Вопрос-ответ: расчеты и оплата больничного

Порядок оплаты времени нетрудоспособности жестко законодательно регламентирован и подлежит исполнению всеми без исключения компаниями. Если работодатель не оплатил больничный лист, он нарушил нормы трудового права и ущемил в правах работника, оставив его без средств к существованию после болезни.

Подборка новостей

Можно ли отозвать из отпуска сотрудника после 14 дней на работу с его согласия (сотрудник работает на вредных условиях труда)?

Линия консультирования дает ответ

Может ли быть представителем от юридического лица работник, не имеющий юридического образования?

Линия консультирования дает ответ

У сотрудника нашего центра есть дочка (инвалид, возраст 21 год), в каких случаях возможен вариант выхода на пенсию одного из родителей, воспитывающих ребенка инвалида?

Линия консультирования дает ответ

Обязано ли Учреждение применять КТРУ при малых закупках?

Линия консультирования дает ответ

Больничный в фас и профиль

Еще несколько лет назад облик больничного был совсем другим – небольшой голубой листок, который от руки заполнял сам врач, подкрепляя написанное разными печатями. С 1 июля 2011 года в соответствии с приказом Минздрава РФ от №624н на территории всей России начали оформлять совсем другие больничные – обновился не только его внешний вид, но и порядок выдачи.

Теперь обязательными реквизитами листка нетрудоспособности стали ИНН и номер карты пенсионного страхования. Записи в нем делают только на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. При этом заполнять документ можно гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. А вот шариковую использовать нельзя. Зато бланк можно заполнить с помощью печатных устройств. Если в больничном листе были допущены ошибки, то он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.

Больничный в фас и профиль

Также в больничных указывается номер медицинской карты, а многое в нем вообще обозначается с помощью кодов.

как выглядит больничный лист

Алгоритм

Предоставление ежегодного отпуска с денежной выплатой будет каждому трудоустроенному человеку. Каждому сотруднику необходимо заранее с начальством согласовывать, когда именно он уйдёт отдыхать и на сколько дней. Возможно, это будет отпуск на неделю, и в этом случае выплата будет меньше, так как она зависит от количества суток.  Однако схема расчета единая для всех компаний и применяется к каждой ситуации.

Для начала потребуется рассчитать доход за последний год. Потребуется обязательно учесть заработную плату, которую человек официально получает. Так же нужно прибавить все премии, бонусы и дополнительные выплаты, которые били зафиксированы. В итоге получится сумма дохода за этот год. Отметим, что учитывать не нужно различные компенсации, разовую материальную помощь, больничный лист и отпускные.

Теперь обязательно нужно будет определить средний доход за календарный месяц. Для этого получившуюся сумму необходимо поделить на 12, так как именно столько месяцев в году. Выйдет средняя зарплата за этот год. Не стоит удивляться, если сумма окажется меньше той, которую сейчас человек получает. Потому как она может уменьшиться, если раньше, например, 10 месяцев назад зарплата была ниже. Так же на неё повлияет то, сколько человек проболел.

Читайте также:  Как бросить курить раз и навсегда? Отзывы

На этом расчет не заканчивается, и необходимо будет определить, сколько в среднем гражданин получает в сутки. Для этого месячный доход нужно поделить на 29,3. Отметим, что данное число принято считать средним количеством календарных дней. В итоге можно будет определить, какую сумму личности платят в сутки.

Теперь останется последний шаг – необходимо умножить дневную зарплату на количество дней отпуска. В итоге можно будет понять, сколько человеку отдадут денег в качестве отпускных. Отдельно отметим, что если личность решила взять 10 дней, а 18 оставить на потом, то тогда и деньги будет получать раздельно.

Важно! Отпускные тоже облагаются налогом, поэтому выплата будет немного меньше той, которая получится по данному расчёту. Конкретный размер налогообложения можно будет уточнить на месте работы.

Естественно, при подсчётах необходимо учитывать и тот факт, что у человека могут быть дни, не берущиеся в расчёт. Поэтому если был, к примеру, больничный, то он, безусловно, повлияет на итоговую сумму. Данные моменты тоже необходимо учитывать, чтобы получить наиболее точный результат.

Куда обращаться, если не оплачивают больничный лист?

Задержка в выплате больничного, по сути, может быть приравнена к невыплате заработной платы, что дает сотруднику право на защиту своих законных интересов. Сотрудник если не оплачивают больничный лист вправе:

  • Обратиться с письменной претензией к работодателю с требованием оплатить время нетрудоспособности;
  • Подать жалобу в ГИТ;
  • Обратиться в прокуратуру;
  • Инициировать исковое производство в суде.

К работодателю

Обращение к работодателю оформляется в произвольной форме с обязательным указанием информации о нанимателе и сотруднике, четким изложением обстоятельств нарушения и своих требований по его устранению. Документ оформляется в 2 экземплярах, один из которых передается руководителю компании, а второй с отметкой о принятии сохраняется у заявителя.

В ГИТ или прокуратуру

Если договориться с нанимателем не удается, необходимо передать заявление в надзорные органы с целью проведения проверки и принуждения работодателя к перечислению больничного по листу нетрудоспособности. В этом случае также составляется заявление в произвольной форме с указанием в нем следующих данных:

  • Наименование органа, в который адресована жалоба;
  • ФИО и должность, контактные данные заявителя;
  • Подробной информации о работодателе;
  • Обстоятельствах произошедшего нарушения;
  • Четкое изложение своих требований;
  • Дата и роспись заявителя.

Обращение подается лично, заказанным письмом с уведомлением или через электронный почтовый ящик. В результате в течение 30 дней с момента подачи жалобы проводиться проверка и по ее итогам компании выносится предписание.

В суд

Если и после этого не удается решить возникший конфликт работнику придется обращаться в суд. В этом случае нужно будет оставить исковое заявление в произвольной форме и передать его в районный суд по месту расположения работодателя. В иске обязательно нужно указать:

  • Наименование суда, в который подается иск;
  • Цену иска (сумму заявляемых к нанимателю требований);
  • Контактные данные заявителя и работодателя;
  • Описать ситуацию с указанием всех необходимых деталей и важных обстоятельств.
  • Изложить свои требования к ответчику;
  • Перечень документов приложенных в качестве доказательств.
Читайте также:  Как начать свое дело, не увольняясь с работы

Скачать образец искового заявления о взыскании оплаты листка нетрудоспособности (больничного листа)

После принятия иска начнутся дальнейшие процедуры:

  • В течение 5 дней назначается предварительное заседание;
  • После предварительного заседания назначается дата основного слушания;
  • Слушаний может быть несколько, во время них стороны будут предоставлять доказательства своей правоты и аргументированно отстаивать свою позицию;
  • После этого судья выносит окончательное решение, на обжалование которого у работодателя сеть 1 месяц. Затем оно должно быть исполнено нанимателем добровольно, либо в принудительном порядке через судебных приставов.

Не стоит пренебрегать сбором доказательств до начала процесса, так как чем больше их будет, тем больше шансов выиграть. В их качестве могут быть: трудовые договора, копии листов нетрудоспособности, выписки из локальных актов фирмы.

Работник имеет право в иске потребовать возмещения морального ущерба, причиненного ему по вине работодателя в связи с отказом оплатить больничный лист.

Продлевается ли он в это время?

Если человек внезапно заболевает перед праздниками, и уже открыл больничный отпуск до их начала то он вполне может продлевать его исходя из состояния своего здоровья. Будь то праздничные дни или любые другие, это не будет являться поводом для отказа в продлении.

Это указано в статьях 6 и 14 федерального закона № 255 о социальном страховании, где к тому же говориться, что праздничные дни не буду влиять и на расчет оплаты больничного отпуска.

Но продлить больничный в праздничные дни может только лечащий врач. С этим могут возникнут сложности, так как в разгар праздников мед. работник вполне может иметь собственные законные выходные и не присутствовать на своем рабочем месте.

В такой ситуации все равно нужно подойти в больницу, где собственно и был выписан больничный. Там нужно попасть на осмотр у дежурного врача, и после его заключения о необходимости продлить лечение будет выписан второй больничный лист — продолжение предыдущего. Если состояние болезни не позволяет добраться до больницы, то врача можно вызвать на дом.

Однако исходя из законодательства слишком сильно продлевать лечение нельзя — его общий срок не должен превышать 30 дней.

Внимание. Если состояние здоровья по истечению 30-ти дней все равно будет мешать выполнять свои рабочие обязанности, то для принятия решения о дополнительном продлении должна быть создана дополнительная врачебная комиссия.

Правила расчета

Первоначально определяется заработок в день за два года работы специалиста. Для этого зарплата за 2 года делится на 730 дней. Далее определяется страховой стаж, для чего учитываются не страховые периоды.

Как правильно рассчитать среднедневной заработок? Узнаете по ссылке.

После этого умножается полученное значение на число дней, в течение которых гражданин занимался лечением.

Читайте также:  Гибкий график: иллюзия свободы

Пример

Расчет учитывает особенности:

Правила рассчитанная сумма выплачивается работнику после выхода из больничного.

Особенности

Если больничный оформляется до отдыха, то он переносится на новый период. При этом уже нередко уже начислены и перечислены отпускные, а также составлен график для всех работников фирмы.

Поэтому пересчитываются средства и вносятся правки в табель. Это приводит к смещению периодов отпусков других сотрудников компании.

Проблемы, возникающие во время совмещения отпуска и больничного, могут решаться мирным способом работодателем и сотрудниками, для чего составляется соглашение сторон.

Сдача больничного листа работодателю

Работающий человек не застрахован от болезней и травм, но в отличие от неработающих категорий, он должен соблюдать особую систему при временном отстранении от труда. Самое главной — это обязанность подтвердить факт болезни документально, что время отсутствия оправдано и действительно использовалось для поправки здоровья. В РФ для этого разработаны специальные больничные бланки, которые можно получить при обращении к врачу поликлиники или больницы.

Первично о факте болезни или полученной травме работник сообщает нанимателю по телефону или иным способом. Когда больничный листок закрывается, и допуск к труду получен, сотрудник обязан предоставить нанимателю заполненный по всем правилам бюллетень. Этот бланк позволяет:

  1. Подтвердить причину отсутствия на рабочем месте.
  2. Получить компенсацию за дни болезни.

Важно

Процедура приема и оплаты бюллетеня от вышедшего сотрудника установлена законодательными актами, в частности, статьей 183 Трудового кодекса РФ.

Типичные ошибки

Ошибка: Индивидуальный предприниматель, не заключивший договор о добровольном социальном страховании, требует от ФСС выплаты больничного пособия.

Комментарий: Периоды нетрудоспособности будут оплачены предпринимателям только в том случае, если совершались добровольные страховые взносы в ФСС.

Ошибка: Работодатель отказывается оплачивать больничный лист по той причине, что в нем не указан точный диагноз.

Комментарий: Больничный лист в обязательном порядке должен содержать сведения о причинах нетрудоспособности сотрудника (заболевание, отравление, травма, беременность, уход за ребенком и т.д.). Диагноз не указывается по соображениям неразглашения врачебной тайны.

Ошибка: Работодатель не оплатил сотруднику дни больничного, которые приходятся на праздники.

Комментарий: Наличие праздничных дней в периоде нетрудоспособности никак не сказываются на размере больничного пособия – они также должны быть оплачены.

Кто отплачивает

Для выплаты денег по больничному листу не важно, на сколько дней максимум больничный лист открыт, работающий должен быть застрахован. Работодатель должен перечислять страховой взносы в ФСС. Согласно законодательству Российской Федерации, каждый официально устроенный работник застрахован.

При оформлении больничного листа первые 3 дня оплата производится из средств работодателя. Далее оплату производит из своих денег Фонд социального страхования. При уходе за ребенком или родственником, больничный полностью оплачивается из средств ФСС.