Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

Лимон — это цитрус с богатой биографией. До сих пор точно неизвестна родина лимона. Существуют предположения, что родина лимона то ли Индия, то ли Китай. Первое упоминание о нем датируется 15 веком, хотя в Европе он появился намного раньше.

В применении эфирного масла лимона есть противопоказания

  • Не следует использовать масло перед выходом на улицу в солнечную погоду, оно способно  повысить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
  • Масло не используют в чистом виде. Только для лечения бородавок, лишая и герпеса, наносят чистое масло непосредственно на саму болячку, не затрагивая кожу вокруг.

Мы все знаем пользу массажа. Массаж можно делать у массажиста, а можно самому с помощь массажера. Купить массажер можно в специализированном интернет магазине.

Быть здоровым легко!

Масло лимона, его свойства и польза для организма

В мякоти лимона содержится очень много органических кислот, в том числе и яблочная, не говоря уже о самой лимонной. Мякоть включает в себя такие витамины как рибофлавин, тиамин, рутин, пектиновые вещества, флавоноиды и конечно аскорбиновую кислоту.

Для получения всего одного килограмма лимонного масла требуется до трёхсот килограмм лимонов. Масло получают путём прессования кожуры и при помощи паровой обработки. Для промышленного производства масла лимоны специально выращивают в Калифорнии, Португалии, Италии, Марокко, Китае и Бразилии.

Само масло лимона представляет собой светло-желтую жидкость, летучую, как и все эфирные масла, с резким и свежим запахом. Как и любое эфирное масло, эта смесь веществ способна вызвать обонятельные ощущения благодаря химическим соединениям ароматных веществ. Лимонное масло оказывает благотворное влияние на нервную систему, оказывая стимулирующее и адаптогенное действие, снижает давление, укрепляет десны, освежает дыхание, способствует смягчению и улучшению тонуса кожи, помогает лечению многих болезней.

Читайте также:  Ампулы для волос от выпадения для женщин

Эфирное масло лимона — полезные свойства и  способы его применения

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Эфирное масло лимона — полезные свойства и  способы его применения
    • 1.1 Как получают эфирное масло лимона?
    • 1.2 Состав эфирного масла лимона
  • 2 Полезные свойства эфирного масла лимона
    • 2.1 Биоэнергетические свойства  эфирного масла
    • 2.2 Применение эфирного масла лимона в косметологии
    • 2.3 Способы применения эфирного лимонного масла
    • 2.4 Применение эфирного масла лимона в быту
    • 2.5 Эфирное масло лимона — видео
  • 3 Противопоказания к применению
    • 3.1 ОСОБЕННОСТИ. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ. СОВЕТЫ.

 Латинское название:  (Citrus limonlum). Семейство:  Цитрусовых. Основной аромат: свежий, холодный, горьковато-зеленый. Класс: ароматический адаптоген.

Как получают эфирное масло лимона?

Добывают его из кожуры одноимённого плода при помощи метода холодного прессования (отжима) при температуре 37-40 градусов.

Для достижения наиболее лучшего качества его производят ручным способом, а не машинным, затем фильтруют.

Стоит такое масло «ручной работы» на несколько порядков выше того, которое делают машинным способом, а потом дистиллируют ( поэтому это масло получается уже более низкого качества и цены соответственно)

Состав эфирного масла лимона

Основу компонентов составляют цитронеллаль, цитраль, лимонен, пинен, камфен, линалоол, фелландрен.

Это всё ароматные соединения. Они применяются в качестве ароматизаторов в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности.

Цитраль является не только душистым компонентом.

Он имеет сильные противовоспалительные свойства, используется как антимикробное средство, как хорошее средство для понижения повышенного артериального давления.

Входит в состав многих препаратов для лечения глазных заболеваний.

Самый «коварный» из всех составляющих компонентов эфирного масла лимона – это линалоол. Его содержание в моющих и косметических средствах по уходу за кожей и волосами, может вызывать экзему, аллергию и другие кожные проблемы.

Описание полезных свойств

Полезность масла обусловлена, в первую очередь, его лечебными свойствами, способными устранить симптомы многих заболеваний. Имеет эфирное масло лимона свойства такие, в частности:

  1. Оказывает антисептическое действие в лечении ангины, пневмонии, гриппа, ОРВИ.
  2. Способствует свертываемости крови, нормализует кровообращение, укрепляет и расширяет стенки сосудов.
  3. Обладает противовирусным действием, помогает снизить температуру.
  4. Обладает жиросжигающим свойством за счет нормализации липидных процессов. Выводит токсины и шлаковые накопления из организма.
  5. Помогает в лечении костей и суставов.
  6. Рассасывает гематомы, синяки.
  7. Снимает отечность.
  8. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, возвращает утраченный аппетит.
  9. Устраняет спазм и боль.
  10. Обладает отбеливающим эффектом.
  11. Считается натуральным успокаивающим средством.

Домашние средства из лимонного масла

Для косметической маски, отбеливающей лицо, несколько капель средства смешивают со столовой ложкой облепихового масла. Для сужения пор препарат в той же пропорции комбинируют с маслом косточек винограда, маски наносят на ночь в течение 2-3 недель.

Для маски, увлажняющей волосы, придающей им блеск, устраняющей ломкость и секущиеся концы, требуется 2-3 капли лимонного масла смешать с 1 ст. ложкой миндального или оливкового масла, теплую смесь (нагревать на водяной бане) наносится на влажные волосы и кожный покров головы. Сверху волосы накрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем, и оставляют на полчаса, затем тщательно промывают шампунем. Для полного удаления, возможно, придется промывать волосы несколько раз, укрепляющую процедуру нужно проводить 2-3 раза в неделю. Прежде чем наносить маски на лицо и волосы желательно провести тест на переносимость масел.

Для нормализации АД, при головных болях, желчнокаменной болезни, кишечных отравлениях лимонное масло принимают внутрь по 1-2 капле два или три раза в день, при добавлении в ½ стакана сока или чая, употребляя с сахаром или чайной ложкой меда.

При лечении простуды для проведения ингаляций 2-3 капли средства разбавляют в 200 мл воды, ингаляция длится 4-7 минут.

Для полосканий горла при лечении ангины в стакане теплой воды размешивают 1-2 капли масла лимона, процедуру проводят несколько раз в день.

Касторовое масло в косметологии

Касторовое масло выжимают из плодов клещевины. Содержит жирные кислоты, среди которые преобладает

Читайте также:  Аромат свежести и зеленой прохлады: парфюм для лета

рицинолеиновая кислота. Касторовое масло в косметологии и лечебных целях используется только в случае, его получения путем холодного отжима.

Касторовое масло в косметологии

Активное применение в косметологии обусловлено отличными противовоспалительными свойствами, восстанавливающей способностью, а, следовательно, помогает в ускорении заживления ран, также «касторка» восстанавливает водный баланс, что делает ее особенно полезной для обладателей сухой и шелушащейся кожи.

Масло лимона: для похудения

Масло лимона активно используется для похудения. Оно предотвращает задержку жидкости в организме, а также активизирует метаболизм. В результате этого происходит сжигание подкожное жировой клетчатки и разглаживание верхних слоев кожи.

В целях похудения эффективны обертывания, ванны и массаж. При обертывании создается термоэффект, что усиливает кровообращение на проблемном участке. Перед процедурой желательно принять теплый душ, а затем нанести смесь масла лимона с основой (масло персика, виноградных косточек) в соотношении 3 капли на 5 г. Обертывания проводятся через день курсом в один месяц.

Массаж с маслом должен быть щадящим, без резких и вдавливающих движений. Также используется смесь, как и для обертывания. Масляный массаж длиться не более 15 минут 1 раз в 2 дня. После 20-тидневного курса сделать перерыв 2 недели и при необходимости повторить процедуры.

Ванну с аромамаслом подготовить очень просто. Для ванн со средним объемом жидкости нужно 4-5 капель масла лимона. 15-минутные процедуры активизируют обменные процессы и ускоряют сжигание подкожного жира. Также ванны с лимонной жидкостью обладают антицеллюлитным эффектом.

Важно, что добиться подтянутого и спортивного тела можно, сочетая такие процедуры с занятиями спортом или диетой.

Сочетание эфирных масел

Сочетать масла следует очень осторожно и только при хорошем знании всех их свойств, придерживаясь следующих правил:

  • нельзя сочетать противоположные по свойствам эфирные масла (например, успокаивающие и возбуждающие нервную систему);
  • нельзя комбинировать более 5 ароматов;
  • лавандовое – универсальное, и сочетается со всеми остальными. Цитрусовые, цветочные и хвойные сочетаются между собой в своей группе, например, лимонное + апельсиновое;
  • комбинировать масла нужно с учетом проблемы.