Как начать свое дело, не увольняясь с работы

Работа по найму, восхождения и падения по карьерной лестнице, получение фиксированного оклада, который во всех структурах имеет свой «потолок» … Все это знакомо обычным гражданам, работающим на предприятии или частном производстве. Больше половины россиян хотя бы один раз задумывались о переходе на индивидуальное предпринимательство, наблюдая успешные начинания знакомых и друзей. Но стоит ли открывать бизнес, не зная всех тонкостей и нюансов работы на себя?

Административные вопросы при совмещении работы и бизнеса

Для начала разберемся, позволяет ли закон совмещать работу и собственное дело. Частые вопросы начинающих бизнесменов:

  • можно ли открыть ООО, работая официально;
  • можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен;
  • можно ли работать в госучреждении и иметь свой бизнес.

Отвечаем – в большинстве случаев закон не устанавливает запретов на такое совмещение. О начале собственной предпринимательской деятельности вы не обязаны сообщать своему работодателю. Но есть исключение – если на основной работе вы являетесь руководителем, то при открытии своего ООО, в котором намерены работать сами, вам надо получить согласие собственника организации-работодателя (статья 276 ТК РФ). Кроме того, запрет на самостоятельное ведение бизнеса может быть установлен вашим трудовым договором.

Что касается работы в госучреждениях, то однозначно запрет на собственный бизнес установлен для госслужащих, военнослужащих, судей, работников полиции. Другие работники госструктур не могут начать свое дело, только если они попадают под ограничения, установленные Постановлением Правительства РФ от № 841.

Таким образом, работающий человек может открыть ИП или ООО. Верно и обратное – учредитель ООО или лицо, зарегистрированное в качестве ИП, может работать на наемной работе, если такая необходимость возникнет.

Чем отличается формат ИП от организации бизнеса в виде фирмы? Очень подробно этот вопрос мы рассмотрели в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Здесь же приведем только самые главные отличия.

Особенности ИП

Особенности ООО

Полная ответственность по обязательствам ИП, в том числе имуществом, приобретенным до госрегистрации или не применяющемся в бизнесе

Ответственность в пределах уставного капитала ООО, но учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если будет доказано, что к банкротству фирмы привели его действия или бездействие

Простая регистрация, госпошлина — 800 рублей, простое и быстрое снятие с налогового учета

Больше документов для подачи в ИФНС, госпошлина — 4000 рублей, ликвидация ООО – долгая и сложная

Легко распорядиться деньгами, полученными от предпринимательской деятельности

Получить доход можно только в виде дивидендов и зарплаты, если вы работаете в своей компании по трудовому договору

В помощь вам для самостоятельной подготовки документов на регистрацию бизнеса мы подготовили две статьи:

  • пошаговая инструкция по открытию ИП в 2020 году;
  • пошаговая инструкция по открытию ООО в 2020 году.

И несколько слов о налогах с бизнеса. Государство дает возможность малому бизнесу выбирать минимально возможную налоговую нагрузку. Например, ставка налога на УСН Доходы в два раза ниже ставки подоходного налога с зарплаты. А индивидуальные предприниматели, соответствующие условиям предоставления налоговых каникул, вообще на два года после регистрации освобождаются от уплаты налога. Не надо голословно верить в то, что налоги в России неподъемны для бизнеса, убедитесь сами на примерах расчета, что можно легальными методами очень заметно снизить выплаты в бюджет.

  • Какую систему налогообложения выбрать для ИП
  • Какая система налогообложения лучше для ООО

Смотр ресурсов

Начало бизнеса требует больше, чем может показаться. Вам нужно проанализировать все ресурсы, какие у вас есть в наличии, и понять, как вы можете их использовать.

Внутренняя энергия и здоровье

Речь не идет о какой-то мифической энергии из космоса, а о том, насколько вы энергичны и здоровы. Это очень важно. Бизнес требует больших усилий и если вы не сможете пережить стресс и физическую усталость на протяжении довольно длительного времени, ваш организм может просто начать отключаться в виде депрессии или других вполне реальных заболеваний.

Если вам не хватает энергии, то желательно понять, что происходит. Может быть это физиология, может быть затяжная депрессия, надо разобраться и устранить до начала активной стадии бизнеса. Впрочем, если речь идет о депрессивных состояниях, то само начало бизнеса может взбодрить.

Почему мы склонны о чем-то жалеть?

Близкие и друзьяgeralt / Pixabay

Если ваши близкие поддерживают вас, то это хорошая помощь. Но, бывает и наоборот, вы можете столкнуться с агрессивным противодействием. Возможно, вам предъявят ультиматум вроде «Или семья или бизнес». Определитесь, что вы будете делать в этом случае?

Есть смысл обсуждать подобные планы со всеми, на кого они могут существенно повлиять и уже по итогам такого обсуждения окончательно решать.

Очень часто возникает соблазн начать бизнес с друзьями и близкими. Иногда это помогает. Но, чаще всего нет. Вы ожидаете, что с ними будет проще, неформально и дешевле. Это не так. Ваши родственники и друзья в бизнесе, как правило, ведут себя совсем не так, как в роли друзей и членов семьи. Они ведут себя как люди, которым дозволено больше, чем наемному сотруднику. Кстати, и злоупотребления с их стороны – не новость и не редкость. Впрочем, бывают и благоприятные исходы.

Мусор и беспорядок – что это говорит о человеке?

Финансы

Смотр ресурсов

Про деньги вам надо знать несколько важных вещей:

  • Сколько вам надо денег?
  • Сколько вам на самом деле надо денег?
  • Где вы их возьмете?
  • На каких условиях?
  • Что будете делать если не хватит?

Типичная ошибка начинающего предпринимателя – недооценка финансов. Их почти всегда требуется больше, чем вы рассчитывали. Иногда – не намного, а иногда – раза в два.

5 самых зубастых вопросов на собеседовании – подготовьтесь заранее

Пути отхода

Подумайте, что произойдет, если ваш бизнес разорится?

Определитесь, сколько именно времени вы будете ждать успеха. Кстати, здесь вам понадобятся критерии.

Если не выйдет, что вы будете делать? Как будете возвращать кредит, если он был? Что будет с оборудованием, кто его купит? Сможете ли вы трансформировать бизнес во что-то еще? Удастся ли продать хоть что-то?

Успех и неудача – как две стороны одной монеты. Надо рассчитывать на успех, но быть готовым к неудаче.

Начинающий предприниматель редко опасается неудачи. Такое ощущение, что он пытается «заклинать» успех, считая все мысли о возможном крахе – ересью. Не повторяйте таких ошибок.

Фантазии отношений и реальность

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Skype:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Покупать готовый бизнес или нет: плюсы и минусы

Стать успешным предпринимателем можно двумя известными способами: открыть самостоятельно свое дело или же купить готовый бизнес.

Для начала давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы при покупке налаженного дела.

Почему стоит купить готовый бизнес?

  • У готового проекта есть своя история.

    Она может быть как положительной, так и отрицательной. Но именно история поможет понять: прибыльное это предприятие, или наоборот убыточное.

  • Есть готовое оборудование и обустроенное помещение.
  • Не забывайте о слаженной команде работников, которые знают суть своей работы, их не нужно обучать.
  • Компания может быть известная, поэтому не нуждается в дополнительной раскрутке и привлечении клиентской базы.
  • У существующей фирмы есть готовые отчеты по бухгалтерии.
  • Существующий спрос поможет понять, будет ли развиваться фирма и дальше.

Почему опасно покупать готовый проект?

  • Оборудование может быть со значительными неполадками, а аренда помещения закончится через несколько дней после заключения договора о покупке.
  • Сотрудники могут оказаться не профессионалами или же уволится сразу после смены руководства.
  • Организация ранее могла себя зарекомендовать с худшей стороны, поэтому заключить новые контракты будет крайне сложно.
  • Фирма может иметь долги, которые всплывают только после заключения сделки, и сразу же упадут на ваши плечи.

Первый миф – это сложный процесс регистрации предприятия

Для регистрации себя, как ИП не требуется много времени и затрат и есть три пути для реализации этого:

  1. Первый стоимостью в 4–5 тысяч рублей, в котором определенные конторы, которых на данный момент стало довольно много, быстро сделают все за вас и принесут готовый пакет документов лично в руки;
  2. Второй — это если вы лично поедете в налоговую, заполните заявление, оплатите пошлину и все! Там нет никаких сложностей.
  3. Третий самый простой. Можно за 15 минут оформить все документы онлайн и все! Как это сделать, я написал в статье «Как открыть ИП»
Читайте также:  10 советов менеджеру для успешного контроля работы подчиненных