Тревога – это чувство, заставляющее беспокоиться, чувствовать напряжение в теле, покусывать губу и потирать ладони.
Навязчивые мысли всезнайки
«Здравствуйте, Владимир! Пишу вам по поводу своей дочери. Она уже совсем взрослая, вечно занятая. Кажется, её жизнь устроена: есть хорошая работа, друзья, любимый человек. Но у неё постоянное чувство беспокойства. Она сама признаёт: иногда оно «заглушается» будничными радостями или просто ритмом жизни, но иногда перекрывает всё. Начинает думать о каких-то ужасах, которые могут произойти с ней, с её молодым человеком, с нами. В таких ситуациях я стараюсь её обнять, накормить чем-то вкусным, или просто отвлечь. Но чувствую, что далеко не всегда это помогает. С кем-то обсуждать это отказывается. Говорит, что всё знает сама».
Ксения, 44 года
— Здравствуйте! Что заставляет дочь защищаться от вашего «вторжения» и не прислушиваться к вашей помощи? Ведь фраза «Я все знаю сама» говорит о том, что срабатывает некая защита и человек не впускает в свое личностное пространство, к своей проблеме, если таковая реально имеется. Добивайтесь обратной связи «всезнающего» собеседника. Поставьте его в позицию учителя, и пусть он поделится как учитель своими знаниями. При этом придерживайтесь спокойного сдержанного тона. Попробуйте способ зеркала, как бы она поступила с вами, окажись вы на ее месте.
- Как справиться с тревогой: 7 способов …
- Зожник | 8 способов справиться с …
- Как бороться с тревожностью: 5 …
- Как избавиться от тревоги и начать жить …
«Потерял родного человека. Вдруг повторится?» «Здравствуйте. Несколько лет назад я развёлся с женой. Мы были вместе со студенчества, поэтому это была, прежде всего, потеря родного человека. Казалось, спустя время я отпустил эту ситуацию, у меня есть любимая девушка, мы строим планы. Но всё равно я чувствую, как меня изменило то, что произошло. Уже нет доверия, я подозрителен, и у меня постоянное чувство тревоги. Вдруг, когда я стану «прежним» и абсолютно беззаботным, всё снова пойдёт кувырком. Как мужчине, мне тяжело пойти к психологу. Не могу говорить о своих проблемах вот так…. И так своей девушкой это обсуждаю, как мне кажется, слишком часто. Сам кажусь себе слабым. Подскажите, что мне делать? Хотя бы с чего начать». Александр, 30 лет
— Здравствуйте, Александр. В вашем вопросе «вдруг, когда я стану «прежним» и абсолютно беззаботным, всё снова пойдёт кувырком…» тревожность возникает из чувства вины и сожаления. Вы возвращаетесь к прошлому, сравнивая с ним настоящее, и тревожитесь за будущее. Человек всегда стремится в зону комфорта. А комфорт подразумевает беззаботность, беспечность и т.д. Вы также стремитесь к беззаботности в настоящем. А прошлый опыт, связанный с беззаботностью, увенчался неудачей и закрепился своего рода душевной болью. В той или иной степени чувство вины возникает, когда нарушаются моральные установки. «Казалось, спустя время я отпустил эту ситуацию…» — ключевое слово здесь «казалось». Т.е. прошлое вы не отпустили, но почему? Поймите, что мысли о прошлом воруют удовольствие у настоящего и лишают вас энергии для свершений в будущем. Начните с осознания, что прошлого не существует, есть только настоящее.
Что такое чувство тревоги
Симптомы патологических случаев могут быть психического и физического плана.
Психическими признаками являются:
- наличие постоянных беспричинных страхов и волнений;
- снижение уровня концентрации внимания;
- проблемы со сном;
- возникает нестабильное эмоциональное состояние, частые раздражения, плаксивость, т.д.;
- потеря способности расслабляться, отдыхать, работать и общаться с другими людьми;
- неадекватные реакции на предложенную помощь близкого окружения.
На физическом уровне наблюдается следующая симптоматика:
- нарушение ритма дыхания и сердцебиения;
- боли головы, в области сердца и брюшной полости;
- потливость;
- усиление или потеря аппетита;
- необъяснимая усталость и упадок сил;
- ощущение дрожи, озноба без причин;
- проблемы со стулом;
- присутствие чувства недостатка воздуха;
- дурнота;
- спазмы и болевые ощущения в мышцах.
Уровень тревоги может быть разным. В стрессовых ситуациях он возрастает, наступает обострение. Для психически здорового человека не составит большого труда справиться со стрессами и тревогами. В патологических состояниях эмоциональный негатив остается и может стать постоянным спутником человека. Тревогами в крайней степени являются панические состояния. Панические атаки приходят тогда, когда их не ждут. После таких атак люди всячески пытаются избежать попадания в аналогичные ситуации. Что естественно сказывается на качестве жизнедеятельности и нередко приводит к определенной изолированности от социума.
Народная медицина тоже нередко отвечает на вопрос как справиться с тревогой
Существует много рецептов, которые используются для преодоления тревожных состояний. Перечислю несколько из них.
- Хороший эффект можно получить, регулярно принимая травяные сборы, в которые входят травы с седативным действием. Это мята, мелисса, валериана, пустырник и др. Тем не менее, ощутить положительный эффект от применения травяных чаёв можно только после постоянного приёма такого средства на протяжении длительного времени. К тому же народные средства должны использоваться только в качестве вспомогательного метода лечения, так как без своевременной консультации и помощи врача можно упустить время и пропустить начало очень серьёзных заболеваний и осложнений.
- Ещё один важный фактор, влияющий на преодоление беспокойства, это правильный образ жизни. Человек не должен жертвовать отдыхом в угоду трудовых подвигов. Важно ежедневно полноценно высыпаться, правильно питаться. Усугубить тревожное состояние может злоупотребление кофеинсодержащих продуктов, а также курение и алкоголь.
- Расслабляющий эффект можно получить с помощью профессионального массажа. Глубокий массаж эффективно снимает состояние тревожности. Не следует забывать и о том, насколько улучшают настроение занятия физической культурой. Ежедневная физическая активность позволит всегда быть в тонусе и не допускать усугубления тревожного состояния. Иногда для улучшения настроения достаточно прогуляться на свежем воздухе в течение часа в быстром темпе.
- Чтобы контролировать свои эмоции, человек должен тщательно анализировать всё, что с ним происходит. Чёткое определение причины, которая вызвала тревожность, помогает сосредоточиться и переключиться на позитивное мышление. Хотите жить долго и без проблем, друзья мои? Для этого надо поступать разумно и тогда жизнь будет долгой и комфортной. Честное слово, всё или почти всё в наших руках…
И ещё несколько слов по этому поводу… Не могу не обмолвиться. Эта информация пригодится всем, кто не знает, как справиться с тревогой.
Для того, чтобы снять беспокойство (а это само по себе упреждает инсульты и инфаркты миокарда), необходимо серьёзно пересмотреть свое отношение к жизни и к тем, кто вас окружает — к близким и родным людям, к тем, кто рядом с вами работает. Весь секрет заключается в том, что если постоянно требовать от окружающих вас людей что-либо, и думать, что они все вам что-то должны – тогда ваша жизнь будет продолжаться без качественных улучшений. А вот если поменять своё мышление таким образом, чтобы, наоборот, начать отдавать что-то окружающим вас людям и стараться принести им максимальную пользу – вот тогда Природа, самоё жизнь за это обязательно будет награждать вас. И это вознаграждение будет нарастать по мере увеличения вашей помощи людям…
В итоге, отвечая на вопрос: как как справиться с тревогой – необходимо просто дать себе другие жизненные установки и начать отдавать людям всё то доброе, что есть в вашей душе. К примеру, если вы работаете – делайте всё с любовью, если вы строите отношения – попытайтесь в начале что-то дать или чем-то помочь. И результаты не заставят себя ждать и будут видны уже на протяжении первых месяцев. Вот увидите!
- Как справиться с тревогой в …
- Как бороться с тревожностью: 5 …
- Как казахстанцам не ссориться во время …
- Анна Погребняк, Тирания тревоги. Как …
Тревожность – как избавиться?
Если это чувство уже стало фоновым, с ним обязательно нужно бороться, причем чем раньше, тем лучше. Зачастую советуют три способа, однако не все из них действенны и безопасны. Рассмотрим их по очереди.
- Выпить успокоительное – чай, валериану или что-то подобное. Это не самый лучший вариант. Даже безобидные на первый взгляд фитопрепараты могут ухудшить состояние, например, если у вас аллергия на какой-то компонент. Если вы все же решили что-то попить, сначала проконсультируйтесь с хорошим врачом, который разбирается в травах. Еще одна причина: успокоительные средства не всегда эффективны. То есть они могут вам банально не помочь, или же потребуется проходить длительные курсы лечения без гарантии полного избавления от тревоги. К тому же они направлены на борьбу с последствиями, а не причиной, и это еще один аргумент против.
- Медитация, йога – второй по популярности ответ на вопрос о том, как бороться с тревожностью. Хуже от этого точно не будет, но эффективность подобных практик тоже под сомнением, так как они опять устраняют следствие, симптомы, а не первопричину. На самом деле эти методы хороши в качестве профилактики: на занятиях вы научитесь полноценно расслабляться и приводить мысли в порядок, что полезно в жизни.
- Психотерапия – самый эффективный метод, так как избавиться от чувства тревоги полностью можно, лишь проработав причину его возникновения. Вы можете записаться к нам на индивидуальный прием, но из практики могу сказать, что действеннее групповые занятия. В любом случае приходите к нам на консультацию – вместе мы выберем удобный метод терапии, выявим первопричину, устраним ее и улучшим качество жизни.
Если тревожность зашкаливает
Измерить свой уровень тревожности можно по шкале Бека — это самая распространенная методика. Если она показала высокий или средний уровень тревожности — мы рекомендуем обратиться к психологу.
Самым эффективным направлением для борьбы с тревогой считается когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Это направление работает с мыслями и поведением, не затрагивая прошлое клиента и его глубинные травмы. Эффективность КБТ подтверждена многочисленными научными исследованиями.
Тревожный человек склонен переоценивать серьезность и вероятность плохих событий. Например он получает новую задачу на работе и сразу представляет, как не справится с ней — и тогда его уволят. На самом деле, это вряд ли произойдет: если что-то не получается, всегда можно попросить помощи у коллег; кроме того, людей обычно не увольняют из-за одной оплошности. Но человек попадает в замкнутый круг: из-за тревожности у него снижается уровень концентрации, и вероятность допустить ошибку действительно повышается. Просить о помощи может быть страшно из-за навязчивой мысли «А что подумают коллеги?». Тогда тревожный человек действительно не справляется с работой, получает негативный фидбэк — и поведение закрепляется.
КБТ работает именно с такими моделями поведения и мышления, помогая изменить их на более адаптивные. Также на КБТ человек учится техникам релаксации, чтобы снять мышечное напряжение и другие физические симптомы тревоги.
Существуют другие надежные направления терапии, которые тоже работают с тревогой. Среди них психодинамические подходы, на которых вы будете исследовать глубинные причины возникновения тревоги; методы арт-терапии, которые помогают принять и проработать эмоции.
Чувство тревоги и беспокойства в психологии
Чувство тревоги включает целый спектр эмоций:
- страх;
- стыд;
- застенчивость;
- чувство вины;
- закомплексованность.
В общем и целом – тревога возникает при ощущении угрозы или отсутствии чувства комфорта и безопасности. Если ситуацию вовремя не поменять, она перерастёт в хроническое тревожное расстройство.
Страх и тревога – в чём разница?
Приступы страха и тревоги во многом похожи, однако, опять же – разница их существенна и кроется в отсутствии конкретики. В отличие от страха, который часто имеет определённый предмет, тревога может быть неидентифицированной и беспричинной.
Избавление от тревоги: подведем итоги
Это основные упражнения, регулярное выполнение которых со временем поможет избавиться от тревоги и беспокойства. Для достижения максимального эффекта не забывайте о таком важном элементе, как принятие своего состояния и симптомов. Также очень важны такие факторы, как хороший здоровый сон, правильное питание и время для отдыха в течение каждого дня. Переработки, недосып и стрессы являются прекрасной почвой для формирования неврозов и тревожных расстройств. Вы можете подробно прочитать об алгоритме работы с беспокойством и тревожными расстройствами в книге, написанной психологами Павлом Федоренко и Ильёй Качаем «Скорая помощь от тревоги». В ней они подробно рассказывают о механизмах возникновения тревоги и о том, как выработать правильное отношение к ней на основе упражнений, приведённых в этой статье.
Вам также может быть интересно:


Борьба с тревогой
Когда человек постоянно испытывает чувство страха и тревоги, это пагубно влияет на его жизнь. Именно поэтому такое состояние требует незамедлительного лечения. Безусловно, страх в малых дозах необходим, но он не должен сковывать человека. Убирать такое состояние нужно следующим образом:
- не зацикливайтесь на своих страхах;
- исследуйте свой страх, но при этом старайтесь переключаться и на другие более важные вещи;
- старайтесь уделять физическим упражнениям достаточно времени;
- не злоупотребляйте кофе и чаем;
- научитесь засыпать под «белый шум»;
- избегайте нервирующих разговоров;
- старайтесь смотреть добрые и положительные фильмы;
- старайтесь решать проблемы по мере их поступления, не придумывая себе что-то лишнее;
- проведите анализ собственных страхов с уточнением на то, какова вероятность возникновения какой-либо ситуации;
- не переживайте такие эмоции сами, а поделитесь ими со своим другом, который вас поддержит.
- 6 лучших книг, чтобы победить …
- Как научить ребенка справляться с …
- Генерализованное тревожное расстройство …
- Как научить ребенка справляться с …
Если вас вдруг резко посетило чувство тревоги, постарайтесь максимально расслабиться, подумать о чем-то хорошем и сделать 10 глубоких вдохов и выдохов. Если вышеперечисленное не действует, тогда рекомендуем обратиться к специалисту. Хотите попробовать самостоятельно решить проблему? Пройдите курс Викиум «Детоксикация мозга«.
2633
2633
Типы тревожности и беспокойства
В своей жизни человек может столкнуться с такими видами тревоги:
- Паника. Представляет собой чувство тревоги и беспокойства без причины, которое может сопровождаться агорафобией.
- Маниакальные расстройства. Приводят к появлению однотипных желаний, мыслей и идей. Например, некоторые пациенты могут постоянно мыть руки или проверять, заперты ли двери.
- Фобии. Представляют собой нелогичные страхи, к которым можно отнести:простые фобии – боязнь пауков, змей или высоты;социальные фобии – боязнь находиться в людных местах и разговаривать с людьми.
- Расстройства из-за посттравматического стресса. Чаще встречаются среди военных, но могут появляться и у простых людей, переживших какие-либо необычные события.
Если чувство сильного волнения возникает постоянно, необходимо решать эту проблему. Следует разобраться, как справиться с беспокойством и тревогой. Ведь они могут иметь серьезные последствия. Эти ощущения при отсутствии лечения перерастают в фобии и панические состояния.
В результате тревожных состояний могут развиться:
- аритмия сердца;
- перепады температуры тела;
- головокружение;
- дрожь в конечностях;
- приступы удушья.
Главное в восстановлении – это прекратить беспокоиться по любому поводу и стараться контролировать свои эмоции.