Как без паники пережить потерю заработка или работы из-за пандемии

Учредитель и руководитель EnglishDom

Научиться экономить

Бездумная трата денег на ненужные вещи является распространённой причиной постоянной нехватки средств. На самом деле расходы можно легко урезать, если научиться управлять денежными потоками. Экономия — не сокращение расходов, как думают многие, а приведение бюджета в состояние баланса.

Начать следует с самого лёгкого – сокращения повседневных ненужных трат. Об этом говорит и Ирина Жигина, финансовый консультант Проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности населения: «Многие не задумываются, что только на одном простом действии – выключать воду во время чистки зубов можно сэкономить несколько тысяч рублей в год! Добавьте к этому стоимость электричества, потребляемого телевизором, работающим «на фоне», отсутствие энергосберегающих лампочек, постоянно включенный свет на кухне — и вы получите до 15 дополнительных тысяч за год.»

Научиться экономить

Почему россияне боятся потерять работу?

Страх потерять работу — крайне распространенная фобия на постсоветском пространстве. По разным данным, от 15 до 60% россиян в 2018 году опасаются увольнения и потери работы. За последние два года серьезных исследований не проводилось. Последний масштабный анализ был проведен в 2016 году центром РАНХиГС. И результаты оказались очень неутешительными — 61,1% россиян боятся потерять работу. В новостях часто проскакивает тема, что это число снизилось, но подчеркнем еще раз, серьезных официальных исследований не проводится. Поэтому реальная статистика остается в тени.

Страх потерять работу вполне понятен и обоснован. По пирамиде Маслоу в современном капиталистическом мире деньги отвечают за два базовых комплекса потребностей — физиологию и безопасность. Если существует хотя бы минимальный риск потери дохода, подсознание человека стремится сохранить то, что есть, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности.

Причина культивации страха предельно простая — отсутствие стабильности и молва общественности. В условиях рыночной экономики стабильность — это большая роскошь. И далеко не все предприятия могут ее гарантировать для своих сотрудников.

Еще больше этот страх стимулирует история постсоветского мира. Ведь после распада СССР все постсоветские государства боролись с затяжным кризисом. После финансового кризиса 1998 года официальный уровень безработицы в России достиг 14,6%. Причем реальное количество людей, которые потеряли работу, было куда более высоким. Многие семьи выживали только благодаря земельным участкам, на которых сами выращивали овощи.

Среди людей старше 30 страх потерять работу приобрел хроническую форму. Особо уязвимыми чувствуют себя люди 46-59 лет — в 2008 году, согласно исследованиям Гимпельсона, больше 55% людей в этой возрастной категории боялись потерять работу и 59% боялись не найти новую. После получения альтернативного источника дохода — пенсии — страхи потери работы постепенно снижаются.

Общая информация о заболевании

Название «пениафобия» состоит из двух слов древнегреческого языка. «Penia» означает «бедность», «phobos», соответственно, «страх». В одиночестве эта болезнь приходит редко. Обычно ее сопровождает боязнь завтрашнего дня (эозофобия), боязнь старения (гераскофобия) и другие отклонения.

Толчком для появления пениафобии может стать стрессовая ситуация, произошедшая с человеком или с кем-то из его близкого окружения. К таким случаям относятся:

  • среди пожилых людей — боязнь потерять источник дохода или средства существования на фоне собственной неспособности изменить ситуацию в связи с недостатком сил в силу возраста;
  • среди домохозяек, спутниц обеспеченных мужчин и их детей — боязнь лишится содержания;
  • их мужья и отцы, в свою очередь, опасаются потерять то, что имеют — свое состояние, хорошую должность и репутацию;
  • среди бизнесменов — боязнь обнищания после одной неудачной сделки;
  • среди людей, переносящих тяжелую болезнь, и их родных — страх нищеты, которую можно приравнять к смерти ввиду невозможности приобретать дорогостоящие лекарства.
Читайте также:  Победить прокрастинацию: как не откладывать дела на потом

Процесс развития пениафобии в сочетании с другими страхами хорошо иллюстрирует случай Джоаккино Россини, итальянского композитора, на него которого произвела неизгладимое впечатление смерть отца. Это печальное событие привело к длительной меланхолии и тоске, которую врачи посоветовали лечить отдыхом на Неаполитанском побережье.

Еще через несколько лет Россини приобрел недвижимость, но условия покупки были невыгодными для него. И композитор уверился, в том, что повторяет судьбу отца, что нищета настигнет его, и ему придется побираться, выпрашивая милостыню. В этот же период у него появился навязчивый страх перед потерей умственных способностей. С частью страхов Россини смог справиться, но до конца жизни его продолжал страдать от пениафобии и параскаведекатриафобии (страх перед днем невезения, пятницей 13-го).

Как правило, боязни нищеты подвержены люди, которые никогда ее не знали. Те, чье детство прошло в нищете, рассматривают бедность как одну из вероятных жизненных ситуаций. Они допускают повторение печального опыта, но не сомневаются, что смогут справиться со сложной ситуацией, пусть даже для этого и придется очень много работать. Другими словами, они уверены в том, что их сил хватит для поддержания привычного уровня жизни, а потому не испытывают панического страха перед бедностью, хотя не горят желанием заново испытать этот опыт.

Практикующие психиатры московских центров психологии сообщают, что за последние 5 лет с жалобами на страх обнищания стали обращаться в три раза чаще. Примечательно, что в числе пациентов с подобным отклонением начали появляться и представители среднего класса. Специалисты связывают это с нестабильной экономической обстановкой, которая может привести к потере и совсем небольшого имущества.

Почему одни паникуют, а другие нет?

Кому-то удается сохранить трезвый взгляд на происходящее, холодную голову и умеренный оптимизм, а кто-то погружается в пучины отчаяния и депрессии. И это далеко не всегда зависит от реальных обстоятельств, уровня доходов, закредитованности и размера семьи. В чем же дело?

Во многом потому, что одна тревожная ситуация будит в нас воспоминания (порой неосознанные) о другой, заставляя воспроизводить однажды испытанные эмоции и реакции. Чего мы сейчас боимся? Что теряем стабильность и безопасность, что никто не придет к нам на помощь (ни руководство компании, ни государство), наконец, что не найдем новую работу – потому что недостаточно хороши по сравнению с конкурентами, недостаточно профессиональны.

Все эти вопросы (включая государственную помощь и собственные профессиональные компетенции) в наших руках, все это можно исправить, улучшить, преодолеть, но многие реагируют так, как делали это в детстве, когда по каким-то причинам не чувствовали себя в безопасности в собственной семье.

«Я недостаточно хороший», «меня могут бросить» ‒ возможно, вас когда-то стыдили за плохие отметки или отправляли жить к бабушке (в летний лагерь) против вашего желания, и глубоко спрятанный страх и чувство собственной беспомощности просыпаются в момент, когда угроза вашему благополучию несопоставима по могуществу с вами, как в ситуации со взрослым и ребенком.

Если тревожность и панические настроения мешают вам жить сегодня, в действительно критической ситуации, это сигнал – нельзя бесконечно глушить страх при помощи фармакологических средств, однажды нужно при помощи профессионала вернуться в свое детство и посмотреть на свои давние страхи новыми, взрослыми глазами.

Читайте также:  15 способов, как справиться с тревожностью и страхами самостоятельно

советов, как перестать бояться

Если позволить опасениям взять контроль над вами, то об успехе и нормальной жизни можно забыть. Особенно это касается тех, кто хочет открыть собственное дело. Ведь бизнес всегда сопровождается определенным риском. Однако многие ученые склоняются к тому, что эта эмоция дана человеку от природы, поэтому избавиться от нее навсегда не получится. Но речь идет не о том, чтобы превратиться в бесчувственного робота. Главная цель – обуздать страх, чтобы он не препятствовал тому, чтобы действовать.

Представляю несколько рекомендаций, что делать, если ты боишься всего:

советов, как перестать бояться
  • Примите боязнь. Ведь она способствует тому, чтобы наполнить существование глубоким смыслом, не дает ему стать скучным. Помимо этого. она указывает, куда следует расти и помогает узнать свое «Я» намного лучше.
  • Возьмите под контроль. При столкновении с пугающими явлениями типы поведения можно разделить на три группы: борьба, ступор, убегание. Это проявление инстинктов, заставляющих доверить принятие решений эмоциям. Это не есть хорошо.
  • Осознайте, что любая ситуация – это ваш выбор. Бизнесмены проверили на собственном опыте, что чаще всего все случившееся оборачивается неожиданным образом. Необходимо научиться всецело принимать настоящее положение дел, воспринимая их, будто это было запланировано заранее. Так можно избавиться от эмоционального сопротивления.
  • Отдавайте деятельности все. Мы не говорим о сбережениях, копившихся много лет. Речь идет о максимальном погружении в работу. От этого зависит, насколько просто находится общий язык с сотрудниками, а также умение взглянуть на проблему с другого ракурса и подобрать творческий подход для ее решения.
  • Позитивно воспринимайте критику. Ведь ее количеством можно измерить успех. Если человек делает нечто совершенно новое – он бросает вызов настоящему положению дел. А это всегда сопровождается шквалом негатива.
  • Поработите страх. Большинство людей перед началом деятельности боится провалов. Принудите эти опасения действовать для вашей выгоды. Например, вбейте себе в голову, что неудача – это то, что произойдет, если вы не попробуете начать деятельность.
  • Соблюдайте чистоту мыслей. Это означает, что не стоит позволять лишним размышлениям брать верх. Контролировать все вокруг невозможно, а вот выбирать реакцию на происходящее – в ваших руках. Не нужно искать причину поражения в себе, лучше продумайте свой следующий шаг к победе.
  • Постарайтесь услышать страх. Основная задача – максимально быстро распознать «симптомы» эмоций и научиться понимать, какое они оказывают воздействие.
  • Отыщите покой в эпицентре бури. Достигните внутри себя устойчивое положение и постарайтесь как можно дольше в нем находиться. Это место уверенности, откуда стоит брать новую энергию для деятельности во времена успехов и провалов.

Задайте вопрос

Можно ли навсегда побороть дентофобию

Большинство людей способно побороть страх перед стоматологом собственными усилиями.

Страх зубного у детей

Страх зубного врача чаще встречается у детей, чем у взрослых. Ведь они не знают, что их ждет в кабине, и зачастую боятся любых врачей из-за неприятных посещений больницы в прошлом. Также важную роль играет поведение родителей, зачастую именно они становятся причиной возникновения страха. Некоторые родители пугают ребенка стоматологом или показывают свои переживания перед кабинетом врача. Все это закладывает у ребенка страх.

Побороть дентофобию в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом, и помочь могут именно родители. Не стоит делать из похода к зубному врачу масштабное событие, необходимо убедить ребенка, что это обычная процедура. Важно выбирать хорошего врача, который умеет общаться с детьми. Нужно на собственном примере продемонстрировать, что лечить зубы не страшно и не больно.

Можно ли навсегда побороть дентофобию

Совет. Вместо укола рекомендуется использовать другие методы обезболивания.

Фобия стоматологов у взрослых

Во взрослом возрасте понять, как перестать бояться стоматолога сложнее, ведь фобия успела укрепиться в подсознании. Но если самостоятельно перебороть страх не получается, то можно обратиться к психотерапевту. Несколько сеансов у специалиста зачастую позволяют полностью побороть фобию. Для лечения используется когнитивно-поведенческая психотерапия, которая научит пациента контролировать свой страх.

Читайте также:  Как найти работу без опыта – проверенные советы

На период борьбы с фобией откладывать посещение врача нежелательно, чтобы не усугублять состояние зубов. Желательно воспользоваться седацией или наркозом. Побороть дентофобию возможно в любом возрасте, но каждому человеку на это требуется разное время и методы лечения.

Кому не дано водить автомобиль

Все же, есть те, кому просто не дано водить автомобиль, страх их в таком случае вполне обоснован и является предупреждением. И даже если по медицинским показаниям нет ограничений, есть люди, которым не стоит водить. Это могут быть:

  • Чрезвычайно эмоциональные личности, не контролирующие свои чувства.
  • Пьющие, не соблюдающие запрета садиться за руль в нетрезвом состоянии.
  • Имеющие паталогические страхи.
  • Медлительные люди, не способные быстро реагировать.

Поняв в процессе обучения, что причиной неудач за рулем является не страх, а особенности характера, более верным решением станет отказаться от перспективы стать водителем. Но не стоит бросать начатое под влиянием сиюминутного решения, не приложив достаточных усилий. Помните, подавляющее большинство людей может научиться водить автомобиль без страха, нужно только ваше желание и хорошие учителя.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

Отправить

Про жизнь сейчас и планы на будущее

Состояние стабилизировалось. Я не помню, на каком конкретно моменте я почувствовала, что стало лучше. Постепенно, шаг за шагом все ушло, все негативное. Стало спокойно. Я смогла избавиться от депрессии. Я радуюсь жизни. Много эмоций.

Не одна я радуюсь жизни. То, что происходит вокруг, тоже заряжается тем, что идет изнутри. Я заметила, что люди меняются, мои отношения с окружающими, и все удается.

Сейчас мне тоже приходится принимать антидепрессанты — поддерживающая дозировка. Ашмейба Нино Анатольевна объяснила, что их нужно принимать более длительное время, возможно и всю жизнь. Никто этого не может сказать.

Я могу сказать, что психотерапия при депрессии и лечение не решает всех проблем, но помогает открыть глаза и дает направление, куда идти дальше. Мое состояние было похоже на замкнутый круг, когда ты не видишь выхода. А здесь тебе показывают — вот, пожалуйста, дверь открыта, тебе надо идти туда. Но как ты пройдешь — это уже будет зависеть от тебя. Тебе помогают идти. Основная работа — это работа с собой.

Мое состояние было похоже на замкнутый круг, когда ты не видишь выхода. А здесь тебе показывают — вот, пожалуйста, дверь открыта, тебе надо идти туда. Но как ты пройдешь — это уже будет зависеть от тебя.

С декабря 2018 я перебралась жить в Италию. 25 февраля у меня будет свадебная церемония. Свадьбы большой не будет, все будет достаточно скромно. Но я выхожу замуж. Я живу в пригороде провинции Турина. Не в квартире, мой жених купил дом с садом. Общение с природой, свежий воздух и, наверное, все то, о чем мечтают многие люди.

Когда меня в подростковом возрасте спрашивали: «А когда ты выйдешь замуж?», я говорила: «Никогда! Ни-ког-да!» Отношения с молодыми людьми и затем с мужчинами у меня не складывались. Чаще всего я боялась и бежала от отношений. За 37 лет жизни у меня никогда не было длительных отношений. И вот сейчас случились первые глубокие и обдуманные, серьезные отношения. Это ново, это необычно, и мне это нравится.

Ашмейба Нино Анатольевна, Психотерапевт, психиатр, гипнотерапевт Если вам нужна помощь опытного специалиста, запишитесь на прием к Нино Анатольевне. Записаться на прием