Как избавиться от пищевой зависимости?

Читайте в статье:

Чтобы наверняка узнать о своей зависимости, пройдите тестирование. Ответьте на следующие вопросы:

  • У вас часто возникает тревожное ощущение за ваши отношения?
  • Вы испытываете трудность сказать «нет»?
  • Вы находитесь в постоянном поиске его одобрения?
  • Если он вас хвалит, ваше настроение поднимается?
  • Вы находитесь в панике, если партнера не устраивает что-либо?
  • Вы не представляете свою жизнь без него?
  • Он не интересуется вашими целями?

Если у вас только 1-2 положительного ответа, это значит, что вы находитесь на начальной стадии зависимости. Если уже три «да», вы на второй ступени, чтобы своевременно предотвратить развитие недуга, запишитесь на мою консультацию, я помогу вам в его избавлении. Если 4-7 положительных ответов, у вас последняя стадия привязанности.

Классификация зависимостей

О существовании алкогольной и наркотической зависимостей знает каждый. Об этом написано много статей, снято телевизионных передач. Их считают заболеванием, лечат медикаментозно, не забывая при этом об участии в процессе специалиста, способного помочь разобраться в себе, и выявить причину возникновения проблемы.

На самом деле зависимостей бывает гораздо больше. Их условно делят на:

  1. физиологические;
  2. психологические.

К первой категории относят зависимость от еды, питья, тепла и других факторов, позволяющих нам поддерживать жизнь.

Что касается второго вида, то к нему относится зависимость от того, что не дает человеку чувствовать уверенность в себе, самостоятельно мыслить и принимать решение, говорить и делать то, что ему хочется. Часто встречаются такие виды зависимостей:

  • от чужого мнения;
  • от поддержки и одобрения:
  • от людей.

Как избавиться от зависимостей? Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой категории относится возникшее пристрастие. В некоторых случаях без посторонней помощи не обойтись. Советы психолога и медикаментозное лечение помогут преодолеть тягу к алкоголю или наркотикам.

Диагностика пищевой зависимости

Исследователи Центра Руда по изучению ожирения и пищевой безопасности Йельского Университета предложили перечень вопросов, который поможет определить, страдаете вы пищевой зависимостью или нет.

Для того чтобы продиагностировать у себя подобные расстройство питания, можно ответить на несколько вопросов:

  • Думаю ли я большое количество времени о еде?
  • Сложно ли мне остановиться, когда я ем что-то вкусненькое?
  • Если бы не опасность набрать вес, какое питание я бы предпочитал – жирное или постное?
  • Занимает ли еда существенную часть моей жизни?
  • Ем ли я достаточно быстро и часто ли передаю?

Если на какой-то из вопросов вы даёте утвердительный ответ, то, скорее всего, имеет место определённая степень пищевой зависимости.

Как видно из определения, пищевая зависимость имеет психические истоки. То есть компульсивное переедание, согласно исследованиям, – это способ для большинства людей справиться с психическими проблемами. Например, согласно исследованиям , в десятку психических проблем входит неудовлетворённость внешним видом.

Однако со временем зависимость от пищи начинает поддерживаться физиологическими процессами в организме. Так, например, если в кишечнике из-за употребления вредных продуктов питания сложилась патогенная микрофлора, то она начинает воздействовать на выбор человека в процессе выбора пищи. Каждый из патогенных микроорганизмов в совокупности с другими образуют как бы коллективный разум, который формирует определённые пищевые пристрастия. Человек начинает хотеть продукты, которые не являются полезными для его тела.

И, наоборот, если человек постепенно отвыкает от употребления вредных продуктов питания, то со временем он перестаёт к ним тянуться.

Мы не можем и не должны пытаться контролировать других людей.

На протяжении многих лет я то и дело пыталась как-то управлять чужим поведением, надеясь убежать от собственных негативных эмоций. Сознательно выбирала себе мужчин с пристрастием к алкоголю или наркотикам. Часто мой выбор падал даже на злых и замкнутых в себе партнеров.

Сосредотачивая внимание на том, что с ними было не так, я тем самым могла игнорировать собственную внутреннюю пустоту и неудовлетворенность.

Была наивной и верила, что это даст мне чувство стабильности. Но на самом деле получалось наоборот. Противясь желанию контролировать других людей, вы получаете необходимое пространство для того, чтобы наладить контакт со своим внутренним «я».

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Контейнирование эмоций

Контейнировать – значит выпускать из себя, давать своим чувствам и эмоциям огласку, искать им новое прибежище, помещать в некий условный контейнер. Это самый эффективный шаг, чтобы справиться с собственными чувствами и эмоциями.

Полина Зеленко, практикующий психолог, гештальт-терапевт:

— Если негативные чувства держать в себе и не выпускать, они копятся внутри, наслаиваются друг на друга, превращаясь в огромный опасный заряд, который неизбежно «рванет». И последствия этого «взрыва» могут быть самыми плачевными.

Хорошо, если есть близкий человек, готовый вас выслушать и принять ваши чувства в себя, как в контейнер. Но если такого человека нет или он не всегда рядом, тогда можно «переложить» свои чувства в реальный контейнер. Для этого нужно визуализировать речь, представить, как проговариваемые эмоции словами выходят изо вас и попадают в некую емкость. Для этого можно использовать, например, любую коробку или банку с крышкой. Важно, чтобы эта емкость плотно закрывалась и служила надежным хранилищем.

Даже если вы по каким-то причинам не можете визуализировать процесс «перекладывания» эмоций в коробку или обстоятельства не позволяют это сделать, запишите как можно подробнее о своих чувствах на бумаге и сложите в емкость. Подпишите контейнер, обозначив, что в нем хранится (злость, обида, тревога и т. д.), спрячьте в самый дальний угол полки, куда редко заглядываете. Пройдет время и коробки станут просто коробками, а не хранилищем для пережитых чувств, и их можно будет выкинуть без всякого сожаления.

Контейнирование, как способ управления стрессом и негативными эмоциями, можно объединить с еще одной психотерапевтической техникой – арт-терапией. Т.е. тревожащие чувства не обязательно только проговаривать. Их можно нарисовать, вылепить, пропеть, протанцевать, сфотографировать, создав некую инсталляцию, отражающую ваше внутреннее состояние. Главное – уделить своему чувству время. В процессе выражения эмоций через рисунок, пение или танец приходит облегчение. Вы не сможете это не почувствовать.

Счастливые отношения

Способны построить счастливые, гармоничные отношения все. Представители зрительного вектора могут создать такую чуткую, крепкую, волнующую связь с партнером, что все бывшее до нее покажется сном. Важно правильно применить свои врожденные качества. Желать сделать избранника счастливым, любить его, заботиться о нем, а не зацикливаться на мысли о том, как получить это для себя. Вдохновлять его, а не сковывать.

Построить эмоциональную связь с любимым человеком, тем самым став для него исключительно желанной. Помнить, что связь эта только между двоими, не допускать в нее посторонних лиц, будь то мамы, сестры, подруги. В отношениях партнеров психолог тоже третий лишний вопреки модным веяниям. Чем доверительнее и искреннее ваши разговоры в паре, тем крепче и интимнее связь, тем меньше требуются советы со стороны.

Долой ложные установки типа «полюби себя», сомнительные аффирмации и упражнения для тренингов «женской привлекательности». Залог счастливых отношений — думать в первую очередь о партнере, а не о себе. А при наличии эмоциональной связи в паре это будет взаимным.

Почувствовав, каково это — любить самой и быть любимой по-настоящему, вам уже не придется мучиться вопросами, как избавиться от любовной зависимости, стоит ли возвращаться к таким отношениям, как почувствовать радость, а не страдания от жизни и взаимодействия с окружающими. Это подтверждают отзывы женщин и мужчин, прошедших тренинг, избавившихся от болезненной зависимости и сумевших обрести свое счастье.

« же это такое происходит?.. Почему опять неведомая сила тянет меня к ней? И самое противное, что с этим ничего невозможно сделать. Опять мысли только о ней…

…Прошло 12 лет с нашей первой и год после последней встречи… Однако теперь у меня был козырь в рукаве, а точнее, системное мышление в голове…

…Надо сказать, я не ожидал такого… изменения произошли и просто невероятные. Очень приятно было общаться с ней без каких-то внутренних зажимов… Хоть встреча длилась недолго, у меня осталось крайне приятное ощущение, и я понял, что от зависимости не осталось и следа…»

Александр Г., маркетолог Читать полный текст результата

А если хотите стать единственной для того самого и сделать его счастливым, то без осознания его природы, его психики, врожденных желаний и его состояний не обойтись. И разве не прекрасно, что у каждой есть возможность научиться понимать любимого человека, как никогда прежде, с помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»?

Корректор: Наталья Коновалова

Лечение навязчивых мыслей

В лечении навязчивых мыслей может применяться несколько различных методик. Как правило, к медикаментозному лечению специалисты не прибегают: для большинства пациентов хватает профессиональной когнитивно-поведенческой психотерапии.

Психотерапевтическое лечение

Когнитивно-поведенческая психотерапия воздействует на источник навязчивых мыслей – на нецелесообразные мысли и убеждения. На каждом из сеансов больного постепенно ограничивают, причем с каждым визитом к доктору степень ограничений увеличивается. В конечном итоге ситуация доводится до полного запрета привычных действий на подсознательном уровне. В результате тревога ослабляется.

Читайте также:  Как вернуть бывшего парня после расставания: 9 секретов для девушек

Когнитивно-бихевиоральный метод основывается на фокусировке на переживаниях, которые пациент воспринимает как катастрофу. Метод направлен на «перенастройку» мозга, а результатом сеансов становится постепенное ослабление чувства ответственности, а вместе с этим вырабатывается адекватное реагирование на мысли и переживания, беспокоящие пациента.

При навязчивых мыслях хорошо помогает групповая психотерапия. Когда человек проводит время в кругу людей, имеющих такую же проблему, он начинает переубеждаться в своей неадекватности, недостойности и ненормальности. Данные сеансы помогают пациентам обрести уверенность в себе, повысить самооценку, а вместе с этим – стать более активными и гораздо быстрее справиться с обсессивным расстройством.

Фармакологическое лечение

Для лечения навязчивых мыслей лекарства практически бесполезны. Медикаментозная терапия помогает справиться с симптомами, а полное выздоровление является невозможным на одних лишь таблетках. Как правило, назначаются несколько групп препаратов:

  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

На начальном этапе интенсивную тревогу лечат препаратами анксиолитиками (диазепам и так далее). Транквилизаторы бензодиазепиновые имеют направленное действие на головной мозг, а именно его лимбическую систему, которая отвечает за эмоциональную функцию. Бытует мнение, что подобные препараты позволяют справляться с навязчивыми мыслями благодаря воздействую на нейроны «системы наказания», которые формируют отрицательные ощущения. Несмотря на всю эффективность препарата, курс лечения должен быть кратковременным, поскольку транквилизаторы способны вызвать зависимость и привыкание.

При навязчивых мыслях наиболее предпочтительным лекарственным средством является венлафаксин, а также другие препараты, основанные на селективных ингибиторах обратного захвата норадреналина и серотонина. Когда к заболеванию добавляется синдром дефицита, можно включить в курс медикаментозной терапии препараты группы СИОЗН, такие как комбинация атомоксетина и серталина.

Когда антидепрессанты показали свою несостоятельность, а заболевание приобрело хроническую форму, применяется терапия нейролептиками, такими как рисперидон. Данные препараты относятся к классу антипсихотиков и понижают эмоциональность человека, однако им характерна прямая зависимость между применением больших доз, развитием депрессии и усилением навязчивых мыслей. По этой причине нейролептики не используются для лечения данного заболевания в ряде стран, например, в США.

В странах СНГ при тяжелой форме ОБР принято применять зуклопентиксол и другие препараты пролонгированного действия, если заболевание не имеет депрессивных симптомов.

Как не зависеть от мнения окружающих людей

Все, кому удалось добиться успеха в жизни, все, так или иначе, должны были бороться с колоссальным сопротивлением общественного мнения, семьи, коллег, друзей.

Практически каждый политик или ученый защищал свое мнение перед аудиторией малознакомых ему людей, подвергался нападкам и непониманию с их стороны. Но все же они смогли добиться успеха, потому что были независимы от чужого мнения! Так что такое независимость?

Независимость — это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственный выбор, поведение и отвечать за него.

Кроме того, психологи говорят, без сомнения, что зависимость от мнения окружающих делает человека несчастливым. Основа разного рода зависимостей — это, в первую очередь, страх, в случае с защитой дипломной работы или проекта на работе, это страх, что другие люди не смогут понять или осудят, станут нелестно отзываться о вашей работе.

Чрезмерной зависимостью от мнения окружающих чаще всего страдают люди с заниженной самооценкой, те, кого в детстве контролировали родители, не обращая внимания на то, что ребенок действительно хочет. К таким детям никогда не прислушивались, а их желания просто игнорировались.

Первый совет, который дают большинство профессиональных коучей, как перестать зависеть от чужого мнения – это начать прислушиваться к себе. Даже если вас постоянно критикуют, а ваш стиль одежды высмеивают, возможно, это только замаскированная зависть, а не конструктивные замечания.

Как правило, те, кто активно критикуют других, говоря неприятные вещи, совсем и не пытаются помочь советом или мнением – они лишь пытаются за чужой счет повысить собственную самооценку. Поэтому, если вас критикуют, прежде всего, попытайтесь понять, какие цели преследует человек, является ли он вообще для вас авторитетом, а его мнение важным. Ведь люди, искренне пытающиеся помочь, стараются показать нам позитивные качества, делая комплименты. Любая критика может быть деструктивной.