Как принимать масло льна, что лечит и в чем польза

Льняное масло — один из самых ценных натуральных продуктов, известный людям ещё со времён Гиппократа. Знаменитый целитель использовал средство для лечения болезней желудка, ран и ожогов. Многие его рецепты интегрировались в современную косметическую сферу и стали применяться для повседневного ухода за кожей. Параллельно появились и новые, предназначенные для восстановления ногтей и кутикулы, потрескавшихся пяток, потерявшего упругость бюста.

Преимущества использования льняного масла в разных случаях

Главное достоинство применения масла из семян льна – его натуральность, которая позволяет минимизировать количество непредвиденных явлений и побочных эффектов. Ведь, чем больше в косметическом средстве компонентов, тем более непредсказуемыми могут оказаться реакции организма на его использование. Что же касается синтетических средств, то они могут восприниматься организмом как «балласт» и отторгаться. Зачем рисковать?

  • Структура самого масла является оптимальной с точки зрения усвоения его организмом. Например, размер молекулы масла льна является как раз таким, что она без препятствий проникает вглубь кожи и волос. Соответственно, все полезные компоненты, содержащиеся в масле, быстро и полноценно усваиваются организмом человека.
  • Стоит знать, что натуральное масло льна может даже «встраиваться» в липидные слои самых разных клеток, препятствуя их обезвоживанию и разрушению.
  • Употребление льняного масла целесообразно при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно облегчает отхаркивание мокроты. Отмечена эффективность льняного масла в лечении астмы, сбоев в работе легких.
  • Регулярный прием льняного масла идет на пользу состоянию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и лимфатической систем.
  • Также использование масла льна является профилактикой проблем с мочеполовой системой. Врачи рекомендуют принимать этот продукт мужчинам, страдающим импотенцией, и женщинам, у которых сильно выражен предменструальный синдром (лигнин, содержащийся в масле, нейтрализует эту и другие гормональные проблемы, являясь, по сути, растительным эстрогеном).
  • Считается, что употребление масла семян льна способно предотвратить возникновение онкологии (в частности, опухолей молочной железы и прямой кишки), диабета.
  • Тем, у кого проблемы с выведением желчи из организма, рекомендован систематический прием масла льна, которое улучшает этот процесс.
  • Исследования канадских ученых подтверждают, что потребление масла льна увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности (иными словами, ЛВП). Этот вид транспортных белков позволяет снизить показатели содержания холестерина в крови, предупредить тем самым возникновение атеросклероза.

Полезные свойства льняного масла

В погоне за красивой, молодой и здоровой кожей не стоит игнорировать льняное масло. У этого простого и доступного продукта огромное количество полезных свойств. При длительном применении оно устраняет сухость, замедляет процессы старения, восстанавливает повреждённые участки кожи и восполняет запас витаминов и минералов в клетках.

Льняное масло имеет широкое применение в медицине, профессиональной и домашней косметологии

К достоинствам льняного масла также относятся:

  • высокое содержание витамина F, необходимого для укрепления клеточной оболочки;
  • поддержание упругости и эластичности кожи;
  • устранение разного рода воспалений и зуда;
  • разглаживание неглубоких морщин.

В выборе качественного льняного масла руководствуйтесь несколькими критериями: тара из тёмного стекла, актуальные сроки реализации, отсутствие в составе дополнительных ингредиентов (например, кукурузного масла), приятный вкус с лёгкой ноткой горчинки и отсутствие сторонних запахов.

Калорийность и пищевая ценность

Льняная эфироль имеет богатый состав. В него входят витамины Е, К, В.

Превосходит в количестве, над К и В, витамин Е. Он улучшает иммунитет, а также функционирование сердца, кровеносных сосудов и репродуктивной системы.

Жирные кислоты:

  • омега – 3, примерно 50% всего состава;
  • омега – 6, примерно 20% состава;
  • омега – 9, около 20% состава;
  • пальмитиновая кислота, 10-12%.

Они принимают участие в обмене веществ, ускоряют его, сам же организм эти кислоты не синтезирует. Также они контролируют температуру тела. Главное, не переборщить с дозировкой.

Кроме этого, кальций, фосфор, цинк и стерины тоже входят в состав. Они укрепляют и формируют кости, зубы, и положительно влияют на все биологические процессы и клеточные мембраны.

В столовой ложке льняного масла вообще нет холестерина, что позволяет его принимать даже людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если оно было приготовлено с помощью холодного отжима, то весь спектр полезных веществ сохранился.

Конечно, все эфироли имеют ряд полезных веществ, но они не могут конкурировать с набором льняного.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет – 900 ккал, а пищевая:

  • белки – 0 грамм;
  • жиры – 99,8 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.
Читайте также:  Женские духи Avon Топ-20 лучших вариантов

Льняное масло. Применение.

С давних пор человек применяет льняное масло практически во всех сферах своей жизни. В наше время все больше говорят о том, что нужно делать упор на продукты растительного происхождения в косметологии, медицине и кулинарии. Не исключением стало и льняное масло.

Применение льняного масла в косметологии.

Чудодейственное влияние масла на кожу проявляется благодаря его смягчающим, заживляющим, успокаивающим полезным свойствам.

— маски для лица:

1. Если вас беспокоят веснушки или пигментные пятна, воспользуйтесь льняным маслом. Соедините 1 г буры, 10 мл льняного масла, 25 мл ланолина, добавьте к ним 50-100 г воды. Взбейте миксером до образования пены и нанесите маску. Делать такую процедуру нужно 2 раза в неделю в течение месяца.

2. Если ваша кожа сухая или сильно обветрилась в зимнее время, то льняное масло спасет ее. Соедините 1-2 сырых яичных желтка с 2 ч. л. льняного масла, добавьте 1 ч. л. меда. Перемешайте и протомите 15-20 минут на паровой бане. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут и смойте теплой проточной водой.

3. Прекрасно тонизирует, при этом увлажняя и питая кожу, следующая маска из льна. Возьмите 1,5 ст. л. дрожжей, 50 г молока, подогретого в микроволновке, перемешайте до состояния манной каши. Туда же добавьте по 2 ч. л. льняного масла и меда, ½ ст. л. жирной сметаны, 1,5 ч. л. лимонного сока. Все нужно растереть, нанести на лицо (примерно на 20 минут) и смыть теплой водой(но не горячей).

— спасение волос:

1. Самая простая процедура – нанести масло на кожу головы и выдержать пару часов. Делать это желательно перед мытьем головы. Льняное масло в таком случае укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

2. Если волосы секутся, то выручит следующая смесь льняного масла и трав. Измельчите около 150 г корня лопуха, соедините его с льняным маслом в пропорции 1:1. Оставьте на сутки. Потом поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая, подогрейте. Процедите состав и нанесите на волосы. Выдержите 2 часа и смойте.

3. Для укрепления ломких волос слегка подогрейте 2 ст. л. льняного масла и добавьте к ним 2 сырых желтка. Смесь нужно взболтать и нанести на локоны. Пропорции маски могут колебаться в зависимости от длины шевелюры.

4. Отлично стимулирует рост волос маска на основе льняного масла. Очистите 1 среднюю луковицу, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте к ней 2-3 ст. л. льняного масла и столько же меда. Перемешайте, нанесите на волосы, втирая смесь в кожу головы.

Применение льняного масла в народной медицине. 

1. Аллергетикам поможет смесь льняного масла и козьего молока в равных пропорциях. Приготовленную массу взболтайте, смочите в ней ватный диск и промокните высыпания. Про аллергию на цветы я уже писал в своей статье «Аллергия на цветы. Симптомы«.

2. Заживить раны и ожоги способна мазь из 200 мл льняного масла и 100 мл облепихового масла. Ватку или салфетку смочите составом, положите на пораженную кожу, перебинтуйте. Оставьте на 6 часов.

3. Мозоли от новых туфель устранит маска из 20 мл сока репчатого лука и 100 мл льняного масла. Сделайте ванночку для ног, а после вотрите в мозоли приготовленный состав. Наденьте на ноги носки, и уже на следующее утро заметите улучшения.

Применение льняного масла в кулинарии. 

Добавляйте льняное масло в блюда из картофеля, овощей, в любимые салаты. Шеф-повара со всего мира добавляют масло из льна в первые или вторые блюда.

Благодаря льняному маслу вкусовые свойства пищи улучшаются, и организм обогащается нужными веществами.

Среди молочных продуктов с льняным маслом прекрасно сочетается творог. Попробуйте приготовить творожный крем. Для этого творог и йогурт перемешайте с льняным маслом, добавьте к нему фрукты и сметану. Такое лакомство хорошо дополнит мюсли.

Диетологи рекомендуют добавлять в блюда всего 2 столовые ложки льняного масла в день, чтобы улучшилась ваша фигура и самочувствие. Этому способствуют ненасыщенные жировые кислоты в составе масла из льна.

Льняное масло натощак

Оптимальный прием продукта – на голодный желудок. Чем полезно масло натощак? Дело в том, что чистый продукт усваивается лучше, биоактивные вещества всасываются в полном объеме, обеспечивая терапевтический эффект.

Как принимать внутрь продукт правильно

Правильный прием масла в лечебных целях – сразу после сна перед завтраком или на ночь (после ужина должно пройти не менее 4 часов).

Польза употребления продукта утром заключается в том, что активные вещества в составе средства оказывают целебное действие в течение всего дня, при этом не раздражают желудок и кишечник, как это происходит в случае приема синтетических препаратов.

2-3 столовые ложки утром – и организм оздоравливается комплексно, то есть вы лечите конкретное заболевание, но при этом положительное воздействие будет на все органы и системы.

Читайте также:  Какие духи выбрать 2021 идеальные ароматы по знаку зодиака

Терапевтическое действие продукт оказывает и при употреблении перед сном. В этом случае, так же как и при утреннем приеме, целительные вещества действуют всю ночь. У многих пациентов симптоматика болезни обостряется именно в ночное время, масло облегчает проявления заболевания, что дает крепкий сон, возможность организму полноценно отдохнуть и восстановиться.

В терапевтических целях продукт можно добавлять в готовые блюда, запивать соком, смешивать с другими ингредиентами.

Важно! Нельзя добавлять продукт в процессе готовки и тем более использовать его для жарки. В процессе приготовления блюда масло потеряет большее количество полезных веществ, во время жарки продукт начинает разрушаться и вместо целебного воздействия принесет организму сильный вред.

Существует множество действенных рецептов, которые действуют сразу в нескольких направлениях: предотвращают заболевание, укрепляют иммунитет, улучшают работу всех органов и систем, омолаживают организм. Один из таких «эликсиров» здоровья и молодости – масло льна с лимоном и медом. Подобное средство обладает сильнейшим оздоровительным эффектом, а кроме того делает прием масла приятным, снижая его горьковатость и убирая рыбный «аромат». Рецепт прост:

  • В 2 чайные ложечки масла добавляем несколько капель лимона (выдавливаем из свежего цитруса) и смешиваем со столовой ложкой меда.
  • Средство употребляется на пустой желудок. Пить воду разрешено через полчаса после приема. Лучше принимать лекарство с утра, поскольку подобная смесь ингредиентов дает заряд энергии и бодрости.

Для чего пьют льняное масло утром натощак

Зачем пить продукт на пустой желудок? Как говорилось выше – чистое неразбавленное средство сохраняет свою максимальную целебную пользу, обеспечивает терапевтическое действие длительное время. Когда лучше принимать природное лекарство? Оптимальное время приема – с утра или на ночь.

Как правильно пить средство? При лечении определенного заболевания необходимо употреблять масло в чистом виде. Можно ли принимать продукт на полный желудок? Нет, в таком случае никакой пользы от приема масла вы не получите.

Но что делать, если вы не переносите вкус или запах продукта? Можно ли запивать его водой? Если вы используете средство в лечебных целях, запивать его не рекомендуется. Но если продукт в чистом виде буквально «просится» наружу после употребления, его можно запить небольшим количеством жидкости.

При этом ни в коем случае не стоит запивать масло холодными или горячими напитками. Почему нельзя запить средство прохладной или горячей жидкостью? Все просто. Холодная вода спровоцирует рвоту или сильный понос, горячая сделает прием продукта бессмысленным, уничтожив всю его пользу.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Польза и вред льняного масла заключается не только в его свойствах, но и зависит от правильности выбора. В отличие от массово употребляемых жиров, прошедших термическую обработку (рафинированные масла), качественное льняное масло холодного отжима обязательно имеет терпкий привкус и слабо выраженный аромат рыбьего жира, обусловленный высокой концентрацией а-линоленовой кислоты Омега-3.

В нем полностью отсутствует запах поджаренных семян, присущий маслам, изготовленным промышленным способом путем горячего отжима. Допустимо выпадение в продукте небольшого осадка.

Под воздействием света льняное масло теряет свои биологически-активные функции.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется держать масло в темном, недоступном солнечным лучам месте, в бутылках темного стекла или в картонной упаковке, в которой оно продается.

После вскрытия упаковки продукт желательно употребить на протяжении 3-4 недель, храниться вскрытая упаковка должна на дверце холодильника (температура от +4°C до +6°C).

Выводы

Льняное масло имеет приятный ореховый вкус и станет прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону, особенно учитывая все его преимущества для здоровья. Жирные кислота Омега-3 занимают важное место в обеспечении нормального функционирования нашего организма. Их недостаток способен вызвать депрессию, снижение уровня интеллекта, болезни сердца, онкологические заболевания и прочие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

  • Помощь в борьбе с лишним весом.
  • Устранение запоров и диареи.
  • Помощь при онкологических заболеваниях.
  • Положительное влияние на здоровье сердца.
  • Уменьшение проявления синдрома Шегрена.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Устранение воспалений.
  • Предотвращение артрита.
  • Положительное взаимодействие с медикаментами.
  • Помощь в лечении рассеянного склероза.
  • Естественный антиоксидант.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Нарушение пищеварения.
  • Может вызвать преждевременные роды.
  • Исключить при некоторых заболеваниях.
  • Негативное взаимодействие с медикаментами.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Читайте также:  Шампунь с кератином – плюсы и минусы средства для мытья волос

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, — регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.

В косметологии также используют момордику, портулак, бархатцы, настурцию, лук-порей, черемуху, розмарин, василек луговой, капусту брокколи, чабер садовый, мыльнянку (сапонарию), аккураевый мед и липу. Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла — сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым. Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.

Как выбрать хорошее льняное масло

Самый положительный метод производства пищевых растительных масел — способ холодного отжима. При его использовании сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ. К огорчению, для получения пищевых растительных масел изготовители зачастую применяют наиболее эффективный способ экстракции.

Более выражены нужные качества у нерафинированного масла, и оно обладает большей пищевой и лечебной ценностью в сопоставлении с аналогичным, однако очищенным либо дезодорированным. Исходя того что масло моментально окисляется и портится на свету, нужно выбирать только нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшие черные бутылочки. К огромному огорчению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — недорогие экстракционные очищенные масла!

Масло с соком одуванчика

Полезные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения атеросклероза. Это заболевание часто сочетается с дисфункцией желчевыводящих путей, печени и кишечника, а также с нарушениями сна. Вместе с льняным маслом рекомендуется употреблять свежий сок корней и листьев лекарственного одуванчика. Такая смесь является активным иммуностимулирующим, желчегонным и противосклеротическим средством.

Для начала необходимо приготовить сок одуванчика. Корни и листья растения для этого тщательно промывают, позволяют стечь воде, потом мелко нарезают, после чего пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную кашицу тщательно отжимают. Остаток перемешивают с водой и снова отжимают. Сок, полученный таким образом, содержит составные компоненты растения, растворимые в воде.

Столовую ложку масла льна смешивают с тремя ложками сока одуванчика и употребляют дважды в день перед едой. Горечь, имеющаяся в соке, стимулируют выработку желудочного сока, перистальтику кишечника, активизируют аппетит.

Полезные свойства льняного масла и сока одуванчика оказывают желчегонное и послабляющее действие, что помогает скорому выведению из организма холестерина, следовательно, уменьшению его количества в крови. Кроме того, сок из одуванчика повышает количество лейкоцитов, улучшая состав крови, активизирует работу мочевого пузыря, почек и селезенки, снимает бессонницу и положительно влияет таким образом на работу организма человека в целом.

Итоги могут появиться быстро. Спустя две недели после употребления сока одуванчика у основного количества больных повышается работоспособность и восстанавливается память, снижается утомляемость, а также достаточно часто пропадают неприятные симптомы из области сердца.

Сок одуванчика в смеси с качественным льняным маслом нужно употреблять в течение всей весны, когда одуванчики еще можно заготовить. В основном осложнений от употребления данной смеси нет.

Если сок из одуванчика получить всё-таки не удается (к примеру, при недостатке времени или обычной лени), то можно приготовить салат из листьев растения, заправив его маслом изо льна.