«Сухие духи» для пряников или специи для сладкой выпечки

В данной публикации мы расскажем, что представляют собой сухие духи для пряников, что в них входит, для чего используются, и как можно сделать приправу в домашних условиях.

Произвоство духов + Видео как делают

История создания духов берет свое начало еще в Стародавнем Египте. Египтянам понадобилось несколько столетий для того, чтобы понять, как извлечь запах из плодов и цветов.

Сейчас производство духов  — достаточно простое дело. От парфюмера требуется только создать рецептуру смеси, которая будет иметь красивый аромат.  Работа парфюмера – это не наука, а скорей искусство. Для этого требуется не знание законов физики и химии, а правильная последовательность попыток.  Большое значение имеет эстетический вкус и интуиция парфюмера.

Согласно парфюмерной рецептуре, для того чтобы изготовить духи вначале необходимо создать смесь, которая потом растворяется в спирте самого высокого качества. Для производства духов необходимо 30 частей спирта. Для смеси также требуется небольшое количество воды. Приготовленной смеси для созревания требуется несколько недель. Поле чего она охлаждается и фильтруется. Это позволяет жидкости сохранять прозрачность на протяжении всего оставшегося времени. На цвет духов влияет цвет использованных ароматических веществ. Однако в последнее время в парфюм стали добавлять красители. Чтобы аромат духов был стойким даже когда они открыты, в них добавляют не немного антиокислителя.

Таким образом, самый главный процесс при производстве духов – это создание так называемой парфюмерной композиции, которая заключается в смешивании в определенных пропорциях разнообразных ароматических веществ и химических соединений.  Чтобы приготовить одну сложную парфюмерную композицию необходимо использовать несколько десятков различных компонентов. К примеру, для создания композиции духов «Красная Москва» потребовалось 34 душистых веществ.

Для изготовления духов используются определенные эфирные масла, которые содержатся во многих растениях. Эфирные масла получают из листьев, стеблей, цветков, корней, семян, плодов. Все они могут быть растворены в спирте, растительных и животных жирах,  а частично даже в горячей воде. Эфирные масла растений, находясь при обычной температуре, это прозрачные легкоподвижные или вязкие, бесцветные или желтые, зеленые и бурые жидкости.

Различают шесть основных технологий производства духов. Первая из них – это вытягивание испаряющимися экстрагентами. Для этого требуется специальный аппарат, который изготавливается из стали и дисков, которые не ржавеют. Они устанавливаются непосредственно один над другим. Это позволяет растворителю свободно циркулировать и не мять цветы. Полученный концентрат отгоняется, и в результате получается тягучий продукт. В нем содержатся воски, пигменты и ароматные вещества. Эта смесь называется резиноидом.

Самый распространенный способ получения эфирных масел – это отгонка паром. Этот метод является также самым простым. Он не требует дорогостоящего оборудования. Полученная смесь пары эфирного масла  и воды конденсируется, и отделяется масло, а дистиллированная вода обрабатывается активированным углем. Она может также повторно перегоняться. Однако иногда применив отгонку паром, не удается извлечь все ценные компоненты. В таком случае используется метод экстракции летучими растворителями, среди которых и спирт. После чего использованный растворитель отгоняется сначала при атмосферном давлении, затем под вакуумом.

Для извлечения масла  из корок плодов цитрусовых применяют метод прессования. После прессования полученное эфирное масло высушивается.

Одна из самых старинных технологий заключается в получении эфирного масла при нагревании. Масло, которое испаряется из цветков растений, поглощается  чистим жиром, не имеющим запаха – это так называемый метод анфлеража. Свиной или говяжий жир наносится тонким слоем на листы стекла. В результате получается чистая помада. Из нее эфирное масло извлекается при помощи растворителя, зачастую используется спирт. Растворитель после этого отгоняется под вакуумом.

Для извлечения запаха из хрупких цветов, таких как жасмин и тубероза, применяется метод, при котором жир не нагревается, а лепестки разглаживаются на толстом слое жира и опускаются в специальный теплый раствор. Цветки при таком методе живы еще на протяжении нескольких суток. Цветки сменяют несколько раз, до тех пор, пока  жир максимально не пропитается эфирным маслом.

Жир  используется также для метода мацерации. Однако в этом случае берут не животный, а растительный жир. Его нагревают до 50-70 градусов, а потом им заливают цветы. В таком жире после процеживания содержатся не только эфирные масла, но и пигменты, воск и  жирное масло. Все это значительно снижает качество полученной помады.

Подробное видео:

Для изготовления натуральных духов в качестве консервантов используется исключительно растительное масло. К примеру, во Франции выращиваются целые плантации цветочных растений, которые используются исключительно для производства духов.

Лучшие прописи «сухих духов» для пряников

Рецептов кондитерских пряных смесей очень много. Варьируя качественным и количественным составом «сухих духов» можно получить уникальный вкус и аромат. Важно учитывать оптимальные сочетания, чтобы пряности в составе раскрывали друг друга в лучших нотах.

Самыми известными прописями являются:

Пряничные смеси по Похлебкину

Предоставляем вашему вниманию рецепты в виде таблицы, что удобно и наглядно. Количество специй указано в чайных ложках.

Пряности (в порошке)

Варианты смесей

I

II III IV V

VI

Корица

4

2 2 2 3

4

Бадьян

2

3 0,5 0,5 2

2

Гвоздика (без ножки)

0,5 1 0,5

0,5

Мускатный орех

1

0,5 1 0,5

1

Мускатный цвет

0,5

1 0,5

Кардамон

0,5 3 0,5

0,5

Цедра лимона

2

0,5

Цедра апельсина

2

0,5

Цедра померанца

1

0,5

0,5

Анис

0,5

2 0,5

Имбирь

1

1 1 1 0,5

1

Черный перец

0,5

0,5

0,5

Ямайский перец

1

0,5

0,5

Читайте также:  Как выбрать оттенок губной помады по своему цветотипу и возрасту

«Сухие духи» по Кенгису

Потребуется смешать:

  • кориандра — 7 грамм;
  • корицы — 6 грамм;
  • кардамона — 2 грамма;
  • мускатного ореха — 2 грамма;
  • гвоздики — 1 грамм;
  • бадьяна — 1 грамм;
  • душистого перчика — 1 грамм.

Современные рецепты

Количество ингредиентов указано в чайных ложках.

Рецепт 1:

Потребуется смешать:

  • аниса — 0,5;
  • бадьяна — 2;
  • имбиря — 1;
  • корицы — 4;
  • мускатного ореха — 1;
  • цедра померанца — 1;
  • перца черного — 0,5;
  • мускатного цвета — 0,5;
  • перца ямайского — 1.

Рецепт 2:

Потребуется смешать:

  • бадьяна — 3;
  • аниса — 2;
  • имбиря — 1;
  • корицы — 2;
  • гвоздики — 0,5;
  • кардамона — 0,5;
  • мускатного орешка- 0,5;
  • цедры лимона — 1.

В изготовлении пряников все этапы имеют значение. Уникальность каждому рецепту придают особые сочетания ароматных специй. Имея дело с пряными смесями, важно так же, как и в случае с обычными духами, соблюдать меру, иначе можно получить обратный эффект.

Целесообразно сначала пользоваться проверенными прописями. С приобретением опыта и умения обращаться с пряностями, можно экспериментировать, создавая свои неповторимые «сухие духи» для самых вкусных десертов, выпекая сладкие пряники дома.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Правила хранения твердых духов

Твердые парфюмы считаются очень удобными, потому что они компактные. Хранить их можно в стеклянных, керамических и даже пластиковых емкостях. А если у вас есть медальон или кольцо с открывающейся нишей, то поместить кремообразный ароматный продукт можно даже туда. В этом случае ваш любимый запах станет частью аксессуаров — это не только удобно, но и очень стильно смотрится.

За счет мягкой текстуры и отсутствия спирта в составе этот продукт не нуждается в особых условиях хранения. Такие духи сохраняют все свои качества, а главное, стойкий запах до 12 месяцев.

Есть только два основных пункта, которые нужно учитывать, если вы рассчитываете сохранить ароматные свойства продукта подольше:

  1. Не держите духи в помещении или не выносите их на улицу, если температура воздуха там выше +27 градусов. Из-за высоких температур воск может начать плавиться и менять текстуру. Чтобы остановить этот процесс, на ночь можете положить их в холодильник.
  2. Не забывайте емкость с духами на солнце. Его прямые лучи нагревают баночку и разрушают структуру средства, запах испаряется и становится едва уловимым.
Читайте также:  Бьюти-продукты, снятые с производства, и их аналоги

Важно! Чтобы аромат парфюма сохранился как можно дольше, разливайте духи не в одну большую, а в несколько маленьких емкостей, чтобы использовать их по очереди. Всю партию обязательно с закрытыми крышками храните в холодильнике.

и ароматические подушечки

Туалетная вода. Смешайте 100мл. медицинского этилового спирта и 10-15 капель эфирного масла (или смеси различных эфирных масел). Взболтайте компоненты, дайте настояться 2-3 недели в темном месте.

Ароматическая подушечка. Эфирное масло – 3-10 капель, смешайте с высушенной и измельченной травой (лаванда, лепестки роз, мелисса, можжевеловая стружка и т.д.) Заполните подушечку произвольной формы и размера.

Цветочная вода. Для ее приготовления добавьте 20-30 капель ароматического масла в 100мл. талой воды. Такую воду следует держать в темном месте несколько дней и перед употреблением профильтровать через кофейный фильтр. Хотя ароматические масла не растворяются в воде, они передают ей свой запах и свойства. Такая вода хорошо очищает и тонизирует кожу. Для этих целей подходят практически все масла, но традиционно для этого используются масла розы, апельсина и лаванды.

*Зная, как сделать духи своими руками, не стоит волноваться, что кто-то повторит этот же рецепт. Поскольку каждый раз это будут слегка, но другие духи, потому что абсолютно точно «к молекуле» невозможно отмерить все ингредиенты. А в награду за ваш труд, ваши умелые руки и богатую фантазию вы получите эксклюзивные ароматы, которые помогут создать вам прекрасное настроение и даже восстановить внутреннюю гармонию.

Хранить духи на основе эфирных масел следует в плотно закрытой бутылке из темного стекла. Вот и все!

Теперь Вы единственный обладатель аромата, который наполнит Ваш мир новой сказкой, новой музыкой…

P.S. Внимательно рассмотрите этот рисунок (это поможет):

Существует небольшое правило, гласящее, что выбирать нужно соседние масла по списку. Например, если основной запах древесный, то сопровождающими могут быть пряные и травянистые ароматы, но помните, что лучший помощник при смешивании эфирных масел – Ваш нос.

Развивайте его чувствительность, работая с маслами очень высокого качества, и исключите из своего обихода синтетические запахи. Это не всегда легко сделать, поскольку синтетические ароматы используются практически во всех веществах, которыми мы пользуемся в быту, начиная от шампуней, моющих средств и заканчивая косметикой.

Однако все эти средства можно заменить или теми, которые не имеют аромата, или теми, которые ароматизированные натуральными растительными экстрактами. От этого выиграет и Ваше здоровье, и Ваша способность более тонко чувствовать запахи вообще и аромат эфирных масел в частности!

1. Как и куда правильно наносить духи?

2. Соль для ванны своими руками Рецепты

3. Натуральные маски для лица в домашних условиях

4. Омолаживание лица в домашних условиях