Как тревога влияет на физическое здоровье

Испытывать страх — нормальное состояние для человека. Но когда страх становится патологическим, преследует постоянно и мешает нормальной жизни, врачи говорят о развитии фобии. Бояться можно даже одиночества, и эта проблема, к сожалению, все чаще встречается в современном мире.

Вред и польза успокоительных средств

Психотерапевт подтверждает, что самому лучше не экспериментировать. Любые препараты могут иметь побочное действие. Однако в аптеках успокоительные продают и по рецепту, и без него.

— Доктора обычно знают, доказана ли эффективность того или иного лекарства. У каждого есть личный опыт их назначения. Это надежнее, чем просто по названию на этикетке или совету друга покупать себе «что-то от тревоги», — настоятельно советует Полина Ростиславовна.

Если состояние по клиническим критериям соответствует заболеванию из перечня МКБ, то принимать препараты чаще всего нужно. Особенно если это расстройство средней степени тяжести или тяжелое.

Но если есть только отдельные симптомы, при которых человек ведет привычный образ жизни, то нужно начать с консультации специалиста. Следует сперва разобраться, что с ним происходит. Было ли что-то похожее у родных? Что спровоцировало тревогу?

— Можно ли как-то повлиять на такую ситуацию или оградить себя от нее?

— Если принимать препараты и при этом не разбираться, в чем причина вашего состояния, есть риск, что при их отмене все симптомы вернутся, — рассказывает врач. — Например, у человека на работе раздражительный и агрессивный начальник, который срывается на подчиненных. Со временем у него появляются проблемы с сердцем. Кардиологи провели обследование и объяснили ему, что нужно идти к психотерапевту. Пациент получил успокоительные, но дальше разбираться в ситуации не стал. После отмены таблеток, если ситуация на работе осталась такой же, стресс все равно вернется, а с ним появятся и сердечные проблемы.

— Когда нужно обращаться к специалисту?

— Если волнение влияет на человека так, что он не может вести привычный образ жизни, работать, решать повседневные задачи, то однозначно нужно обратиться к специалисту, — подчеркивает психотерапевт.

Самое главное — сотрудничество с врачом. Он расскажет, что с вами происходит, и предложит варианты решения проблемы: медикаменты, сеансы психотерапии. При назначении препаратов сразу можно узнать, сколько времени их принимать, как снижать дозировку и когда прекращать прием.

— Желаю всем, кому нужна помощь, найти специалиста, которому вы сможете доверять, — заключила Полина Ростиславовна.

Если у вас присутствует тревожность, но это не сильно мешает в повседневной деятельности, то постарайтесь справиться с волнением самостоятельно. Возможно, ситуация, вызывающая тревогу, изменится и более серьезное вмешательство не потребуется.

Симптомы тревожных расстройств

Много различных диагнозов представляют собой тревожные расстройства (ТР), но их общие симптомы обычно включают в себя:

  • беспокойство и ощущение себя «на грани»
  • неконтролируемое чувство беспокойства
  • повышенная раздражительность
  • трудности с концентрацией
  • проблемы со сном (бессонница, тревожный сон)

Проявление многих этих симптомов может быть нормальным явлением для повседневной жизни, однако люди с ТР могут испытывать их постоянно или очень сильно выраженными. Тревожное расстройство может проявляться как легкая тревожность или более серьезное беспокойство, нарушающее нормальную жизнь.

Симптомы аутофобии

«Основной симптом — это дискомфортное состояние, когда человек находится один, — комментирует Николай Чадаев. — Он может испытывать беспокойство, тревогу, может возникать головная боль. Как правило, люди стараются заполнить сформировавшийся вокруг них вакуум какой-либо деятельностью. Но она не спасает, и ощущение глубокого одиночества не проходит».

Как правило, этих симптомов достаточно для диагностики психического расстройства. Также существуют тесты на аутофобию, но прибегать к ним нет необходимости, если человек чувствует эти эмоции, находясь в одиночестве.

Симптомы аутофобии

Признаком развития болезни у близких людей станут особенности их поведения. Если провожая вас, родственник или друг просит посидеть еще немного, остаться «чуть подольше», уточняет, когда вы придете в следующий раз или жалуется, что вы стали уделять слишком мало внимания, есть все основания заподозрить развитие аутофобии.

Читайте также:  В России появились рабочие коммуналки для фрилансеров

&nbsp/&nbsp

Помощь при панических атаках

Сам человек, страдающий от панических ночных приступов, правильно оценить свое состояние не может. Нередко пробуждение с чувством страха и тревоги воспринимают за обычный ночной кошмар, поэтому не спешат обращаться за помощью. Но такие эпизоды становятся всё чаще, а самочувствие хуже. При возникновении панических атак во сне лечение должно назначаться только психиатром или психотерапевтом. На первичной консультации врач собирает анамнез. Только искренние ответы и доверительный разговор с врачом помогут правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию. Основная цель бесед с врачом — научиться быстро распознавать свою паническую атаку и со временем — научится с ней справляться, научиться помогать самому себе, получить личный опыт успешного преодоления, совладания, и тем самым — свести до минимума риск ее повторного появления.

У панической атаки во сне симптомы и лечение зависят друг от друга. При высоком уровне тревоги, а также при тяжелых или частых приступах хороший эффект дает курс противотревожных (анксиолитических) препаратов. Медикаменты подбираются индивидуально, и только с согласия пациента.

Если возникла паническая атака во сне, как бороться с ней без таблеток?

В начале заболевания быстро успокоится и привести в норму нервную систему помогают приемы релаксации и мышечного расслабления. Этому обучают на психотерапевтических сеансах. Также эффективно применяются дыхательные техники, лечебный гипноз, когнитивно-поведенческая психотерапия.

Индивидуальная, а затем групповая психотерапия — важный этап лечения панических атак. Человеку необходимо разобраться, понять, из чего складываются его индивидуальные причины приступов тревоги в дневное время. Научиться адекватно реагировать на различные стрессовые ситуации. Найти свой индивидуальный режим, составляющий здоровый образ жизни, четко выполнять рекомендации лечащего врача. Только в этом случае прогноз будет благоприятным.

Болезни

Не является фактом из чего-то ненаучного то, что стресс ослабляет иммунитет, и частые беспокойства могут быть виновником частых болезней. Переработки, несколько проектов одновременно, любые чрезмерные нагрузки, которые вам кажутся необходимыми и выгодными в краткосрочной перспективе, могут обернуться значительными проблемами со здоровьем в дальнейшем. Болезни в данном случае – защитная реакция организма, чтобы вы его совсем не истощили. И, хоть вы и получите больше денег за работу – возможно придется дольше восстанавливаться на больничном.

Прежде чем делать какие-либо выводы о причинах своих физических недугов – обратитесь к профильному врачу, чтобы с помощью исследований и анализов исключить не-психологические основания. Если же результаты анализов в порядке, и стандартное лечение не помогает решить эти проблемы, возможно, стоит поискать ответы с психологом.

Как лечится депрессия?

Депрессия лечится с помощью лекарственной терапии или с помощью специального вида консультирования – психотерапии. Иногда эти методы сочетаются.

Что по поводу лекарственной терапии?

Для лечения депрессии можно использовать несколько типов лекарственных препаратов. Такие препараты называются антидепрессанты, и они очень хорошо себя зарекомендовали. Эти препараты исправляют приводящий к депрессии химический дисбаланс в клетках головного мозга.

Антидепрессанты действуют по-разному на разных людей. Каждый из них также имеет свои побочные эффекты. Поэтому если один из антидепрессантов вам не подходит или недостаточно эффективен, вполне возможно, что другой препарат из этой группы вам поможет. Улучшение может наступить после 1 недели лечения антидепрессантом, однако полный эффект достигается обычно через 6 – 8 недель лечения. Побочные эффекты возникают как правило в начале лечения, но обычно через несколько недель они проходят.

Как долго нужно принимать лекарственные препараты?

Длительность лечения зависит от характера имеющейся у вас депрессии. Ваш доктор, скорее всего, назначит вам курс терапии продолжительностью 4 – 6 месяцев или больше. Продолжительность лечения должна быть достаточной, для того чтобы уменьшить риск рецидива депрессии. Обязательно обсудите с вашим доктором все интересующие вас аспекты медикаментозного лечения.