13 причин уволить вас с работы прямо сейчас

Увольнение сотрудника без его согласия — это прекращение трудового договора, инициатором которого является не сам трудящийся, а его работодатель. Компании не вправе беспричинно, основываясь только на своем желании, расторгать соглашения с работниками: для этого им необходимо иметь основание, предусмотренное ТК РФ, и соблюсти необходимую процедуру.

Обсуждение начальства в социальных сетях

Начальство принято было обсуждать всегда. Только ленивый не ругал своего директора за то, что не дает премии, не ценит трудовое рвение. Да мало ли ещё чего может не заметить начальник в большом коллективе! Однако с появлением социальных сетей сотрудники получили возможность обсуждать своё начальство не просто в кулуарах, а почти публично (см. «8 фактов о том, как соцсети влияют на ваше поведение»). Естественно, то, что становится достоянием гласности, рано или поздно достигает ушей начальства. И далеко не каждому руководителю понравится, что его подчинённые позволяют себе вообще обсуждать что-то, связанное лично с ним.

Излишняя болтливость в сети стала до такой степени распространённой, что уже появляются особые программы, которые подчищают за людьми не слишком корректные высказывания и нелицеприятные фотографии.

Случай первый: несоответствие должности, отсутствие на месте

Статья 81, пункт 9, Трудовой кодекс: оговорено, что можно увольнять сотрудника, который не подтвердил свою квалификацию, его квалификация не подходит под требования работодателя или нормы, предъявляемые к данным специалистам. Это несоответствие должна подтвердить комиссия. Членами комиссии могут стать руководство предприятия и представитель кадрового отдела.

Тестовое задание для сотрудника должно быть таким же, как постоянные действия, входящие в круг его обязанностей, перечисленных в должностной инструкции. Если тест не вписывается в эти требования, появляется возможность оспорить его. Немедленное увольнение по данной статье невозможно: для начала работнику должны найти подходящую к его текущей квалификации должность либо работу. Возможность увольнения появляется только в том случае, если сотрудник отказывается от всех предложенных вариантов.

Случай первый: несоответствие должности, отсутствие на месте

Статья 81, пункт 6, Трудовой кодекс: содержится описание способов увольнения сотрудника за неявку на работу. Эта возможность возникает, если на рабочем месте нет сотрудника, и нет уважительных причин для этой ситуации. Объяснение можно предоставлять в письменном виде, к примеру, в форме больничного листа. Решение по ситуации принимает непосредственный руководитель.

Если данный вердикт сотрудника не устроил, он может жаловаться в трудовую инспекцию. Важно знать: опоздание на час не является основанием для увольнения. Даже если опоздания повторяются, нерадивому сотруднику грозит разве что дисциплинарное взыскание. В дальнейшем увольнение может проходить не по 6-му, а по 5-му пункту 81-й статьи.

Основные ошибки

Несмотря на то, что юридическим службам пока сложно дать оценку действиям работодателей, которые могли бы однозначно свидетельствовать о возможном незаконном увольнении, текущая практика показывает, что основные недочёты могут заключаться в проблеме надлежащего извещения работника о том или ином юридическом факте.

  • Работнику не сообщили или сообщили в неустановленный законодательством срок об истечении испытательного срока, прекращении срочного трудового договора и т.п.
Читайте также:  44. Испытательный срок: понятие и его особенности.

Зачастую кадровый документооборот в компаниях слабо организован и в обычных условиях, а в текущей ситуации эти аспекты и вовсе отходят на второй план. Однако это может стать ключевым аргументом сотрудника при требовании восстановить его на работе.

Например, сотрудник не прошел испытательный срок, и компания его уволила. Но это увольнение может быть признано незаконным, если не имеется документальных подтверждений извещения работника об этом за 3 дня. Обратите внимание, что электронные переписки часто вообще не принимаются судами во внимание. Именно поэтому в настоящее время иски могут быть мотивированы именно неполучением работниками подобных ключевых уведомлений.

Что делать, чтобы в дальнейшем предотвратить такое развитие событий? В случае невозможности вручения ключевых кадровых документов работнику под роспись следует составить акт о направлении юридически значимого уведомления работнику на его авторизованный номер телефона в мессенджерах (WatsAрр, Viber и другие). В данном акте нужно прописать, что с корпоративного номера работника кадровой службы было направлено сообщение с письмом сотруднику на его авторизованный номер. Также стоит зафиксировать факт прочтения работником такого извещения и время прочтения. При судебных спорах подобные акты, подкрепленные свидетельскими показаниями, скриншотами переписки и т.д., могут отчасти защитить интересы работодателя.

Важный аспект: необходимо заранее получить от работника за его подписью сведения о его номере телефона и электронную почту, которые работник рассматривает как официальные каналы получения им юридически значимой информации от компании. В таком случае направление сообщений на эти адреса и телефоны может быть признано надлежащим уведомлением работника, так как он обязался обеспечить их работоспособность. Рекомендую сразу включать такие контактные данные в раздел трудового договора, в информацию о реквизитах сторон.

  • Работника принудили уволиться

Одной из ошибок компаний в кадровой работе при увольнении как при режиме самоизоляции, так и в «докарантинной» жизни выступает принуждение к увольнению. Как правило, работника просят написать «заявление по собственному». Чаще всего работнику сообщают о необходимости уволиться в сообщениях на электронную почту или через мессенджеры.

Поступая так, помните, что зачастую подобные сведения могут свидетельствовать об отсутствии добровольности увольнения и повлечь восстановление работника через суд. В таком случае сотрудник имеет полное право отстаивать свою позицию.

  • Сократили весь отдел

В качестве нарушения можно отметить и выдачу уведомлений о сокращении целым отделам/службам организации со сроком увольнения, выпадающим на самоизоляцию, а также массовое увольнение работников по сокращению штата в этот период.

Помните, что даже если вы сократили сотрудников в период самоизоляции, работники могут добиться восстановления на работе и признания увольнения незаконным в случае, если деятельность вашей организации была приостановлена на этот период решением региональных властей. Решение будет в пользу работников, даже если вы уведомили их о сокращении за 2 месяца и удостоверились, что эта информация дошла до адресатов по электронным или «оффлайновым» каналам связи.

  • Работника сократили без извещения об имеющихся вакансиях

В период самоизоляции работодатели нередко допускают и общеправовые ошибки. Например, увольняют по испытательному сроку при отсутствии нарушений выполнения заданий работником, увольняют за прогул при невыясненной причине отсутствия работника, сокращают без извещения об имеющихся вакансиях и пр. В случае подобных нарушений суды, как правило, становятся на сторону сотрудников.

Читайте также:  Как провести отпуск дома? Советы психолога

Как итог, можно отметить, что наиболее реальным поводом для административных штрафов за незаконное увольнение обычно выступают ошибки, обусловленные грубым игнорированием ключевых требований трудового законодательства, таких как увольнение по сокращению в период самоизоляции без соблюдения двухмесячного срока извещения работников, явно выраженное через электронную переписку и т.п. давление на работников с целью подачи ими заявлений по собственному желанию. То есть административному реагированию будут наиболее подвержены случаи явного нарушения компаниями порядка увольнения, когда даже без проверки первичных документов налицо несоблюдение сроков и т.д.

Последствия

Что делать, если уволили по статье, и чем грозит в дальнейшем для уволенного лица такое решение? Последствия могут быть различны, но в первую очередь, это испорченная характеристика и трудности, возникающие при последующих попытках устройства на работу. Однако в зависимости от того, как была проведена процедура и насколько обосновано решение о прекращение трудовых отношений, негативные последствия могут настигнуть и самого работодателя. Нередко ошибки и нарушения норм трудового закона приводят к материальным компенсациям, проверкам и даже смене руководства.

Увольнение по компрометирующей статье всегда считается негативным явлением, если в будущем в связи с этим последует отказ в принятии на работу, то признать его незаконным будет нельзя.

Сам факт обозначения статьи в трудовой при увольнении не является негативным. Она всегда прописывается, даже если прекращение отношений происходит по желанию самого сотрудника. Разница лишь в нормах закона.

И именно в зависимости от причин и используемых, соответственно, статей Трудового кодекса, будут определяться и последствия для лица, потерявшего работу:

  1. Уход с работы по собственному желанию. Даже если есть какие-то нарушения, работодатель нередко идёт навстречу сотруднику и не указывает данный факт в трудовой. В такой ситуации делается отсылка к статье 77 трудового закона, которая просто подтверждает возможность добровольного прекращения каких-либо отношений с работодателем. Данный вариант не влечёт негативных последствий, а устройство на работу в будущем затруднено не будет.
  2. Увольнение в связи с нарушением дисциплины. Речь идёт о ситуациях, когда сотрудник нарушает трудовой распорядок. Пьянство, воровство, прогулы, аморальное поведение, грубые нарушения как однократные, так и многократные, всё это влечёт за собой увольнение по статье 81, причём с указанием на конкретный вид проступка. В таких ситуациях дальнейшее получение работы может оказаться затруднительным, так как репутация будет испорчена. Отказать в работе по этим причинам могут, вопрос будет на рассмотрении у нового работодателя, обязать его принять или не принять человека с такой историей не может никто. Закон подобного также не предусматривает.
  3. Увольнение по причине закрытия компании и вынужденных сокращений. Несмотря на указание в трудовой той же 81 статьи, последствия будут, напротив, положительные, поскольку вины сотрудника нет, а сам работодатель должен оказать содействие в поиске нового места работы.

Соответственно, указание статьи в трудовой книжке не всегда подразумевает негативные последствия для лица, которое лишилось работы. Всё зависит от конкретных оснований и условий прекращения рассматриваемых отношений.

Если сотрудник не согласен с принятым решением относительно прекращения его работы, он всегда может оспорить его сначала в Комиссии по трудовым спорам, а после и в суде.

Читайте также:  Как правильно составленное резюме поможет устроиться на работу

Несмотря на свободную возможность защитить свои интересы как работника, существует лишь ограниченный перечень случаев, когда оспаривание, в принципе, допустимо. Во-первых, ситуации, когда причина увольнения — это плохие результаты аттестации. Здесь допускается оспаривание самих результатов, но только не позднее десяти дней с момента их объявления. Во-вторых, нарушение закона самим работодателем. Достаточно доказать, что процедура увольнения была незаконной и безосновательной. И, в-третьих, дела о воровстве. Если оспорить приговор, который признаёт человека виновным, то можно оспорить и решение о прекращение трудовой деятельности.

Таким образом, прекратить работу по статье, это не всегда значит, что наступят негативные последствия. Рассматриваемый вариант увольнения связан, как с личным желанием человека уйти с работы, так и с инициативой работодателя, который, опираясь на конкретные причины, решает избавиться от сотрудника. Главное, это соблюдать процедуру увольнения и иметь основания для такого решения, в противном случае действия руководства будут оспорены и окажутся недействительными.

Алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение

Статья 81, п.6, пп.Б говорит о том, что появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения влечет за собой увольнение. Причем, эта причина не требует многократных выговоров. Один факт прихода на работу пьяным или в наркотическом угаре — и сотрудник уволен.

Некоторые предприниматели проявляют сочувствие к пьяницам, и не увольняют их, придумывая массу причин – это ценный работник, он один кормит семью, на эту должность трезвенники не идут и многое другое. Но поверьте, сотрудники это сразу понимают и начинают вести себя весьма вольно, и ситуация будет повторяться все чаще и чаще. Подумайте, какие неприятности может принести вам алкоголик: нарушение правил техники безопасности, поломки техники, остановка производства. А если пьяный работник получит на производстве травму, то вы еще и содержать его будете пожизненно. Взвешивайте все риски заранее и лучше всего избавляйтесь от зависимых товарищей.

Если вы решили уволить пришедшего на работу пьяным, то вызывайте скорую помощь для освидетельствования. Документ, выданный врачом, станет основанием для увольнения. Только имейте в виду, что время, которое будет указано на документе, должно совпадать с рабочим временем.

Изменение условий труда

По общему правилу, трудовой договор изменяется только по соглашению сторон — работодатель не вправе принуждать сотрудника к подписанию изменений. Однако, если изменение договора требуется в связи с существенными переменами у работодателя, в частности, с изменением организационных или технологических условий труда, работодатель вправе направить работнику изменения и потребовать их подписания. Сделать это необходимо не позднее, чем за два месяца до того, как эти изменения произойдут.

Если работник не согласен с предложенными изменениями, перед тем как уволить сотрудника без его согласия, компания обязана предложить ему альтернативную вакантную должность, которая соответствует его профессиональным навыкам. Если таковой нет, или если работник не готов переходить на предложенную позицию, начинают процедуру увольнения.

Подробнее: Порядок внесения изменений в условия трудового договора