Ароматерапия – натуральное эфирное масло лаванды

На сайте AROMAESTHETICA представлены не только косметические, но и кулинарные рецепты с применением эфирных масел. Поэтому важно ознакомить читателя с правилами внутреннего применения эфиров. Эфирные масла — это летучие смеси ароматических веществ, выделяемых растениями и определяющих их запах. Такие вещества очень активны и требуют соблюдения мер предосторожности.

Получение

Натуральное масло лаванды получают из растения – Лаванда узколистная Lavandula augustifolia (иногда называется Lavandula officinalis или Lavandula vera). Растет преимущественно на южных склонах гор. Лаванда растет в Европе, Англии, куда была завезена римлянами, лучший вид лаванды родом из стран Средиземноморья. Продукт высшего качества получают из растений, собранных на высоте от 700 до 1400 м над уровнем моря. Заслуживают внимания районы, расположенные в бассейне Черного моря (Болгарии и Турции).

В литературе в области ароматерапии сообщается, одним из первых лавандовое масло использовал в медицине Рене Морис Гаттефоссе, когда лично обнаружил удивительные целебные свойства, вылечив ожоги. Рене Морис быстро вылечил свою обожженную руку, считается основателем термина ароматерапия. Доктор Жан Валнет использовал лавандовое масло для лечения серьезных ожогов и ран, полученных французскими солдатами во время войны. Благодаря антисептическому и обезболивающему действию используется при ожогах и ранах, предотвращает развитие инфекции и образование рубцов.

Масло лаванды для красоты волос.

Масло лаванды – настоящий доктор для наших волос, лавандовое масло способно стимулировать рост новых клеток, активизировать рост волос и устранять перхоть. Кроме того, после применения эфирного масла лаванды волосы отлично выглядят и прекрасно пахнут. Применение масла лаванды для волос элементарно – просто добавляйте несколько капель лавандового масла к вашему обычному шампуню или же вотрите чистое эфирное масло в кожу голову, смыв через 15 минут. Поврежденным и сухим волосам лавандовое масло также сможет помочь, придаст им блеска, увлажнит, уменьшит выпадение и ломкость. Добавляйте масло лаванды к шампуню, ополаскивателю или маскам для данного типа волос. Вот материалы, которые помогут вам сделать это правильно.

Маски для волос. Домашние маски для волос являются неотъемлемой частью ухода за волосами – возьмите маску для своего типа волос и добавьте к нему пару капель лаванды, и вы сразу убедитесь, что эффект применения лавандового масла будет заметен практически сразу.

Эфирные масла для волос. Не только лавандовое масло может добавить волосам силы, блеска, густоты — существуют и другие эфирные масла, которые ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов, потому что чем разнообразнее уход за волосами, тем лучше они выглядят…

Аромарасчесывание. Не проходите мимо этой интересной методики — она расскажет, как с помощью эфирного масла, например, лаванды, и обычной расчески создать для ваших волос настоящий спа, от которого ваши волосы придут в настоящий восторг и ответят шикарным…

Эфирные масла

Эфирное масло — натуральное на сто процентов, его получают из растений по всему миру. И не все они подходят! К примеру, настоящее эфирное масло из клубники сделать нельзя. Поскольку масла максимально натуральные, запах у них резкий, а на вкус они напоминают растение, из которого их добыли.

Кстати, несмотря на название, текстура у них не маслянистая — жирных пятен на одежде не оставит.

Чтобы получить настоящее эфирное масло, нужно выжать его из корней, стеблей, листьев, лепестков или коры либо перегнать через водяной пар.

Всего в мире около 350 видов эфирных масел. Некоторые страны гордятся определенными видами: во Франции — лучшее лавандовое, в Австралии — эвкалиптовое и чайного дерева. Италия — поставщик бергамота, Индия — сандалового дерева.

Читайте также:  Самые популярные женские духи — ТОП-10

Помимо парфюмерии и косметики, эфирными маслами часто пользуются в лечебных целях (например, для ингаляций или в качестве антисептика), а также добавляют их в еду для вкуса.

Полезные свойства масла лаванды

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий. Благодаря отличному лимфодренажному действию масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.

Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.

Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла.

Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил. Эфирное масло лаванды оказывает нормализующее действует на гормональный статус.

Повышая уровень кортикостерона в 2 раза, оно способствует улучшению внимания и памяти, повышению количества и качества выполняемой работы и уменьшению количества ошибок. Лавандовое масло – просто находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа.

Оно эффективно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти и даже при солнечных ожогах.

Эфирное масло лаванды-полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Эфирное масло лаванды-полезные свойства и применение
    • 1.1 Что такое эфирное масло лаванды?
    • 1.2 Как выглядит лаванда?
    • 1.3 Как получают лавандовое эфирное масло?
    • 1.4 Химический состав масла лаванды
    • 1.5 Физические свойства  эфирного масла лаванды
  • 2 Полезные свойства масла лаванды
    • 2.1 БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ АРОМАТА ЛАВАНДЫ НА ЧЕЛОВЕКА
    • 2.2 Целительные  свойства лавандового масла
    • 2.3 Применение эфира лаванды в косметологии
    • 2.4  Правильное и безопасное применение эфирного масло лавнды
    • 2.5 Как  применять правильно лаванду  для здоровья
    • 2.6 Как правильно применять лавандовое масло в косметологии
    • 2.7 Применение эфира из лаванды в быту
    • 2.8 Правильные и безопасные  дозировки применения
    • 2.9 С чем лучше всего сочетается масло лаванды ?
  • 3 Противопоказания к применению лавандового масла
    • 3.1 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
    • 3.2 Где купить эфирное масло лаванды?

Что такое эфирное масло лаванды?

Латинское название: Lavandula augustifolia /officinalis/ vera. Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae). Синонимы: L. vera, L. officinalis, садовая лаванда, лаванда обыкновенная.

Класс: аромат релаксации. Афродизиак.

Лавандовое масло получают из лаванды обыкновенной, древнейшей  культуры стран Средиземно­морья.

Название растения «лаванда»  происходит от латинского lavare — мыть, умываться

В Древнем Риме растение и эфирное масло из него применя­лись как средство борьбы с заразными болезнями

Травник XVII века Джон Паркинсон считал, что эта трава — «замеча­тельное средство от всех болезней головы и мозга».

Гиппократ писал — «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень по­лезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух; ла­ванда согревает матку, удаляет влагу и очищает ее»

В древности лавандой окуривали для устранения дурного запаха. В качестве фимиама лаванду приме­няли для изгнания бесов.

Монахи в монастырских госпиталях широко применяли лавандовое масло для лечения многих болезней, особенно для  ран и при лихорадках. .

В годы Первой мировой войны масло лаванды широко использовалось фран­цузскими врачами для лечения ран.

Первые фран­цузские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления знаменитых духов.

Основной аромат холодный, мягкий, свежий, тонкий, пушистый. Оттенки тональности: верхний — звонкий, прозрачный; средний — древесный; нижний — туманный.

Как выглядит лаванда?

Лаванда  — это вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными узкими листьями и цветами красивого фиолетового цвета с очень сильным ароматом.

В естественном виде  ее можно встретить  в районе Средиземноморья. Культивируется по всему миру.

Ароматическое масло получают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции.

 Существует много хемотипов лаванды.

Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида — L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более мелкий кустарник с ярко-фиолетовыми цветами.

Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), которые относятся к другим семействам.

Как получают лавандовое эфирное масло?

Эфирное масло содержится во всех частях этого растения, но самая большая часть — в его соцветиях, которые содержат также горечи, смолы, дубильные вещества.

Ароматическое масло лаванды получают методом дистилляции путем перегонки с водяным паром свежих цветов лаванды (lavandula officinalis) , а экстракцией растворителями  получают конкрет и абсолют.

Дистилляция с водяным паром дает около 0,8% масла

Химический состав масла лаванды

В лавандовом масле содержится более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин.

В состав масла входят линалоол (30 — 35 %), мирцен, α- и β-оцимены, γ-терпинен, α-пинен, кариофиллен, бергамотен, γ- и δ-кадинены, α-куркумен, фарнезен, α-терпинеол, гераниол, нерол, цинеол, нонаналь, камфора и другие

В составе получаемого аромамасла могут быть:

  • кариофиллен
  • борнеол
  • сложные эфиры органических кислот: капроновая кислота, уксусная, валериановая, масляная
  • сложные эфиры линалоола.
  • линалоол
  • терпинеол
  • линалилацетат

Состав зависит от качества сырья и ареола обитания растения, места сбора.

Физические свойства  эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды — это бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным цветочным ароматом и древесным оттенком.

Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с очень сладким травянистым ароматом и цветочным оттенком.

Заключение

Некоторые ароматерапевты утверждают, что эфиры не должны использоваться перорально, и большинство их утверждает, что такие способы могут назначать только обученные ароматерапевты, знакомые с практикой внутреннего применения эфирных масел. Руководствуйтесь здравым смыслом: надо уметь применять эфиры безопасно и эффективно, а не бояться их.

Применяйте рассмотренные выше правила безопасности и рекомендуемые концентрации. Если возникают нежелательные побочные эффекты — немедленно прекратите практику, и при необходимости обратитесь к врачу.

Знание о правильном использовании эфиров откроет перед вами огромный простор для кулинарных экспериментов, которые окажут благоприятное действие как на эмоциональное, так и на физическое здоровье! А вдохновение придёт после посещения раздела кулинарных мастер-классов.

РезюмеНазвание статьиВнутреннее применение эфирных маселОписаниеВнутреннее применение эфирных масел в ароматерапии и аромакулинарии. Принципы и «> Екатерина НаумчикИздатель

Совместимость эфиров

Если использовать эфирные масла, которые не совместимы друг с другом по направлению действия, то можно не только не получить нужный эффект, но и напротив, отрицательно подействовать на организм. Приведем таблицу совместимости и свойства масел различных групп:

Группа эфирных масел Наименование Совместимые эфирные масла
Группа хвойных пород Пихтовое Розмариновое, лимонное, шалфеевое
Эвкалиптовое Анисовое, розмариновое, мятное
Сосновое Можжевеловое, лавандовое, розмариновое, лимонное
Можжевеловое Гераневое, сандаловое, цитрусовый ряд, бергамотовое, мелиссовое, розмариновое
Кедровое Анисовое, сосновое, кедровое, лавандовое, розовое, розмариновое
Кипарисовое Шалфеевое, лавандовое, апельсиновое, эвкалиптовое, сандаловое, лимонное.
Цитрусовая группа масел Апельсиновое Лавандовое, гераневое, шалфеевое, мятное
Лимонное Лавандовое, бергамотовое, гераневое, кипарисовое, апельсиновое
Грейпфрутовое Анисовое и мятное
Сандаловое Розовое, можжевеловое, лавандовое
Масла группы травянистых и цветущих растений Анисовое Лавандовое, гвоздичное, кардамоновое, кедровое
Розовое Кедровое и пачули
Ромашковое Розовое, лавандовое, анисовое, масло базилика
Розового дерева Анисовое, весь цитрусовый ряд, лавандовое
Базиликовое Розовое, розмариновое, мятное, ромашковое
Бергамотовое Весь цитрусовый ряд, гвоздичное, можжевеловое
Гвоздичное Лавандовое, анисовое, масло бергамота
Гераневое Мускатное, лавандовое, сандаловое, лимонное и апельсиновое
Мятное Эвкалиптовое, лавандовое, весь цитрусовый ряд
Мелиссовое Можжевеловое, лавандовое, масло розового дерева
Мускатное Гераневое масло, пачули и цитрусовый ряд
Розмариновое Кедровое, можжевеловое, сосновое, эвкалиптовое
Тимьяновое Сосновое, эвкалиптовое, розмариновое, лимонное
Лавандовое Весь цитрусовый ряд, гвоздичное, анисовое, мелиссовое
Имбирное Вся цитрусовая группа, кедровое, масло мускатного ореха.
Совместимость эфиров

массаж с эфирными маслами является эффективным методом ароматерапии

Польза и вред при различных заболеваниях

Диабет

Согласно проведённым исследованиям, аромат эфирного масла лаванды снижает уровень глюкозы в крови, защищает печень и поджелудочную железу от антиоксидантного истощения (разрушение клеток органов под воздействием свободных радикалов). Рекомендуется использовать масло в аромадиффузорах и лампах, либо просто наносить 1–2 капли на кожу, волосы или одежду.

Читайте также:  Модные ароматы для женщин 2020–2021: новинки и бренды.

Гастрит

При гастрите лавандовый чай нормализует выработку желудочного сока, снимает воспаление слизистой оболочки, уменьшает боль. Рекомендуется в течение дня употреблять 1 чашку напитка. Также болеутоляющим и расслабляющим эффектом обладает эфирное масло растения.

Применение средств из лаванды противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка в острой фазе.Подагра

Лаванда эффективно уменьшает боль, снимает отёк, воспаление суставов при подагре. Для этого можно пить чай из цветков растения (250 мл свежеприготовленного напитка в сутки), делать компрессы с отваром, растирки с добавлением эфирного масла.

Польза и вред при различных заболеваниях

Желчекаменная болезнь

Лаванда устраняет застой и спазм в желчных путях, облегчая течение желчекаменной болезни, холецистита. Применяется в качестве компонента ароматерапии, в настоях (обычно 400 мл настоя рекомендуется употребить в течение дня).

Экзема

Для лечения сухой экземы применяют цветки растения, настоянные на базовых маслах, смазывая ими поражённые участки 2–4 раза в сутки. Лаванда способствует заживлению поражённых участков, снимает воспаление.

Бронхиальная астма

Ароматерапия с применением эфирного масла лаванды способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, оказывает положительное действие во время приступа бронхиальной астмы. Для этого следует добавить 1–2 капли масла в аромалампу и подышать 15 минут. Следует перед использованием провести тест на аллергию!

Для лица

В первую очередь, масло лаванды используется для лечения прыщей и раздражений. Оно нежно воздействует на кожу, успокаивая ее и снимая воспаления. Также лаванда устраняет следы от акне, которые остаются после прыщей и угрей. Наносите эфир точечно или в смеси с другими маслами на чистую кожу утром и вечером, и ваше лицо станет чистым, ровным и будет сиять здоровьем.

Органические кислоты в составе масла проникают в глубокие слои кожи и омолаживают ее. В составе масок против морщин они действуют как транспортеры питательных веществ к клеткам. Дубильные вещества придают упругость и эластичность, что защищает от образования новых признаков старения.

Для лица

Маски для лица:

  1. 10 мл кокосового масла смешайте с 2 мл лавандового и 2 мл эфирного масла чайного дерева, нанесите на лицо на 40-60 минут, а затем удалите остатки ватой или салфеткой.
  2. Взбейте белок одного яйца, добавьте 10 мл растопленного меда, 10 мл натурального йогурта и 5 мл эфира лаванды. Нанесите на четверть часа и смойте.
  3. От прыщей косметологи советуют очищающий лосьон, который используется 2 раза в день. Для приготовления возьмите 100 мл глицерина, 200 мл воды, 50 мл спирта и 10 мл эфирного масла лаванды.

Целебное действие эфирного масла лаванды оценили женщины во всем мире. Богатый состав и полезные свойства позволяют проводить очищающие и омолаживающие косметологические процедуры в домашних условиях и оставаться красивой долгие годы.

Способы получения

По мере развития науки, люди находили все более совершенные способы для выделения масла из цветков полевой лаванды. И если в древности это был довольно простой, но не выгодный для массового производства метод анфлеража, то сегодня ароматную субстанцию изготавливают при помощи гидродистилляции. При этом для обработки используют только свежие цветы многолетника, хотя эфирные соединения содержатся во всех частях растения.

На качество готового продукта влияет месторождение сырья и соблюдение тщательной технологии, для которой требуется новейшее современное оборудование. При этом если многолетник растет на высоте меньше 500 м от уровня моря, то полученное сырье из него считается посредственным.

Самое лучше масло лаванды сегодня производят во Франции, где цветочные плантации расположены выше уровня моря почти на 700 м.

В итоге долгой обработки получается тягучая и легкая жидкость, по цвету прозрачная и слегка желтоватая на просвет. Ее аромат — сладкий, цветочный, но горьковато-пряный с еле заметным древесным оттенком. В этом масле содержатся редкие и очень полезные химические вещества и соединения:

  • альдегид;
  • кумарин;
  • лимонен;
  • линалилацетат;
  • дубильные вещества;
  • кислоты — масляная и валерьяновая.

Благодаря такому составу, масло лаванды относят к элитным.