«Похорон не будет. Я лучше умру» – Последняя воля Карла Лагерфельда

Карл Лагерфельд был одним из тех гениев моды, что возводили внешний вид в культ, а плохую одежду воспринимали как оскорление. Поэтому история помнит жёсткие, неполиткорректные высказывания кутюрье, которые ему впрочем многие прощали.

Сам по себе

Карл Лагерфельд редко говорил о своих родных. Дизайнер не скрывал лишь, что родился в семье немецкого предпринимателя Отто Лагерфельда и его жены Элизабет. Известно, что у него было две старших сестры — родная Кристиана и единокровная Теа. Однако об отношениях с родственницами Лагерфельд не распространялся и в некоторых интервью вообще утверждал, что семьи у него нет. Интересно, что годы спустя о себе заявила Кристиана. Женщина сетовала на то, что младший брат так сильно занят, что за последние 45 лет они ни разу не виделись. Благо, родственники обменивались письмами, которые Кайзер любил писать от руки.

Карл Лагерфельд начал покорять индустрию моды в 1950-х

Модельер был очень близок со своей матерью. Он признавался, что растили его в строгости, но при этом не ограничивали свободу. Именно поэтому еще в подростковом возрасте Карл покинул родную Германию и перебрался во Францию, где и закончил школу. Домой он так и не вернулся. В начале 1950-х Лагерфельд увлекся модой, участвовал в разных конкурсах молодых дизайнеров и получал престижные награды.

Карл Лагерфельд сотрудничал со многими модными Домами — Chloé, Krizia, Fendi.

В 1970-х дизайнер создал собственный бренд, получивший название Karl Lagerfeld Impression. Инициатива оказалась успешной, но настоящим звездным часом для модельера стало сотрудничество с Chanel — в 1983-м он стал художественным директором легендарного модного Дома, продолжив дело Коко Шанель. У руля он стоял до последних дней жизни, продолжая творить, пока имелись силы. «Работа в фэшн-индустрии словно делает меня моложе, придает энергии. Я обожаю свое дело. Сейчас я сам создаю по 12 коллекций в год и даже думать не хочу о том, что кто-то будет это делать за меня. Хотя, поверьте, желающих помочь немало», — говорил Кайзер в интервью изданию Paris Match в 2018-м. Во время этой же беседы корреспондент поинтересовался у Лагерфельда, подыскивает ли тот себе преемников. Дизайнер заявил, что надобность вряд ли возникнет, ведь он бессмертен…

Читайте также:  Бизнес в Китае, которого нет в России в 2020-2021

Дизайнер всегда выходил на подиум в финале показов Chanel

В конце января поклонники маэстро заподозрили неладное, когда Карл Лагерфельд впервые с 1983-го не вышел на поклон в финале модного шоу Chanel. Эта обязанность была делегирована «правой руке» дизайнера Виржини Виар, которая вышла на подиум полностью в черном. Представители бренда заявили тогда, что переживать не стоить — мол, креативный директор просто очень устал. Кстати, уже объявлено, что именно мадам Виар займет пост Лагерфельда в модном Доме.

Новатор и традиционалист

Карл Отто Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в немецком Гамбурге. Впоследствии модельер зачастую искажал точную дату своего рождения, утверждая, что появился на свет в 1938 году. Отец будущего кутюрье Отто Лагерфельд владел фабрикой по производству сгущённого молока.

В начале 1950-х семья Лагерфельда переехала во Францию, где Карл отправился учиться в школу высокой моды. Первых успехов Лагерфельд достиг уже в 1955 году — тогда он стал лауреатом конкурса, организованного Международным синдикатом шерсти, после чего в течение трёх лет проработал вместе с французским модельером Пьером Бальменом.

  • Модель Кара Делевинь на показе Chanel весна-лето 2014
  • Reuters
  • © Benoit Tessier

После ухода из модного дома Бальмена Лагерфельд перешёл в дом моды Жана Пату на должность арт-дизайнера, где работал под псевдонимом Роланд Карл. В начале 1960-х Лагерфельд пробует себя в качестве фриланс-дизайнера. Уже в 1963 году модельер начинает сотрудничать и создавать коллекции для модных домов Chloe, Krizia, Charles Laurdan и Fendi.

Лагерфельд стал первым дизайнером, объединившимся с масс-маркетом. Он выпустил капсульную коллекцию для шведской сети магазинов одежды H&M.

Новатор и традиционалист

После этого сеть H&M неоднократно сотрудничала с другими дизайнерами, в числе которых были Comme des Garcons, Lanvin, Versace и Roberto Cavalli, и моментально получала солд-аут. Кутюрье подчёркивал, что подобная форма коллаборации делает вещи класса люкс доступнее.

Читайте также:  15 отелей в Шарм-эль-Шейхе для отдыха с детьми

Свои новаторские взгляды Лагерфельд неоднократно воплощал во время модных показов. Так, в 2013 году с лёгкой руки немецкого «кайзера» началась новая эра спорт-шика — тогда во время весенне-летнего показа Chanel Лагерфельд одел модель и актрису Кару Делевинь в кроссовки и свадебное платье от-кутюр.

Вместе с тем Лагерфельд оставался верен традициям французского бренда, на который работал. Именно поэтому он не переставал использовать твид — основной материал модного дома — в течение 35 лет работы в Chanel. Однако и здесь кутюрье воплощал самые смелые видения, создавая платья, сумки и даже обувь из твида.

На страницу галереи

«Обрушение декораций»

«Это не скандал. Это обрушение декораций», — прокомментировала интервью официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Статья по теме Прощай кино, соцсети и мини. Чем пожертвовала Меган Маркл ради титула По ее словам, многое встало на свои места в понимании того, что такое демократия со спецификой британской монархии. «Даже самые защищённые представители британской элиты не чувствуют себя в безопасности, если неугодны правящей верхушке, — считает дипломат. — Британский истеблишмент находится в сговоре с прессой, а пресса манипулирует общественным мнением, формируя соответствующее восприятие, которое может в принципе не совпадать с реальностью, даже противоречить ей. Любую тему, как подтвердили герцог и герцогиня Сассекские, британская индустрия медиа с подачи власть имущих может извратить с точностью до наоборот».

«Мы это проходили не один раз на примерах историй Литвиненко, Березовского, Скрипалей, „Белых касок“ и т. д.», — добавила Захарова.

#RIPKarlLagerfeld

Свои соболезнования о смерти Карла Лагерфельда выразили многие: социальные сети пестрят хештегом #RIPKarlLagerfeld и подобными. Так, на своих страницах о смерти кутюрье высказались Виктория Бэкхем, Диана Крюгер и Гиги.

Читайте также:  И зимой, и летом — вперед, по аутлетам!

Знаменитая модель Клаудия Шифер написала: “из чего Уорхол делал искусство, из того Карл делал моду; он незаменим. Он единственный человек, который смог сделать чёрно-белое цветным”.

Первая Леди США Мелания Трамп в своём твиттере поделилась фотографиями дизайна одежды, который Лагерфельд разработал для её первого официального появления в Белом Доме: “Сегодня мир потерял гения творчества. Мы будем скучать по тебе, Карл!”.

Возможно, вам будет интересно:

  • Развеять прах в космосе
  • Отправить соболезнование онлайн
  • Онлайн трансляция похорон

1 марта 2019