Путеводитель по Тель-Авиву: как провести выходные в Белом городе

Надумали посетить Израиль? В этом выпуске — Тель-Авив, без рынка Кармель и бульвара Ротшильда.

Популярные торговые точки

  • «Ralph Lauren», «Gucci», «Yves Saint Laurent», «Chanel», «Versace» – далеко не полный список бутиков на площади Kikar Hamedina. Здесь правят бал шик, глянец и гламур. Здесь новейшие коллекции мировых домов моды. Приковывает взгляд универмаг израильского дизайнера, певицы и композитора Николь Райдман — «Madame de Pompadour». Как роскошный фасад магазина, так и его содержимое относится к Высокой моде. Здесь можно выбрать что-нибудь от Jean Paul Gaultier, Vivienne Westwood, La Perla, Cacharel, Alexander McQueen, Thierry Mugler или Валентина Юдашкина. Список обувных марок не менее представителен. Стоит ли говорить, что это заведение — для обеспеченных людей. Еще один из многих интересных бутиков этой площади – «Get Maximum» — магазин ювелирных украшений исключительно для представителей сильной половины человечества. Частенько на площади мелькают узнаваемые лица отечественных олигархов или их подруг. В центре площади находится тенистый парк, который дарит покой и живительную прохладу уставшим покупателям.
  • Все упоминания о торгово-развлекательных центрах Тель-Авива не обходятся без «Azrieli Towers». В одной из трех башен этого известного в Израиле небоскреба расположен молл, в котором около 200 магазинов с сувенирами, продукцией местных фабрик и популярных мировых брендов среднего ценового сегмента. Количество ресторанов тут столь велико, что иной посчитает их число равным количеству магазинов. Сам молл занимает три нижних этажа. А на 49 этаже небоскреба находится смотровая площадка, с которой за отдельную плату любопытствующие наслаждаются панорамой города.
  • Популярным является так же каньон «Рамат-Авив», в котором проходят показы моды, музыкальные концерты с живой музыкой, необычные выставки, например, платьев из пластика или иных не менее интересных материалов.
  • Рынок Кармель находится в центре города. Тут смешалось все: съестные припасы, сувениры, современная электроника, б/у музыкальные инструменты, поношенная одежда и новые вещи из брендовых коллекций. Рынок пересекает улочка с выставкой-ярмаркой произведений изобразительного и народно-прикладного искусства.
  • Еще одна ярмарка с аутентичными работами израильских мастеров находится на ул. Нахлат-Биньямин, работает по вторникам и пятницам.
  • По тем же вторникам и пятницам на площади Дизенгоф открывается блошиный рынок, где, если повезет, можно отыскать настоящие раритеты из глубины времен.

Блошиный рынок в Яффо

Район блошиного рынка в Яффо известен не только развалами, в которых можно за бесценок отхватить хрустальную пепельницу или советский набор серебряных столовых приборов, но и дизайнерскими бутиками Sharon Brunster и Lara Rosnovsky, небольшими магазинами Ruby Star и Shelly Dahari, мебельным салоном One Bedroom и лавкой парфюмера Zelinsky&Rozen.

Блошиный рынок в Яффо
Блошиный рынок в Яффо

Туристические путеводители по-прежнему указывают центральную улицу Shenkin как главное место для приятного шопинга, хотя на самом деле оно уже давно переместилось в Яффо.

Блошиный рынок в Яффо
Блошиный рынок в Яффо

Здесь же расположен большой шоу-рум Vaingold, в котором можно приобрести одежду российских дизайнеров, таких как Алена Ахмадуллина или Кира Пластинина (последняя как раз набирает популярность именно среди израильтян).

Блошиный рынок в Яффо
Блошиный рынок в Яффо

Обещания Израиля

Тель-Авив обещает построить канал «Бен-Гурион» за пять лет. Израильские власти намерены превратить новую транспортную артерию в многогранный проект, который включит в себя строительство небольших городков с отелями, ресторанами и ночными клубами вдоль фарватера.

В свою очередь египетские власти сомневаются в реализации израильской идеи.

«Разговоры об израильском канале устарели. Характеристики местности, и в первую очередь почвы, препятствуют реализации проекта», — заявил глава Ассоциации морских портов Египта Исаам Бадави.

Необходимость использования ядерных бомб для удешевления земляных работ, предусмотренная американской резолюцией, укрепляет эти сомнения. Инвесторы относятся к каналу «Бен-Гурион» с пессимизмом, который подкрепляется тем фактом, что инциденты в Суэцком канале, которые приводят к транспортному коллапсу, не так часты.

«Нам удалось решить проблему с кораблем, севшим на мель в Суэцком канале и взять ситуацию под контроль. Это убеждает весь мир в необходимости транспортировки своих товаров и его зависимости от этой ключевой транспортной артерии», — заявил президент Египта.

Тем не менее для Каира сохраняются риски потерять часть прибыли от Суэцкого канала, который приносит в год около 6 млрд долларов. Этому способствует реализация проекта железнодорожной сети.

Читайте также:  7 вещей, ради которых стоит съездить в Тель-Авив

Впрочем, транспортировка по железной дороге тоже не сможет нанести серьезного ущерба египетским интересам. Перевозка морских контейнеров по суше занимает в два раза больше времени, чем по воде. Что касается нефтяной отрасли, ее участники уже давно используют супертанкеры. С появлением этих кораблей исчезла экономическая целесообразность даже трансаравийского нефтепровода Tapline.

Интересные факты о Тель-Авивском университете

  • В 2010 году сборная Тель-Авивского университета одержала победу в чемпионате мира по парламентским дебатам — интеллектуальному соревнованию среди студентов, целью которого является аргументированное изложение заданной точки зрения и убеждение присутствующих.
  • При факультете машиностроения Тель-Авивского университета запущен проект DIMES: десятки ученых и инженеров со всего мира заняты созданием «карты Интернета» — топографической визуализации виртуальной сети.
  • Под руководством Тель-Авивского университета открыта единственная на Ближнем Востоке обсерватория, где учеными открыто более 40 неизвестных ранее астероидов.

Экскурсии в Тель-Авиве

Изучая просторы интернета, можно найти множество индивидуальных гидов, которые проведут вам экскурсию на любую тематику:

Экскурсии в Тель-Авиве
  • Прогулка по районам Тель-Авива
  • Город, который никогда не спит
  • Тайны старого Яффо
  • Ожившая Библия
  • Интерактивная прогулка с детьми и другие.
Экскурсии в Тель-Авиве

Самостоятельно вы также можете отправиться в главное место — в Иерусалим. Он находится в 70 км от Тель-Авива, а время в пути составляет всего 1 час. Поезд ходит около 10 раз в сутки, а с центрального автовокзала каждые 20 минут отходит автобус. Приехав в Иерусалим обязательно посетите Стену Плача и Храм Гроба Господня. Подробнее узнать место расположения достопримечательностей можно на карте.

Экскурсии в Тель-Авиве

Важно! Чтобы посетить туннели Стены Плача, необходимо заранее заказать экскурсию.

Экскурсии в Тель-Авиве

Второе место, которое можно посетить путешественникам, — Мертвое море. Оно находится на расстоянии 170 км от города. Из Тель-Авива к морю можно добраться на автобусе №421, время в пути составит около 3 часов. Купив билет на автобус в оба конца, получите скидку!

Экскурсии в Тель-Авиве

Если вы хотите добраться с комфортом, то закажите такси. Машина до Мертвого моря обойдется в будний день в ~$170, в выходные — около $200.

Читайте также:  Как правильно выбрать норковую шубу

Виза в Израиль

Все нюансы оформление визы для поездки в Израиль — собраны именно здесь.

Визу в Тель-Авив оформлять не нужно — ни шенгенскую, ни какую-либо другую. Израиль подписал соглашения с РФ и Украиной, отменившие визовый режим для туристов.

Так, если вы въезжаете в Израиль с целью туризма, лечения или навестить родственников, то можете в течение 90 дней пребывать в стране без визы — по прибытии в загранпаспорт лишь поставят штамп.

Виза в Израиль

Будьте готовы предъявить работникам пограничной службы билеты в оба конца с проставленными датами, медицинскую страховку, бронь в отеле и документальное подтверждение платежеспособности или приглашение от родственников. Таким образом, стоимость визы в Тель-Авив включает лишь расходы на страховку.

Самостоятельно оформлять визу в Тель-Авив следует только в том случае, если вы планируете задержаться на более длительный срок. Кроме того, существует специальная религиозная виза в Тель-Авив — цена такого документа составляет около 200 ILS, выдается она исключительно представителям религиозных организаций.