Как найти работу по интернету? Поисковая система Митула \ Советы психолога, отзывы

Сегодня все больше компаний переводят своих сотрудников из офисов на дом, и рынок труда полон вакансий, подразумевающих удаленную работу. В таком же формате часто можно найти различные варианты временной подработки. В период пандемии, когда люди стараются как можно меньше выходить из дома и ищут способы дополнительного заработка, фриланс как никогда актуален.

Биржи вакансий Нетологии

Вообще у Нетологии есть множество интересных функций, которыми далеко не все пользуются.

Так, например, вы можете помониторить Центр развития карьеры, где совершенно бесплатно вам помогут освоиться в вашей профессии. Вы можете получить консультацию HR-специалиста, который проверит ваше резюме и даст практические советы.

Кстати, после прохождения платного обучения в вашем кабинете Нетологии появятся бесплатные курсы, в том числе те, где вас научат составлять эффективное резюме, и расскажут, как правильно проходить собеседование.

Биржи вакансий Нетологии

Также у Нетологии есть специальная Биржа проектов и вакансий в Facebook, куда заказчики специально обращаются в поисках специалистов, окончивших обучение на данном сервисе. Обычно в группе размещаются разовые заказы, специально отобранные работниками Нетологии. Поэтому риск нарваться на недобропорядочного заказчика практически нулевой.

Кроме того, в этой же группе вы можете разместиться в рубрике Витрина кандидатов, где расскажете о себе, своем образовании, опыте работы и т.д.

Совет эксперта:

Чтобы интроверт чувствовал себя комфортно в коллективе, он должен понимать свои особенности и уметь сообщать о них окружающим. Нет ничего хуже, чем интроверт, отрицающий свою интровертность и пытающийся мимикрировать. Во-первых, ему самому будет очень тяжело нести «социальную маску», а во-вторых, коллектив всегда будет чувствовать это несоответствие.

Читайте также:  15 видов мошенничества и как на них не попасться

Большая часть интровертов – индивидуалисты, которым важно душевное спокойствие и которые очень чутко реагируют на давление. Но если интроверт найдёт свою стезю и комфортную форму работы, он приложит все силы для того, чтобы реализоваться. Его акцент на внутренних переживаниях будет играть только на руку – потому что нет необходимости мотивировать такого человека извне.

Total 2 Поделиться Опубликовать Поделиться 2 Опубликовать

Без договора шансы на защиту прав близки к нулю… но все-таки есть

Но как быть, если вы все-таки попались на удочку мошенников – есть ли шанс защитить свои права в суде? О таком раскладе тоже нужно позаботиться заранее, отмечает Максим Федоров.

«Все договоренности с удаленным работодателем должны быть зафиксированы в договоре (трудовом или гражданско-правовом). Именно наличие договора дает вам возможность в дальнейшем защищать свои права в суде. Без договора шансы на защиту своих прав в суде близки к нулю. С удаленным работником оформить договор вполне возможно, эта процедура уже описана и в Трудовом кодексе РФ, и в Гражданском кодексе РФ. На фрилансе риски взаимодействия с недобросовестными заказчиками сведены к минимуму на онлайн-биржах. За небольшие комиссионные биржа гарантирует баланс интересов заказчика и исполнителя через блокировку средств для оплаты выполненной работы, через наличие арбитража. Биржа здесь выступает в роли посредника и некоего гаранта, защищая интересы обеих сторон. Конечно, неадекватных заказчиков можно найти и на биржах, но шанс гораздо меньше, чем при общении напрямую», – говорит эксперт.

К сожалению, когда речь идет о временной подработке, трудовые отношения часто никак не оформляются, и это становится богатой почвой для мошенничества, признает юрист Единого центра защиты Мария Акимова.

Читайте также:  Бизнес-план агентства недвижимости, перспективы на 2021-2022 год

«Как правило, и сумма за выполненную работу не слишком большая, поэтому большинство ввязываться в судебный процесс из-за нее не будет, – объясняет она. – Собственно, этим и пользуются недобросовестные работодатели. При этом уже давно доказательствами в суде служат переписка по электронной почте или в мессенджерах, аудиозаписи разговоров – все это позволяет установить сам факт трудовых отношений. А затем уже рассчитывать компенсацию работнику, ведь помимо заработанного законом предусмотрено и возмещение морального вреда».

Есть здесь и еще один важный момент. Продукт, который выдал кандидат – это результат его работы. И, соответственно, его продажа или передача безвозмездно – собственный выбор автора.

«Поэтому можно, во-первых, доказать авторство (это возможно как путем предоставления черновиков и т.п., так и с помощью экспертизы, если спорная работа того стоит), а во-вторых, оценить реальную стоимость работы. Только при этом важно, чтобы работник сделал акцент на том, что тестовое задание он передает в качестве именно тестового задания, а не для использования работодателем в своих целях. В общем, защитить свои права в суде можно, в том числе если скооперироваться с такими же обманутыми кандидатами, есть соответствующие форумы и ресурсы», – обнадеживает Мария Акимова.