Все о мошенничестве. Как распознать и как с ним бороться

Интернет помимо предоставления обилия информации и множества удобных услуг, стал ещё и прекрасным способом обманывать людей. Мошенники создали множество схем обмана. И в современном мире каждому человеку нужно знать о них и о способах защиты своих интересов и денег от злоумышленников. Далее поговорим о том, куда сообщить о мошенничестве в интернете и как вообще себя можно уберечь.

Для чего мошенникам нужны ваши документы

Использовать ваш паспорт могут для следующих целей:

  • Взятие кредита на ваше имя. Мы уже писали ранее о том, как мошенники берут займы и кредиты на чужой паспорт. Итог один – аферисты с деньгами, а вы с огромным долгом и с испорченной кредитной историей!
  • Проведение различных мошеннических сделок, где будет фигурировать ваше имя, например, закупка большой партии товара без ее оплаты.
  • Отмывание денег.
  • Изготовление поддельного паспорта с вашими данными.
  • Жульничество на игровых сайтах.
  • Регистрация «липовой фирмы», которая будет проводить незаконные действия.
  • Аренда недвижимости с последующим обманом.

Это далеко не полный перечень тех действий, которые мошенники могут провернуть, используя ваш паспорт. Как владелец документа, который будет фигурировать в их махинациях, вы будете нести ответственность, вплоть до уголовной. И не факт, что вы сможете доказать свою непричастность. Не проще ли предупредить такую ситуацию и не давать свои документы всяким прохиндеям?

Схемы мошенничества в интернете

Среди наиболее распространённых схем мошенничества, по которым обращаются в правоохранительные органы, стоит выделить:

  • Так называемые «нигерийские письма» (именно из этой страны рассылалось много таких сообщений), в которых получателю обещают выигрыш или сообщают о том, что он получил наследство, но для его получения просят выслать некую сумму на «оформление документов».
  • Создание фиктивных анкет на сайтах знакомств. С их помощью входят в доверие к людям, с которыми там знакомятся, а дальше просят у них деньги на билет, чтобы приехать к ним же на свидание или на иные цели. Получив деньги, анкету удаляют или блокируют пользователя, с которым шла переписка.
  • Фишинг. Этим термином определяется схема хищения денег с банковских карт и счетов. На почту их владельца приходит письмо о блокировке его платёжного средства. Для разблокировки предлагают перейти по ссылке. Ссылка эта ведёт на копию сайта банка или платёжной системы, и если человек не проверяет адрес в строке браузера, а просто вводит свои данные для входа в аккаунт, то он остаётся без денег.
  • Взлом страниц в социальных сетях. Взамен за возврат доступа к ним требуют деньги.
  • Блокировка операционной системы компьютера при помощи заражения его вирусом. За разблокировку также требуют денег.
  • Мошенничество со стороны интернет-магазинов, которые после получения оплаты за товар не высылают его или высылают некачественный товар.
  • Обман на сайтах объявление (таких как Авито). С человека просят деньги за трудоустройство на некую должность (обычно никуда его не устраивают) или продают несуществующий товар, который также не высылают (высылают не тот) после получения оплаты.
  • Обман под видом благотворительности. Нужно отметить, что далеко не все объявления о сборе средств являются мошенническими. То есть важно проверять, кому человек отправляет пожертвования.
  • Обещания быстрого заработка путём раскрытия неких схем за определённую плату.
  • Финансовые пирамиды. Несмотря на печальный опыт наших людей с данного рода аферами, они остаются популярными и находят новых жертв.
  • СМС мошенничество. Обычно за скачивание какого-либо контента просят указать свой мобильный номер и выслать СМС на указанный номер. На практике, стоимость такого сообщения обычно весьма высока, а порой и вовсе автоматически подписывает номер на постоянную рассылку.

Для защиты от мошенничества нужно внимательно смотреть на адреса сайтов, проверять срок их работы и не оставлять своих личных данных на посторонних ресурсах. Иногда помогает также анализ отзывов о сайтах, но здесь можно также быть обманутым, ведь мошенники пишут себе хвалебные отзывы.

Обращение в полицию и прокуратуру

Далее нужно подать жалобы в органы правопорядка – Полицию и Прокуратуру. Сделать это можно в онлайн-режиме или личным посещением отделения. Жалоба по факту мошенничества подается на лицо, получившее ваши деньги. Если известен регион получателя (регистрация, прописка, адрес) – нужно указать его в пункте «место события», этот пункт доступен при подаче онлайн-жалобы на сайте МВД. Сама жалоба пишется в свободной форме – вы подробно описываете всю суть ситуации с указанием дат, телефонов, счетов и сумм. Если есть возможность – прикладывайте скриншоты, подтверждающие ваши слова.

К сожалению, раскрываемость по киберпреступлениям достаточно низкая. Вся сложность заключается в «умных» действиях мошенников, которые научились правильно заметать свои следы и скрывать свои реальные имена. Сегодняшний интернет позволяет делать многое:

  • используются левые электронные кошельки и виртуальные карты, оформленные на серые номера;
  • для приема переводов используются однодневные платежные системы, зарегистрированные за границей;
  • переводы выполняются на организации, зарегистрированные на условном Кипре или Гибралтаре;
  • создаются схемы, при которых мошенник может доказать, что он «получил деньги за предоставленную клиентам услугу» (выше писали про платные подписки).

Пример заявления в полицию на интернет-магазин:

Пример заявления в полицию о мошенничестве в интернет-магазине

Несложная работа на дому

Именно так чаще всего начинаются объявления о сборке ручек, склеивании конвертов, наборе текстов и тому подобное. Особенность этого вида обмана заключается в том, что в первых письмах вам пообещают хороший дополнительный заработок за простенькую работу, с которой, по большому счету, справится даже ребенок.

Однако, когда вы согласитесь на это, вам скажут, что необходимо выслать определенную сумму (как правило до 10 долларов), для приобретения материалов/уверенности в добросовестности/оплаты почтовых расходов и так далее. После отправки денег может быть два варианта: вам могут действительно выслать какие-то материалы и пропасть после вашего выполнения работы или же исчезнуть с горизонта сразу.

Это лишь самые распространенные виды обмана при поиске работы. На самом же деле их значительно больше. Так, отдельные, с виду вполне добропорядочные компании, не брезгуют брать студентов или людей на испытательный срок на один-два месяца, без оплаты, после чего увольняют со словами «вы нам не подходите».

Кадровые агентства обещают помочь найти работу за вознаграждение и дают номера несуществующих компаний и так далее, вариантов очень много. В связи с этим, следует тщательно изучать всю доступную информацию о работодателе, по возможности, документально оформлять трудовые отношения и внимательно читать договора, которые подписываете. Кроме того, если работодатель просит у вас деньги, обещая огромный доход, — это практически всегда обман. Помните, что деньги невозможно получить просто так и всегда объективно оценивайте ситуацию, тогда вас будет очень сложно обмануть.

Похожие публикации: Бизнес-ланч: как провести деловой обед? Будущим специалистам на заметку Работа заграницей Лояльность персонала Редкие профессии Оплата больничного после увольнения Как вести себя на собеседовании? Правила написания характеристики на сотрудника

Способы защиты от мошенничества

Главное — бдительность. Это не значит, что нужно всех подряд подозревать и никому не помогать.

Нужно лишь придерживаться определённых правил:

  1. Если вы получили подозрительную СМС о списании со счёта, но никаких действий не совершали, сразу позвоните в банк и уточните. Если же вам с банка позвонят сами, не сообщайте им никаких данных о карте или счёте. Никогда и никому!
  2. Не отдавайте банковские карты незнакомым людям, даже если находитесь в солидной организации.
  3. Не открывайте подозрительные письма email. Да и по незнакомым ссылкам тоже не переходите. Особенно, если их вам прислали. Чтобы застраховать себя ещё больше, можно провести бесплатную проверку сайта на мошенничество. Об этом подробнее вы прочитаете чуть позже.
  4. Не устанавливайте подозрительные программы и приложения.
  5. Не покупайте никакие товары у частных лиц. Даже если они пугают вас законами и штрафами.
  6. Не ведитесь на низкие цены и быстрые способы обогащения. Это самая лучшая защита от мошенничества.

Статистика говорит о том, что в 90% случаев люди сами виноваты в том, что их обокрали. Потому что оказались слишком доверчивыми.

6 простых правил осторожности

  1. Сотрудники банка никогда не звонят, чтобы узнать пароль из СМС или данные банковских карт. И если вам звонят с такими просьбами, сбросьте вызов и сами позвоните в банк по официальному номеру.
  2. Когда вы находитесь на сайте банка, да и вообще на любом, всегда проверяйте адресную строку.
  3. Мошенничество в интернете с телефона распространено не меньше, чем с компьютера. Что касается страховки и кредитов, всегда проверяйте договор, который подписывайте. И лучше обращайтесь только в проверенные организации.
  4. Даже когда вы стоите у банкомата и рядом никого нет, оставайтесь бдительны. Существуют специальные устройства, которые считывают коды с клавиатуры (скиммеры). Да и камеры дополнительные мошенники тоже могут поставить.
  5. Поэтому узнать ваш пин-код или данные карты для них не составит труда.
  6. Если говорить про реальную встречу при покупке или продаже какого-нибудь товара, то с любым незнакомым человеком ведите себя осторожно. И не нужно ничего стесняться. Лучше показать, что вы не доверяете, чем потерять деньги.