Советы диетолога: 27 популярных вопросов о питании и здоровой диете

Изменение привычек это всегда непростой и психологически напряженный процесс. Особенно, это касается питания, потому что вредная еда легкодоступна и поджидает нас на каждом шагу. Советы из статьи помогут не сорваться с диеты и избавится от навязчивых мыслей о еде. После прочтения и применения их в жизни вы сможете с успехом выдержать диету и не сорваться.

Советы диетолога. Перечень вопросов:

  • Почему нельзя отказываться от пищи животного происхождения и заниматься чистым вегетарианством?
  • Каким должно быть питание в условиях нервно-эмоционального напряжения?
  • Почему нельзя употреблять алкоголь тем, кто хочет похудеть?
  • Можно ли худеть, полностью исключая из рациона жиры?
  • Чем опасно чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и сладостями?
  • Почему людям, страдающим ожирением с детского возраста, гораздо тяжелее сбросить вес, чем тем, кто приобрел лишние килограммы после 12–16 лет?
  • Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?
  • Почему, когда съедаешь один продукт, например кашу, чувство голода приходит быстрее, чем, когда съедаешь кусок мяса?
  • Почему люди, откладывающие основной прием пищи на позднее вечернее время, гораздо чаще страдают ожирением?
  • Чем полезны кисломолочные продукты?
  • Как правильно взвешиваться?
  • Как можно избавиться от чрезмерного аппетита между приемами пищи?
  • Сейчас повсюду пропагандируются продукты, не содержащие холестерина. Стоит ли полностью исключать холестерин из рациона?
  • Почему люди, бросившие курить, часто полнеют?
  • Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и овощи?
  • Как питаться, чтобы поправиться?
  • Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?
  • Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить кислую пищу?
  • Почему люди, бросившие активные занятия спортом, быстро полнеют?
  • Почему лучше пить чай или кофе с молоком?
  • Как часто можно устраивать разгрузочную диету (молочную, творожную, овощную, яблочную и другие) желающим похудеть?
  • Почему сухие вина полезнее десертных?
  • Почему предпочтительнее варить и запекать продукты, а не жарить?
  • Почему вино полезно разбавлять водой?
  • Почему морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом?
  • Почему железосодержащие препараты лучше запивать водой, а не чаем?
  • Какие продукты обладают антисклеротическим действием?

«Врач спросила: «Зачем вы вызываете рвоту?»

«Я прихожу на каток, и мне говорят: «Сейчас под тобой лед провалится». А когда иду по улице, мне в спину кричат: «Жирная корова, страшная свинья, похудей». Марине 27, ее рост — 1 метр 68 сантиметров, она носит 50–52-й размер и последние три года живет с булимией. Время от времени она съедает очень много еды за раз («заказываю на дом пиццу, роллы и так далее»), а потом идет в туалет и вызывает рвоту. Марина живет не в столице, но в крупном городе: «Это не глухая деревня, где есть три врача и все — стоматологи». Но где и как ей лечиться, она не знает.

Несколько лет назад после психологической травмы у Марины развилась эпилепсия. Врач назначил ей препарат, от которого очень часто набирают вес, — это четко прописанная в инструкции «побочка». На нем девушка сильно поправилась. Потом из-за проблем со щитовидкой ей прописали жесткий диетический стол — только овощи и рыба в ограниченных количествах. К этому времени вес превысил 95 килограммов, но диета помогла скинуть около десяти. А потом начались срывы.

Типы кожи

Существует 4 типа кожи:

  1. Нормальная – средней толщины и плотности, имеет ровный цвет, терпима к перепадам температуры и другим негативным воздействиям окружающей среды, не склонна к развитию воспалений, не имеет жирного блеска, поры небольшие.
  2. Сухая – тонкая, матовая, обладает повышенной чувствительностью, часто пересыхает, так как активность сальных желез небольшая, часто шелушится и подвергается раздражению, признаки старения в ряде случаев проявляются уже после 25 лет.
  3. Жирная – плотная, толстая, с расширенными порами и повышенным салоотделением, часто имеет жирный блеск, подвержена возникновению комедонов (черных точек и белых закрытых кистозных образований) и угрей, зато дольше других типов выглядит молодой.
  4. Комбинированная – сочетает в себе сразу 2 типа, например, на одних участках жирная (сухая), на других нормальная.

Нормальной коже достаточно стандартных очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Сухая нуждается в большем увлажнении и питании, чем другие типы. Средства для нее необходимо выбирать мягкие, не вызывающие раздражения. При жирной коже важно большое внимание уделять очищению и матированию. Для этого еженедельно необходимо использовать маски, например, на основы глины – они сужают поры, убирают жирный блеск, обеспечивают дополнительное очищение. При комбинированной коже следует сочетать ухаживающие средства. Если наблюдаются сухие участки, на них дополнительно наносят увлажняющий крем. На жирные – матирующий. При возникновении воспалений точечно применяют антибактериальные и подсушивающие средства.

Пищевое поведение: когда оно формируется?

Формирование пищевого поведения начинается с грудного возраста, когда младенец только начинает питаться материнским молоком или молочной смесью. Уже на этом этапе необходимо выстраивать режим питания и следить за тем, чтобы пища была для малыша исключительно источником энергии и полезных веществ, а не поводом снять стресс, наградой или наказанием.

Читайте также:  Конфликт на работе: как себя вести?

Основные ошибки при формировании пищевого поведения ребенка, которые допускают его родители и близкие родственники, следующие:

  • малышу предлагают грудь каждый раз, когда он плачет, капризничает, хочет спать или чем-то недоволен;
  • ребенка кормят под просмотр мультиков или чтение книжек, чтобы быстрее закончить прием пищи или накормить большей порцией;
  • ребенка наказывают с помощью ограничения еды за плохое поведение;
  • ребенка заставляют доедать нелюбимые блюда любой ценой, а любимую пищу не ограничивают в порциях;
  • ребенка поощряют вкусной едой за хорошее поведение или правильные поступки;
  • ребенку дают вкусняшки, чтобы пожалеть во время болезни, успокоить после получения травм, уменьшить обиду или неприятные эмоции после визита к врачу;
  • ребенку обещают какие-либо поощрения за хороший аппетит;
  • аппетит ребенка постоянно сравнивают с аппетитом других детей, тема пищевых предпочтений ребенка является часто обсуждаемой не только в семье, но и среди других людей;
  • родственники критикуют фигуру и вес ребенка будь-то избыточная масса или чрезмерная худоба.

Все вышеописанные ошибки приводят к формированию неправильного пищевого поведения у ребенка. Во взрослом возрасте проблемы только усугубляются и перерастают в деструктивные установки, негативные убеждения и блоки, на базе которых может сформироваться уже расстройство пищевого поведения.

Пищевое поведение: когда оно формируется?

Следует помнить, что характер пищевого поведения закладывается до трех лет. Поэтому в данный период очень важно не допускать описанных выше ошибок, следить за аппетитом малыша и контролировать его прибавку в весе.

Если ребенок часто отказывается от еды или сильно перебирает пищей, это повод проконсультироваться с детским диетологом (в учет не берется время, когда малыш болеет, у него режутся зубы, он перевозбужден после игр или сильных эмоций, капризничает, переживает неизбежные этапы взросления).

Очень важно в детском возрасте обращать внимание на вкусовые предпочтение маленького члена семьи. Нужно подстраивать меню под вкусы ребенка, не заставлять его силой есть то, что не нравится, но полезно. Стоит обратить внимание и на подачу блюд: они должны выглядеть аккуратно и быть красиво засервированы, чтобы ребенок захотел их съесть.

Когда ошибок избежать не удалось, и неправильные пищевые привычки все же сформировались, важно понимать, с чем именно придется иметь дело, какой вид нарушений пищевого поведения доминирует. Это позволит выработать правильную тактику коррекции.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

Читайте также:  Как сохранить баланс значимости в отношениях

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Расслабление через напряжение

Работа с мускулатурой – также одна из техник достижения эмоционального баланса.

Полина Зеленко, практикующий психолог, гештальт-терапевт:

— Когда мы переживаем сильные чувства и эмоции, мы часто не замечаем, как на это реагирует наше тело. Между тем в моменты пикового напряжения как будто сковывает: плечи сведены, зубы сжаты, каждый мускул натянут, как струна… Это происходит рефлекторно. И в этот момент бесполезно прислушиваться к себе, пытаясь разобраться, что же происходит внутри вас и почему. Просто не получится. Для этого нужно достичь хоть какого-то расслабления. Поэтому очень важны навыки мышечного расслабления. Самый простой способ: сознательно еще сильнее напрячься всем телом, начиная от скул, глаз до кончиков пальцев на ногах. Напрячься так, как только возможно, и на несколько секунд задержаться в этом состоянии. Потом выдохнуть и «отпустить вожжи». Тот случай, когда клин клином вышибают.

Еще одно простое упражнение, которое можно выполнять при любых обстоятельствах: сфокусироваться не на эмоциях, а на физических ощущениях, прочувствовать свое тело. Например, прислушаться к дыханию, представить, как легкие наполняются воздухом, как пульсирует сердце, прогоняя кровь по сосудам… Переключение внимания, концентрация на внутренних физических процессах хорошо помогает справиться с эмоциональными качелями и успокоиться.

Приемы мышечного расслабления также можно сочетать с дыхательными техниками.

Самая простая – глубокий медленный вдох носом (если вы хотите сконцентрироваться) и громкий резкий выдох ртом – помогает, если необходимо сконцентрироваться, убрать тревогу и волнение, которые мешают сосредоточиться.

Для расслабления больше подходит другая техника дыхания: быстрый вдох и очень длинный медленный выдох.