Морковка с растительным маслом. Тертая морковь: польза для организма

Сегодня закуску из морковки по-корейски в нашей стране знают очень хорошо. В любом супермаркете есть отделы в которых продаются корейские лакомства. Остренькие, ароматные и невероятно вкусные.

Как приготовить салат из морковки

Для приготовления яркого овощного микса следует соблюдать основные правила. К ним относятся:

  1. Перед использованием корнеплод надо тщательно промыть с помощью жесткой щетки. Затем срезать кожицу.
  2. Овощ обязательно должен быть упругим. В противном случае он не даст вкуса, аромата.
  3. Важен цвет морковки. Чем он ярче, тем больше каротина содержится в корнеплоде.
  4. Для салата подходят молодые овощи среднего размера.
  5. Отваривается морковка целиком, а после остывания с нее счищается кожица.

Многие не знают, что входящий в состав овоща витамин А является жирорастворимым. Другими словами, салат из морковки требует жирной заправки – сметаны, майонеза, растительного масла. Только при таких условиях витамины попадут в организм в полном объеме. Этот нюанс надо учитывать при составлении диеты, основанной на овощах с каротином. После длительной температурной обработки корнеплода количество витаминов в нем уменьшается .

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Морковь лучше брать молодую и сочную, тогда салат получится более вкусный, сочный и нежный. Набор специй можно изменить или уменьшить/увеличить их количество по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Морковь моем, чистим, натираем на терке. Терку необходимо взять специальную для корейской морковки, чтобы она была красивой ровной соломкой. Если салат необходимо приготовить в большом количестве, то работа с ручной теркой будет долгой и трудоемкой. В этом случае можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для корейской моркови. Натертую морковь кладем в глубокую миску, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук чистим и нарезаем ножом кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее порезанный репчатый лук. Обжариваем лук до румяности. Убираем сковороду с огня. Лук вынимаем из масла, а масло сливаем в мисочку. Туда же добавляем соевый соус, молотый красный перец, пропущенный через пресс чеснок, молотый кориандр, сладкую паприку и уксус. Перемешиваем хорошо смесь, чтобы специи соединились.

  4. Шаг 4:

    В миске с морковью появится выделившийся сок, нужно слить его, чтобы он не разбавил вкус специй, а салат не был водянистым. Заливаем тертую морковь заправкой. Хорошо перемешиваем салат и убираем в холодильник на пару часов. Салат можно подать к столу. Однако чем дольше морковча будет стоять в холодильнике, тем ее вкус будет насыщеннее и ярче, поэтому в идеале эту закуску лучше оставлять пропитаться в холодильнике на ночь.

  5. Шаг 5:

    Аромат специй от салата очень сильный, поэтому миску с салатом лучше закрыть крышкой, чтобы другие продукты в холодильнике не напитались этим запахом. Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Лечебные свойства морковного масла

Почему это масло так полезно для здоровья и хорошо восстанавливает волосы? Главная ценность бетакаротина — его антиоксидантные свойства. Он активно борется со свободными радикалами и способен защитить клетки организма от повреждения и негативного влияния извне. Масло, в состав которого входит бетакаротин, способствует активному восстановлению тканей, защищает кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолета (УФ-лучей). А значит, помогает замедлить процесс преждевременного старения и способствует омоложению организма.

Традиционно бетакаротин используется в офтальмологии для лечения и профилактики различных патологий зрения. Его активно применяют при лечении онкологических заболеваний, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенные болезни, гастрит, колит, дисбактериоз и другие проблемы. Бетакаротин или морковное масло нередко назначают дерматологи: оно очень эффективно для лечения различных кожных заболеваний.

Самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Принцип приготовления остаётся прежним — тёртая морковь, заправленная специями, но в этом рецепте перечень специй расширен. Добавлен соевый соус, семена кунжута, паприка — это делает закуску более ароматной и вкусной.

Читайте также:  11 самых соблазнительных ароматов на все случаи жизни

Необходимые продукты:

Самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях (пошаговый рецепт)
  • морковь — 2 кг.
  • лук— 2 шт. среднего размера
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное без запаха — 6 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 3,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.
  • молотый кориандр — 3 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • молотый красный перец — по вкусу (½—1 ч. л.)
Самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Готовим по рецепту:

Самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях (пошаговый рецепт)
  1. Корнеплод натираем на тёрке для корейской моркови. Складываем в чашку, солим, хорошо перемешиваем руками до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  2. Потом ещё немного помять её руками, чтобы начала давать сок. Как только морковь начнёт «плакать», накрыть её и оставить на час.
  3. Затем руками отжать сок. Если не отжимать, то все специи уйдут в сок, а морковке вкусных приправ достанется меньше и мы не получим ожидаемого вкуса от закуски.
  4. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. На плиту поставить сковороду, нагреть её, влить растительное масло, выложить лук, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Пока жарится лук, добавляем специи в морковь, ничего не перемешивая. Наливаем соевый соус, но поскольку он солёный, то сначала пробуем закуску на соль. Если на ваш вкус её достаточно, то можно соевого соуса налить меньше, чем заявлено в ингредиентах. Затем положить сахар, чёрный перец, кориандр, паприку, семена кунжута, чеснок, пропущенный через пресс. В последнюю очередь положить горкой красный острый перец.
  6. Горячий жареный лук вместе с маслом выливаем на красный перец. От горячего он станет более ароматным и не таким острым.
  7. Теперь нужно хорошо перемешать. Лучше это делать руками, так вы сможете равномерно распределить все компоненты закуски, чтобы она стала ароматной и вкусной.
  8. Готовое блюдо слегка утрамбовать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед тем, как выкладывать в салатник, её нужно перемешать с соусом, который получился, пока салат мариновался.
Самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях (пошаговый рецепт)

На основе базового рецепта с морковью по-корейски можно приготовить большое количество салатов и закусок. На сайте «Дочки-Матери» моя подруга Светлана разместила отличную подборку рецептов с курицей.

Самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Как приготовить морковь по-корейски с луком

Рыжие плоды по-корейски одни хозяйки готовят с луком, другие без него. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы не любите лук, зачем же добавлять его в рецепт! Никакого резона! Если вам нравится его  вкус в готовом изделии – добавляйте на здоровье!

Как приготовить морковь по-корейски с луком

В целом, лук добавляется с целью улучшения вкуса. Важен даже не сам по себе лук, а луковое растительное масло, на котором он жарится. Считается, что именно оно придает блюду особый аромат и вкус. При этом, сам жареный лук можно не добавлять в заготовку, просто его удалить. Вот как хотите, так и делайте. Я подобрала для вас рецепт с добавлением лука и кипящего масла, на котором он жарился.

Возьмем для рецепта:

Как приготовить морковь по-корейски с луком
  • Морковь очищенная – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)
  • Лук – 1 крупная луковица или 2 средние
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5-2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло – 125 мл
  • Черный молотый перец – 1 ч.л. (без горки)
  • Молотый кориандр – 1 ст.л.
  • Семена кунжута – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Как приготовить морковь по-корейски с луком

1. Килограмм плодов нарезаем тонкой, длинной соломкой на терке. Добавляем неполную столовую ложку соли и разминаем, чтобы морковка стала мягкой. Оставляем ее на столе примерно на 30 минут, чтобы она пустила сок.

2. За это время обжариваем лук.  Нарезаем крупную луковицу или две средних на мелкие тонкие кусочки. Разогреваем сковородку на огне выше среднего. Наливаем половину стакана растительного рафинированного масла. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем до полной готовности.

Как приготовить морковь по-корейски с луком

За это время морковка дала много сока. Мы его сливаем, он нам не нужен.

3. К моркови добавляем одну чайную ложечку уксусной эссенции. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще столько же эссенции.

Как приготовить морковь по-корейски с луком

Добавляем одну столовую ложку с небольшой горкой сахара, неполную чайную ложечку черного молотого перца и 1 столовую ложку молотого кориандра.

4. Нам понадобится чеснок – одна головка (7-8 зубчиков). Натираем их на мелкой терке или пропускаем через пресс.

Как приготовить морковь по-корейски с луком

Еще нам понадобится 2 ч.л. жареного кунжута. Он не обязателен в рецепте, но это на любителя. Некоторые хозяйки добавляют в корейскую морковь красную сладкую паприку, чтобы сделать цвет изделия более ярким. В общем, эти добавки — на ваш вкус.

Дожариваем лук до золотисто-коричневатого цвета и вместе с кипящим маслом выливаем прямо на все специи и чеснок. Если вы не любите жареный лук, слейте сначала его через сито и возьмите для рецепта только луковое масло. Кипящее масло раскрывает аромат специй и добавляет вкус готового изделия.

Как приготовить морковь по-корейски с луком

Плоды тщательно перемешиваем со всеми специями. Делаем это рукой, чтобы все ингредиенты лучше соединились между собой.

Читайте также:  Вся польза эфирного масла герани для красоты и здоровья

5. Перемешав все ингредиенты, пробуем. Если нужно подсаливаем или вносим больше сахара. Вместо соли можно добавить 2 или 3 столовые ложки соевого соуса. Еще раз хорошо перемешиваем.

6. Оставляем морковь на столе на 3 часа мариноваться. Затем ставим в холодильник на всю ночь.

Вкусовые качества моркови – соль, сладость, остроту, вы можете регулировать по своему вкусу. Эта закуска сама по себе достаточно острая и очень обидно будет, если вы внесете в нее слишком много соли или уксуса. Именно поэтому, когда вы делаете по рецепту первый раз, лучше сначала вносить ингредиенты в меньших количествах и пробовать. Добавить, если чего-то не хватает, никогда не поздно. А вот удалить лишнее – не получится!

Польза морковной ботвы

Ботва моркови содержит много белков, витаминов и минералов. Наверняка вы не знаете того факта, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина C, чем корнеплоде.

Также в ботве много калия и витамина K, он понижает давление, предотвращает заболевания сердца, поддерживает нормальный обмен веществ. Также есть сведения, что ботва моркови эффективна в лечении рака.

Например, известный в свое время греческий врач Диоксорид Педаниус называл морковную ботву в список из 600 видов лекарственным растением, эффективным в лечении рака, хотя современные ученые только сейчас приходят к подобным выводам. Но естественно ботву моркови уже тысячи лет не дожидаясь выводов современных ученых широко используют в народной медицине.

Польза тертой моркови

Например большинство хозяек знает что тертая морковь полезна и действует как общеукрепляющее средство, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Повышает активность внутренних органов как у взрослых, так и у детей. Необходимо кушать морковь при малокровии и авитаминозе.

Польза моркови для детей

Морковь имеет в своем содержании витамин А который способствует росту, а это значит, что она не просто полезна для детей, а еще способствует их росту.

Свежая морковь прекрасно укрепляет десны. Морковка является хорошим поставщиком строительного материала, который необходим нашему организму для обновления клеток и тканей, а также для роста.

Морковка богата углеводами, поэтому может служить хорошим источником энергии, которая нужна организму для выполнения физических и умственных нагрузок.

Полезные свойства моркови для женщин

Морковь очень полезна для женщин, так как морковь сохраняет молодость кожи, делает ее здоровой и красивой, а также оказывает укрепляющее действие на ногти и волосы.

Семена моркови

В давние времена семена моркови применяли для лечения печени, почек и болезней сердца. В наше время семена моркови используют для устранения песка и небольших камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Польза сушеной моркови

Морковь обладает огромным количеством полезных веществ. И люди искали способ, как сохранить полезные свойства моркови на более долгий срок. И оказалось что самый лучший способ сохранения моркови — это ее сушка.

Сушеная морковь сохраняет все полезные качества моркови. Сушеная морковь оказывает хорошее влияние на организм человека. А диетологи предлагают продавать сушеную морковь в аптеке.

Специалисты считают, что уникальный витаминно- минеральный состав сушеной моркови делает данный продукт незаменимым лекарственны средством при заболевании желудочно-кишечного тракта и почек. Также сушенная морковка оказывает укрепляющие действие на сетчатку глаза, а это полезно для зрения.

Польза жаренной моркови

Даже жаренная морковь полезна. Главное ее не пережарить, а иначе морковь потеряет все свои полезные вещества. Рекомендуют жарить её на оливковом масле, оливковое масло якобы помогает всем полезным элементам из овоща усвоится в организме на 100 %.

Морковный сок растительным маслом

Этим рецептом рекомендуется воспользоваться для профилактики простуды или лечения насморка.

Чтобы приготовить народное лекарство, понадобятся следующие ингредиенты: морковь, стол. ложка растит. масла, 2 капли сока чеснока.

  • Растит. масло перекипятить и добавить в столов. ложку морковного сока.
  • Затем в смесь добавить чесночный сок.
  • Закапывать лекарством нос нужно 3 – 4 раза в день.
  • Готовить его нужно ежедневно, сок сохраняет свои ценные свойства лишь несколько часов.

Вместо чесночных капель допускается использование масла шиповника или сока алоэ.

Читайте далее: салат с рисом и крабовыми палочками

Морковь по-корейски — быстрый пошаговый рецепт без специальной приправы

Самый пресный вариант, в котором от моркови по-корейски только способ нарезки с помощью специальной тёрки, дающей соломку. Необходимая острота достигается только за счёт красного перца и чеснока.

Читайте также:  Духи – как отличить оригинал от подделки и не стать жертвой мошенников

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец красный острый молотый – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль поваренная – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Морковь натереть на специальной тёрке сразу в ёмкость, которая будет герметично закрываться и в которую можно будет положить гнёт.

2. Выдавить в неё чеснок, добавить перец, сахар и соль.

3. Накрыть перевёрнутой плоской тарелкой, поставить груз – банку с водой, массой около килограмма .

4. Закрыть сверху крышкой и поставить в холодильник на 12-14 часов (можно сделать это ранним вечером, а достать из холодильника уже утром).

5. Добавить в морковь растительное масло, перемешать, выждать ещё час для естественного прогрева моркови при комнатной температуре, и можно приступать к трапезе.

6. Подавать лучше всего с рыбным филе на кунжутном масле.

Напоследок – несколько практических советов.

  1. Всегда закрывайте морковь перед тем, как ставить её в холодильник: запахи корейских специй вместе с чесноком настолько хорошо впитываются в продукты, что вы рискуете поесть хранящийся на завтра в холодильнике торт с запахом моркови по-корейски!»
  2. Для усиления чесночного запаха и запаха свежей кинзы их лучше класть в самом конце приготовления.
  3. Пробуйте пред тем, как натереть, морковку на вкус: иногда корнеплоды попадаются очень сладкими. В такие класть сахар не нужно, вкус будет испорчен.
  4. Если морковь не сочная – опустите её на 10-12 секунд в кипяток, а затем на 10-15 минут в холодную воду. Она напитается и станет сочной. Кстати, таким же способом можно напитать сахаром несладкую морковку, если это понадобится.
  5. Если салат из моркови по-корейски получился слишком острым, добавьте в неё растёртый до пастообразного состояния грецкий орех, который смягчит вкус.
  6. Специи, в том числе и кориандр с перцем, измельчайте при помощи ступки и пестика. В крайнем случае – ложкой на твёрдой поверхности. Но только не с помощью кофемолки с большими оборотами. Она уничтожит тонкий аромат специфических эфирных масел.
  7. Если пряности, перед тем как вложить их в морковку, немного обжарить на растительном масле, то их аромат будет сильнее.

Как приготовить морковь по-корейски в горячем маринаде

В этом уникальном варианте рецепта натертую на специальной терке морковку не нужно будет перемешивать несколько раз. Изюминкой является то, что в закуску приправы не будут добавляться по очереди. Букет ароматов специй раскрывается полностью только, если его мгновенно положить в кипящее подсолнечное масло.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. подготовленной моркови;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 60 мл. уксуса (6%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. жгучего красного перца;
  • 1 ч. л. кориандра.
Как приготовить морковь по-корейски в горячем маринаде

Способ приготовления:

  1. Все корнеплоды моркови натереть на терку для корейской закуски. Поставить на огонь сотейник или кастрюлю, влить в нее растительное масло.
  2. В кастрюлю добавить сахарный песок, соль, вылить уксус. Всыпать в жидкость сразу все специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  3. Маринад довести до кипения, выключить. Залить горячим рассолом подготовленную морковь и все компоненты тщательно перемешать. Настоять в холодном месте 24 часа в емкости с крышкой.

Профессиональные повара советуют положить в закуску минимальное количество приправ, понемногу доводя состав специй до нужного результата. Насыщенный вкус готового блюда не будет достигнут, если натереть на терке тонкие корнеплоды моркови, делать полоски слишком толстыми. Семена кориандра для пикантности следует самостоятельно растереть пестиком в ступке, измельчить в кофемолке или ручной мельнице.

Морковный кекс – рецепт от Юлии Высоцкой

Известная ведущая кулинарных программ и просто красивая женщина, Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт морковных маффинов с апельсинами и грецким орехом. В своем коротком ролике она приготовит их на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, а готовится совсем несложно.

Подробнее вы узнаете, просмотрев видео:

Морковные кексы – отличный вариант для сладкоежек, которые заботятся о здоровье и фигуре. Даже детки, которые морковь в других видах не признают, с удовольствием уплетают такую вкуснятину, даже не представляя, что в составе есть нелюбимая морковка.

Если вам еще не доводилось попробовать морковные кексы, обязательно приготовьте. Вкуса самой моркови там практически нет. Она лишь придает выпечке сочность, сладость, яркий цвет и, безусловно, пользу.

На этом все! Впереди у нас еще много интересного и вкусного! Заходите почаще! До скорых встреч!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019