ДНК брендов. Дизайнеры, повлиявшие на облик современных автомобилей

директор по международному развитию бизнеса Katya Dobryakova

“ДНК бренда “Шанель“

24 сентября состоялась первая встреча из цикла «ДНК стиля» нашего нового проекта «Дизайн и мода»! Её тема — «ДНК бренда Шанель» приоткрыла тайны одного из самых знаменитых во всём мире домов моды.

Гости библиотеки узнали о жизни и становлении великой Коко Шанель, смогли понять, где правда, а где ложь. На их глазах были развенчаны популярные мифы, связанные с Шанель и её модным домом —  о причёсках, бижутерии,  о знаменитой «стёжке», твидовых костюмах, духах «Шанель №5», сумочке «2,55» и, конечно же, о «маленьком чёрном платье». Немало слов было сказано о современных модельерах дома Шанель.

Клинья Джуджаро

Многим известно прозвище «Зубило», принадлежащее ВАЗ 2108 и данное из-за заостренной передней части машины. Этот дизайнерский прием применялся на многих спортивных купе в 1960-е годы и затем приобрел популярность.

Придумал заостренную технократическую форму знаменитый дизайнер Джорджетто Джуджаро, который в 1999 году получил награду «Автомобильный дизайнер века», а в 2002 году был введён в Автомобильный зал славы.

Клинья Джуджаро

Но есть в арсенале Джорджетто и другой характерный стилистический элемент, а именно наклоненная массивная задняя стойка крыши, которую можно найти в Alfa Romeo Brera, BMW M1, Lotus Esprit или Lancia Delta. Но особенно она знаменита по хэтчбеку Volkswagen Golf, на котором массивная задняя стойка крыши считается фирменным элементом.

Целевая аудитория и барьеры

Мы стали изучать потребителей и поняли, что рынок Hi-Fi и Hi-End в ближайшее время будет существенно меняться. Текущие потребители не всегда живут в собственных домах, где для прослушивания музыки можно отвести специальное помещение без окон. Современная аудитория — это жители мегаполисов, готовые платить за хороший звук, но вынужденные экономить каждый метр живой площади под него.

Читайте также:  Приглашаем на грандиозные летние распродажи в Финляндии

Большинство современных систем, сравнимых по стоимости с автомобилем среднего и даже премиум-класса, не удовлетворяют эстетическим потребностям. Такие системы — это нагромождение черных коробок, связанных друг с другом кабелями и стоящие на полках на специальных шипах. Установка такой системы в гостиной небольшого размера требует жертв ради музыки.

Это мощный барьер: не цена, а именно внешний вид готового решения часто заставляет потенциальных обладателей воздерживаться от покупки

Сначала мы изучили покупателей, разделив их на два условных сегмента: «слушатели» и «аудиофилы». Мы сформировали customer journey map (карту «путешествия» пользователя), на которой выделили критические точки в принятии решений: мотивов, коммуникаций и возникающих барьеров.

После того, как мы собрали все присущие покупателям опасения, сформулировали барьеры потребления и определили тринадцать референтных для марок Precision Fidelity, формирующих отраслевой стандарт и в продукте, и в коммуникациях.

После анализа сильных и слабых сторон мы сформировали окончательную концепцию бренда и его продуктов, отвечающих изначальному требованию to be drastically different («иметь радикальные отличия»). Одновременно сформировалась цель всей рабочей группы: не делать ремейк старого продукта на основе новых технологий, а расширить и дополнить то, что досталось в наследство вместе с маркой. Необходимо было придерживаться заложенной идеологии и сценария развития.

Целевая аудитория и барьеры

Концепция: Precision Fidelity. The ultimate performer — безукоризненный исполнитель. Это и про воспроизведение, и про продукт, и про компанию.

Акустическая система — снова продукта, под которым мы подразумеваем готовое решение на основе компонентов Precision Fidelity. В концепции «acoustic first» доминирующая роль отводится качеству акустической системы, а не компонентам. Она крайне важна для получения изысканного звучания при прослушивании любой музыки.

Мы ищем акустику «по душе», а потом дополняем ее компонентами Hi-End-системы. Это логично с точки зрения восприятия звука и дизайна.

Читайте также:  COACH Outlet и альтернативы: гайд по распродажам

Акустическая система доминирует в интерьере, а компоненты формируют ее «тень»

Этот подход понятен и любителям хорошего звука, не вникающим в тонкости создания и оценки Hi-Fi и Hi-End систем. Метод отличается от распространенного на рынке, где акустической системе зачастую не уделяется должное внимание, хотя от её правильного выбора на 75% зависит успешность инсталляции.

Чек-лист для продвижения бренда

  • Создание брендбука.
  • Акцент на уникальность продукта.
Чек-лист для продвижения бренда

Примеры:

Российский бренд Monochrome с ярко выраженным УТП: насыщенная цветовая палитра, свободный уникальный крой, узнаваемый брендированный элемент на каждом изделии.

Другой российский бренд из Екатеринбурга USHATÁVA позиционирует себя как бренд «нетривиальной базовой одежды». Он не относит себя к «уральскому» дизайну, а вдохновляется Западом.

Чек-лист для продвижения бренда

Оба бренда не только имеют красивый профиль в Instagram, но и хорошо «продают» себя аудитории.

  • Продвижение в социальных сетях и PR.

Сегодня общество регулярно читает интернет-порталы, и чем больше вы будете мелькать в редакционных материалах, даже с небольшими комментариями, тем больше людей о вас узнают. Знакомьтесь, дружите с журналистами, следите за инфоповодами и комментируйте их.

Чек-лист для продвижения бренда
  • Продвижение через селебрити.

Селебрити — это для многих икона стиля, и у меня был пример, когда Джессика Бил купила несколько толстовок и джинсовых курток в магазине Katya Dobryakova NYC. Через несколько дней был солд-аут. Поклонники скупили все джинсовые куртки, которые они увидели на своем кумире — Джессике. Или другой пример: модель, бывший ангел Victoria’s Secret Рози Хантингтон-Уайтли, отдыхая в Италии, поделилась в своем Instagram фотографией в купальнике и отметила бренд Hunza G. Одна эта фотография «сломала» сайт Hunza G из-за большого потока онлайн-посетителей.