Как рассчитывается 13 зарплата в России: пример расчета

Заработная плата является основным и, как правило, ежемесячным денежным вознаграждением работника любого предприятия. Хотя при этом она может выплачиваться в несколько этапов. И, естественно, как к этому привыкли многие из нас, каждый месяц к этой основной части полагается ещё и премия.

Виды премий

Премиальные суммы входят в категорию стимулирующих надбавок. Размеры премий устанавливаются руководством компании в локальных нормативных актах, трудовых соглашениях, приказах на премирование.

Перечислим, за что на практике могут быть назначены поощрительные выплаты:

  • за высокие достижения в профессиональной деятельности;
  • за соблюдение трудовой дисциплины;
  • за квалификацию;
  • за особые заслуги.

Годовая премия может выплачиваться и в текущем году. Однако наиболее распространенный вариант – это выплата спустя несколько месяцев после завершения года.

В любом случае при выведении среднего дохода ежегодные стимулирующие выплаты должны быть учтены независимо от даты их фактического перечисления сотруднику.

Кому выплачивается и в каком размере

Трудовой кодекс России никак не регламентирует выплату 13-й зарплаты или годовой премии, но вообще премирование в нем присутствует как способ поощрения работников.

Так как цель 13-й зарплаты – это стимул для работников, то лучше всего закрепить принципы премирования в соответствующих документах. Это может быть положение по оплате труда, учетная политика или отдельный приказ руководителя.

Выплата премий законодательно не закрепляется. Трудовой кодекс (статья 22) только требует, чтобы работодатель за равный труд устанавливал равное вознаграждение.

У руководителя есть достаточно много способов премирования – выдать вознаграждение всем работникам, выделить лучших из них, наградить еще по каким-то критериям.

Важно, что если действует положение о премировании, или пункты о премии есть в трудовом договоре, то решение о выплате премий, и отказ в этом должны быть мотивированы. Например, лишить премии работникам можно за нарушения:

  • проступок;
  • невыполнение плана;
  • нарушения внутреннего трудового распорядка и дисциплины.

Если же премирование не включено ни в один из официальных документов, работодатель вправе не платить премии вообще (в том числе и годовую 13-ю зарплату).

Специалисты рекомендуют все же составлять локальный документ, в котором будет определен порядок премирования. Кроме прочих, там должны быть такие пункты:

  1. кто из работников может претендовать на премию по итогам года. Например, можно распространить только на штатных сотрудников, и не прописывать премию для работающих по совместительству;
  2. по каким критериям назначается годовая премия. Либо указать, что премию получают все работники (за исключением сильно провинившихся), либо распространить ее только на тех, кто показывает лучшие результаты;
  3. величина премии. Ее можно закрепить в твердой сумме, как процент от оклада, или определять от годовой прибыли всей фирмы;
  4. другие условия выплаты. Лучше прописать, что 13-ю зарплату фирма выдает, если за прошедший год получена прибыль.
Читайте также:  Тайм-менеджмент для женщин — как все успевать?

Резюмируем: никто не вправе заставить работодателя платить годовую премию, если это не указано в договоре или положении. И наоборот, если положение о премии есть, то для отказа в выплате должны быть веские причины.

Самый оптимальный вариант выплаты годовой премии – когда руководитель по итогам года издает приказ, в котором определяет величину премиальных выплат. Соответственно, в трудовом договоре или положении о премировании пункта о 13-й зарплате нет.

Это хорошо тем, что отсутствие премии (если, например, у фирмы нет денег на это) не получится обжаловать в суде.

В приказе нужно отразить мотив поощрения (хорошие результаты работы фирмы или отдельного работника), вид поощрения (деньги или другие виды), перечень работников и суммы выплат.

Кроме того, стоит помнить: с точки зрения налогообложения 13-я зарплата не отличается от обычной зарплаты и премии. То есть, работодателю придется уплатить 30% социальных отчислений, а от суммы премии удержать 13% НДФЛ.

Фиксированная выплата

Ее применяют тогда, когда вознаграждение положено только некоторым трудящимся. Сумма бонуса определяется в разных вариантах по желанию руководителя.

Пример расчета: начальство компании ООО «Триада» зафиксировало во внутренних документах правила выплаты тринадцатой зарплаты конкретным трудящимся. В начале 2017 года они получат определенные выплаты, которые составляют:

  • по шестьдесят тысяч рублей каждому из руководителей;
  • по двадцать пять тысяч каждому торговому агенту;
  • по тридцать две тысячи каждому специалисту бухгалтерии.

Приказ о премировании обычно составляется в единственном экземпляре. Он оформляется бухгалтером, либо кадровиком.

В документе необходимо прописать должности, имена, фамилии и отчества тех трудящихся, кому положена тринадцатая зарплата. Также необходимо указать структурное подразделение, в котором они трудятся и сумму выплаты работнику.

Расчет процента от оклада

Суммы вознаграждений различаются по конкретным критериям. Это может быть выполнение плана, трудовой стаж, и т.д. В этих случаях рассчитать тринадцатую зарплату можно по следующей формуле:

премия = (премия макс./ Дни раб.)*Дни отр.

Премия маск. – самое большое денежное вознаграждение, на которое может надеяться трудящийся;

Дни раб. – сумма рабочих дней за год;

Дни отр. – количество отработанных дней по факту.

Премия макс. = оклад*%

Необходимо учитывать, что в течение года сумма может возрастать. Этот факт нужно принимать во внимание. Во внутренних документах должно быть прописано, как определяется тринадцатая зарплата, а также работодатель должен перечислять с нее выплату в форме налога для бюджета.

Среднегодовой заработок

Этот расчет считается самым трудозатратный. Для его осуществления в бухгалтерии должны быть данные о размере доходов трудящегося в течение года, количество сотрудников в отделе, и т.д.

Читайте также:  11 советов, как вести себя в новом коллективе

При учете среднегодового заработка тринадцатую зарплату рассчитывают так:

П г. + Пстаж

П г. – это вознаграждение от среднегодового дохода;

Пстаж – это вознаграждение за отработанные годы.

Основания для премии за командировку

Премии в командировке платят на основании документа под названием Положение о премировании. Этот локальный акт устанавливает форматы премий и основания для их выплаты.

Обычно премиальные выплаты разделяют на текущие и единовременные. В первом случае премию начисляют раз в какой-то период – например, в конце квартала или года. Соответственно, если командировка выпадает на это время, то премию платить все равно нужно.

Единовременные премии нужны для разовых поощрений сотрудников, которые, к примеру, выполнили особенно важную и сложную задачу.

Главное, о чем здесь следует помнить – в тексте Положения о премировании все премии должны быть подробно описаны, так чтобы всегда было понятно, в каком случае и за что сотрудник получит выплату.

Как премия учитывается в бухучете

Так как имеется несколько видов данных выплат, то и в бухучете они отражаются по-разному. Само руководство компании принимает соответствующее решение, причем обычно вознаграждения причисляются к доходу работников, поэтому представлены полноценным объектом налогообложения.

Важно! Премии являются частью дохода, поэтому непременно строго учитываются бухгалтером.

Премирование через проводки

Вознаграждения в компании могут выдаваться за счет свободной прибыли компании. Для этого в бухучете непременно отражаются все вознаграждения соответствующими проводками.

Как премия учитывается в бухучете

Важно! Если выдаются средства в виде дивидендов, то руководством фирмы выпускается специальный приказ, причем он изучается всеми работниками, которые далее ставят на нем свою подпись. Как выплачивать дивиденды учредителям ООО вы узнаете здесь.

Обычно для отражения выплат используется счет Д20 К70, указывающий, что выплаты были совершены за счет расходов по основному направлению работы компании. Если используются остальные расходы, то применяется проводка Д91.2 К70.

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ.

Пример начисления зарплаты по окладу

На предприятии работают 3 сотрудника:

  1. Оклад 1 сотрудника 20 тыс. рублей, стаж работы 5 лет.
  2. Оклад 2 сотрудника 17 тыс. рублей, стаж работы 2 года.
  3. У 3 сотрудника оклад составляет 11 тыс. рублей, стаж работы 10 месяцев.

Например, размер премии — 10% от годового дохода сотрудника. Тогда 13 зарплата для 1 работника составляет: 20000 * 12 * 10% = 24 тыс. рублей. Поощрительная зарплата для 2 сотрудника: 17000 * 12 * 10% = 20400 рублей. 13-я выплата для 3 работника: 11000 * 10 * 10% = 11 тыс. рублей.

Если по уставу компании 13 зарплату начисляют только тем, кто проработал на предприятии не менее года, а при стаже 1-3 года выплачивают 1,4 месячных оклада, а от 3 лет — 1,5 оклада, то:

  • премия 1 работника — 20000 * 1,5 = 30 тыс. рублей;
  • поощрение 2 работника — 17000 * 1,4 = 23800 рублей;
  • премия 3 работника — 0 рублей.
Читайте также:  Причины и симптомы  эмоционального выгорания

3 сотруднику не выплачивают премию, так как его стаж работы не достиг минимума в один год, который установил работодатель.

Ситуация 4: всем выплатили, а кому-то одному — нет, и без внятных причин

Бывает, согласно положению о премировании бонусы полагаются только «избранным» — тем, кто внес наибольший вклад в результаты компании. В таком случае очень трудно доказать, что вас обошли премией незаслуженно. А бывает, что право на премию фактически имеют все добросовестные работники, если только их не лишили премии за какие-то нарушения. Вот в этом случае оставление без бонусов кого-то, с чьей стороны не было нарушений, при том, что остальных коллег премировали, выглядит подозрительно.

Например, в одном деле суд взыскал ежемесячные премии в пользу сотрудницы, которую, похоже, выживали с работы, и невыплата премии стала одним из способов (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от № 33-10575/2018).

Сотрудница указала в иске, что большую часть ее зарплаты, согласованной при устройстве на работу, составляла ежемесячная премия, и в отделе кадров ее заверили в том, что премиальную часть выплачивают всегда. Но сотруднице перестали выплачивать премии, как только она известила работодателя о своей беременности и отказалась переводиться на другую должность с меньшей зарплатой.

Положение о премировании формулировало основания для выплаты ежемесячной премии довольно обтекаемо: «за качественное и добросовестное выполнение служебных обязанностей». Перечень сотрудников, подлежащих премированию, и размеры их премий ежемесячно определялись приказом руководителя. В то же время положение о премировании подробно расписывало, в каком порядке и за что работников можно лишить премий. Например, за дисциплинарные проступки.

Проанализировав эти пункты, суд пришел к выводу, что оставить кого-то без ежемесячной премии можно было только специальным распоряжением и при наличии соответствующих оснований. Но беременную сотрудницу просто перестали включать в приказ о премировании без каких-либо оснований, хотя ее коллеги продолжали получать премии.

Суд принял во внимание и то, что ежемесячная премия выплачивалась за счет фонда заработной платы, а значит, в данном случае входила в систему оплаты труда как дополнительное вознаграждение по результатам работы. По мнению суда, работодатель лишил работницу вознаграждения необоснованно, поэтому компанию обязали выплатить ей эти деньги.

Кто не имеет права на вознаграждение

Трудовым кодексом выделяется две категории лиц, которым не полагается начисление денежного вознаграждения: первая — женщины, которые на протяжении всего квартала находились в отпуске по уходу за ребенком (в случае частичного захвата отпуском квартала предусмотрен перерасчет); вторая — лица, которые были оштрафованы, получили выговор либо другие дисциплинарные взыскание в текущем квартале.

В противном случае работники вправе обращаться с жалобой в контролирующие органы.