается Англии, то здесь пуританские традиции и законы морали не позволяли применять чересчур тяжелые ароматы – это было попросту неприлично.

В ХХ веке профессия парфюмера не только не сдала своих позиций, но, напротив, стала еще более востребована. С развитием fashion-индустрии и созданием первых домов моды потребность в новых ароматах еще больше возросла.

Менялось и само восприятие парфюмерии: отныне важен был не только сам запах, но и дизайн флакона, его размеры, форма, цвет, удобство использования.

С самого начала ХХ столетия и до сих пор ведущие гуру модной и косметической индустрии регулярно балуют своих поклонниц новыми ароматами.

Подводим итог

История парфюмерии – еще одно доказательство того, что человечество (и особенно представительницы прекрасного пола) делает все возможное, чтобы лишний раз подчеркнуть свою притягательность. И гармонично подобранный к образу запах только усиливает ее.

Производство

Существует два основных вида получения эфирных масел — это дистилляция (процесс паровой перегонки) и анфлераж (процесс, основанный на впитывающих свойствах жиров).

При дистилляции, эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в ёмкость вместе с водой, но из-за низкой плотности они оказываются на поверхности. После чего масла просто собирают.

Анфлераж основан на сублимации твёрдых тел. Для выделения ароматических веществ используют очищенный жир (животный, кокосовое и пальмовое масла). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке.

Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в спирте или в одном из жидких труднолетучих компонентов.

В зависимости от вида сырья, процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2-3 раза.