Пробуем тонкие игристые вина Италии – ламбруско, асти и просекко

Марсала – самое известное вино Сицилии. Сладкое, как удовлетворенная месть, крепкое, как рука, держащая отточенный стилет, изысканное, как речь мафиозного консильери. Держа бокальчик с Марсалой, вы держите кусочек Сицилии: в этом вине всё – начиная с сортов винограда и заканчивая особенностями выдержки – исключительно свое, островное. Будете в этом регионе – обязательно попробуйте Марсалу! К тому же, не исключено, что «если вы откажетесь, они вас зарежут»!

Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!

Марсала – крепленое вино, производимое только в Трапани, провинции на северо-западе острова Сицилия. Несмотря на распространенное мнение, это вино не является исключительно десертным, как например, Мадера – существуют и полусухие, и даже сухие сорта, однако на экспорт идут обычно именно сладкие разновидности, поэтому за границами Сицилии Marsala воспринимается в своем десертном варианте. Однако все Марсалы – обязательно крепленые, в производственном процессе используется особый невыдержанный бренди из тех же сортов винограда, что и для самого вина.

Для изготовления Марсалы применяют такой виноград, как: неро-д’Авола, пиньятелло,  нерелло маскалезе (красные) и дамаскино, катаррато, мисолия, грилло (белые), из которых основным и самым ценным является последний – Grillo, благодаря уникальной способности к естественной оксидации. Ранее сицилийские виноделы использовали интересную технологию выдержки «Perpetuum», («вечный»), местный аналог знаменитой «солера-и-криадера». Однако сейчас так производится только один вид, самый редкий – Marsala Vergine, «девственная Марсала».

Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!

В целом, производство сходно с изготовлением других крепленых вин, однако существует ряд крайне значимых особенностей, благодаря которым  Marsala считается действительно необычным, самобытным напитком:

  1. Только сицилийские сорта винограда, мало где встречающиеся вне пределов острова, отличающиеся повышенной сладостью и окислительными способностями.
  2. Вино крепится посредством дистиллята, который также производится из сицилийского винограда. В ход идут те грозди, которые не подходят для вина.
  3. Помимо бренди, в базовое, полученное путем непродолжительного естественного брожения молодое вино вносят еще одну добавку: либо sifone, «тиражный ликер» из того же дистиллята и виноградного сока, либо mosto cotto – чистый, сок уваренный в три раза. И та, и другая добавка делается из местного винограда, с ее помощью напиток приобретает нужный уровень сахаристости, спиртуозности, плотности и насыщенности.
  4. Необычная технология выдержки – вино некоторое время выдерживается в неполных бочках из местных сортов дуба или (реже) каштана, с доступом кислорода, который окисляет сусло и придает ему ряд неповторимых вкусовых особенностей.
Читайте также:  Женские и мужские модели туфель для осени, их особенности

В общем, в марсале не только почва, виноград, бренди, технологии, но даже воздух – и тот исключительно сицилийский!

Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!

Хорошее и недорогое шампанское

Эта фраза и звучит даже странно, но, тем не менее, это так – кроме «Советского шампанского», к которому привыкли все жители постсоветского пространства можно выбрать и что-то новое, более сладкое или более ароматное.

Преимущества покупки недорогого шампанского:

  • роскошный выбор напитков из разных стран;
  • качество, подтвержденное сертификатами;
  • прекрасное времяпровождение за дегустацией;
  • возможность приобретения людьми со скромным доходом;
  • значительная экономия бюджета.

Стоит сказать, что белые сухие французские вина с легкостью конкурируют с именитой продукцией Шампаня, особенно произведенные в Бургундии, Бордо или Эльзасе — алкоголь компаний Paul Chevalier, Patriarche и т.д. Поклонники «игристого» не остаются равнодушными к итальянской продукции заводов Gancia, Zonin, Martini, Casa Defra и испанской линейке Jaume Serra. Среди российских производителей обычно выделяют завод Фанагорию.

Опробовав шипучие дары Диониса от вышеназванных и подобных им производителей можно сделать вывод, что пьются они легко, а похмельной головной боли на утро нет.

Кстати! Разницу между очень дорогим и средним шампанским обычный человек не ощутит.

Однако стоит избегать очень дешевых вин. Если ценник напитка составляет менее 4$ (не акционный), то он даст о себе знать утренней головной болью и плохим самочувствием. Все дело в том, что спиртное за 2-3$ делают не из чистого виноградного спирта, а с добавкой ректификационного, который не сохраняет свойства натурального сырья. Он не ядовит, но вкупе с дешевым винным материалом изрядно снижают качество готового продукта.

Модно! Хит сезона — перламутровое шампанское, стоимость которого необоснованно завышена (минимум в 2 раза). Краска переливается в жидкости и выглядит неплохо, но ни пользы, ни вкуса не добавляет.

Читайте также:  Шоппинг в США: что стоит купить и привезти из Америки?

Игристые вина Италии: ламбруско, просекко, асти – дегустационная таблица

Ламбруско 5 евро Просекко 10 евро Асти 13 евро
Тип вина Белое полусладкое Белое сухое Белое полусладкое
Вкус, первое впечатление Сладко, стандартно, кротко Сухой и многозначительный Сладкий, для мужчин может быть слишком сладкий
Послевкусие Нет Многосоставное Цветы акации
Общее впечатление Скромный напиток, не ждите от него много. Утонченный, без лишних сантиментов Элегантный вид и вкус
Поведение в бокале Спокойное Активное и праздничное Долгое бурление
Степень газированности Слабая Отличная Отличная
Происхождение D.O.C. D.O.C. D.O.C.G.
Производитель Дель Эмилия Romio, Италия Scanavino, Италия
Спирт 6 % 11 % 6,5 %
Сахар 60-90 г/л 80 – 100 г/л
Объем 750 мл 750 мл 750 мл
Калорийность 64 ккал на 100 мл Не указано, в среднем 70 ккал на 100 мл 90 ккал на 100 мл

Самые дорогие вина Франции

Французское вино по праву считается эталоном, на который равняются остальные. Способствует производству неординарных напитков особенные климатические условия, состав почвы, особенности технологии ферментации. Вино вбирает насыщенный цвет, тонкий аромат из спелых плодов лозы, произрастающей на территории основных регионов виноделия Франции – Бургундия, Бордо, Шампань, Прованс.

Самое дорогое французское вино на сегодняшний день произведено в 50-х годах 19 века хозяйством «Замок Белой Лошади», и носит одноименное название. Цена коллекционной бутылки этого вина превышает 300 тыс. $.

По праву считается эталоном, на который равняются остальные французское вино

Самые дорогие вина Франции

Самые дорогие вина Бургундии считаются жемчужинами виноделия Франции. К ним относят:

  1. «Romanee Conti DRC» 1934 г.у., его цена превышает 25 тыс.$, отличается насыщенным вкусом, длительным послевкусием.
  2. «Domaine de la Romanee Conti Montrachet» 1978 г.у., стоимость бутылки достигает 26 000$ – изумительное сухое вино насыщенного красного оттенка.
  3. «Heval Blank» 1947 г.у., оценивается в 34 000$, впитало тепло французской земли, палящего солнца того лета. Источает тонкий аромат горького шоколада, кофе, нежной кожи.
  4. «Chateau Lafite» 1787 г.у., будет стоить 160 000$. К сожалению, оно не пригодно для дегустации.
  5. «Chateau Mouton-Rotschild», стоит на второй ступени французских дорогих вин, его цена 160 000$.
Читайте также:  Где в купить детскую одежду в Барселоне?

Среди дорогостоящих напитков региона Шампань, первый пьедестал занимает «Heidsieck & Co. Моnopole Champagne», и это второе место среди дорогостоящих напитков мира. Стоит такая бутылка порядка 285 000 $. Изготовлено вино из плодов, собранных осенью 1907 г. Бутылка предназначалась, как дар императору Николаю II. В 17 году 20 века она была утеряна во время крушения судна, на котором ее планировали доставить адресату. В 97 году того же века, через 90 лет сосуд был найден аквалангистом. Через год сосуд удалось поднять, он был предан историческому архиву. Благодаря сохранившимся логотипам на стекле, удалось идентифицировать винный напиток и его историю, увеличившею его стоимость во много раз.

Получайте удовольствие от своих дегустаций

Торговая марка Боско ассоциируется у всей Европы с внушительным колоритом игристых вин, среди которых каждый потребитель сможет найти свой незабываемый ассамбляж. И это неудивительно, ведь компания позаботилась о достаточно широком ассортименте изделий с уникальными органолептическими свойствами. Сегодня в коллекции бренда вы найдете продукты, которые идеально впишутся в атмосферу вечеринки и подчеркнут романтическую атмосферу на вашей встрече с представительницей прекрасного пола.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы к грядущим выходным в вашем холодильнике «созрела» бутылочка приятного шипучего напитка.