Восточные ароматы: секреты и ошибки, советы и история

Популярность селективной парфюмерии стремительно растет, так как она не ориентирована на привычные вкусы большинства. Ее создание построено на принципе индивидуального звучания парфюма на коже человека. Селективная, или нишевая, парфюмерия предназначена для узкого круга ее истинных ценителей.

Что такое нишевая парфюмерия и чем она отличается от других классов духов?

Давайте сначала определимся, сколько всего существует классов продукции на рынке.

Масс-маркет

Главное преимущество данного класса — доступность. Товары массового производства и широкого потребления доступны практически всем, не отличаются особым качеством (как сырья, так и упаковки) и уникальностью аромата. При производстве таких товаров учитываются вкусы целевой аудитории, то есть покупателей, чтобы максимально точно воссоздать аромат по их предпочтениям и, соответственно, увеличить продажи.

Данный класс парфюмерии производят несколько групп:

  • бюджетные каталожные варианты (Faberlic, Oriflame, Avon);
  • масс-маркет бренды одежды (Zara, Calvin Klein);
  • парфюмерия в коллаборации со знаменитостями или их собственные линейки (Sarah Jessica Paker, Britney Spears);
  • локальное производство;
  • бюджетные косметические марки (Yves Rocher, Vivienne Sabo, Divage).

Luxe класс

Считается показателем состоятельности обладателя, отличается от предыдущего класса качеством, оформлением и рекламной кампанией, в которую вкладываются большие деньги. К продвижению товаров данного класса привлекают самых популярных на данный момент знаменитостей: моделей, актеров, спортсменов. Бывает, что некоторые люксовые ароматы становятся легендарными — как, например, Chanel N5.

Но у люкса есть одно сходство с масс-маркетом: оба класса производят в целях удовлетворения потребности их целевых аудиторий. Они вкладывают круглые суммы в изучение их ЦА, но все затраты покрываются, ведь они делают это для того, чтобы у их товаров было больше шансов понравиться аудитории и, следовательно, они продавались лучше. Но, по сути, главным фактором успеха таких товаров является легко узнаваемое имя люксового бренда: Dior, Guerlain, Chanel, Bulgari, Versace и так далее.

Нишевая парфюмерия

Последний класс включает в себя нишевые ароматы. Их создают, скорее, независимые парфюмеры-индивидуалы или же специализирующиеся на них парфюмерные дома (обычно, они обладают богатой историей). Реже их создают люксовые бренды — такие ароматы называют селективными. Некоторые люди считают эти два определения синонимами, но это некорректно, ведь любая фирма может выпускать свои селективные ароматы в ограниченном тираже. Такие духи отличаются необычным ароматом, не рассчитанным на большую публику. скорее, на ценителей и коллекционеров. Остальные отличительные качества:

  • Сырье. Естественно, товары данной категории отличаются натуральным сырьем самого высокого качества. Более того, для создания аромата может понадобиться определенный ингредиент, который лучше всего закупать на другом конце света. От количества собранных за определенное время ингредиентов и зависят объемы производства.
  • Упаковка. Это еще одна отличительная черта товаров данной категории. Бывает, что флаконы расписаны вручную нанятыми художниками — получаются уникальные произведения искусства, а иногда вручную делается и подписывается этикетка флакона.
  • Эксклюзивность. Определенно главный фактор эксклюзивности — лимитированный выпуск. Часто такие духи выпускают по сезонам, в периоды сбора урожая необходимых ингредиентов. Бывает, что на продажу выставляют всего несколько образцов. В связи с тем, что количество товара ограничено, а очереди на их покупку выстраиваются месяцами, не имеет смысла запускать рекламные кампании и продвигать товар среди потребителей. Поэтому, если производители и тратятся на рекламу, то совсем немного.
Читайте также:  Восточные ароматы: секреты и ошибки, советы и история

У самых истоков ниши стоят такие парфюмерные дома как Diptique (60-e), l’Artisan Parfumeur (70-e), Annick Goutal (80-e), Serge Lutens (90-е) и Frederic Malle (00-e). Последние два дома, кстати, присутствуют в нашем ТОП-е. Если уйти еще дальше, то у нишы есть и более далекие и глубокие корни: британский парфюмерный дом Penhaligon’s, который был основан в 1870-х годах. Его первая композиция Hammam Bouquet считается самым первым нишевым ароматом.

Разновидности сладких духов

Согласно недавним исследованиям данных обзора Fragrantica, проведенным OnBuy, 70 процентов духов, выпущенных до сих пор в этом году, имеют сладкие аккорды. В 2017 году они составили только 50 процентов новых запусков духов. Парфюмеры снова начинают играть с сахарными нотами и потребители похоже упиваются этим. Список самых положительно рассмотренных ароматов года был не просто приправлен несколькими сладко пахнущими ароматами. Он был практически переполнен ими.

Сладкие цветочные ароматы

Эта семья флористических ароматов  одна из самых общих семей и использована в многих известных духах. Цветочные ароматы чаще всего используются в женских ароматах, хотя они иногда используются и в мужских. Они обычно пахнут как свежесрезанные цветы или имеют порошкообразную ноту к ним.

Подсемейства:

  • Фруктовый: сладкий, съедобный и тропический, как персик, груша и яблоко.
  • Цветочный: пахнет свежесрезанными цветами-представьте себе розу и лилию.
  • Мягкий цветочный: мягкий, порошкообразный и сладкий с легким сливочным оттенком.
  • Цветочный oriental: цветочные с тонкими нотами специй.

Общие ноты:

  • Роза
  • Жасмин
  • Флердоранж

Сладкие восточные ароматы

Восточное семейство ароматов состоит из богатых экзотических ароматов. Когда вы думаете о восточных ароматах, подумайте о травах и пряностях или сухих, порошкообразных, смоляных нотах. Пышные и пьянящие, эти ноты часто разом смягчаются янтарными или сладкими нотами. Принято описывать эту семью как экзотическую и соблазнительную.

Подсемейства:

  • Мягкие восточные: мягкие, цветочные ноты смешиваются с ладаном и теплыми специями.
  • Восточный: сладкие, теплые ноты, такие как корица, ваниль и мускус.
  • Древесные восточные: землистые ноты, такие как пачули и сандал, смешанные с пряными и сладкими нотами.

Общие ноты:

  • Ваниль
  • Мирра
  • Анис

Сладкие фруктовые ароматы

Цитрусовые ароматы являются четкими и чистыми, как правило, характеризуется нотами лимона, грейпфрута, апельсина и бергамота. Они освежают в жаркий летний день.

Обзор самых лучших брендов селективных духов для женщин

Армель

Яркие селективные женские духи марки Армель из серии Амплуа предназначены для любительниц взрывоопасных запахов. Тем более, существует мнение, что это одни из наиболее привлекательных духов с феромонами. Это обусловлено применением эссенций не только растительного, но и животного происхождения.

Восприятие этих запахов колеблется от восторгов до полного неприятия, и при их выборе стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов. Если это ваш аромат, то вы насладитесь игрой запахов атласного кедра, кожи, ветивера, мускуса и бальзама нулу. Любителей цветочных ароматов, аналогичных духам Гуччи Флора, очарует аромат Армель 122 свежим цитрусом, сладостью пиона и розы на базе пачули и сандала.

Читайте также:  Как выбрать оттенок губной помады по своему цветотипу и возрасту

Молекула

Судя по восторженным отзывам, духи Молекула – это одна из легенд селективных парфюмов. Ее ароматическая композиция, смешиваясь с естественным запахом кожи, создает неповторимый и чувственный аромат. Едва уловимый вначале, он через некоторое время внезапно поражает обоняние своим ярким звучанием.

Основа Молекулы – это синтетический элемент Iso E Super, провоцирующий потрясающую игру запахов. В самом сердце парфюма прячется тонкий запах ириса, который наполняет основную древесную ноту терпким и пряным звучанием.

Монталь

Среди селективных парфюмов дома Монталь, впитавших теплоту и шарм арабских духов, особенно популярен Montale Roses Musk. Уникальный, стойкий и изысканный аромат, созданный для харизматичных женщин, для каждой из них звучащий по-разному. Этот потрясающий эффект достигнут с помощью трех нот в его составе: доминирующей, но деликатной и манящей розы, пряного мускуса и жасмина.

Амуаж

Каждый из селективных ароматов известного дома Амуаж, воплотивший всю роскошь восточных ароматов, неповторим по-своему:

Кейко Мечери

Нишевая парфюмерия от Кейко, пронизанная восточной философией и западным космополитизмом, признана настоящим искусством без границ. Экстравагантная композиция запахов от Кейко открыто диссонирует с раскрученными парфюмерными брендами.

Среди любимых парфюмерных произведений выделяются ароматы соблазнительного Iris Pourpre и эмансипированного Datura Blanche, сводящих с ума аккордами запахов терпкого граната, мускуса, индийского сандала, янтарной дымки, османтуса и дикой черной смородины.

Одори

Bvlgari Aqva Pour Homme Marine

Достаточно красивый фужерный аромат появился в 2008 году, но до сих пор не теряет своей актуальности и высоко ценится ценителями настоящего и качественного парфюма. Он идеально подойдет молодым мужчинам до 30 лет. Лучше всего его носить в теплый весенний день или солнечным летним днем. В этом аромате парфюмеры сумели создать невозможное, превратить аромат простой воды в нечто изящное и свежее. В начале парфюма расцветают ноты свежего океана, затем раскрываются ноты сладкого цвета нероли, горькие ноты грейпфрута и мандарина, а потом свою роль исполняют ноты розмарина, кедра и смолистой хвои. Такой аромат держится на коже до 12 часов, а шлейф оставляет свой волнующий след, напоминая о его носителе. Аромат довольно часто удостаивается хвалебных слов не только за красивый аромат, но и за цветовую гамму упаковки и флакона, которые выдержаны в цвете морской волны.

Bvlgari Aqva Pour Homme Marine

Плюсы:

  1. Отличная яркая свежесть и изысканность парфюма;
  2. Стойкий;
  3. Доступная цена;
  4. Красивый дизайн упаковки и флакона;
  5. Уникальный сине -зеленый цвет;
  6. Итальянское качество и узнаваемый бренд;
  7. Легкий и ненавязчивый шлейф.

Sandal 33, Le Labo

С трудом помню откуда он взялся, впервые услышала где-то в Нью-Йорке. Лучший запах в мире! Я сейчас не пользуюсь ароматом – у меня маленький ребенок. Запах довольно стойкий, я его не чувствую, но он остается. Им пахнут шарфы в моей прихожей. Ароматы – это ревностная штука. Приятно, что Sandal 33 у друзей ассоциируется со мной. Например, мой друг Володя подходил ко мне со словами: «Саша, как прекрасно ты пахнешь». Я ему говорила: «Купи этот аромат себе». А он: «Я не хочу, это же ты, это твой запах». И это очень приятно.

Мне очень нравится концепция Le Labo, их удивительно красивый магазин, где смешивают твой запах и подписывают имя. Получается такая игра слов – Le Labo Саши Бо.

Выбор телеведущей Ольги Ушаковой:

Ноты парфюма

Каждый из нас, хоть однажды, читал, или слышал описание того, или иного аромата парфюма, и непременно отмечали, что он поделен на три основные составляющие: верхние, средние и базовые ноты. Ведь все запахи, как физическое явление, это всего лишь постепенный переход вещества из одного состояния в другое. выбрать свой аромат

Духи, парфюмерная вода и другие виды парфюма, состоят из определённого количества эфирных веществ, которые имеют различную степень летучести. Вещества с наибольшим коэффициентом летучести, испаряются первыми и именно они передают нам первоначальный аромат, называемый верхней нотой. Аромат этот держится очень недолго, всего несколько минут, и к нему можно отнести такие эфирные масла, как цитрусовых, розмарина, лаванды, розового дерева и др. Найти парфюм

После испарения верхних нот, приходит черёд отдавать свой аромат нотам средним, их ещё называют нотами сердца, и именно они являются основой любого парфюма. К нотам сердца можно отнести герани, жасмина, розовой эссенции, вербены, и т.д.

Ноты парфюма

И наконец завершающий аккорд ставит базовая нота, известная также, как шлейф, обеспечивающая стойкость и силу аромата. Основу шлейфа создают так называемые фиксаторы – вещества животного, или растительного происхождения: амбра, мускус, сандал, дубовый мох, ветивер, или же искусственно произведённые: ванилин, кумарин, салицилаты и т.д. Базовая нота позволяет придать парфюму изысканную утончённость и переплетаясь с естественным запахом кожи человека, создают индивидуальную гармонию. выбрать свой аромат

Соединив три ноты вместе, сделав вроде бы из разных запахов и ароматов один цельный и неповторимый характер, парфюмеры дарят нам свои утончённые шедевры, как музыканты, сочиняющие свои ароматные симфонии.

Найти парфюм поможет таблица с детальным описание нот

Лучшие цветочные женские духи

Сочетание цветочных ноток с древесными и фруктовыми аккордами позволяет парфюмерам создать целую коллекцию богатых легких ароматов на каждый день.

Лучшие цветочные женские духи
Лучшие цветочные женские духи

В 5-ку лучшей перфорированной воды входят:

Лучшие цветочные женские духи
Лучшие цветочные женские духи
  1. Chanel Gabrielle — многогранный парфюм содержит аккорды, которые складываются из грейпфрута, смородины, мандарина, жасмина, иланг-иланга, апельсинового цвета и перца. Сандал, мускус и сладкий ирис создают стойкий аромат для любого времени суток и сезона. Легкий нежный аромат стоек и ненавязчив.

  2. Givenchy L’Interdit – яркий аккорд из вишни, бергамота и груши. Тубероза, жасмин и апельсиновый цвет гармонично вплетаются в композицию. В завершение добавляются тона ветивера, амброксана, карамели и ванили, обернутые в нежный терпкий пачули. Глубокий, игривый, волнующий парфюм с длинным шлейфом.

  3. Calvin Klein Deep Euphoria – сочетание восточных пряностей с цветочным звучанием герани, черной розы, пиона и жасмина. Томный аккорд из мускуса и пачули долго раскрывается и держится на коже до нескольких дней.

  4. J`adore Christian Dior – свежая композиция с фруктово-цветочным аккордом.

  5. Ralph Lauren Woman Eau De Parfum с древесно-цветочным звучанием и нотками свежести персика, груши, розы, мандарина.

    Тем, кто любит многогранные восточно-цветочные композиции, стоит обратить внимание на шедевры Givenchy Ange ou Demon, Yves Saint Laurent Opium, Jasmin Noir от марки Bvlgari. Тем, кто не понаслышке знаком с хорошим парфюмом, прекрасно известно, что время года, погодные условия, температура и влажность раз за разом заставляют даже привычный любимый парфюм раскрываться по-разному. Несколько любимых ароматов в коллекции позволят создавать яркие притягивающие образы каждый день.

Лучшие цветочные женские духи