10 самых интересных вещей, что купить в Кисловодске туристу

Всякий раз, когда мы посещаем другую страну, мы, естественно, хотим наполнить наши сумки памятными вещами, предметами, которые напоминают нам о нашей поездке. Особое значение имеет сувенир, поскольку помимо практического использования предмета, он связан с местоположением и нашими личными воспоминаниями. Вот несколько советов о том, что можно приобрести в качестве сувениров из Греции: подарить их своим близким домой или для личного пользования.

Каждый раз, отправляясь в поездку, мы задумываемся о том, что привезти из других городов и стран себе и близким в подарок.

Любой уголок мира имеет свои особенности, характерные черты, популярные продукты и товары. Кипр — не исключение! Что же привезти в подарок с Кипра?

Остров, полный древних мифов и легенд, привлекает путешественников не только живописными пейзажами, исследованием старинных руин и комфортабельными отелями. Что станет лучшей памятью о пребывании на Кипре? Что оставит послевкусие и позволит заново пережить в мыслях увлекательное путешествие и полный релаксации отдых? Конечно же, удачно выбранный сувенир или подарок!

Уверена, покупками на Кипре будет доволен даже самый взыскательный турист, а стоящие и хорошие сувениры могут быть найдены где угодно: начиная с крупных магазинов и заканчивая маленькими деревенскими лавками.

Следует отметить, что никто так не любит покупать сувениры и не проявляет такой изобретательности в вопросе их выбора, как наши соотечественники. Ни один уважающий себя турист из стран СНГ не улетит с отдыха не прихватив с собой, например, канистру оливкового масла или мешок магнитов.

Каждый раз как последний, а вдруг не придется здесь больше побывать, поэтому нужно увезти с собой по максимуму! Видимо, это заложено у нашего народа на молекулярном уровне! Как говорится, гены пальцем не задушишь!=)

Но вернемся к выбору сувениров. Что же купить на Кипре?

Выбор подарков — дело кропотливое! Банальные магниты и статуэтки уже давно перестали радовать тех, кому их дарят. Чаще всего туристы привозят в родные пенаты различные сувениры, подарки и характерные для этой земли , выбирая презент для себя или своих близких, в первую очередь, обратите внимание на традиционные, аутентичные товары, впитавшие в себя дух этого гостеприимного, средиземноморского острова.

 Итак, что же обязательно следует положить в свой чемодан, улетая с Кипра:

Одежда и аксессуары, украшения

Привезти из Петрозаводска в качестве сувениров можно вещи и украшения, созданные из экологически чистых материалов по старинным методикам. Во время пребывания в городе можно запланировать шоппинг для приобретения современных вещей и аксессуаров, сделанных по новейшим технологиям.

Самый разнообразный выбор товаров представлен в больших торговых комплексах, в которых открыто большое количество брендовых магазинов и сувенирных отделов.

Самые крупные торговые комплексы города:

Название торгового комплекса Адрес местонахождения в Петрозаводске
«Лотос Плаза» Лесной проспект, дом №47 «а»
«Галактика» Чапаева, дом №49
«Восторг» Правды, дом №38 «а»
«Макси» Проспект Ленина, дом №14
«Гоголевский» Максима Горького, дом №25
«Европа» Проспект Ленина, дом №9
«Вега» Проспект Первомайский, дом №36
«Главный» Мелентьевой, дом №28
«Октябрьский» Октябрьский проспект, дом №20
«Лотос центр» Правды, дом №38 «б»
«Весна» Чапаева, дом №45
«Пирамида» Кирова, дом №19 «а»

Карельские сарафаны

Знаменитые карельские сарафаны и платья выделяются колоритной вышивкой, сделанной тамбурным швом или крестиком.

В качестве орнамента используются:

  • образы животных;
  • растения;
  • снежинки;
  • правильные геометрические фигуры.

Для изготовления сарафанов обычно используется красная, белая или бежевая нить.

Фартуки, полотенца и скатерти

Очень популярными товарами, украшенными символичным орнаментом, считаются товары для дома. Скатерти, фартуки, полотенца и кухонные прихватки пестрят яркой вышивкой, обрамляющей изделие. В качестве украшения часто используются образы домашних животных и растений.

Валенки и варежки

Валенки и варежки, сделанные из натуральных материалов, по Карельской традиции украшаются сине-голубым орнаментом, вытканным в виде снежинок различного размера.

Головные уборы

Обязательным национальным атрибутом в Карелии считается головной убор. Это может быть обычный платок или повязка, украшенная национальными узорами.

Читайте также:  Брючный костюм, определение размера женского брючного костюма

Более сложным и загадочным является головной убор с красивым переплетением, сделанный из бересты. Самым дорогим считается головной убор под названием «кокошник» или «повойник», украшенный жемчугом.

Платки

Привезти из Петрозаводска в качестве сувенира можно национальный карельский платок, который является обязательным атрибутом каждой женщины. Шейные и плечевые платки из ситца или льна, украшенные густой бахромой, продаются практически во всех вещевых магазинах города.

Украшения

Очень популярным подарком, привезённым из Петрозаводска, считается украшение с вкраплённым шунгитом. Камень является гордостью и визитной карточкой региона. Именно здесь расположено единственное на планете месторождение редчайшего минерала. Он представляет собой глянцевый блестящий камень глубокого чёрного цвета.

С карельским шунгитом делают украшения:

  • браслеты;
  • кольца;
  • серьги.

Подарок мужчине

Для того, чтобы решить, что привезти в подарок из Греции мужчине, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Греческое вино, раки или узо. За последние несколько лет греческое вино вызвало восторг, а его разнообразие позволяет брать с собой сувениры из ряда фантастических мест. В зависимости от того, куда приведут путешествия, стоит привезти домой классический белый Ассиртико, или сладкий Винсанто с Санторини, или местные вина с островов Лесбос, Кефалония, Лимнос или Родос.
  • Греческая гитара. Если мужчина музыкант или хотел бы научиться играть на музыкальном инструменте, можно порекомендовать подарить греческие бузуки. Это щипковая лютня с длинной шеей, которая является одним из самых популярных инструментов в Греции.
  • Доска для игры в нарды ручной работы. Одна из самых популярных настольных игр в Греции — нарды. В нее часто играют старики, сидящие в традиционных кафе. Это занимательная настольная игра, которая отлично подойдет на подарок.

Что можно привезти из Греции в подарок любителям приготовления пищи?

Не стыдно, а очень даже престижно привезти на подарок родным или близким людям из Греции настоящее оливковое масло. Найти его здесь можно в двух тарах: пластиковой и стеклянной, объемом от  0,5 до 1,5 литра. Есть и жестяные канистры, для тех, кто готов переплатить в аэропорту за перевес багажа – их объем составляет 3 и 5 литров. Помните, что только в чемодане можно увезти такой большой презент.

Самые распространенные сорта данного продукта имеют следующие названия:

  1. Extra Virgin Olive Oil представляет собой высший сорт по технологии первого холодного отжима. Представлен характерным вкусовым качеством и имеет особенный запах. Кто не слишком разбирается в оливковом масле, следует знать, что чем кислотность ниже, тем продукт высококачественнее, в данном случае она составляет 0,8%. Этот вариант самый дорогостоящий – от 7 до 11 евро за литр.
  2. Fine Virgin Olive Oil – первый сорт, но второй холодный отжим. Здесь уже кислотность может достигать 1,5%, что автоматически снижает его стоимость до 5 евро за литр. Присмотреться стоит при покупке к старейшему производителю под названием «Минерва». Его продукция в пластиковой фасовке достойна уважения и внимания путешественников.
  3. Pour Olive Oil может встречаться также, как Refined Olive Oil. Это своего рода смесь двух масел: первый холодный отжим и рафинированный вариант горячего отжима. Вкус и аромат проследить сложно, он не ярко выражен. Стоимость его составляет 3 евро.
  4. Pomace Olive Oil – горячий способ технологии получения масла из косточек. Такой продукт существенно дешевле трех предыдущих.

В этом видео пользователь рассказывает, что можно привезти из Греции.

Сувениры из Греции: что привезти 

Привычные и знакомые многим статуэтки, магниты, керамика и украшения представлены в широком ассортименте в любом туристическом уголке страны. Особенно следует отметить именно керамику.

С этим материалом греки умеют работать, причем, делают это с большой любовью к ремеслу. Получаются у них изделия удивительного качества и невероятной красоты. Считается, что оригинальные подарки с особенным узором и орнаментом продают жители острова Крит. Не менее привлекательными будут и украшения с полуострова Халкидики, а вот посуду лучше привозить с Санторини. 

Тем, кто любит долго и тщательно выбирать, следует отправиться к подножью Акрополя в Афины, где расположен самый большой выбор керамических сувениров. Ориентир: район Плака и площадь Монастираки.  Тарелка среднего размера обойдется туристу в 3 евро, а кружка примерно в 2 евро.

Не менее популярным подарком служит греческая амфора. Она имитирована под настоящий атрибут любого древнегреческого застолья и расписана в соответствующем стиле и тематике того времени. Но, чтобы на границе ее не отобрали сотрудники таможенной службы, подозревая путешественника в вывозе художественной ценности, необходимо запросить при покупке сертификат о том, что это сувенир и только.

Читайте также:  В помощь продажам. Куда отправить туриста-шопоголика?

Ценителям картин будет увлекательно выбирать масляные или акварельные холсты с изображением известных достопримечательностей. Техника исполнения и мастерство художника задает каждой картине цену, но стартует такой подарок без рамки от 20 евро. 

Также можно рассмотреть на подарок греческие иконы. Самое простое церковное полотно будет стоить около 5-7 евро, а вот в виде книжки священная вещь обойдется в 12 или 25 евро, в зависимости от сложности работы. А вот работы с использованием серебра, например, в качестве рамки уже будут доходить до 100 евро. 

Что взять с собой в поезд: полезные советы.

Какие вещи нельзя брать с собой в самолет: список и советы. 

В этом видео показаны покупки из Греции, остров Крит. Не забывайте делиться своими советами, оставлять пожелания и комментарии к статье. 

Какие продукты привезти в качестве сувенира?

На всех рынках Греции можно купить очень вкусные специи, каждая хозяйка будет рада такому презенту. Обычно такие специи продаются на рынках на развес, можно взять как 100 граммов, так и больше.

Побывать в Греции и не побывать греческие оливки – это просто преступление. Оливки продаются в жестяных банках в магазине, а также на развес в магазине. Оливки значительно отличаются по вкусу и по размеру от тех, которые мы покупаем в магазинах в России. Такие оливки крупные и очень вкусные, при этом они обладают огромным количеством полезных свойств. Продукты в Греции прекрасного качества. Кстати, например, греческие фрукты – это не фрукты Египта, здесь все только местное.

Очень удивительно, но в Греции можно приобрести отличного качества мед. Обычно все, кто бывает в Греции, привозят с собой мед в качестве подарка. Еще одним полезным сувенирам может стать греческая косметика. Ее лучше приобретать в местных аптеках, а не в дьюти-фри. Все крема и лосьоны сделаны на основе натуральных компонентов. После нескольких дней использования заметны изменения на коже.

Торговые центры Кисловодска

Приобрести сувениры из Кисловодска можно не только на рынках, но и в торговых центрах.

  1. Популярнейший торговый центр Кисловодска — Галерея. Местные жители говорят, что именно там можно купить все атрибуты культуры Северного Кавказа. Здесь можно найти всё: от специй до натуральной овечьей шубы.
  2. Второй по популярности торговый центр – Кристалл, который расположился ближе к центру, чем Галерея, поэтому, многим будет легче добираться туда. Ассортимент магазинов разнообразный настолько, что каждый найдет то, что искал.
  3. Торговый центр Сити – центр пользуется популярностью у местных жителей. Он стоит на главной улице города Кисловодска и сочетает в себе все самые популярные магазины, а также хозяйственные и продуктовые.

Вариантов того, что можно привести из этого города-курорта неописуемое множество на любой вкус, цвет и финансовую возможность. В этом городе можно найти подарок, как для маленьких детей, так и для взрослых людей.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Статуэтки

На прилавках сувенирных магазинов всегда выставлено немало статуэток, где изображаются древние боги, философы и ораторы античных времён. Эти сувениры весьма популярны среди путешественников, ведь у многих Греция ассоциируется с древними богами. Кто не знает, такие имена, как Зевс, Геркулес, Дионис, Аид, Афродита и Афина? Да, практически каждый. И может быть с мыслителями античного периода сложнее, в том плане, что ни каждый знает Гомера, Пифагора, Аристотеля, Евклида, однако фигурки с их изображениями все равно массово стоят в магазинах.

Статуэтки

По сути, это отличный сувенир, который напрямую ассоциируется с Грецией. Преимущество этих статуэток, что они сделаны вручную, руками мастера, а не конвейера. В основном, это простые небольшого размера и белого цвета фигурки, белый цвет отображает Средиземное море. Сувенирами пестрят, как палатки в туристических зонах, так и простые ларьки, которые расположены где-нибудь на отшибе курорта.

Статуэтки

Где жить на Ситонии – апартаменты, отель, кемпинг или дикарем

Есть несколько хороших локаций для остановки на Ситонии на неделю и больше из которых потом удобно ездить по окрестностям.

Рекомендую в этом месте Avra Hotel – мы в нем останавливались во время первого путешествия на Халкидики

Вурвуру – туристическая деревня, состоящая преимущественно из апартаментов и небольших уютных отелей. Популярное и немного переоцененное место как по мне. Находится чуточку южнее Ormos Panagias.

Подходит для тех кто хочет жить возле моря и там же проводить время. Популярное развлечение на Вурвуру – взять лодку напрокат и проехать к красивому месту – Голубая лагуна на небольшом острове Диапорос, который находится в паре километров от берега. Можно объехать также соседние мелкие острова – их чуть меньше десятка. Удовольствие обойдется в районе 100 евро.

Читайте также:  Дешевые Айфоны в 2020 / 2021 году – это какие модели и где их купить

Ниже недорогие апартаменты, которые нам понравились в Вурвуру

Pefka Studios & Apartments

Haus Platanos

House Anna Houhlia

Есть также много вариантов подороже как для семей так и для компаний друзей – смотрите и подбирайте на Букинге — Ситония.

Sykia (Sikia, Сикия) – самая греческая из всех деревень на Ситонии и очень симпатичная во всех отношениях. Находится на юге полуострова, немного в глубине — в 7 км. от побережья. Подойдет тем кто имеет машину и не собирается сидеть на месте – на Ситонии полно красивых пляжей, уютных бухт и голубых лагун. В Sykia  отличное соотношение цена-качество. Место не совсем туристическое поэтому предложений жилья здесь поменьше чем в популярных Вурвуру или Сарти, но домик по душе всегда можно найти если позаботиться заранее.

Отели и апартаменты в деревне Сикия на Букинге >>

Можно также искать апартаменты на Airbnb, те у кого нет аккаунта могут зарегистрироваться по этой ссылке и получить денежный бонус на первое бронирование.  

Kalamitsi – локация на юге полуострова Ситония, которая очень нам нравится. Протяженный полуовальный песчаный пляж с маленьким островом у берега, много жилья на берегу, рестораны и бары. Вместе с тем не так попсово, как в Сарти, который как говорится, нам «не зашел».

Жилье в Каламитси лучше искать на Букинге, опять же делать это нужно заранее в силу популярности места.

На западной стороне Ситониии есть отличное место  — Торони (Toroni). Здесь, так же как и в Каламитси, много предложений жилья у моря, отличный песчаный пляж и прекрасная пляжно-туристическая инфраструктура. Подойдет тем кто хочет жить у моря, возле пляжа при этом не в самом забитом людьми месте.

Есть еще Сарти, который нам не понравился и я его не рекомендую. Потому что скучный длинный пляж, шумно, людно и дорого. Сюда разве что можно заехать вечером любителям туристической тусовки и атмосферы.

Ювелирные украшения

Вместо сувениров многие туристы предпочитают привозить из Греции изделия из золота и серебра. Драгметаллы здесь дешевле, а интересные украшения с греческими мотивами или изделия, выполненные в византийском стиле, долго будут напоминать об этой теплой стране. На Тасосе ремесленники создают интересные драгоценности в виде цветов, а на Крите — в виде пчел. Хороший выбор украшений из золота в Афинах, Салониках, на Санторини, Крите и Миконосе. Золотые кольца в Греции стоят около 100 евро, кольца с камнями дороже — в пределах 300 евро.

Ювелирные украшения

Лучшие изделия из серебра производят в Янине и Дельфах, качественные серебряные браслеты можно приобрести за 20—30 евро. В стране много местных мастерских по производству украшений, есть и ювелирные компании, получившие мировое признание, например, Kessaris или Ilias Lalaouris.

Безопасность на острове

Уровень преступности на острове Крит очень низок. Тут также не существует никаких факторов риска для здоровья или безопасности отдыхающих. Разве что ядовитые змеи, которых еще надо поискать, и морские ежи на некоторых диких пляжах. Тем не менее, в целях безопасности и обеспечения большего комфорта отдыхающих на острове была организована туристическая полиция. В ее задачи входит оказание помощи туристам, например, когда человек потерял ценные документы или личные вещи, стал жертвой мошенников или недобросовестных граждан.

Сотрудники туристической полиции владеют несколькими иностранными языками и могут оказывать отдыхающим самую разнообразную помощь. Начиная от обычной информационной и консультативной поддержки и заканчивая разрешением споров с представителями туристического бизнеса. Поэтому в непредвиденных случаях всегда можно обратиться в отделения туристической полиции, которые располагаются во всех популярных туристических зонах, включая Ханья, Ретимно, Ираклион и Агиос-Николаус.

Отели таверны Агиос-Никалаус

В летние месяцы на острове Крит зачастую устанавливается настоящая тропическая жара с температурами выше тридцати пяти градусов. В такую жаркую погоду на Крите отдыхающим рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности. Следует минимальное количество времени находиться на открытом солнце и избегать тяжелых физических нагрузок. Носить нужно легкую, хорошо проветриваемую одежду и непременно одевать головной убор из натуральных материалов. Желательно исключить из своего рациона питания жирную, тяжело усвояемую пищу. Пить лучше обычную или минеральную воду без газа. На пляже рекомендуется использовать солнцезащитные очки и различные защитные крема для кожи.