Сандаловое масло: свойства и применение в косметологии

Аромат масла сандала, известен, пожалуй, всем. Этот считающийся основным восточный аромат по праву называют универсальным и базовым, ведь ни одно другое эфирное масло не может похвалиться отсутствием ограничений на применение и многовековой репутацией самого безопасного аромамасла.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Править

Медицинское применение эфирного масла сандала строится на его антисептическом, успокаивающем действии, при это основными сферами применения, как и в древности, остаются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Сандаловое масло снижает артериальное давление и является изысканным, но достаточно сильным афродизиаком.

Успокаивающее действие аромамасла высоко ценят и в парфюмерии, и в косметологии. При этом сандал выступает не только как ароматический компонент, но и как биологически активное вещество. Обладая расслабляющим и одновременно очень энергичным ароматом с явным экзотическим оттенком, сандал отлично сочетается с другими аромамаслами — в частности с главными комплементарными ароматами нероли и лиметта, и одновременно является самой безопасной основой для ароматических композиций.

Мягкое воздействие и успокаивающий характер сандалового масла идеальны для сухой и чувствительной, склонной к раздражениям коже. Эффективно справляясь с воспалениями, дряблостью и мелкими морщинками, а также укрепляя волосы и ногти, сандал является одним из наиболее эффективных и часто используемых для обогащения, улучшения качеств и характеристик косметических средств аромамасел.

Что такое амбра и мускус

Это натуральные вещества животного происхождения, которые позволяют закрепить нужные ноты. Кроме того, они обладают сильным притягательным запахом, который интересует людей на уровне инстинктов. Ведь существо, обладающее им, привлекает самку своего вида и защищает свою территорию. Желание пахнуть так внушительно может быть очень приятным. Мускус — половой секрет, который вырабатывается в яичках мускусного оленя. Кроме него такой экстракт можно получить от:

  • Ондатры;
  • Лопастной утки;
  • Мускусной черепахи;
  • Змеи;
  • Аллигатора.
Читайте также:  Оригинал или подделка — духи Gucci

Этот ингредиент, получаемый от небольшого количества живых особей, очень ценится парфюмерными компаниями, так как позволяет хорошо закреплять любые, даже не стойкие, оттенки. Наряду с этим основной зверь уже давно занесен в Красную Книгу, а его промысел строго ограничен. В Саудовской Аравии открыли фермы по выращиванию диких оленей, у которых после полового созревания начинает созревать столь нужная в парфюмерии масса. Чтобы ее получить, оленя на время усыпляют, вводят катетер и сцеживают секрет коричневого цвета.

Полученная таким затратным способом, он обрабатывается, очищается и просушивается. Со временем темнеет и гранулируется, стоимость такого продукта может достигать 100 евро за 1 грамм чистого и гранулированного мускуса. Аромат амбры и мускуса отличается также тем, что усиливается при нагревании. Именно по этой причине восточные нотки всегда рекомендуют наносить на места, где они могут разоргеться:

  • Виски;
  • Запястья;
  • Ложбинка между грудями.

Все составляющие, которые были в нанесенном почти магическом веществе, станут сильнее и более томными. Они придают духам чувственность, пряность и тягучесть. А шлейф после них остается надолго, это заставит запомнить их носителя. Что может быть приятнее, чем узнавание по тонким, еле заметным ноткам, которые можно легко и удобно приобрести на нашем сайте Амбре это запах, который не спутаешь ни с чем.

Общее описание

Произрастает в лиственных лесах тропической Азии и на Цейлоне. Дерево высотой 6–8 метров после достижения 30 лет подходит для получения волшебного масла. Также ценится не только ароматная жидкость, но и древесина, мебель из красного дерева считается одной из самых дорогих. В Китае из-за редкости породы сандаловые изделия были предназначены лишь для императорской династии.

Эфир получают с помощью паровой дистилляции, длительность которой составляет от 2 до 3 дней. Предварительно древесину замачивают и лишь после подвергают обработке паром высокого давления. Масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую вязкую жидкость. Аромат мягкий, но стойкий, не имеет резких нот, постепенно нарастает. Глубокий изысканный, включает сладко-древесные, мускусные оттенки.

Читайте также:  9 ароматов, которые скрасят ваше лето даже без отпуска

В домашних условиях не получится создать эфир ввиду редкости древесины, а также необходимости использования специального оборудования. В природе существует лишь эфирное масло, базового не встречается.

Общее описание

Широко используется в косметологии благодаря уникальным свойствам омоложения восстановления кожи. Производители добавляют сандал в антивозрастные программы, а также линейки для проблемной, склонной к высыпаниям, кожи.

Заботится с помощью эфира можно и о локонах, эффективно натуральное средство для борьбы с перхотью, себореей. Выпускают шампуни, композиции из масел для укрепления и питания поврежденных волос.

​​​​​​Кстати. Массажные смеси с сандаловым эфиром помогают скорректировать силуэт, восстановить упругую эластичную кожу, предупредить дряблость, целлюлит.

Противопоказания для применения аромата и меры предосторожности

Приобретая сандаловое масло, необходимо помнить о том, что его нельзя использовать в чистом виде, поскольку оно является сильно концентрированным продуктом и может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывать раздражения и аллергические реакции. Поэтому нужно обязательно ознакомиться с инструкцией перед его использованием и проверить возможную индивидуальную непереносимость. Сандаловое, как и любое другое эфирное масло, никогда не применяется как самостоятельный компонент, а только в сочетании с базовыми растительными маслами, кремами или другими средствами, в которые добавляется по каплям строго по рецепту.

Заболевания почек и беременность – основные противопоказания для применения этого вещества. Воспалительные процессы при пиелонефрите и гломерулонефрите, вопреки целебным свойствам сандала, не только не устраняются, но и усугубляются. А при мочекаменной болезни применение его может спровоцировать движение нераздробленных камней и вызвать серьёзные осложнения.

Читайте также:  Как принимать масло льна, что лечит и в чем польза

Основные правила

Хорошего результата можно добиться только в том случае, если применять продукт правильно. Нюансы использования:

  • Эфирное масло – это концентрированный продукт, поэтому наносить его можно только точечно на места восалений.
  • Если планируется применять масло сандала против морщин вокруг глаз или накладывать его на все лицо, то эфир в небольшом количестве добавляют в основной продукт – крем, домашнюю или покупную маску, базовое масло. Добавление нескольких капель эфира дополняет пользу любого из косметических продуктов.
Основные правила

  • Можно готовить с добавлением эфира домашние косметические средства. Например, косметический лед. Достаточно добавить 5 капель эфира на 150 мл жидкости (воды, отвара трав и р.), разлить смесь по формочкам и заморозить.