Как вести себя на собеседовании при приеме на работу?

Собеседование при приеме на работу – серьезное мероприятие, требующее тщательной подготовки. Это прекрасная возможность произвести положительное впечатление на потенциального работодателя и получить желаемую вакансию. Как же следует вести себя на собеседовании, чтобы не упустить свой шанс?

Что делать, чтобы успешно пройти собеседование?

  • В первую очередь, готовиться. Лучше, если вы будете готовится с друзьями. Или, по крайней мере, перед зеркалом. Репетируйте свои ответы, следите за своими эмоциями. Развивайте эмоциональный интеллект.
  • Практикуйтесь. Ходите на собеседования, записывайте ответы на вопросы, которые вам задавали, анализируйте: что прошло хорошо, а что — не очень. Это поможет вам получать бесценный опыт после каждого общения с эйчаром.
  • Тренируйте рассказы о ваших сильных сторонах. Некоторых этот вопрос ставит в тупик. Но не стоит стеснятся: расскажите о том, в чем вы действительно сильны. Даже если у вас еще пока нет опыта работы, наверняка вы в процессе учебе смогли сделать что-то выдающееся.
  • Выбирайте подходящие должности. Да, иногда приходится подстраиваться под обстоятельства и выбирать то, что дают. Ведь недостаток денег для многих является определяющим при поиске работы. Но если есть время и возможность: старайтесь найти работу себе по душе и должность, которая будет соответствовать вашим ожиданиям.
  • Смотрите в глаза. Некоторые люди избегают взгляда возможного начальника или эйчара. Но зрительный контакт на собеседовании очень важен: он позволит наладить более дружеское общение с человеком. Если вам сложно это делать, то старайтесь практиковаться с близкими людьми: тогда на собеседовании вы будете смотреть прямо в глаза.

Какие бывают виды собеседований?

Многие организации практикуют прием на работу сотрудников только по результатам собеседования. Для каждого из видов вакансий работодатель может использовать один из вариантов знакомства с претендентом на должность. Выделяют несколько типов собеседований.

По форме различают:

  • индивидуальное интервью — присутствуют только претендент и непосредственный руководитель или кадровый специалист;
  • групповое интервью — на встречу с работодателем на вакантную должность могут прийти сразу несколько сотрудников. Включает в себя презентацию компании с описанием основных целей и путей развития. Каждому из претендентов предоставляется возможность рассказать о себе, доказать, что он достоин получить эту работу. Этот этап направлен на отсеивание неподходящих кандидатур.

По содержанию выделяют:

  • биографическое, когда вопросы к претенденту касаются только его образования и полученных навыков;
  • ситуационное собеседование с постановкой задачи-ситуации, требующей быстрого решения.

По форме организации собеседование может быть проведено:

  • в один этап — предполагает принятие решения о соответствии претендента вакансии сразу после ее завершения;
  • несколько этапов — проводится встреча с несколькими специалистами компании и только затем выносится вердикт о приеме на работу или отказ.

Также выделяют разновидности собеседований:

  • по компетенциям, когда соискателя просят описать любую ситуацию, связанную с прежним местом работы, и на основании подробного рассказа делается вывод о том, подходит ли он компании;
  • структурированный порядок собеседования является совокупностью нескольких факторов, влияющих на получение данной вакансии. Здесь учитывается внешний облик, умение грамотно выразить свои мысли, ответить на вопросы с подвохом и т.д. При этом вопросы касаются в большей степени соответствия кандидата требованиям к вакансии;
  • ситуационный опрос – это моделирование ситуации, которая с соискателем работы не происходила, но может случиться в рамках компании и потребовать срочного решения. Ему потребуется не только найти способ решения, но и достаточно грамотно его изложить, это поможет работодателю определить личностный потенциал человека;
  • стрессовое собеседование чаще всего применяется в отношении соискателей на руководящие должности. Задачей такой беседы становится стремление вывести человека из зоны комфорта, создание определенной ситуации, провоцирующей его на какие-либо ответные действия.
Читайте также:  13 причин уволить вас с работы прямо сейчас

После изучения основ переходим к главному — подготовке к собеседованию.

Skype-собеседование: простых секретов

Собеседование по Skype — удобный формат проведения интервью, особенно для крупных международных компаний.

Открою секрет, все больше фирм постепенно переносят часть функций онлайн, экономя человеко-часы и ресурсы, поэтому практика назначения интервью по Skype, особенно с кандидатами, которые находятся в другом городе или стране – частая практика.

Популярность набирает и такой вид видеоинтервью, когда кандидата просят подготовить про себя ролик, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Планирование

Как и любое другое собеседование, интервью по Skype требует хорошего планирования и организованности.

Если ваш потенциальный работодатель — крупная международная компания, а рекрутер-интервьюер находится в другом часовом поясе, то важно не ошибиться с назначенным временем.

Идеальным вариантом будет назначить встречу через планировщика задач, например, через Outlook, что также покажет ваш диджитал подход в планировании. В любом случае, уточните время встречи по московскому времени.

Появиться в Skype желательно не за пять минут до начала звонка, а как минимум за 15-20 минут, чтобы удостовериться, что с вашей стороны работает оборудование, не подводит интернет. Если ваш ник в Skype – kotenok88 – есть смысл завести отдельный профиль с деловым ником для интервью.

Подготовка

Готовясь к Skype-интервью, отбросьте приставку Skype. Это такое же интервью, как и любое другое. Интервьюер сразу обратит внимание на ваш внешний вид и то, как вы умеете держаться.

Выберете достойный фон – никаких дымящихся кастрюль, открытой дверцы шкафа. Проверьте освещение.

В одежде оптимальным вариантом будет использование дресс-кода, избегайте домашней или неформальной одежды. Конечно, не стоит доводить до абсурда, никто не ждет от вас галстука или черного низа – белого верха.

Рубашка, нейтральный трикотаж, деловое платье, украшения и косметика, укладка – все должно присутствовать.

Кстати, это настроит и вас на нужный лад, вы будете держаться собранно и сможете увереннее рассказывать о своих достижениях.

Подготовьте заранее все необходимые материалы и файлы, чтобы не искать их в последний момент. Видеоинтервью — это тот случай, когда хорошая «шпаргалка» с заготовленным ответом, или даже вопросом, будет к месту. В этом кроется одно из преимуществ онлайн-встречи.

Крайне важно, чтобы в ходе видеособеседования техника не подвела вас.

Обидно бывает, когда в процессе беседы с интересным кандидатом возникает такое впечатление, что сам кандидат сидит где-то глубоко в подвале и, превозмогая постоянные разрывы и треск, пытается выйти на связь с вами.

Проверьте качество соединения и звука заранее, запаситесь хорошей гарнитурой с микрофоном. Далеко не все ноутбуки или компьютеры обладают качественной встроенной аудиосистемой. Кроме того, хорошая гарнитура обеспечит более надежную защиту от посторонних шумов.

Старайтесь не проводить собеседования, используя ваш смартфон с нестабильным мобильным интернетом. В таких случаях я рекомендую или постараться перенести интервью, или предупредить интервьюера, что возможны неполадки. В большинстве случаев вас, скорее всего, поймут, и пойдут на встречу.

Читайте также:  Что такое типаж или стоит ли игнорировать законы своей внешности

Репетиция

Уделите внимание тому, как вы говорите — вас будут оценивать именно по качеству вашей речи. Не надо волноваться, спешить, перебивать собеседников. Постарайтесь говорить четко, по существу. Не уводите взгляд на потолок, предметы интерьера, смотрите собеседнику в глаза.

Иногда в ходе Skype-звонка могут возникать секундные задержки, поэтому имеет смысл делать небольшие паузы, а также уточнять, не пропала ли связь, если есть сомнения. Если это видеоинтервью для вас первый опыт – есть смысл в репетиции.

Попросите своего супруга или подругу выйти с вами в Skype, настройте ракурс, в котором вы выглядите презентабельно, попробуйте связь и картинку в разных комнатах, следите за своей жестикуляцией и мимикой. Сделайте работу над ошибками.

Сконцентрируйтесь на главном

Постарайтесь, чтобы вас и ваших собеседников ничего не отвлекало. Отключите посторонние программы и мессенджеры и любые другие источники звука. Например, если вы находитесь дома, убедитесь, что вам не помешают родственники или домашние животные.

Постарайтесь не набирать текст на клавиатуре. Вряд ли вашему интервьюеру понравится стук в ушах. Но если возникает такая необходимость, например, найти необходимую информацию на компьютере, то обязательно воспользуйтесь кнопкой MUTE, это заблокирует все посторонние звуки с вашей стороны.

Улыбайтесь

Помните, что по другую сторону монитора сидит живой человек, вас разделяют километры, поэтому ему сложно почувствовать вашу энергетику. Дайте ему эту возможность! Улыбайтесь, открыто отвечайте на вопросы, будьте доброжелательны, и собеседник не сможет не проникнуться к вам симпатией. Удачи на собеседовании!

Getty Images

Какое бывает собеседование

Собеседование делится на несколько типов. О каждом из них далее поговорим подробно.

Какое бывает собеседование
  • Биографическое – представляет собой аналог анкеты, обсуждается профессиональный опыт соискателя, его образование, что он планирует делать в будущем;
  • Свободное – представляет собой общение в стилистике рассказа соискателя о себе: по-большому счету, это самопрезентация;
  • Ситуационное – интервьюер формулирует для соискателя какую-либо ситуацию. А тот, кто проходит собеседование, должен объяснить, как он себя в ней поведет. Ситуации могут быть разными: для проверки навыков, для выявления уровня устойчивости к стрессам, чтобы проверить мотивацию и ценности соискателя;
  • Стрессовое – этот тип собеседования во многом отличается от других. Его суть состоит в том, что соискателя намеренно провоцируют на конфликт, чтобы выяснить, как он себя поведет. Это очень эффективно, если для будущего места работы важна именно стрессоустойчивость. Соискателю во время проведения собеседования задают провокационные вопросы, также просят отвечать на них быстро, практически не задумываясь;
  • Основанное на изучении способностей соискателя – оценивается профессионализм и личные качества опрашиваемого. Рассматриваются не только результаты, которых достиг человек, но и то, каким образом он этого достиг. Оцениваются также лидерские качества, коммуникабельность, ориентированность на получение результата и прочее. Обычно собеседование такого типа проводит группа интервьюеров из 3-х человек, решение по соискателю принимается сразу после беседы.
Какое бывает собеседование

Какое бывает собеседование

Этапы собеседования

От подачи резюме до получения работы человека отделяет несколько этапов:

Этапы собеседования
  • телефонный разговор – уточнение данных из резюме, назначение собеседования;
  • тренинг группы – несколько человек проводят самопрезентацию;
  • беседа с кадровым специалистом – 1 или 2 кандидата остаются, остальных отсеивают;
  • встреча с руководителем – встреча, на которой принимается окончательное решение;
  • общение с непосредственным директором, мастером – демонстрация рабочего места, знакомство с коллегами, обязанностями.
Этапы собеседования

Каждый этап важен, поскольку дает возможность работодателю сложить полную картину возможностей кандидата, его перспектив. Хорошо зарекомендовавший себя претендент имеет шанс быть устроен на более перспективную должность.

Этапы собеседования

Подготовьтесь к разговору

Тщательно обдумайте, что вы будете говорить и как отвечать на вопросы. Прорепетируйте беседу с кем-нибудь из членов семьи. Составьте на бумаге краткий план беседы. В разговоре с работодателем не просто расскажите о том, где вы работали раньше, а приведите несколько примеров из своей трудовой практики. Например, опишите трудности, с которыми вам доводилось сталкиваться в работе, и то, как вы их решали. Конкретные факты запоминаются лучше, чем абстрактное повествование.

Подготовьтесь к разговору

Рассказывая о ваших трудовых заслугах, упомяните грамоты и награды, которые вы получали, курсы повышения квалификации, на которых вы были и т. д. Только рассказывайте об этом без хвастовства. Будьте готовы к тому, что работодатель может задавать неожиданные, каверзные вопросы. Постарайтесь не теряться, отвечая на них. Не выпячивайте свои достоинства, но и не умалчивайте о них.

Читайте также:  Готовый контент-план для соцсетей психолога

Популярные вопросы на собеседованиях

Существуют общие вопросы, которые задают в разных компаниях, независимо от сферы деятельности. Желательно подготовить ответы на них заранее. Предлагаем вашему вниманию несколько вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях.

1. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Этот вопрос может прозвучать одним из первых, и он довольно опасен. Интервьюируемый соискатель оказывается в сложной ситуации, и любой неосторожный ответ может выставить его некомпетентным, безответственным, конфликтным или инфантильным. Относительно «безопасными» являются следующие варианты ответов:

  • Обязанности отличались от заявленных изначально. Работа была неплохой, но мне интересно работать конкретно по данной специальности.
  • На предыдущем месте в коллективе присутствовали внутренние конфликты, мешавшие командной работе. Я же хочу трудиться в слаженной команде, работающей над решением поставленных задач, а не над разрешением конфликтов.
  • Я хочу продолжать развиваться как специалист, а на предыдущем месте такая возможность отсутствовала.

2. Почему хотите работать именно у нас?

Это тоже опасный вопрос. Скорее всего, вы без лукавства дадите честный ответ: комфортный график, хорошая оплата, удобное географическое расположение. Но задавая такой вопрос, работодатель хочет понять, чем вас привлекла именно эта организация. Не следует называть преимущества, которые могут быть у любого конкурента.

Удачными вариантами ответа являются такие:

  • У вашей организации хорошая репутация;
  • Я пользуюсь вашими товарами/услугами. Мне нравится ваше щепетильное отношение к качеству.
  • Мне порекомендовал вас работающий здесь друг.
  • Я посещал ваши семинары (читал блог, публикации в журналах). Мне нравится деятельность и социальная активность компании, и я хочу быть её частью.

Чтобы повысить свои шансы на получение должности, следует заранее подумать, как пройти собеседование в данной компании: собрать максимум доступной информации и выбрать наиболее значимые преимущества.

Популярные вопросы на собеседованиях

3. Кем вы видите себя в компании через 5 лет?

Часто соискатель рассматривает предлагаемую вакансию как трамплин, позволяющий через 3-5 лет устроиться в более престижную компанию. Отвечая на данный вопрос, важно подчеркнуть желание работать у данного работодателя на более высокой должности.

4. Назовите свои лучшие качества

Будьте честны и не перебарщивайте. Назовите только те черты, которые искренне считаете своими преимуществами. Достаточно назвать 3 качества.

Примеры удачных вариантов:

  • Ответственность. Я выполняю все поручения, строго соблюдаю требования, не нарушаю дедлайны;
  • Разносторонность. В данной сфере работаю более 5 лет. На предыдущем месте выполнял часть обязанностей по сопутствующим специальностям. В качестве хобби изучаю психологию и интересуюсь актуальными маркетинговыми исследованиями, что может помочь в работе.
  • Общительность. Умею ладить с людьми, на предыдущем месте работы был ответственным за занятия по тимбилдингу. Начальство признавало результаты моей работы и выплачивало за них премию.

5. На какую зарплату рассчитываете?

Здесь также имеется подвох. Претендуя на слишком высокую зарплату, вы снижаете шансы на получение должности, а назвав небольшую сумму, вы рискуете обесценить себя как специалиста. Лучший способ определить оптимальный размер зарплаты – изучить похожие вакансии, рассчитать среднее значение предлагаемых зарплат и увеличить его на 10-20%.