10 популярных советов психологов, которые не работают

Стать хорошим руководителем, желает знать каждый управленец. Руководящая должность требует от человека определённых навыков, опыта и личностных качеств. Стать хорошим руководителем способен не каждый работник, поскольку необходимо от природы обладать лидерскими качествами, уметь принимать на себя ответственность и иметь деловую хватку. Стать лидером и вести за собой людей под силу не каждому, однако, это возможно.

Современные тренды управления

Одна из наиболее соответствующих современному миру ассоциаций – это “скорость”: все отрасли жизни и бизнеса движутся и изменяются с нарастающей скоростью, чему как никогда ранее способствует развитие технологий. Вместе с преображением рынка и общемировых тенденций меняются и превалирующие черты в управлении, набор актуальных навыков и эффективно работающих систем управления.

Общую картину весьма наглядно демонстрируют опросы ведущих экспертов и бизнес-лидеров: порядка половины из них не берется прогнозировать положение дел далее, чем на три года – настолько быстро все видоизменяется. Это достаточно четко дает понять: в эпоху быстрых перемен важны не “абсолютные” знания, а способность “быстро схватывать”, то есть учиться новому, определять закономерности и верно на них реагировать, развивать в себе независимое и критическое мышление, эмпатию.

Многие эксперты (в том числе доктор экономических наук и директор программы DBA ИБДА РАНХиГС Александр Гапоненко) отмечают первоочередную важность soft-skills среди компетенций успешного управленца: гибкость, умение “чувствовать” своих сотрудников и искренне вовлекать их в процесс, воспитание в себе системного мышления и быстрого выявления закономерностей, эмоциональный интеллект, умение выстроить конструктивную обратную связь.

Два ярких примера из личного опыта

Я много раз видела, как это работает не только с маленькими детьми, но даже с суровыми дядьками.

В прошлом году младшая Маша неудачно подпрыгнула на уроке танца и растянула связки на ноге. Было больно и страшно, поэтому хореография стала нелюбимой. Бросила… А в этом году попросила записать ее на вокал. Но там, чтобы выступать на большой сцене, необходимо ставить еще и танец. Она ехала на первое занятие через силу: «Петь буду, танцевать не хочу!» Но мы договорились попробовать.

А вот еще один пример, уже из моей взрослой жизни. Несколько лет назад я устроилась на работу в очень мужскую компанию, в которой творили несколько сотен суровых инженеров. Инновационный проект из будущего, сложная организационная структура, большое количество подразделений — все это только усугубляло и без того непростую обстановку. Иногда казалось, что в шуме такого количества голосов невозможно услышать друг друга, не говоря уже о том, чтобы договориться.

Поначалу это предложение вызвало острое сопротивление. Люди выходили из комнаты совещаний со словами: «Что за ерунда! Кто ж вам правду скажет!» И найти добрые слова для другого было ой как непросто. Поначалу выслушивать даже хорошие слова от коллег было настоящим испытанием.

Читайте также:  Как вести себя на собеседовании при приеме на работу?

А через несколько недель уже чувствовалось, как все ждали те самые последние минуты совещания: кто же станет объектом похвалы на этот раз? Через несколько недель увидеть лучшее в сидящем рядом человеке и сказать ему об этом было намного легче.

Спустя еще какое-то время начали происходить чудеса. В проекте, который реализовывался на территории двух разных стран, на расстоянии нескольких тысяч километров, на разных языках, появилась синергия: мысль одного человека находила продолжение в работе других подразделений, зов о помощи откликался поддержкой многих людей, там, где раньше спорили, сейчас искали оптимальное решение.

Первый день на работе: что делать?

Перед тем, как перейти к практическим советам, давайте разберемся в вопросе о том, что такое адаптация. Данным термином в психологии принято называть приспособление человека к каким-либо новым обстоятельствам своего существования. В нашем случае – к коллективу. Обычно адаптация к изменившимся условиям труда занимает около месяца. Именно за такой период времени вы привыкните к занимаемой должности и своим непосредственным обязанностям.

Следует понимать, что адаптация к коллективу, в силу того, что человеческие взаимоотношения – вещь весьма запутанная, длится на порядок дольше и занимает около трёх месяцев. Вам следует быть готовым к тому, что первые две недели на вас будут смотреть, как на «белую ворону». Вы «чужак», а к незнакомцам следует относиться настороженно и с опаской. Поэтому сразу подготовьтесь реагировать на недоверие коллег спокойно и доброжелательно. Если вы «переживете» этот этап, то влиться в новую команду будет куда как проще.

Сейчас мы обсудим моменты, которые пригодятся вам непосредственно перед первым рабочим днем. Вот они:

  • узнайте точное время начала работы и постарайтесь приехать в офис за 5-10 минут до него, эта мера обезопасит вас от досадных опозданий;
  • узнайте, есть ли в организации специальные требования к тому, как следует одеваться сотрудникам;
  • постарайтесь выяснить о том, какие документы вам потребуются для оформления на работу;
  • определите заранее, как вам выгоднее и быстрее всего добраться в офис;
  • обязательно уточните у начальства или отдела кадров о том, кто должен встретить вас в первый рабочий день и представить другим сотрудникам.

Подготовьтесь к перечисленным организационным моментам, если не хотите выглядеть глупым перед будущими коллегами. Не забудьте в ночь перед выходом на работу лечь спать пораньше и обязательно заведите на утро будильник.

«Работай над отношениями»

Когда тебя убеждают в том, что ты должен работать над своими отношениями, это звучит немного не так, как должно быть на самом деле. Работу над отношениями должны вести два человека. Когда пашешь только ты один — это игра в одни ворота.

Оба партнера должны научиться разрешать проблемы путем проговаривания, находить компромиссы, идти друг другу на уступки. И если один человек не готов к этому, то никакая работа с твоей стороны не в силах помочь. Одним словом, если в отношениях готов работать только один — эти отношения остается разве что разорвать.

Читайте также:  Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла. Пять советов психолога

Как начать работу психологом – поиск работы по профессии

Поиск работы по профессии начинающему психологу рекомендуется проводить по следующему алгоритму:

  1. Определите круг мест, где ваши профессиональные навыки, не подкрепленные пока опытом работы, будут востребованы.
  2. Разошлите в такие места резюме, а также запишитесь на собеседования по приему на работу.
  3. Поговорите со своими друзьями и знакомыми о местах возможного трудоустройства.
  4. Ищите вакансии на биржах в интернете, в центрах занятости и в тому подобных местах.

Это общий алгоритм поиска, и им следуют многие молодые люди. Но чтобы решение проблемы, как начать работу психологом, принесло максимально быстрые и, главное, хорошие результаты, то необходимо применить к своей жизни такие советы:

  1. Начинающий психолог, ищущий с чего начать, не должен ставить перед собой слишком высокую планку относительно вакансии. И не должен, соответственно, быть ориентированным на слишком высокую зарплату.

Вообще, опыт показывает, что лучшим вариантом будет один год отработать на какой-то низкооплачиваемой работе, например, в школе или медучреждении, набраться опыта, а потом уже, имея неплохие стартовые позиции по образованию и по опыту, подавать свои заявки на более престижные места.

  1. Если того требуют обстоятельства, то к своему диплому о высшем образовании, можно пройди курсы повышения квалификации, которые дадут дополнительные преимущества на рынке труда. Но курсы лучше подбирать не академические, а практические, а еще лучше – с последующим трудоустройством. Кстати, подобные курсы для желающих сделать хорошую карьеру нужно будет проходить регулярно.
  2. Будьте организованы. Составьте план, как вам начать работу психологом, какие места посетить, с кем поговорить. Чем более активным в процессе поиска вы будете, тем больший шанс, что вас где-то заметят и примут на работу.
  3. Проявляйте гибкость в отношении работы. Соглашайтесь на подходящие варианты, даже если сначала вы о них совсем и не думали. Вам нужно приобрести опыт, и начинающему психологу, к которому потом будут выстраиваться очереди для консультаций, без этого не обойтись.
  4. Составьте резюме, которое выделит вас из толпы, и хорошо подготовьтесь к собеседованиям. Используйте наши советы, вооружитесь оптимизмом, и все у вас получится!

Может быть интересно

  • Эмоции и их связь со здоровьем
  • О воспитании детей в помощь родителям
  • Президент объяснил причину массового увольнения водителей
  • Хронический стресс: что это такое, чем опасен, и как можно с ним справиться
  • Марина Голубева
  • Тяжело просыпаешься утром? Используй советы от врачей-сомнологов!
  • Жители России перестали оправдывать аборты, измены и однополые отношения
  • Тип личности определяет самое лучшее место занятия спортом

Далеко идущие последствия

Сплетники и интриганы доводят ситуацию до пика. Из-за этого в коллективе часто начинают возникать конфликты. Они не только разрушают атмосферу, но и мешают работе в целом.

Психологи выделяют три основных стадии развития конфликта:

  1. Ранняя. Интриганы начинают свои манипуляции, а в коллективе становится более напряженная обстановка.
  2. Актуальный конфликт. Уже начинаются явные стычки и перепалки. Рабочая активность постепенно снижается.
  3. Завершение. Устранение проблемы, достижение компромиссов, восстановление благоприятной атмосферы в офисе.

Когда же конфликта не избежать, необходимо правильно себя вести в критических ситуациях. Существует 10 основных правил:

  1. Узнать причину конфликта, чего добивается провокатор.
  2. Не принимать решения за участников спора.
  3. Выслушать в спокойной обстановке обе стороны.
  4. Успокоить участников, перевести от эмоций к здравым мыслям.
  5. Обсудить конкретные причины спора.
  6. Задавать уточняющие вопросы.
  7. Напомнить участвующим в споре об основных целях на работе.
  8. Обсудить, как можно решить конфликт. Выслушать обе стороны
  9. Если у участников спора не находится решения, предложить свой вариант.
  10. Постараться избегать подобных ситуаций.

Сплетен, интриг и конфликтов не избежать. В каждом штате встречаются такие люди. Поэтому не стоит сразу бежать на поиски новой работы. К тому же новенький точно станет поводом обсуждений.

Как построить воронку продаж

Воронка продаж – это удобная маркетинговая модель, которая показывает путь клиента от первого знакомства с продуктом до совершения покупки. Это важнейший аналитический инструмент, который нужен для понимания, что влияет на решение пользователя о приобретении товара или услуги, эффективны ли применяемые рекламные площадки, как можно повысить конверсию и объем выручки. Построение воронки продаж лучше доверить специалистам, т. к. для построения модели необходимы профессиональные знания и опыт, учет индивидуальных особенностей бизнеса и целевой аудитории.

Основные этапы воронки продажВоронка продаж

Основные этапы прохождения клиента по воронке продаж:

  1. Внимание. С помощью рекламных объявлений, баннеров и публикаций в социальных сетях специалист информирует ЦА о своих продуктах.
  2. Интерес. Под воздействием рекламы потенциальные покупатели задумываются о возможности заказать услугу. Начинают анализировать разные предложения, сравнивать стоимость психологических услуг, анализировать информацию о специалисте (читать отзывы в сети, советоваться с друзьями и знакомыми и пр.).
  3. Желание. После получения достаточного объема информации пользователи определяются с выбором.
  4. Действие. Совершение первой (повторной) продажи. Весь процесс оформления сделки, в который может входить подготовка.

Как построить воронку продаж самостоятельно и не «слить» бюджет? Нужно учесть ряд нюансов:

  • Обязательно делать анализ конверсии. То есть изучить процент целевых действий (регистраций, оформления заказов, покупки онлайн-курса и пр.) к общему количеству показов. В каждой сфере бизнеса есть свой нормальный показатель конверсии. Нужно знать средние показатели по нише и постоянно стремиться увеличить эту цифру.
  • Анализировать результативность всех этапов воронки продаж. Например, реклама может работать очень эффективно, процент обращений будет высоким. Но по причине недостаточного внимания к обращениям ЦА или чрезмерно высоких цен на услуги количество продаж будет невысоким. Если есть такая проблема, надо будет срочно ее решать и пересмотреть ценовую политику или продумать обоснование высокой стоимости услуг (через работу с возражениями, когда продумываются ответы на чаще всего задаваемые вопросы).
  • Если используются различные инструменты интернет-продвижения, анализ результативности воронки делается по каждому из них. Именно так можно понять, какие каналы работают, а какие нет, где можно повысить бюджет, а где, наоборот, перебросить средства на другой вид раскрутки. Если какой-то канал онлайн-продвижения не работает, нужно задействовать другие инструменты.

Применяйте несколько эффективных лид-магнитовЛид-магниты