Как избавиться от страха и тревоги самостоятельно, психология

Господи! Где же он? Уже полчаса назад должен был вернуться домой! Не позвонил, не предупредил. Все!.. Что-то произошло.

Беспричинная тревога, страх, навязчивые мысли приводят к стрессу

Люди, которые находятся в подобных состояниях, знают об этом не понаслышке.

Самое интересное, что я никак не могла понять, из-за чего конкретно я впадаю в состояние тревоги. Чего боюсь? О чем беспокоюсь? Логически начинаю тестировать: в семье все хорошо, все здоровы, ребенок радует, на работе все спокойно, с родителями все в порядке. Почему постоянное ощущение внутреннего беспокойства не дает дышать нормально? Почему меня преследует страх и тревога, как от этого избавиться?

Навязчивые мысли — это вообще отдельная тема! Они крутятся в голове целые сутки. Рисуют страшные картины ближайшего будущего, заставляют паниковать и пугать своей неизбежностью.

Больше всего я боялась за ребенка, за его здоровье, за свое, моих близких. Это выматывало, высасывало все соки. Казалось, депрессия вот-вот накроет с головой. А от нее избавиться еще сложнее.

Находясь в таком напряжении, просто невозможно не заработать стресс. Человек не чувствует расслабления, полноценно не отдыхает, не может порой выполнять элементарные действия, не говоря уже о работе и воспитании детей. Пропадает сон и аппетит. А если взять во внимание, что психика и тело взаимосвязаны, то стресс вскоре начинает сказываться на здоровье. Психосоматические болезни вообще самые частые в нашей жизни.

Системные причины появления тревожности

Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает все причины и механизмы возникновения тревоги, страха, беспокойства. Уже только от одного понимания их появления плохие состояния отпускают нас. А следуя очень действенным советам, можно избавиться от тревоги совершенно самостоятельно.

Системно-векторная психология объясняет, что с подобной проблемой сталкиваются только люди со зрительным вектором. Это один из восьми векторов, которыми природа наделяет нас. Нередко человек рождается с набором из нескольких векторов.

Зрительный вектор — единственный, отвечающий за чувственность, красоту, способность любить и видеть вокруг прекрасное. Только не все так просто. Природа наделяет способностью, но не может гарантировать счастье. Сначала нужно приложить усилия.

Ребенок со зрительным вектором рождается в состоянии, обратном от счастья, любви и видения мира прекрасным. Он рождается с чувством страха. И самая главная задача родителей — развить ребенка из этого состояния в способность любить, сопереживать, чувствовать. Только правильно развитый человек, реализующий себя в жизни согласно природе, сможет быть свободным от тревоги, страха, паники и навязчивых мыслей.

Если человек со зрительным вектором не получает должного развития, не реализует себя среди людей, то он, как ребенок, остается в состоянии страха и тревожности. От этого ощущения не поможет избавиться врач, не поможет избавиться психолог, не поможет избавиться маг-шарлатан.

Состояние тревоги и раздражительность всегда рядом

Отдельная история о влиянии вашего состояния на жизнь ваших близких. Эта взаимосвязь так велика, что трудно ее не заметить. Все дети в принципе, а до шести лет однозначно зависят от состояния родителей, особенно матери.

Ребенок считывает все эмоции точнейшим образом. А страх чувствует прежде всего. Его безопасность и защищенность полностью в руках мамы, он это ощущает всем нутром. А тут мама вся в страхах, панике, тревогах. Он воспринимает это как угрозу своей жизни. Это тормозит психическое развитие любого ребенка.

Кроме того, находясь в стрессе и напряжении, человек обычно не может контролировать себя. В итоге нарастает раздражительность, все вокруг начинает бесить, включая собственных детей и вторую половину. То же можно сказать про коллег по работе, друзей и просто людей вокруг.

В обществе сейчас растет уровень напряжения и ненависти. А одна из причин — стресс. В том числе стресс, который является следствием тревоги, страхов и постоянной паники. В результате избыточного стресса вполне может накрыть депрессия от невозможности ничего изменить и избавиться от проблемы.

Виды тревожности

Самое безобидное проявление ненормальной тревоги, которую легче всего победить, – навязчивые мысли и страхи. С этого начинается все остальное, это первый тревожный сигнал. Он означает, что вы берете на себя больше, чем может унести ваша психика. Или же, что вам нужна поддержка со стороны, т. к. вы думаете, будто не справляетесь.

Читайте также:  7 советов психолога для тех, кто хочет уволиться с работы

ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство – это тоже вид навязчивых мыслей, но куда более серьезный и тяжелый. Побороть его гораздо сложнее, чем простой страх. Помимо мыслей, может выражаться в навязчивом желании совершать действия, например, постоянно мыть руки из страха заразиться или постоянно проверять телефон в кармане из страха, что его выкрадут. Речь идет не о том, что вы моете руки перед едой или иногда в метро похлопываете себя по карманам. При ОКР человек может мыть руки 3-5 раз в час, а карман не отпускать вообще.

Панические атаки – необъяснимые приступы тревоги, проявляющиеся подобно эпилепсии: внезапно, тяжело и регулярно. Возникают на фоне выраженного стресса, хотя могут иметь и органическую природу, т. е. быть следствием сбоя в работе внутренних органов.

Параноидный синдром или просто паранойя в представлении не нуждается. Это острая болезнь, возникающая на фоне тревоги и стресса. Может проявиться как развитие более легкого тревожного расстройства. Характеризуется бредом разной степени тяжести: как контролируемое чувство тревоги и беспокойства без причины, так и мания преследования. Бред всегда связан с идеей опасности, преследования, заговора, покушения на жизнь пациента и т. д.

Как бороться со страхами внутри себя и перестать себя накручивать

Многие ситуации вызывают страх, который не опасен для жизни. Это страх неудачи, страх неловкости, страх близости или наоборот одиночества, страх перед испытаниями и конфликтами – и так далее.

Страх — это сложный ответ на стимулы из окружающей среды. Он становится негативным, если связан с ухудшением качества жизни или перерастает в депрессию.

Цель стратегий в борьбе со страхом не в том, чтобы полностью избавиться от него. Скорее, речь идет о том, как справляться с важными ситуациями, вопреки страху.

Есть 4 стратегии противодействия страхам:

Преодолеть страх через конфронтацию

Чтобы преодолеть свои страхи, нужно посмотреть им в глаза, столкнуться с ними. Чем чаще проходить через пугающую ситуацию, тем менее угрожающей она становится со временем. Страх в какой-то момент утихает сам по себе.

Достигая апогея, он ослабевает — это называется принципом адаптации. Когда наступит эта фаза, всего лишь вопрос времени, но она определенно придет.

Как бороться со страхами внутри себя и перестать себя накручивать

Принять страх

Страхи — это часть жизни. Полностью устранить их невозможно – к счастью. Признание того, что страхи имеют право на существование, является первым важным шагом к их принятию.

Осознание своего страха может ускорить фазу его ослабления. Принятие также является основным требованием адекватно противостоять своим страхам.

Изменение интерпретации страха

Анализируйте свои мысли, чтобы преодолеть страхи. Вызывающие беспокойство трактования ситуации — это, как правило, опасения и негативные мысли, которые приводят в состояние тревоги.

Независимо от причины страха, он возникает из-за предположения о возможном развитии событий. Если страх возникает постоянно в определенных ситуациях, нужно можно подробнее понять связанные с ним мысли:

— подумать о ситуации, которая пугает

— представьте ее себе и при этом прислушайтесь к себе и своим мыслям

— запишите свои мысли

— спросить себя, какие чувства вызывают эти мысли

— запишите свои чувства.

Анализ мыслей дает возможность работать с ними и переформулировать в позитивные, то есть не угрожающие. Переоценка ситуации — это не бегство от реальности, это избавление от страха.

Релаксация против физических симптомов тревоги

Страх вызывает напряжение и возбуждение. Против физических симптомов лучше всего помогают упражнения, которые непосредственно связаны с физическим волнением — упражнения на расслабление и дыхательные упражнения.

Как бороться со страхами внутри себя и перестать себя накручивать

Их преимущество заключается в том, эти упражнения можно использовать в острых ситуациях тревоги. Например, если одолевает страх перед полетом, можно упражняться в зоне ожидания, чтобы уменьшить беспокойство. Так легче противостоять ситуациям, вызывающим беспокойство.

Чтобы жить без стресса и страхов, реализуйте следующие пункты:

— живите своей жизнью в соответствии со своими идеями и ценностями

— придерживайтесь сбалансированного и здорового питания

— систематически делайте физические упражнения

— практикуйте расслабление и внимательность.

Это даст возможность заметить, насколько улучшится качество жизни и повысится интерес к ней. Применяйте данные методы, и будьте здоровы, и очень счастливы!

Читайте также:  Как вести себя на собеседовании при приеме на работу?

Перечень лучших

Среди средств для исцеления стресса и депрессии имеется несколько, которые могут подойти почти всем и реализуются в любой аптеке без рецепта медика.

Тенотен

Тенотен — ноотропное лекарство с противотревожным действием.

Достоинства:

  1. Борется с раздражительностью.
  2. Укрепляет память.
  3. Увеличивает концентрацию внимания.
  4. Позволяет сладить с эмоциональной перегрузкой.

Всякий продукт имеет противопоказания.

Самые известные минусы Тенотена:

  1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Не следует употреблять лицам при лактазной недостаточности.
  3. Желательно не применять беременным дамам, впрочем безопасность использования в этот период не исследовалась.

Глицин

Глицин — метаболическое вещество, которое корректирует обмен веществ в головном мозге.

Продукт:

  1. Позволяет совладать с бессонницей.
  2. Увеличивает интеллектуальные способности.
  3. Убирает напряжение, агрессию.
  4. Оптимизирует настроение.

При нарушении дозировки вероятно отрицательное влияние на организм.

Оно выражается по-разному. В частности:

  1. Появляется перевозбудимость.
  2. Наступают затруднения с засыпанием.
  3. Выражение агрессии, внезапные скачки настроения.

Глицин не желательно принимать, если больной садится в этот день за руль. Изделие может спровоцировать сонливость, слабость мышц. Мощное перевозбуждение может выразиться при совокупном приеме Глицина и кофе.

Перечень лучших

Лоразепам

Лоразепам — средство для лечения стресса и устранения панических атак.

Главные действия продукта:

  1. Уменьшает возбудимость и тревогу.
  2. Лечит припадки, эпилепсию.
  3. Освобождает от инсомнии.

Изделие относится к транквилизаторам, по этой причине проявляется не всегда позитивно.

Ключевые побочные действия:

  • Провоцирует сонливость.
  • Расслабляет мускулы.
  • Развивает физическую зависимость.
  • Портит координацию движений у пожилых.
  • Порождает головокружение.

Не желательно принимать продукт беременным женщинам в I триместре и во время откармливания грудью, пожилым людям и подросткам до 18 лет.

Ципралекс

Ципралекс — это антидепрессант, который восстанавливает кровообращение в головном мозгу.

Назначают при:

  • депрессиях;
  • панических атаках;
  • тревожных расстройствах;
  • ухудшении функционирования печени и почек.

В ходе недели после использования препарата появляются отрицательные эффекты, которые позже пропадают.

К ним относятся:

  • уменьшение полового влечения;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • диарея;
  • тошнота;
  • сбои в деятельности опорно-двигательного аппарата;
  • кожная сыпь.

Престарелым людям и подросткам необходимо принимать сниженную дозу вещества. У больных с паническими атаками в начале исцеления может обнаружиться усиление беспокойного состояния.

Дело для родных: обнимать и разговаривать о том, что было

– Желание человека постоянно «читать про ковид» – может быть, это такой способ поговорить про то, что его волнует. А говорить о чувствах у нас не принято.

– В общем, да. Вспомните, как дети ходят к зубному врачу. Ребенку сверлили зуб, было страшно. Он приходит домой и начинает с куклами играть «в стоматологию». Таким образом, не понимая того, он отыгрывает травмировавшую его ситуацию, может спокойно ее осмыслить с разных сторон.

Люди, которые постоянно читают о коронавирусе, пока болели, думали о своих близких: «У меня пожилая мама, она волнуется на том конце Москвы. Лучше я по телефону скажу ей, что у меня все в порядке, и не буду волновать».

В итоге травматическая ситуация остается «неотыгранной», человек не может разрядить свою тревогу, обсудив ее с кем–то. Вместо этого он начинает читать новости на тему, но только получает ретравматизацию и напрягается еще больше.

– То есть, родным нужно выслушивать пациента? Чем еще они могут помочь?

– Во-первых, человека надо обнимать и гладить по голове – все лежавшие в больнице, а потом сидевшие в карантине испытывают сильный тактильный голод.

Дело для родных: обнимать и разговаривать о том, что было

Говорить с переболевшим нужно не про вакцину и эпидемию, а про то, что с ним было. Только разговаривать нужно очень дозированно и тактично.

Вообще нам нужно постепенно внедрять культуру разговоров о себе. У нас такие разговоры не приняты – потому что, с одной стороны, это вроде как нескромно. С другой, можно запросто подвергнуться осуждению, потому что сплетницы с лавочки у подъезда никуда не делись, а просто перебрались в социальные сети.

Но я при этом вспоминаю одну свою клиентку. Она привыкла чувствовать себя ответственной за семью. Когда она заболела, выяснилось, что ее родственники – не так уж беспомощны, и что их много. Но из своей позиции «главного ответственного» она вылезти никак не могла.

Однажды я спросила ее: «Вы вообще кому-то рассказываете о своих переживаниях?» «А зачем? Им будет трудно. И потом – кому нужны чужие переживания?»

В конце концов, мы договорились, что нужно иметь в жизни двух-трех человек, которым время от времени рассказывать, что тебе плохо, а они бы могли тебя пожалеть. Хотя бы потому, что каждый раз платить психотерапевту, чтобы сообщить ему, что ты тоже живой и ранимый – это очень дорого.

Читайте также:  Как устроиться на работу после долгого перерыва

Совет седьмой: не «приносите» ваши тревоги домой

Большинство из нас предается эмоциональному обжорству дома, когда мы пребываем в одиночестве и когда мало что может отвлечь нас от этого действа. Не правда ли, знакомая картина: вы прибегаете домой в расстроенных чувствах (иногда с трудом сдерживая слезы), открываете дверь и сразу стремитесь на кухню, к холодильнику, чтобы «похоронить» ваши эмоции под порцией пиццы или «утопить» их в чашке кофе.

SIphotography/Getty Images Pro

С этим поведением можно и нужно бороться, если вы введете в свою жизнь новую привычку. Эта привычка должна стать постоянной, которой вы будете следовать всегда, возвращаясь домой в любых чувствах – расстроенных, подавленных, радостных, восторженных. Как только вы зашли в свой дом, разуйтесь, снимите верхние вещи, а затем скажите вслух (хотя можно и про себя, чтобы не смущать родных): «Я оставляю здесь и свои тревоги».

И тут же отправляйтесь заниматься каким-нибудь привычным делом, которое однозначно вам приятно. К примеру, примите душ наиболее комфортной для вас температуры. Поиграйте с домашним питомцем. Включите, в конце концов, вашу любимую музыкальную композицию, которую вы должны прослушать до конца, расслабившись в кресле; посмотрите любимый сериал.

Секрет не только в том, что вы не должны сразу же бежать к холодильнику. Секрет в том, чтобы вы превратили данное действо в ритуал – свой личный постоянный ритуал. Если вы будете делать это регулярно, через пару-тройку недель это станет «железной» привычкой, которая никак не связана с едой. Психологи предлагают немало таких ритуалов, отвлекающих нас от стремления поесть (в том числе и осознанного), однако данный способ является одним из самых простых.

Вам было предложено всего лишь семь простых методик, которые могут помочь справиться с психогенным обжорством, отравляющим нашу жизнь. Не факт, что вы страдаете от данного явления. Но если вы ощущаете, что не можете контролировать свое пищевое поведение, не стоит ожидать, пока ситуация примет более острый характер. Вам стоит обратиться к психологу, а пока можно попробовать семь советов, предложенных в данной статье.

Лечение фобий у детей

При возникновении страха у ребенка можно обратиться к детскому врачу-психиатру и детскому психологу. Ребенка очень легко испугать, обидеть, и не всегда удается установить с ним контакт путем обычной беседы, поэтому в терапии детских страхов используют особые методы работы.

  • Арт-терапия. Дает психиатру возможность диагностировать проблему. Рисуя свой страх на бумаге, ребенок получает над ним символическую власть. Он может разорвать лист, символически уничтожив объект страха или дорисовать смешные элементы, делая образ менее пугающим.
  • Игровая терапия. Позволяет ребенку эмоционально раскрыться, выразить свои страхи и гнев по отношению к родителям, братьям и сестрам, увеличивает спектр доступных действий с объектом страха.
  • Сказкотерапия. В основе метода лежит связь между сюжетом сказки и проблемами в реальной жизни ребенка. Невольно ассоциируя себя с главным героем произведения, ребенок учится справляться со своим страхом.
  • Эриксоновский гипноз — мягкий и очень эффективный метод лечения фобий, поскольку у детей очень развито воображение, и они более внушаемы, чем взрослые.
Лечение фобий у детей

Вышеперечисленные способы того, как лечить фобии и страхи, подойдут и взрослым. Как видите, фобия — не приговор. Проверенных методов лечения достаточно. Не бойтесь обращаться к специалистам за помощью.

Ужас перед смертью

Эта распространенная фобия связана с осознанием конечности своей жизни, краткосрочностью существования. Ужас перед смертью свойственен людям и животным с высокой психической организацией. Он связан с инстинктом самосохранения, стимулирует осторожность и стремление избегать опасности. Однако вне биологической среды вопрос, как избавиться от страха смерти и тревоги перед будущим, привел к возникновению верований в загробное существование, продолжение жизни души.

Религия позволяла людям справляться с боязнью перед скорым окончанием жизни, в фанатичных культах стимулировала к ранней и добровольной смерти. Стоит вспомнить самосожжения староверов, ритуальные самоубийства в национальных культурах. Интересно, что боязнь смерти подменялась боязнью позора, бесчестия. Таким образом, вопрос — как избавиться от состояния тревоги и страха перед «потерей лица» решался самоубийством.