Как влиться в новый коллектив: ошибки, советы и рекомендации

С потребностью влиться в новый коллектив может столкнуться в своей жизни каждый человек. Мы меняем рабочие места в поисках более интересной деятельности, высокой зарплаты, покладистого начальства и дружелюбных коллег. Однако наша психика устроена таким образом, что на любые изменения она реагирует определенными защитными механизмами, тем самым пытаясь снизить воздействие потенциального стресса на личность.

Рекомендации психолога

  1. «Большинство проблем — из детства» Многие фобии, беспричинные переживания и предубеждения берут свое начало в ранние годы. Поэтому часто психолог советует клиенту вспомнить детство, проанализировать поведение родителей, попытаться понять их мотивы и простить ошибки. Это огромный шаг на пути к принятию себя.

    © DepositPhotos

  2. «Многие проблемы создаются в твоей голове» Прокручивание диалогов, обдумывание произошедшего и обвинение себя не имеют большого смысла. Чаще всего мы не докопаемся до мотивов поступков чужих людей. Поэтому додумывание и придумывание — вредное дело, с которым нужно прощаться.
  3. «Обсуждай свои чувства, а не поступки окружающих» Осуждая поступок другого человека, ты заставляешь его обороняться и придумывать оправдания. Но говоря о своих чувствах, ты даешь человеку шанс достойно выйти из ситуации. И тут оппонент или исправит свою ошибку, или объяснит причину поступка.

    © DepositPhotos

  4. «Меньше заботься о мнении других» Подсмотреть у другого человека интересную идею, чтобы реализовать у себя, — это полезно. Однако пытаться копировать кого-то и жить чужой жизнью — разрушительное занятие, ведь у каждого свои возможности, интересы и желания, а значит, должен быть свой путь.
  5. «Выйди из зоны комфорта» Если нужна новая работа — ходи на собеседования, если нужна вторая половинка — ходи на свидания, если ищешь дело всей жизни — пробуй себя в любой интересной сфере. В любом случае изменения подразумевают выход из зоны комфорта.

    © DepositPhotos

  6. «Устанавливай и защищай личные границы» Проблемы в отношениях с коллегами, начальством или родственниками случаются у каждого. И в половине случаев причина в том, что человек позволяет плохо к себе относиться, терпит унижения, позволяет нарушать свои личные границы. Но если дать обидчику решительный отпор — мир не рухнет, зато как минимум уважения к себе ты сможешь добиться.
  7. «Делай маленький шажок вперед ежедневно» Привычка вырабатывается за 2–3 недели, и психологи об этом знают. Поэтому для решения проблемы они предлагают делать посильные действия, сила которых заключается в регулярности. Меняй жизнь шаг за шагом каждый день, и скоро станешь тем человеком, которым хочешь быть.
  8. «Вынеси пользу из любой ситуации» Стрессовые ситуации силой выталкивают человека из зоны комфорта, и нормально, что это ему не нравится. Важно такие происшествия обдумывать, чтобы в будущем быть готовым к любым казусам.

    © DepositPhotos

  9. «Отпусти ситуацию» Можно контролировать себя и свои поступки (хотя и это порой сложно), однако контролировать всё происходящее вокруг — невозможно. Сосредоточься на себе, а другие пусть учатся отвечать сами за себя. Пытаясь навязать другим свое субъективное мнение, ты скорее разочаруешься в близких людях и разрушишь отношения.
  10. «Не будь себе палачом, а будь другом» Проигрывать и огорчаться — нормально, однако зацикливаться на своих провалах нельзя. Не кори себя и не тверди, что зря потратил время. Остановки на распутье нужны, чтобы переварить полученный опыт и выбрать правильную дорогу.

    © DepositPhotos

Эти предложения психологов помогли несчетному количеству людей разобраться с проблемами и зажить более полной и счастливой жизнью. Проанализируй и ты эти советы, возможно, в одном из них кроется ответ на тревожащие тебя вопросы. Хотя не станем спорить, что в некоторых ситуациях необходим индивидуальный подход и личные консультации специалиста.

А что ты думаешь о работе психоаналитиков? В чём видишь тут главную сложность?

Как быть клиентом на приеме психолога?

В Вашем распоряжении есть: психотеравпевт, Вы, время терапевтической сессии (обычно 50-60 минут) и пространство кабинета с наличием минимум двух стульев. Вот, в принципе, и все. Никаких шаманских бубнов, никаких куриных лапок для обрядов Вуду, даже хрустального шара со свечами Вам не предоставят.

Мы рассмотрим варианты того, как можно обходиться со временем. Обычно в самом начале терапии клиент говорит: «У меня есть проблема и я хотел бы что-то с ней сделать», еще это называют «запрос». Просто есть представление о том, что к психологу нужно обращаться с некой проблемой, да и сам психолог непременно поинтересуется причиной вашего визита. «Правило?» – подумаете Вы. Ничуть! Просто, нужно же с чего-то начать разговор.

С более «продвинутыми клиентами» может быть другая ситуация, когда клиент может сказать: «Я не знаю над чем бы я хотел поработать, но я хотел бы поговорить».

Это вполне нормальная ситуация, потому что как клиент Вы не обязаны четко представлять суть запроса. Для работы вполне достаточно Вашего желания. Более «продвинутые» клиенты (которые не раз посещали психотерапевта) могут вообще заявить, что у них нет желания работать или приходить на терапию, и они бы хотели поработать именно с этим. В конце концов, Вы имеете полное право вообще не хотеть работать, но хотите просто побыть с нормальным человеком, а не только с психотерапевтом, поболтать о жизненных перипетиях, попить вместе чаю. Иногда хочется просто увидеть человека вне контекста психотерапии и увидеть его живые человеческие реакции и оценки, насколько он будет отличаться от своей роли психотерапевта. В отдельные моменты или дни Вы вправе на самостоятельное (отдельно от Вашего психолога) времяпрепровождение, но при этом помните, что деньги за это вы все равно платите. Используйте пространство кабинета так, как Вам будет удобно, при этом сами можете садиться, чтобы было удобно именно Вам (расстояние, поза). Позаботьтесь о себе, это будет полезно и плодотворно скажется на всем процессе психотерапии.

Психологические секреты адаптации в новом коллективе

Перед тем, как прибыть на новое рабочее место, определитесь с тем, как будете представляться коллегам. В некоторых случаях целесообразно даже подготовить заранее небольшую речь. Подобная мера избавит вас от глупого молчания и смущения в тот момент, когда начальник попросит вас рассказать о себе пару слов. Старайтесь держаться дружелюбно, но приготовьтесь к «прохладному» отношению со стороны других сотрудников. Вы новый для них человек, поэтому одаривать вас с порога овациями и восторгом никто не будет.

Психологи выяснили, что ускорить адаптацию в новом коллективе можно благодаря следующим советам:

  1. Сосредоточьте свое внимание на скрупулезном исполнении возложенных на вас обязанностей. Если коллеги будут приставать к вам с расспросами, то отвечайте им сдержанно, но не забывайте об улыбке.
  2. Не следует в первый же день поражать всех своим кругозором и профессиональными качествами. Лучше осмотритесь по сторонам и понаблюдайте за другими членами коллектива. С другой стороны, замыкаться в себе тоже не стоит. Держитесь рядом с коллегами и постарайтесь узнать, где расположена кухня и туалет, а также когда они обедают.
  3. Специалисты убеждены, наблюдение – это залог успешной адаптации в новом коллективе. Постарайтесь запомнить имена и должности других сотрудников, определите, с кем из них вы будете пересекаться по службе чаще всего. Если у вас достаточно развит навык наблюдательности, то вы быстро поймете, какие отношения «правят бал» в коллективе, насколько доброжелательны и отзывчивы его члены и есть ли среди них «токсичные» люди, которых лучше обходить стороной.
  4. Не позволяйте новым коллегам с первого же дня «сесть» вам на голову. Рассказывайте о себе в обобщенном виде, не углубляясь в подробности. Также избегайте сплетников и интриганов. Если вы заведете с ними знакомство, то более достойные работники быстро начнут вас сторониться.

Можно ли стать психологом самостоятельно без образования

Бытует мнение, что психология — это псевдонаука, в которой не существует твердых законов и общепризнанных авторитетов. А раз так, то и специального образования будущему психологу получать не нужно. Главное — иметь житейскую мудрость, большой опыт в разрешении конфликтных ситуаций и чувство эмпатии (расположенности и сопереживания) к пациенту.

На самом деле психология — точная и доказательная наука, которая оперирует экспериментальными данными, результатами длительных исследований и сведениями из смежных наук (прежде всего медицины и биологии). Так, общая психология (одна из фундаментальных дисциплин, изучаемых на психологических факультетах) исследует строение головного мозга, рефлекторные реакции организма и прочие скучные вещи, мало похожие на статьи «психологов» из женских журналов.

Например, чтобы стать квалифицированным детским психологом, нужно знать:

  • основы педиатрии;
  • возрастную физиологию;
  • основы педагогики;
  • психологию коллектива и группы.

Освоить весь необходимый материал и самостоятельно стать психологом практически невозможно.

Если есть высшее или средне-специальное профильное образование (медицинское или психологическое) реально пройти краткосрочные курсы, в том числе дистанционно, и получить дополнительную специализацию в области психологии. Без высшего образования можно получить только сомнительный диплом о прохождении платных курсов, который не будет высоко цениться на рынке труда.

С чем к нему приходить

Специально готовиться не нужно. Достаточно сформированного запроса и готовности быть откровенным. Запрос — это проблема или пожелание:

Проблема Пожелание
Чувствую себя ненужным Хочу перестать зависеть от других
Меня раз за разом бросают мужчины Хочу счастливого брака
Боюсь потерять работу и берусь за любую, которую предлагают Хочу заниматься тем, что нравится

При этом не нужно заморачиваться над формулировкой. Можно прийти и с самым абстрактным «хочу стать счастливее» или «не знаю, чего хочу — ничего не радует».

Иногда приходят просто для того, чтобы поддержали. Я пришел с пожеланием повысить инициативность и лидерство, а два года спустя учусь работать с гневом. На первой консультации психолог как раз и выслушивает, с чем вы к нему пришли, уточняет запрос — и вы вместе договоритесь, как будет проходить работа. Только после этого вы начнете углубляться и работать с причинами проблемы.

Следующий важный момент — готовность работать. Будете ли вы углубляться в прошлое, говорить о детстве, папе и маме или работать с эмоциональным состоянием — зависит от подхода психолога и ваших пожеланий. Но психотерапевт не решит проблему за вас. Он лишь направляет вас, помогает задавать самому себе правильные вопросы, обращает внимание на важные моменты. Если этой готовности к работе нет — идти к психологу бессмысленно.

Вопрос экспертам: с какими запросами к вам чаще всего приходят?

Люди приходят с конкретной ситуацией. Например, у человека стресс из-за повышения на работе — сверху давят, подчиненные саботируют. Он не знает, как это решить и надо ли ему это.

Последняя тенденция. Если раньше приходили, чтобы сохранить семью — то сейчас приходят, чтобы их во время развода поддержали.

Про профессиональную сферу — это может быть свой проект, сомнения и неуверенность в себе. Тема денег актуальна: кто неудовлетворен своим заработком.

Общая тема — эмоции. Человек проживает кризис, неважно в какой сфере, есть гнев, обида или неуверенность в себе. И с этим он приходит.

Владислав Чубаров Психолог, коуч, эксперт в области развития эмоционального интеллекта

Многие приходят про отношения: как выстроить отношения на работе, как выстроить отношения в паре.

Есть категория запросов — нужно определиться, чем заняться, что нравится в жизни.

И есть категория про здоровье: «С моим телом что-то происходит, и я не знаю, что мне делать». Они уже походили по врачам, а им сказали, что ничем не могут помочь.

Людмила Кудрякова Психолог, действующий член Европейской ассоциации транзактного анализа (EATA)Не нужно ничего специально придумывать или ждать определенного момента, чтобы идти к психологу. Достаточно того, что вас что-то тревожит и вы готовы этим поделиться. В крайнем случае можно прийти и честно признаться психологу, что вы хотите сначала узнать, как проходит работа на консультациях.

Учиться слушать

Так как стать психологом невозможно для тех, кто не способен слушать, этому навыку необходимо уделить особое внимание. Есть немало людей, которые не позволяют вставить в свой обильный монолог ни одного слова. Даже если их длинная тирада в действительности освещает интересную тему, сам факт неуважения к мнению собеседника становится ключевым. Молчаливый собеседник всегда намного более привлекателен, нежели тот, кто за своей речью не дает себе труд услышать мнение своего визави. Беседа не будет плодотворной, если каждый из ее участников слышит только лишь себя. Поэтому без данного навыка начинающему психологу не обойтись.

Учиться слушать

Читайте также:  Как отвечать на “неудобные” вопросы на собеседовании?