Найти работу после 40 \ Советы психолога, отзывы

Новогодние праздники, к сожалению, медленно, но верно подходят к концу. Возвращаться в трудовой ритм после продолжительного отдыха бывает весьма непросто. Разбираемся, как подготовиться к выходу из затяжных каникул так, чтобы на работе не было мучительно больно.

Альтернатива поиску работы после 40

И все же, если работу найти не удается, и вопрос, «как найти работу после 40», пока открыт – есть альтернатива! Почему бы не сменить деятельность на ту, где возраст не играет особой роли? Попробуйте себя в роли фрилансера, ведь возрастных ограничений в этой работе нет, а заработок может быть лучше, чем у штатных работников.

Альтернатива поиску работы после 40

Можно попробовать себя в роли частного консультанта, ведь огромный практический опыт за деньги не купишь, но зато знания опытного человека могут быть неплохо оплачены. И этим человеком можете стать вы.

«Поменьше планируйте»

Специалист по тайм-менеджменту Евгений Лавров в разговоре с Москвой 24 рекомендовал внимательно отнестись к времени встреч с друзьями в последние дни январских праздников.

Самый главный совет – не назначайте встречи и посиделки в ночь с 10 на 11 января. Однозначно вы будете лучше себя чувствовать перед Лавровспециалист по тайм-менеджменту

«Если вы все время сидели дома, то проведите оставшиеся дни на прогулке в парках или найдите ближайшую горку, с которой можно покататься с детьми. Это поможет мозгу перезагрузиться», – говорит Лавров.

В последние дни праздников переключите свое внимание на те дела, которыми раньше занимались реже, продолжает эксперт. К примеру, если вы хотели почитать интересную книгу, но никак не находили на это время, ближе к работе это станет прекрасным восстановлением.

Никогда не расписывайте свой план поминутно. Даже в рабочий период планируется не более 60% времени, потому что появится какая-то задача, которая сломает весь ваш график. А в условиях отпуска или выходных всегда рекомендую планировать не более 40% своего Лавровспециалист по тайм-менеджменту

За два-три дня до выхода на работу Лавров советует ложиться спать примерно в том графике, в котором человек отдыхает в трудовые будни. Это поможет быстрее подстроиться под привычный распорядок дня, резюмировал эксперт.

Читайте также:  Система обучения персонала: как ее построить и внедрить

Камзин Никита

Подумайте, что будет с вами через 10 лет

Если ваши трудовые обязанности не заряжают вас энергией, а, наоборот, только выкачивают ее, вам определенно необходимы перемены. Все еще не хватает мотивации, чтобы уволиться с опостылевшей работы и заняться другим делом? Тогда представьте, каким вы станете через 10, 20, 30 лет, если ничего не изменится. Какими задачами будете заниматься? Сможете ли чувствовать себя счастливым? Для наглядности посмотрите на своих коллег, которые ушли по карьерной лестнице вперед. Вдохновляют? Хотите быть такими же, как они?

А теперь вообразите, какой станет ваша жизнь, если вы займетесь тем, что вам нравится. Представьте свой успех во всех красках: как вы выглядите, чем особенно гордитесь, кто находится рядом с вами. Ну что, стоит попробовать?

По материалам книг «Никогда-нибудь», «100 способов изменить жизнь. Часть первая», «100 способов изменить жизнь. Часть вторая», «Победи свой страх», «Выйди из зоны комфорта»

Обложка поста отсюда.

Где можно найти работу быстро?

Перечислим несколько эффективных способов трудоустройства, воспользовавшись которыми вы сможете сравнительно быстро найти новое рабочее место.

Способ 1. Используйте личные знакомства

Сообщите своим знакомым и друзьям о том, что ищете новое рабочее место. Используйте аудиторию своих друзей в социальных сетях. Напишите в своем статусе, что нуждаетесь в трудоустройстве. Возможно, в скором времени вам поступит выгодное предложение.

Способ 2. Используйте сервисы поиска вакансий

Даже за первую неделю поисков вы сможете найти сразу несколько потенциальных мест работы и посетить несколько собеседований.

Из личного опыта

C помощью порталов по трудоустройству (, ) и печатных объявлений самый долгий период поиска работы для меня составлял 1,5 месяца. За свой текущий трудовой стаж (на сегодня это 14 лет) я 5 раз оказывалась в ситуации поиска работы.

Способ 3. Штудируйте печатные издания и их электронные версии, электронные доски

Газеты объявлений постепенно уходят в прошлое, однако сбрасывать их со счетов не стоит. Практически у каждой из них есть электронные версии, где публикуются объявления о поиске персонала.

Электронные доски типа Avito – не только способ выгодно продать или купить что-нибудь. Здесь можно найти интересующие вакансии и разместить свое резюме.

Где можно найти работу быстро?

Способ 4. Обратитесь в городскую или районную службу занятости

Этот способ нельзя назвать ни быстрым, ни особо эффективны. Но и у него есть свои плюсы в виде бесплатной помощи в трудоустройстве, обилии вакансий от госучреждений, пособии по безработице, льготах для пенсионеров.

Из личного опыта

Читайте также:  Как избежать профессионального выгорания

Постановка на учет в центр занятости однажды очень помогла мне в тяжелой жизненной ситуации, когда в силу обстоятельств я вынуждена была временно не работать и искать подработку с частичной занятостью. Я получала пособие по безработице (сумма смешная, но лучше, чем ничего), в моей трудовой книжке была отметка о статусе безработной и при этом шел трудовой стаж.

Из минусов – была необходимость посещать центр занятости в строго назначенное время, обязательное посещение собеседований по неинтересным мне вакансиям. Трудоустроиться я там так и не смогла, но пережила тяжелый период, параллельно неофициально подрабатывая по несколько часов в день. В итоге сама нашла работу, как только разрешились мои трудности.

Способ 5. Рекрутинговое агентство

По опыту работы в рекрутинге скажу, что для соискателя это хороший бесплатный способ найти рабочее место, но он тесно связан с «раскрученностью» или аудиторией рекрутинговой компании.

Если она малоизвестная и в ее активе мало компаний, для которых она подбирает персонал, то ваши поиски могут растянуться во времени. Потому что в таком случае у рекрутера резюме соискателей больше, чем потенциальных рабочих мест для них.

Способ 6. Кадровые агентства

В отличие от рекрутеров, они берут деньги с соискателей за услуги по трудоустройству. Далеко не все подобные компании добросовестные.

Мой единственный личный опыт обращения в кадровое агентство был нулевым. Работу в итоге я нашла своими силами.

Работа в салонах красоты

Рисунок 4. Быстро научиться парикмахерскому искусству можно на курсах

Индустрия красоты — большой рынок, на котором всегда есть место для новичков. Преимущество этой сферы состоит в большом разнообразии профессий, каждую из которых можно освоить за несколько месяцев:

Работа в салонах красоты
  • парикмахер;
  • специалист по маникюру и педикюру;
  • визажист;
  • мастер по эпиляции;
  • массажист и т. д.

Примечательно, что доходы парикмахеров примерно равны средним по стране, а опытные специалисты могут перешагнуть эту планку благодаря стрижке на дому и другим индивидуальным услугам. Большим преимуществом станет опыт в медицине: в этом случае стоит попробовать себя в косметологии и других специальностях, требующих профильного образования.

Востребованные мужские специальности в России

В 45 лет мужчина уже обладает различными практическими навыками, поэтому ему несложно будет освоить какую-то рабочую специальность.

Считается, что и в городах, и в небольших поселках наиболее востребована профессия автомеханика, поскольку практически в каждой семье есть автомобиль. Освоив эту специальность, можно устроиться на работу в автосервис, который есть в любом населенном пункте. Кроме того, частные специалисты по ремонту автомашин тоже высоко ценятся и хорошо оплачиваются.

Читайте также:  6 причин, почему люди не открывают свой бизнес

Смежная востребованная профессия — водитель автомобиля. Практически каждый мужчина к 40 годам имеет права. Если пройти курсы и открыть дополнительные категории, можно устроиться в автопарк водителем автобуса или перевозить грузы на дальние расстояния. Прибыльно и интересно работать таксистом — они всегда нужны как в автопарках, так и в агрегаторах такси.

Бум строительных работ вызвал дефицит квалифицированных столяров и плотников. Пройдя соответствующие курсы переподготовки, можно за несколько месяцев освоить эту востребованную профессию и трудиться или в какой-то фирме или на себя, подряжаясь на интересные работы. Кроме того, столяры-краснодеревщики нередко изготавливают декоративные деревянные изделия и авторскую мебель, которые высоко ценятся и могут приносить немалую прибыль.

Востребована в России профессия сантехника. Квалифицированные мастера ценятся как в государственных коммунальных хозяйствах, так и в частных управляющих компаниях. Кроме того, можно разместить объявление об оказании услуг на различных ресурсах и получать неплохие дивиденды, занимаясь частной деятельностью. Курсы сантехников нередко есть на биржах труда, там их можно пройти бесплатно.

Все чаще мужчины даже без образования становятся сиделками у людей с ограниченными возможностями здоровья или у престарелых. Особенно ценится в таких современных братьях милосердия физическая сила, поскольку нужно в некоторых случаях носить инвалидов на руках, спускать и поднимать по лестнице, управляться с коляской. Особенно подойдет такая работа мужчинам с медицинским образованием.

Востребованные мужские специальности в России

Востребована в любом населенном пункте профессия охранника. Если мужчина физически подготовлен, здоров, возможно, имеет какой-то спортивный разряд, ему будут рады в любом частном охранном агентстве. Там его обучат особенностям профессии, проверят на психологическую устойчивость. В некоторых случаях могут помочь получить лицензию на ношение оружия. Сейчас охранники (от консьержа в подъезде до инкассаторов в крупных банках) требуются везде.

В больших городах всегда нужны курьеры со свободным графиком, особенно если у них есть личный автомобиль. Они получают сдельную оплату и имеют возможность выбирать часы работы.

Мужчинам с высшим педагогическим образованием можно стать гувернером — сейчас эта профессия становится все более востребованной и хорошо оплачивается.

Психологам можно получить статус индивидуального предпринимателя и оказывать частные консультации. Мужчинам за 40 с большим жизненным опытом всегда доверяют, кроме того, этот труд хорошо оплачивается.