Как стимулировать профессиональное развитие сотрудников

Сегодня мы поговорим о том: можно ли не возвращать работодателю деньги, потраченные на обучение?  

Проверьте, содержит ли ученический договор срок отработки

Работодатель должен указать конкретный срок, который вы обязуетесь проработать в компании после завершения обучения. Если до истечения этого срока вы уволитесь без уважительных причин, от вас потребуют возместить затраты. Если же срок отработки указать забыли или он непропорционально велик, вы можете сослаться на злоупотребление правом со стороны работодателя. Обычно срок отработки равен продолжительности обучения, то есть если вы учились 3 года, то и отработать должны не больше.

Срок имеет значение и для определения суммы, которую нужно возместить. Одно дело, если вы уволились, едва получив диплом: в этом случае придется вернуть стоимость обучения полностью. И совсем другое дело, если вы покидаете компанию, отработав большую часть срока. В этом случае размер возмещения будет определяться пропорционально сроку, оставшемуся до окончания отработки.

Проверьте, содержит ли ученический договор указание на то, что вы получаете новую специальность, в частности, какой документ выдан вам после завершения обучения. Если эти условия не упомянуты, суд признает договор недействительным, а следовательно, освободит вас от обязанности возмещать расходы.

Проверьте, содержит ли ученический договор срок отработки

Нельзя заключать ученический договор, если вас отправляют на курсы повышения квалификации, когда вы совершенствуете навыки и знания по имеющейся профессии. Такое обучение оплачивает работодатель, и он не вправе требовать вернуть потраченные деньги, даже если вы уволитесь.

Чтобы компания могла взыскать с вас стоимость обучения, вы должны получить новую специальность и профессию. Это условие отражается в ученическом договоре.

Нормативная база и налоги

Направление сотрудников на повышение квалификации регламентируется ТК РФ. Ст. 372 позволяет работодателю самостоятельно определять необходимость обучения. Также на усмотрение компании отдается форма подготовки и переподготовки кадров.

Читайте также:  Что делать, если жизнь зашла в тупик и давно не радует?

Право сотрудников на обучение тоже регламентировано ТК. Ст. 197 в том числе позволяет получать новую специальность за счет работодателя. Если работодатель направляет работника на обучение, должно подписываться допсоглашение к трудовому договору. Отсутствие первичных документов затрудняет обоснование расходов.

Переходим непосредственно к налогообложению. Начнем с НДФЛ. НК РФ (ст. 217) не требует от работодателя исчисления налога с затрат на обучение работника, если имеют место программы дополнительной профильной подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Разъяснения по НДФЛ неоднократно давал Минфин (письма №03–04–06–01/124 от , №03–04–07/1–15 от и другие).

Но относительно налогообложения доходов обучающихся физлиц имеются некоторые нюансы. НДФЛ с затрат на обучение не платится только в случае прохождения дополнительной подготовки или переподготовки в лицензированных образовательных учреждениях РФ. Коучинг, тренинги и прочие формы обучения, услуги, приобретаемые у нелицензированных центров и других организаций, попадают под налогообложение.

НДФЛ также не начисляется, если работник оплачивает обучение в лицензированном образовательном учреждении самостоятельно, а работодатель впоследствии компенсирует расходы. От налога освобождается вся сумма возмещения. Не возникает обязательств налогового агента у консалтинговой компании и в случае компенсации расходов сотрудника на обучение его детей. Разъяснения на этот счет даны Минфином в письме №03–04–06/6–28 от

Что касается норм возмещения работникам расходов на обучение, они действующим законодательством не установлены. Соответственно, такие нормы имеет смысл закреплять в локальных нормативно-правовых актах организации. Возмещения могут прописываться в колдоговоре, трудовых договорах, дополнительных соглашениях.

Почему нельзя отправлять сотрудников на обучение во время ежегодного отпуска?

Работодателю нельзя требовать от работников, чтобы они во время нахождения в ежегодно оплачиваемом отпуске проходили дистанционные курсы повышения квалификации. И конечно же, нельзя наказывать работника, если он не прошёл эти курсы, находясь в отпуске.

Читайте также:  5 идей для новогоднего корпоратива

В любом случае, такие требования нарушают конституционное право на отдых (статья 37 Конституции РФ). Данное право на отдых реализуется в Трудовом кодексе (ТК РФ) в статье 21 и статье 107 в виде ежегодных оплачиваемых отпусков.

В статье 106 ТК РФ также даётся определение понятию «время отдыха». Согласно этому определению, таковым временем признается тот временной период, когда работник освобождён от исполнения трудовых обязанностей. В этот промежуток времени он может использовать по своему усмотрению.

Таким образом, нельзя отправлять работника на дистанционные курсы повышения квалификации во время его ежегодного оплачиваемого отпуска.

Отозвать работника из отпуска для прохождения дистанционного курса

Единственный выход для работодателя – это отозвать работника из отпуска для прохождения обучения на дистанционных курсах. Отозвать можно лишь с согласия самого работника. Неиспользованный отпуск при этом нужно перенести на другой период в течение этого или следующего года.

О том, что работник может через суд потребовать компенсации за неиспользованный отпуск за весь период работы в компании, читайте в нашей предыдущей публикации.

В любом случае обучение тоже входит в трудовую деятельность, и оно должно также оплачиваться, как и любой труд. При этом играет роль в каком формате проходит обучение: с отрывом от работы или без отрыва.

Встройте обучение в систему карьерного роста

Разработайте прозрачную и понятную систему карьерного роста. Новичок на самой простой должности должен сразу понимать, к каким должностям он может стремиться и каких успехов ему нужно достичь.

Стоит ввести систему грейдов или уровней. Например, в компании может быть три уровня менеджера по продажам:

  • Первый — новичок, только пришел в компанию.
  • Второй — добился конверсии лидов в клиентов на уровне 10%, прошел все внутренние образовательные курсы и сдал все внутренние тесты.
  • Третий — конверсия в клиентов держится три месяца подряд на уровне 20%. Прошел один внешний курс, который оплатила организация. Написал статью в блог компании. Занялся наставничеством и успешно перевел одного новичка на второй уровень менеджера по продажам.
Читайте также:  Как составить резюме без опыта работы: первый шаг к успешной карьере

Грейдов может быть сколько угодно. Главное в них — четко прописанные критерии и понятная мотивация для роста. Например, каждый уровень означает плюс 20% к окладу и бонусы в соцпакете.

Стажировка

Данный метод очень похож на наставничество, ключевое, что его отличает – необходимость проявлять больше инициативы. Стажировка предполагает наличие испытательного срока, по результатам которого сотрудника либо зачисляют в штат, либо прощаются с ним. Чащ всего наставник принимает участие в составлении программы стажировки и помогает новобранцу ее успешно освоить, чтобыприйти к необходимому результату.

Преимущества: – Помогает специалисту разобраться в функционале и получить первоначальный опыт работы. – Если организован поток стажировок для студентов, есть возможность найти талантливых специалистов с современным взглядом на профессию и не замыленными глазами.

Недостатки: – Если проводить набор в компанию только из стажирующихся молодых специалистов, существует вероятность со временем снизить совокупный интеллект персонала компании. – Долгосрочные инвестиции.

Первая центральная коллегия адвокатов

Содержание страницы

  1. Обучение сотрудника за счет работодателя по ТК РФ
  2. Виды расходов работодателя на обучение
  3. Правила и особенности отработки за обучение
  4. Учет расходов на обучение

Бизнес – это, прежде всего, люди, поэтому руководители престижных компаний заботятся о постоянном повышении квалификации своих сотрудников.

Обучение сотрудника за счет работодателя по ТК РФ В статье 196 ТК указано, что решение об оплате профессионального обучения сотрудника принимает работодатель.

Важно

Руководитель также вправе самостоятельно определять условия и порядок учебы.

Все принятые правила нужно зафиксировать в коллективном договоре и прочих внутренних актах.